01万事得益

万事得益

作者:汤姆·华森(Thomas Watson)

翻译:郭熙安

我们晓得万事都互相效力

叫爱神的人得益处

就是按他旨意被召的人

——罗马书八章28节

导言

基督徒读者们,有两件事一直让我觉得困难:一是叫恶人忧伤,二是叫属神的人喜乐。属神的人之所以忧愁,有两项原因:若不是因为内在的安慰减弱了,就是因为外在的安慰受到干扰。为了解决这两个问题,我写了这本书,盼望能因着神的赐福,叫消沉的心再次飞扬,使人以更加愉快的角度看待万事。我提供他们的解决之道常常是:「万事互相效力,叫爱神的人得益处。」晓得没有一件事能伤害属神的人,便能为他们带来安慰;只要确信万事的发生都共同为他们的益处效力,那么,他们的苦难就会变成祝福;他们枯萎的恩典之根在苦难雨水的浇灌下,会更为兴旺复苏——读完此书后,他们内心便会充满喜乐。

倘若安布罗斯(Ambrose)说得没错,整本圣经是灵魂的盛筵,那么罗马书第八章就是这场盛筵中一道佳肴,它的各种美味能大大苏醒、活化属神之人的心。使徒在前几节探讨了称义、纳认等重要的教义,这些都是艰难、深奥的真理,若没有圣灵的帮助和带领,他的探究可能很快就会超出他所能理解的范围。在这节经文里,使徒拨动了安慰人心的弦:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。」其铿锵有力、字字珠玉;因此,我要细心采集这块珍宝,免得有丝毫遗漏。

这段经文可分为三大部份:第一、荣耀的特权。万事都叫人得益处。第二、有分于这项特权的人。他们属于两种人:一是爱神的人;二是蒙召的人。第三、这有效恩召的起源,在于「按神旨意」这句经文。

一、荣耀的特权

关于这部份,我们需要思考两件事。

(一)对这项特权的把握。

「我们晓得」,这并不是一件摇摆不定、或让人怀疑的事。使徒没有说,「我们希望或揣测」,而是像我们信经里的一条,「我们晓得万事都叫人得益处」。因此,请注意,福音的真理是清楚而可靠的。

基督徒并非仅仅接受某种模糊的看法而已,而是对自己的主张有十足的把握。正如理性能够领会原理和定律,照样,信心也能够领会敬虔的真理。使徒说:「我们晓得」,虽然基督徒对福音的奥秘缺乏完美的认识,却仍有确定的认识。「我们如今彷彿对着镜子观看,模糊不清」(林前十三12),因此我们所知道的并不完全;但「我们众人既然敞着脸」(林后三18),就有十足的把握。神的灵将属天真理刻印在人的心版上,犹如用钻石尖角所刻下的。基督徒可以正确地知道罪的邪恶与圣洁的美好。他可以知道自己处于恩典的状态中。「我们—–就晓得是已经出死入生了。」(约壹三14)

他可以知道自己将进入天堂。「我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。」(林后五1)主让自己的子民拥有得救的凭据,使徒说,「我们晓得。我们有从神而来的信心。我们不但有神的灵、也有我们的经历,可作为我们的印记。」

我们不可落入怀疑或犹豫当中,倒要殷勤地在敬虔的事上有把握。正如那位殉道的妇人所说的,「我无法为基督争辩,但我可以为基督焚烧。」我们是否蒙召为见证真理而殉道,这只有神知道;因此,我们必须在良好的根基上站立得稳。我们若心存怀疑,就会成为摇摆不定的基督徒。背道出自于怀疑;人先质疑真理,然后才从真理中坠落。恳求神的灵不但膏抹你,更在你身上盖上印(参林后一22)。

