03万事得益

第三章、为什万事都为属神之人效力

一、万事都叫人得益处的理由在于,神与祂的子民有密切的关系。

主与他们立约。「他们要作我的子民,我要作他们的神。」(耶三十二38)因着这句话,万事都必定为他们的益处效力。「我是神,是你的神!」(诗五十7)「我是你的神」,这是圣经里最甜蜜的一句话,这意味有最美好的关系;神与祂的子民既有这样的关系,万事就必定为他们的益处效力。「我是你的神」意味着:

(一)医生的关系。

「我是你的医生」,神是医术高超的医生。祂晓得什么是最好的。神看明各人有不同特质,晓得什么对各人最有果效。有些人性格温柔,神就以怜悯来吸引他们。有些人像粗硬的石头,神就以强硬的方法来对付他们。有些东西得用糖腌渍,有些则用盐腌渍。神不会用同样方法对待所有人。祂以试炼对付刚硬的人,以甜酒款待柔软的人。神是一位可靠的医师,必让万事发挥最大的益处。神若没有赐你所喜爱的,就必定赐你所需要的。医生不会花心思去满足病人的味觉享受,反倒一心把病治好。我们常因痛苦的试炼临到而叫苦连天。但愿我们想起神是我们的医生,因此,祂所做的都是为了医治我们,而不是寻我们开心。神待自己儿女的方式虽然严厉,却能确保他们的安全,目的是要医治他们;「叫你终久享福」(申八16)。

(二)父亲的关系。

父亲爱自己的儿女,因此,无论是微笑还是责打,都是要叫孩子得益处。祂说:我是你的神,你的父,因此我所做的一切,都是要叫你得益处。「耶和华—你神管教你,好像人管教儿子一样。」(申八5)神的管教不是要毁坏,而是要更新。神不可能伤害自己的儿女,因为祂是慈父,「父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。」(诗一O三13)父亲岂会伤害自己的儿子,一个从他所出、具有他形像的儿子?他一切的照顾和计划,都是为了儿女的益处。他存留产业,都是为了自己的儿女。神满怀慈爱,是「发慈悲的父」(林后一3)。祂向万物发慈悲,施恩惠。

神是「永在的父」(赛九6)。祂自亘古就是我们的父;在我们作儿女以先,祂就是我们的父了,将来还要永远作我们的父。父亲还活着时候,供应儿女所需用的;一旦父亲死了,儿女就可能会遭受危害;但神是永远为父。只要你是信徒,你就有一位永远不死的父;若有神作你的父,你就永远不可能绝望;万事都必定为你的益处效力。

(三)丈夫的关系。

这是一种又亲近又甜蜜的关系。丈夫会寻求妻子的益处,不会伤害自己的妻子。「从来没有人恨恶自己的身子」(弗五29)。神和祂的子民之间有着婚姻关系。「造你的是你的丈夫」(赛五十四5)。神全然爱着自己的子民。祂将他们铭刻在祂掌上(参赛四十九16);祂将他们放在祂心上如印记(参歌八6)。祂使列国作他们的赎价(参赛四十三3)。这显示了他们有多么贴近祂的心。祂若是满怀慈爱的丈夫,就必定寻求妻子的益处。祂或是阻绝伤害,或者转化伤害为最有益的事。

(四)朋友的关系。

「这是我的朋友」(歌五16)。奥古斯丁说,朋友是半个自己。他渴望知道怎样为朋友带来益处;他追求朋友的幸福,有如追求自己的幸福。约拿单为他朋友大卫的缘故,冒着惹怒国王的风险(参撒上十九4)。神是我们的朋友,因此祂会叫万事成就我们的益处。朋友虽有虚假,基督也曾遭受朋友背叛,但神是最好的朋友。

祂是信实的朋友。「你要知道耶和华——你的神,祂是神,是信实的神」(申七9)。祂的爱信实不改变。当祂赐下怀里的儿子时,祂也将自己的心赐给了我们;这是一种无与伦比的爱。祂信守祂的应许,「无谎言的神—–应许—–」(多一2)。祂可以改变祂的应许,却不能违背祂的应许。祂以信实待我们;当祂加苦难给人时,祂仍是信实的。「祢使我受苦是以信实待我。」(诗一一九75,和合本修订版)祂熬炼我们,如熬炼银子一样(参诗六十六10)。