(二)这项特权的好处——「万事互相效力,叫人得益处」。

这就像把雅各的杖握在信心的手里,我们就能够欢喜登上耶和华的山。如果这不能够使我们满足,那还有什么能够满足我们呢?「万事互相效力,叫人得益处」,这里的「互相效力」是指良药;就是几种有毒的成分加在一起,由药剂师加以调和,就制成了特效药,能互相效力,使病人得益处。所以,出于神护理的一切作为,有神亲自调配、洁净,互相效力,使圣徒得着最大的益处。爱神的人和那按祂旨意被召的人,确信世上的万事都要使他得益处。这是基督徒的补药,可以使他提振精神—正像约拿单尝了杖头所蘸的蜂蜜,「眼睛就明亮了」(撒上十四27)。基督徒何必自我毁灭呢?既然万事都巧妙地发生,更确切地说是「合力促成」,为要叫基督徒得益处,他又何必因忧虑而自毁呢?总之,这段经文的意思是:神对待自己儿女的各样作为,都经过特别的护理,最终要成就他们的益处。「凡遵守祂的约和祂法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。」(诗二十五10)既然耶和华各样作为都有慈爱,就叫人得益处。

第一章、最美善的事能使属神之人得益处

我们先来思想,有哪些事能为属神之人的益处效力;我们也要在此说明,最美善和最糟糕的事,都为他们的益处效力。我们先从最美善的事讲起。

一、神的属性为属神之人的益处效力

(一)神的大能为人的益处效力。

这是荣耀的权能(西一11),确保选民得着益处。

神的大能为人的益处效力,作我们在患难中的扶助。「祂永久的膀臂在你以下」(申三十三27)。是什么保守了狮子坑里的但以理?是什么保守了大鱼肚子里的约拿?是什么保守了火炉里的三个希伯来人?唯有神的大能。压伤的芦苇生长兴旺,岂不令人感到奇怪?为什么软弱的基督徒不但能忍受苦难,更能在苦难中喜乐呢?因为有全能者的膀臂托住他。「我的能力是在人的软弱上显得完全」(林前十二9)。

神的大能为我们的益处效力,供应我们的需用。当所有安慰的管道都失效时,神带给我们安慰。那位藉着乌鸦带食物给先知以利亚的神,也会供应祂子民的需用。神可以保守「瓶里的油」(王下十七14)。耶和华使亚哈斯的日晷退后十度;照样,当我们外在的慰藉消失,日头即将西沉,神往往会赐下复兴,使太阳后退几度。

神的大能制服我们的败坏。祂「将我们的罪孽踏在脚下」(弥七19)。你的罪很顽强吗?神满有能力,必打破这只鳄鱼的头;你的心刚硬吗?神必定以基督的血融化那颗石心。「全能者使我心里柔软」(参伯二十三16,直译)。当我们像约沙法那样说,「我们无力抵挡这大军」(参代下二十)的时候,耶和华就与我们同去,帮助我们争战。我们无法抵挡那些巨人般的情欲,祂却能将它们击退。

神的大能攻克我们的仇敌。祂使骄傲的羞愧,使仇敌的士气崩溃。「祢必用铁杖打破他们」(诗二9)。仇敌满腹怒气,魔鬼心怀恶意,但神却有大能。祂能轻易摧毁一切邪恶势力!「耶和华啊—–除祢以外没有别的帮助」(代下十四11,新译本)。神以大能扶持祂的教会。「以色列啊,你是有福的!谁像你这蒙耶和华所拯救的百姓呢?祂是你的盾牌,帮助你,是你威荣的刀剑。」(申三十三29)

(二)神的智慧为人的益处效力。

神的智慧是那指教我们的圣言。祂不但是大能的神、也是策士(参赛九6)。我们经常落入一片黑暗,面对复杂难解的事,不知道该怎么办才好;神却实时带来亮光。「我要定睛在你身上劝诫你」(诗三十二8)。这里的「定睛」是指神的智慧。圣徒比眼光最敏锐的政治家看得更远,为什么呢?因他们预见邪恶的事物,且预先防范;他们看见撒但的诡辩。神的智慧是在前面引导他们的火柱。

(三)神的良善为人的益处效力。

神的良善是使我们得益处的管道之一。「祂的恩慈是要领你悔改」(罗二4,新译本)。神的良善是一道灵性的光芒,使人心融化、涌出泪水。灵魂说:「神既然如此恩待我,我免于地狱的刑罚,我岂能再使祂的圣灵担忧呢?我岂能犯罪践踏祂的良善呢?

神的良善叫人得益处,因为它带来一切的福分。我们所领受各样恩惠,如银河一般,从神良善的泉源涌流而出。神良善的属性带来两种福份。一是普遍之福:众人不论善恶,都有分于普遍之福;这甘露落在玫瑰上、也落在蒺藜上。二是冠冕之福:只有属神之人才有分于冠冕之福。「祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。」(诗一O三4)。因此,神各样配得称颂的属性,都叫圣徒得益处。

二、神的应许叫属神的人得益处

神的应许是神给我们的「纸钞」;神的应许是福音的灵奶,它岂不是对婴孩有益处吗?神的应许被称为「又宝贵又极大的应许」(彼后一4)。对于即将昏厥的灵魂来说,神的应许是使人活络的补药。神的应许全然美善。

我们满身罪疚吗?有一应许:「耶和华是有怜悯有恩典的神」(出三十四6),在这段经文里,神彷彿身披祂荣耀的彩衣,举起金杖,鼓励可怜又颤抖的罪人来到祂面前。耶和华是有怜悯的,祂更乐意赦免人,不喜欢刑罚人。祂的怜悯大过我们的罪。怜悯是祂的属性,正如供应蜂蜜是蜜蜂的本性,只有被激怒时牠才会蜇人。满身罪疚的人说:「但是我不配得到怜悯」;然而,祂有恩典。祂彰显怜悯不是因为我们配得怜悯,而是因为祂喜爱怜恤。可是这对我有什么意义呢?也许我的名字不在祂赦免的册上。祂「为千万人存留慈爱」(出三十四7);祂怜悯的府库取之不尽,神还有许多的财宝,你为何不进来成为神的儿女,领受祂所赐的财宝呢?

我们满身罪污吗?有一项使我们得益处的应许:「我必医治他们背道的病」(何十四4)。神不但施怜悯、也赐恩典。祂应许要差遣圣灵(参赛四十四3),因为圣灵有使人分别为圣的属性;圣经有时将圣灵比作水,能洁净器皿;有时比作簸箕,能除去糠秕和杂质;有时比作火,能炼净金属。因此,神的灵必要洁净灵魂,使灵魂成圣,并有分于神的性情。

我们遭遇大患难吗?有一项使我们得益处的应许:「他在急难中,我要与他同在」(诗九十一15)。神不会让祂的子民进入困境后撇下他们不管;祂必与他们同在,必在他们软弱无力时,保守他们的心怀意念。还有另一项应许:「但义人得救是由于耶和华;祂在患难时作他们的营寨。」(诗三十七39)灵魂说:「在遭遇试炼时,我必站立不住。」但神必作我们心里的力量,祂必加添我们的能力。祂若不是将压在我们身上的手放轻一些,就是使我们有更强壮的信心。

我们害怕外在的匮乏吗?有一应许:「寻求耶和华的什么好处都不缺」(诗三十四10)。倘若拥有各样好处于我们有益,我们就必拥有;倘若拥有各样好处于我们有害,那么神就不赐给我们。「祂必赐福与你的粮与你的水」(出二十三25),这福就像落在叶子上的甘露,使我们拥有的少许变得甘甜。我宁可没有山珍海味,也要得着这福。但我还害怕自己无法维持生计?请读经上的话:「我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。」(诗三十七25)我们该怎样理解这句话呢?大卫道出自己的观察,他未曾见过属神的人衰落,甚至到无法糊口的地步;大卫从未见过义人和义人的后裔匮乏。虽然主有可能藉着暂时的匮乏来试验虔诚的父母,却不如此试验他们的后裔;神必供应敬虔人的后裔。大卫不曾见过义人讨饭、被遗弃。义人虽然会落入窘迫之境,却不致遭弃;他仍是承受天国的人,神也爱着他。

问:神的应许怎样为人的益处效力?