神是不改变的朋友。「我总不撇下你,也不丢弃你。」(来十三5)朋友往往在困难时退缩。许多人对待朋友,就好像女人对待鲜花,还新鲜的时候,就放在怀里,一旦开始枯萎,就弃之不顾;又好像旅人对待日晷,若有太阳光照日晷,旅人会停在路边观看它,若没有阳光,他经过时都不看一眼;同样道理,当人兴旺得意时,朋友自然会注目他;当遇不测风云时,朋友就远离他。然而,神永远作我们的朋友!祂说:「我总不撇下你」。大卫虽行在死荫之中,却晓得有一位朋友与他同行。「我—–不怕遭害,因为祢与我同在」(诗二十三4)。神永远不会从祂的子民身上完全收回祂的爱。「祂—–爱他们到底」(约十三1)。神既是这样的朋友,就必叫万事为我们的益处效力。唯有寻求朋友益处的,才是真朋友。

(五)「我是你的神」还意味着更亲近的关系,是头与身子的关系。

基督与圣徒之间有一种奥秘的联合。祂被称为「教会的头」(弗五23)。头岂不顾念身子的益处?头引导身子,体恤身子。头是精神的源头,把影响和安慰带给全身。头部的所有功能都是为着身体的益处:眼睛好像在守望台上站哨,察看有没有可能威胁身体的危险,以防患于未然;舌头不但能品尝,也会演说。如果说身体是一个小世界,那头就是这个小世界的太阳,发出理性的光亮。头乃是为了身体的益处。基督和圣徒联合,成为一个奥秘的身体。我们的头在天上,祂必不甘心让身子受到伤害,倒要顾全身子,叫万事为这奥秘身子的益处效力。

二、从「万事为圣徒的益处效力」加以推论

(一)如果万事都为圣徒的益处效力,我们就晓得神护理万事。

万事本身并不会效力,神却叫它们为人的益处效力。神能安排万事,叫万有按祂的意思效力。「祂的权柄统管万有」(诗一O三19)。这是祂所护理的国度。世上的万事并非由第二因(像是人的计划、天上星辰)所掌管,而是由神的护理所掌管。护理犹如这世界的女王和保姆。护理包括了三件事:神的预知、神的预定,神为万事定了时期和结局。无论世上发生什么事,都是出于神的安排。在以西结书第一章,我们看见轮子、轮子中有眼睛和轮子的移动。轮子代表整个宇宙,轮中的眼睛代表神的护理,轮子的移动则代表护理的手,带动地上的万事。某些人所说的机率,只不过是护理的结果。

我们当明白护理之美。神的护理左右着地上万事。护理将各种成分融合为一个整体。

(二)看到神的儿女处在蒙福的光景中。

万事都叫他得益处,包括最美善之事和最糟糕之事。「正直人在黑暗中,有光向他发现」(诗一一二4)。在祂最黑暗的护理中,仍藏着日光。真信徒的光景何等蒙福啊!当他去世时,他到神那里去;当他还活着时,万事都叫他得益处。受苦是为了他的益处。火对金子有什么损伤呢?火只会炼净金子。簸箕对作物能造成什么伤害呢?簸箕只会扬净糠秕。神使用祂的杖,只是要拍除尘土。屡次劝告做不到的事,受苦却做到了,它能「开通他们的耳朵得受教训」(伯卅六10)。神将担子放在人背上,他们就仰望天国。神击打祂的子民,就像音乐家拉小提琴,让它发出美妙的乐音。圣徒因着受苦而得着多少益处啊!他们被捣碎,就散发出最馨香的气味。

苦难虽是苦根,却能长出甜美的果实。受苦能「结出平安的果子,就是义」(来十二11)。受苦是通往天堂的大道;这条道路虽然坎坷多舛,却是最好的道路。贫穷能把我们的罪饿死;疾病能使恩典更加增长(参林前四16);受辱骂能叫「神荣耀的灵常住在你们身上」(彼前四14)。死亡将关闭泪瓶,打开乐园大门。信徒死亡的日子,就是他升天得荣耀的日子。因此,圣徒将他们所受的苦难,收进他们的宝库里(参来十一26)。神的儿女会这样说:「我若没有先受苦,我就会被毁灭;我若没有先失去健康和产业,我就会失去我的灵魂。」

(三)看到属神之人得着极大的鼓励。

万事都为他们的益处效力。哦,但愿这能吸引全世界喜爱敬虔!还有比这更大的吸引力,能使人敬虔吗?万事都为我们的益处效力,还有什么比这更能说服我们来享受美福呢?敬虔才是那能将一切变为金子的点金石。看看信仰最酸楚的部分(受苦的部分),里头竟藏着安慰。神以喜乐使受苦变成甘甜;祂以糖煮我们的茵陈,制成蜜饯。哦,这该多么吸引我们追求敬虔啊!「你要认识神,就得平安;福气也必临到你。」(伯二十二21)从来没有人因为认识神而以失败告终的。因着认识神,美福必临到你,就是丰盛的福气、恩典的美酒、隐藏的吗哪;总的来说,万事都叫人得益处。哦,务要认识神,作合祂的心意的人。

(四)当留意恶人的悲惨光景。

对于属神之人来说,恶事为他们的益处效力;对于恶人来说,连好事都为他们的亏损效力。

1.今世的好事为恶人的亏损效力。正如塞尼卡(Seneca)所说,对恶人而言,财富和兴旺并非有益,而是网罗。今世赐给恶人的诸事,犹如将米甲赐给大卫一样,成为网罗(参撒上十八21)。据说秃鹰闻了香气会生病,照样恶人浸在兴旺的香气中也会生病。他们所蒙的怜悯,就好像毒面包;他们享受珍馐美馔,但这饵里藏着钩子:「愿他们的筵席在他们面前变为网罗」(诗六十九22)。他们的一切享乐都像以色列人的鹌鹑一样,其上加了神的怒气(参民十一33)。骄傲和奢侈是富足兴旺的双生子。「你肥胖了」(申三十二15,新译本),然后就离弃神了。富足不仅像蜘蛛网一样没有益处,更像毒蛇的蛋一样有害。「财主积存资财,反害自己」(传五13)。恶人所享有的普遍怜悯,并非是吸引他们更靠近神的磁石,反而是使他们坠入更深地狱的磨石(参提前六9)。他们的美味佳肴就好像哈曼的筵席;他们的盛筵一到尽头,死亡就要与他们算帐,他们必要在地狱里偿付。

2.属灵的善事为恶人的亏损效力。他们从天上恩福的花朵里吸取了毒物。

神的传道人为恶人的亏损效力。同样的风将一艘船吹进港湾里,也将另一艘船吹去触礁。传道人所讲的道,将属神之人吹进天堂,却将亵渎的罪人吹进地狱。传道人口里发出生命的气息,对许多人却成了死亡的气息。「要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉」(赛六10)。先知受差遣去传讲忧伤的信息,是为他们的葬礼讲道,并讲给他们自己听。恶人因讲道而变得更恶。他们「怨恨那在城门口责备人的」(摩五10)。罪人犯罪之心更加坚决;不论神说什么,他们只照自己的意思行。「论到你奉耶和华的名向我们所说的话,我们必不听从」(耶四十四16)。传给他们的道,没有医治他们,反倒使他们的心刚硬。人们一边听着讲道,一边沉沦到地狱去,这是何等可怕的事!祷告为恶人的亏损效力。「恶人献祭,为耶和华所憎恶」(箴十五8)。恶人面临一个极大的困境:他若不祷告,就是犯罪;他若祷告,更是犯罪。「愿他的祈祷反成为罪!」(诗一O九7)倘若一个人所吃的食物,在他体内滋长疾病,那真是极为悲哀的审判;恶人也是这样,本应对他有益的祷告,却为他的亏损效力;他以祷告抵挡罪,却又犯罪抵挡自己的祷告;他所尽的本分,被无神论沾染了,被假冒为善玷污了。神憎恶他们。「恶人发达,眼高心傲,这乃是罪。」(箴二十一4)

主的圣餐为他们的亏损效力。「不能吃主的筵席又吃鬼的筵席。我们可惹主的愤恨吗?」(林前十21—22)。有些人还在吃偶像的筵席,却又来吃主的筵席。使徒说:「你可惹主的愤恨吗?」亵渎者在自己的罪中宴乐吃喝,却又来吃主的筵席,这会惹动神的愤恨。对罪人来说,圣餐的杯中有死亡,他是「吃喝自己的罪」(林前十一29)。因此,不悔改的罪人,主的圣餐为了他们的亏损效力。吃过饼以后,魔鬼就进入犹大的心。

基督自己也为罪人的亏损效力。祂是「绊脚的石头,跌人的磐石」(彼前二8)。祂之所以如此,是由于人心败坏;他们不信祂,所以才因祂跌倒。日头的本质纯净宜人,却会叫患病的眼发疼。耶稣基督是要叫许多人兴起,许多人跌倒(参路二34)。罪人因救主而跌倒,从生命树上摘取死亡。就像强烈的药剂能治疗某些人,却会损害其他人一样;基督的宝血对某些人是良药,对其他人却是定罪。像这样在罪中生活、在罪中死去,实在是悲惨。至善之事为他们的亏损效力;良药反而害了他们的命。