答:神的应许是信心的食物;凡能增强信心的,都能为人的益处效力。神的应许是信心的奶水;信心从神的应许汲取养份,如同婴孩从乳房吸收养份一般。「雅各就甚惧怕」(创三十二7),雅各胆怯软弱,于是他投靠神的应许:「神啊,祢曾对我说—–我必定厚待你」(创三十二12)。这项应许是他的粮食,他从这项应许汲取了许多力量,让他能够彻夜祷告,与主摔跤,不容主离去,直到得着祂的祝福为止。

神的应许也是喜乐的泉源。神的应许所提供的安慰,大过世界所造成的困惑。乌尔辛(Ursin)就曾因这项应许得着安慰:「谁也不能从我父手里把他们夺去」(约十29)。神的应许是补药,使衰弱之人得以振奋。「我若不是喜爱祢的律法,早就在苦难中灭绝了!」(诗一一九92)这些应许就像是渔网上的软木,能支撑沉入痛苦深海里的人心。

三、神的怜悯为属神百姓的益处效力

神的怜悯使我们谦卑。「于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说:『主耶和华啊,我是谁?我的家算什么?祢竟使我到这地步呢?』」(撒下七18)。耶和华啊,为何有这般殊荣临到我,使我得以作王?我这跟随羊群的,竟得以治理祢的百姓?照样,蒙恩的人也说:「主啊,我算什么,祢竟善待我胜于善待别人?别人喝的是苦杯,甚至是喝血杯(受苦致死),我竟然喝葡萄美酒。我算什么,那些比我更好的人并未蒙怜恤,我却蒙了怜恤?主啊,我如此不配,为何每日仍有大怜悯临到我?神的怜悯使罪人骄傲,却使圣徒谦卑。

神的怜悯能使灵魂融化,产生爱神的心。神的审判使我们敬畏祂,而神的怜悯使我们爱祂。大卫是多么恩待扫罗!大卫原本占了上风,不仅可以割下扫罗的袍子,更可以砍下他的头;但大卫却饶了扫罗一命。这恩待的举动融化了扫罗的心。「扫罗说:『我儿大卫,这是你的声音吗?』就放声大哭」(撒上二十四16)。神的怜悯具有融化人心的能力,叫人流下爱的泪水。

神的怜悯使人心多结果子。当你为一块田地付出越多代价,它的收成就越好。蒙恩的灵魂以自己的财物尊荣耶和华。他尊荣耶和华,不像以色列人用宝石耳环造金牛犊;而是像所罗门拿存入府库里的钱财,为耶和华建殿。神的怜悯如金波粼粼的秋雨,带来丰饶。

神的怜悯使人心充满感谢。「我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯」(诗一一六12—13),大卫指的是以色列人在献上平安祭时,总是举起杯感谢神的救恩。所有的怜悯都是出于白白恩典的施舍,这叫灵魂大为感激。好基督徒绝非一座坟墓,只会埋葬神的怜悯;而是一座圣殿,充满歌颂赞美祂的声音。正如安布罗斯(Ambrose)所说,虫鸣鸟叫都是向造物主发出感谢,而真诚的基督徒更应当如此,因他的生命充满神丰富的怜悯和馨香。

神的怜悯使人心苏醒。神的怜悯不仅是磁石,能使人爱神,神的怜悯也是磨刀石,使人顺服神。「我要在耶和华面前行活人之路」(诗一一六9)。人只要回顾祂所赐的福,都会当自己是属神的人;他既享受怜悯的甜蜜,也尽立即顺服的义务。他为基督出钱出力;将自己献给神当作活祭。照罗马人的惯例,人被赎了以后,就得为赎主效力。蒙了神怜悯的灵魂,必会热心事奉神。

神的怜悯使人有同情心。基督徒都是暂时的救主,他让饥饿的人得食物,让赤身的人有衣服穿,探访受苦中的孤儿寡妇;他在他们当中种下自己慈善的金种子。属神的人会恩待人、借贷给别人(参诗一一二5)。他很自然地流露出慈善之举,就像树上自然滴下没药一般。因此,对属神之人而言,神的怜悯叫他们得益处,是他们飞向天堂的翅膀。