(五)看看神的智慧,祂能使至恶之事变为圣徒的益处。

祂可以用神圣的化学,从渣滓中萃取黄金。「深哉,神丰富的智慧和知识!」(罗十一33)神的旨意是要显明祂智慧的奇妙。约瑟下到监牢,主却使这成为他迈向尊荣的一步。约拿只有被大鱼吞噬,他才能得救。神容忍埃及人憎恨以色列人(参诗一O六41),这反成了救拔他们的手段。使徒保罗身上带着锁链,而捆绑他的链条成了叫福音传开的手段(参腓—12)。神藉着使人贫穷,来使人丰富;祂透过减少财产,来添加恩典。受造物远离我们,是要叫基督更亲近我们;神的作为实在稀奇。祂从混乱中得出秩序,从杂乱中得出和谐。祂经常使用不义之人,来成就公义之事。

「祂心里有智慧」(伯九4)。祂可以从人的忿怒中得出祂的荣耀(参诗七十六10)。恶人想为恶,却没能达成目的;他们不想为善,反倒成就了益处。当神的子民几乎绝望时,神总是出手帮助,用他们认为具有摧毁性的方法,来拯救他们。祂利用大祭司的恶和犹大的背叛来救赎世人。因着轻率、冲动,我们往往批评所发生的事;就像文盲谴责学问,盲人在风景画里挑毛病。「空虚的人却毫无知识」(伯十一12)。愚蠢的畜类指控神的护理,召神的智慧前来受审。「祂的踪迹何其难寻!」(罗十一33)我们不需明白神的道路,只需要发出赞叹。神护理的作为,总是包含着祂的怜悯或奇事。这智慧何等奇妙、何其无限,能叫最不利的安排,为祂儿女的益处效力!

(六)当认清为什我们不可因外来的试炼急难而心生不满。

哇!我们竟然对有益的事心生不满!万事都为我们的益处效力。最容易缠扰神子民的罪,就是不信和不耐烦。他们常常因不信而怯懦,或因不耐烦而不安。当人们心生不满,不耐烦地向神抱怨时,就证明他们不相信这句经文。不满足是不知感恩的罪,因为我们所蒙的怜悯多过于受苦。不满足也是不理性的罪,因为受苦也为我们的益处效力。心生不满使我们罪加一等。「不要心怀不平,以致作恶。」(诗三十七8)心怀不平的人就会作恶:心怀不平的约拿,也是犯罪的约拿(参拿四9)。魔鬼向愤恨、不满足的炭火吹气,并从这火中取暖。哦,我们可别在自己胸怀里滋养怒气的毒蛇。但愿这句经文叫人心存忍耐,「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处」(罗八28)。叫我们得益处的事,我们还对它愤愤不平吗?若是有人朝他的朋友扔一袋钱,扔的时候擦伤了朋友的头,他的朋友并不会在意,因为他明白这让他得到了一袋钱。同样道理,主用苦难压伤我们,目的却是要叫我们富足。这些苦楚为我们成就了极重的荣耀,我们还要因此心生不满吗?

(七)当认清,「神实在恩待以色列」(诗七十三1),这句经文已经应验了。

当我们观看神反面的护理作为,看见祂使自己的子民蒙灰,「使他们饱用茵蔯」(哀三15),我们可能会质疑神的慈爱,说祂苦待自己的子民;这却不是事实。事实是神恩待以色列,因为祂使万事为他们的益处效力。祂叫万事成就我们的益处,祂难道不是一位良善的神吗?祂除去罪恶,施恩与人;这岂不是良善吗?「我们—–乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪」(林前十一32)。痛苦的深渊是要救我们脱离地狱的深渊。让我们永远以神为义;当我们的外在光景长久凄凉时,愿我们开口说:「神实在恩待我。」