属灵的怜悯也为人的益处效力。

讲道为人的益处效力。讲道是生命的香气,是能改变灵魂的道;它使人心有基督的形像,使人得着确据。「因为我们的福音传到你们那里,不仅在言语,也在能力,也在圣灵和充足的确信」(帖前一5,和合本修订版);讲道是救恩的战车。

祷告为人的益处效力。祷告是情感的风箱,能吹旺灵魂中圣洁的渴慕和热情。祷告具有神赋予的权柄,「你们可以求我命定」(赛四十五11)。祷告是开启神怜悯宝库的钥匙。祷告使人心向神敞开,将罪拒于门外。祷告缓和了放纵的心和高涨的情欲。路德向一位朋友提出忠告:当觉察到某样试探出现时,就该专心祷告。祷告是基督徒的火枪,用来抵御仇敌。祷告是灵魂的特效药。祷告使我们的怜悯都成为圣洁(参提前四5)。祷告能驱逐忧伤藉着释放悲伤,减轻心灵的重担。哈拿祷告过后,她「回去—–脸上再没有愁容」(撒上一18)。祷告既有这些珍奇的果效,就为人的益处效力。

圣餐为人的益处效力。圣餐象征着羔羊的婚筵(参启十九9),是我们与基督在荣耀里相交的保证。圣餐是摆设丰富的筵席,是从天上赐下的粮,能保守我们的生命,免于死亡。圣餐能在属神之人心里产生荣耀的果效。圣餐能活络情感,巩固恩典,治死败坏,恢复盼望,加增喜悦。路德说「使沮丧的灵魂得安慰,就像让死人复活一般,是一项巨大的工程」;然而,这样的安慰有时候会在圣餐中临到属神之人。

四、圣灵的恩典为人的益处效力

恩典之于灵魂,犹如光亮之于眼睛,又如健康之于身体。恩典对灵魂的功用,就好比才德的妻子对她丈夫的功用:「她一生使丈夫有益无损」(箴三十一12)。恩典具有无比的益处!信心与敬畏携手并进;信心使人心欢喜,敬畏使人心肃然。信心让人不致于陷入沮丧,敬畏叫人免于高傲自满。所有的恩典都表现出各自的美:盼望是「头盔」(参帖前五8),温柔是「妆饰」(参彼前三4),爱是「联络全德的」(参西三14)。圣徒的恩典是护卫他们的武器,是使他们高升的翅膀,是使他们富有的珍宝,是使他们馨香的香料,是装饰他们的众星,是使他们重新得力的补药。这一切岂不都为人的益处效力吗?这诸般恩典是我们得进天堂的明证。在临死时握有明证,这岂不美好?

五、天使为圣徒的益处效力

良善的天使为属神的人提供实时的帮助。「天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?」(来一14)有些教父认为,每位信徒都有各自的守护天使;我们无需为此争论,我们只需知道,所有阶层的天使都为圣徒的益处效力。

良善的天使服事圣徒的生命。天使安慰童女马利亚(参路一28)。天使封住狮子的口,叫牠们不得伤害但以理(参但六22)。基督徒都有看不见的天使在守护着他,「祂要为你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保护你。」(诗九十一11)天使是圣徒生命的守护者;更确切地说,天使长「岂不都是服役的灵?」(参来—14)最尊贵的天使,看顾着最卑微的圣徒。

良善的天使服事临死前的圣徒。天使环绕着圣徒的病榻,带给他们安慰。正如神藉着祂的灵赐下安慰,神也藉着祂的天使赐下安慰。当基督在伤痛之际,有一位天使加添祂的力量(参路二十二43);信徒在面对死亡的伤痛时也是如此,当他们过世时,他们的灵魂是由天使护送到天上(参路十六22)。

良善的天使也在审判之日效力。天使必要打开圣徒的坟墓,并将他们领到基督面前。这时他们必要与祂荣耀的身体相似。「祂要差遣使者—–将祂的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来」(太二十四31)。当审判那日,天使要救属神之人脱离他们一切的仇敌。在地上的圣徒会受敌人侵扰。「以恶报善的与我作对,因我是追求良善。」(诗三十八20)不久之后,天使会发给神的子民豁免令,使他们免受一切仇敌袭扰,「稗子就是那恶者之子;撒稗子的仇敌就是魔鬼;收割的时候就是世界的末了;收割的人就是天使。将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从祂国里挑出来,丢在火炉里」(太十三38—42)。当审判的日子,神的天使将要挑出恶人,他们是稗子,将他们捆绑在一起,丢进地狱的火炉里,敬虔人就不再受仇敌搅扰。所以,良善的天使也叫人得益处。

从这里能看出信徒的光荣和尊严。有神的名字写在他身上(参启三12),有圣灵居住在他里面(参提后一14),并有天使守护着他。

六、圣徒的相交为人的益处效力

「我们—–是要帮助你们,使你们喜乐」(林前一24,当代译本)。基督徒彼此的交流,是使人得坚固的管道之一。就像拱门的石砖彼此相接而牢固,基督徒分享自己的经验,也会使彼此的热心活络起来。「又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。」(来十24)信徒圣洁的聚会能带来极大的恩典!基督徒美好的分享正像油滴在其他信徒身上,使他们信心的灯火烧得更加旺盛。

七、基督的代求为人的益处效力

基督在天上就像亚伦大祭司,额上有金牌,并带着贵重的香;祂为所有信徒祈求,就像祂为使徒祈求一样。「我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求」(约十七20)。当基督徒软弱而几乎无法为自己祷告时,有耶稣基督为祂祷告。祂为三件事祈求:

第一,圣徒蒙保守而脱离罪恶,「求祢保守他们脱离那恶者」(约十七15)。我们所在的世界宛如病院;基督祈求祂的圣徒能不被各时代传染性的邪恶所感染。

第二,祂的子民能在圣洁上长进,「使他们成圣」(约十七17)。让他们常有圣灵的供应,有新鲜的油膏抹他们。

第三,他们能得荣耀,「父啊,我在哪里,愿祢所赐给我的人也同我在那里」(约十七24)。基督若没有怀抱圣徒,就不得满足。祂过去在地上这样祈求,如今祂在天上也照样祈求。这是何等的安慰;当撒但在试探人的时候,基督正在为我们祈求!这使人得益处。

基督的代求除去了我们在祷告上所犯的罪。安布罗斯说,这就像一个孩子想要送父亲一束花,他便走进花园,采了一些花和杂草;而他来到母亲面前时,母亲将杂草除去,将花绑成一束,这才呈送到父亲面前。照样,我们也将祷告呈上,而基督来除去杂草,就是我们在祷告上所犯的罪,单单将带有甜美香气的花送给祂的父。

八、圣徒的祷告为属神之人的益处效力

圣徒为基督奥秘身体中的所有肢体祈求,他们的祷告大有功效。圣徒的祷告对疾病康复大有功效:「出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来」(雅五15)。他们的祷告能胜过仇敌,「求你为余剩的民扬声祷告」(赛三十七4)。「耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。」(赛三十七36)圣徒的祷告能使信徒脱离监狱,「彼得被囚在监里;教会却为他切切地祷告神。忽然,有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他—–那铁链就从他手上脱落下来。」(徒十二5—7)是天使接彼得出监狱,然而是祷告将天使接来。圣徒的祷告使人的罪得神赦免。「我的仆人约伯就替你们祷告;我悦纳他的祷告」(伯四十二8,新译本)。

因此,圣徒的祷告为基督奥秘身体的益处效力。这对神的儿女来说是极大的特权,因为一直有人为他祷告。无论他去到哪里,他都会说:「在这里有人为我祷告,不只这样,全世界都有人在为我代祷。当我忧愁沮丧时,有人正积极、活泼地为我祷告。」因此,这些至善之事叫神的子民得益处。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注