(八)当知道为什圣徒应该常常感恩。

基督徒在这事上多有亏缺;他们虽常常祈求,却鲜少感恩。使徒说:「凡事谢恩」(帖前五18),为什么呢?因为神使万事为我们的益处效力。虽然医生开的苦药让我们觉得难以下咽,我们仍要感谢他,因为这是为了治好我们。我们总会感谢那些帮助我们的人;同样地,神叫万事为我们的益处效力,我们难道不该因此对神充满感谢吗?神喜爱充满感恩的基督徒。当神收取约伯拥有的一切时,他仍感谢神:「收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。」(伯一21)。当神赏赐时,许多人都会感谢;当神收取时,约伯仍感谢,因为他晓得神会藉此叫他得益处。圣经说圣徒手里拿着琴(参启十四2),这象征着赞美。我们见过许多基督徒,他们眼中充满泪水,口里充满抱怨;但手里拿琴,在痛苦中称谢神的基督徒却不多。在苦难中满怀感谢,这是圣徒特有的表现。每只鸟都会在春天歌唱,只有某些鸟会在死寂的冬日歌唱。几乎每个人都可以在顺境中满心感谢,只有真圣徒才能在逆境中充满感恩。好基督徒不仅在日出时称谢神,在日落时也称谢神。但愿我们在最糟糕的情况下,仍吟唱感谢的诗篇,因为万事都为我们的益处效力。哦,当多多称谢神!感谢那帮助我们的神,祂使万事都为我们的益处效力

(九)想想看,既然至恶之事也为信徒的益处效力,更何况是至善之事呢?基督和天堂岂不更加为我们的益处效力?

既然连十字架都大有益处,更何况是冠冕呢?要是各各他都长出这样珍贵的果子,那么迦南所结出的果子该有多么美味啊?要是连玛拉都能出甜水,更何况是天堂里的美酒呢?若神管教的杖头都沾着蜜,更何况是祂施恩的金杖呢?若苦饼都充满了滋味,更何况是吗哪?更何况是天上的美味呢?既然连神的击打责罚都叫人得益处,更何况是祂的笑脸呢?若试探和苦难里藏有喜乐,更何况是荣耀呢?如果恶里也能得出这么大的善,那么在那毫无邪恶之处,又会有什么样的善呢?若神责打的怜悯都如此广大了,更何况是祂那加冕的怜悯呢?所以,当用这些话彼此安慰。

(十)想想看,神若使万事成就我们的益处,我们岂不该在凡事上荣耀祂?

「无论做什么,都要为荣耀神而行」(林前十31)。天使荣耀神,唱赞美的圣歌。神为人所成就的,比为天使所成就的更大,因此,人岂不更当荣耀祂吗!祂使我们比天使更尊贵,因为祂使我们透过基督与神联合。基督为我们而死,却没有为天使而死。主赐给我们的,不仅是祂普遍的赏赐,更以祂盟约的恩福使我们富足,更将祂的圣灵赐给我们。祂寻求我们的好处,叫万事为我们的益处效力;出于祂白白的恩典,祂设立了拯救我们的计划。神若寻求我们的益处,我们能不寻求祂的荣耀吗?

问:我们怎样才算是荣耀神呢?祂本是无限完美,无需从我们得着任何好处。

答:的确,严格来说,我们无法把荣耀加给神;但就传福音的观点而言,我们能够荣耀神。当我们将所信的实践出来,在世上高举神的名,叫别人对神心生崇敬,主就把这算为荣耀祂;同样地,当人使神有恶名时,他就是羞辱神。

有三种方式可以叫神的荣耀显大:

1.以祂的荣耀为目的;使祂在我们的思想中居首位,并视祂为最终的目的。就像所有的河流都流入海中,所有的线都在中心相交;照样,我们一切的行动也以神为最终目的和中心。

2.我们藉着在恩典中多结果子,叫神的荣耀显大。「你们多结果子,我父就因此得荣耀」(约十五8)。人若不结果子,就不荣耀神。当我们像百合花长得荣美,像香柏树长得高大,像葡萄树多结果子时,我们就是在荣耀神。

3.当我们在一切所行的事上都称谢神,将荣耀归给祂时,我们就是在荣耀神。瑞典国王的演说既美妙又谦卑;他担心人民将神当得的荣耀归给他,害他在完成所当尽的本分前被剪除。当蚕织着她奇妙的作品时,也将自己隐藏在丝里,不被看见。我们尽了全力以后,就不该再思想自己,倒该将一切的荣耀归给神。使徒保罗说:「我比众使徒格外劳苦」(林前十五10)。有的人会认为这番话带着骄傲的味道;但使徒保罗将他头上的冠冕脱下,戴在白白恩典的头上:「这原不是我,乃是神的恩与我同在。」君士坦丁过去将基督的名写在门上,所以我们也该照样写在我们所完成的各样本分上。

所以,我们当努力使神的名和荣耀显大。既然神寻求我们的好处,那我们也当寻求祂的荣耀;既然祂叫万事成就我们的益处,那我们也在凡事上高举祂。以上概论了这节经文所提及的好处。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注