05清教徒每日灵修

2月11日:真正的敬畏

看哪,耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人。(诗篇三十三篇18节)

真正对神的敬畏称为「恩典」,那是恩典之灵一个甜美和祝福的工作,被赐给蒙拣选的人。因此使徒说:「就要感恩,照着神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉祚。」(希伯来书十二章28节)正如同带来管治的敬畏,是圣灵这管治的灵在灵魂里所做成的,我们身为儿子的自由所拥有的敬畏也是由祂做成的,向我们显示自由。「主的灵在哪里,哪里就有自由」(哥林多后书三章17节)。也就是说,神是一个使我们得儿子名分的灵,使人从相同之灵的管治下得到自由。因此,正如祂被称为因敬畏而带来管治的灵,所以作为圣子和使我们得儿子名分的灵,祂也被称为「知识和敬畏耶和华的灵」(以赛亚书十一章2节)。因为恩典之灵是我们敬畏的创始人、制作人、维护者,那像孩子般的敬畏使蒙神拣选的人降服于神、祂的话语和道路,是像降服于父亲一样。这样的敬畏也被称为「对神的敬畏」,不是不敬虔的畏惧,也不是藉著作为管治之灵的圣灵所做成的,而是藉着绝妙的途径,亦即福音的恩典之道以及一种永恒之爱的果子,「又要把敬畏我的心放在他们心里,不离弃我」(耶利米书三十二章40节)。

2月12日:神的珍宝

耶和华与敬畏他的人亲密,他要将自己的约指示他们。(诗篇二十五篇14节)

真正对神的敬畏被称为「神的至宝」,因为它是祂选择的珍宝之一,是天上的独特宝物之一;「敬畏耶和华是锡安的至宝」(以赛亚书三十三章6节)。珠宝这名称颇适合用在对神的敬畏上,对神的敬畏犹如宝物,所以它并不是在每个角落都能找到。圣经说:「不是人人都有信仰」(帖撒罗尼迦后书三章2节),因为它也比金子更贵重。「他们眼中不怕神」(罗马书三章18节),这表示有些人最重要的部分完全缺少这个美丽的宝物、这个珍宝、对神的敬畏。

当贫穷的游民蹒跚来到一位贵族的屋子,他们可能得到一些剩菜剩饭,一双旧鞋,以及一些被丢弃的衣服,但是他们没有得到任何珍宝,没有获得上选的宝物;这个宝物是贵族为他的继承人,就是为他的孩子所保存的。我们可以说,同样的情形发生在敬畏神的蒙福恩典上,它在这里被称为神的至宝。它只送给蒙拣选的人,就是继承人和应许的儿女,其他所有人都无分于它,因而会落在死亡和审判之中。敬畏的恩典使人逃离死亡和审判,使他们在神的眼中超过其他人,使人更加美丽,并且喜爱祂超越一切。神对撒但说:「你苦用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他那样完全、正直、敬畏神、远离恶事。」(约伯记一章8节)

2月13日:约伯的敬畏

尘世上没有像牠那样的受造物,一无所惧。(约伯记四十一章33节)

没有人像约伯一样,地上没有人像他一样(约伯记一章8节)—–。没有人像他那样敬畏主;他对神的敬虔超过其他人,在神面前俯伏敬拜,真诚地遵从祂的旨意,因此被认为是德高望重的人。不是我们对神旨意的了解,而是我们对神真诚的顺服,才能证明我们敬畏神。让我们得到好名声的,正是我们如此行,藉此表现出完全,彰显出正直。一个完全和正直的人就是一个敬畏神的人,因为他避开邪恶。所以敬畏的恩典就是:若没有此恩典,我们向神所做的事奉就没有哪部分会被祂接受。它如同我所称的为「立约的盐」(利未记二章13节),把心加味,因此少不了它;它也对我们所做的一切加上防腐和味道的功能,因此丝毫不能缺少它。敬畏的恩典能让心柔软,使心对神的怜悯和审判充满敬畏,这就是可怜的罪人心中应保持的对属天大能者之敬畏和敬虔。因此,当大卫在操练敬畏时,描述它是一种对神的畏惧。他说:「应当畏惧,不可犯罪」(诗篇四篇4节);也说到:「我的心畏惧你的话」(诗篇一百一十九篇161节);又说:「愿全地都敬畏耶和华!愿世上的居民都惧怕他!」(诗篇三十三篇8节)

2月14日:智慧的开端

敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。(箴言九章10节)

敬畏耶和华被称为「知识的开端」(箴言一章7节),因为神初次对人仁慈地显现时,就带着恩典。当灵魂首次了解在基督里的神对他充满善意时,这个恩典就发动。灵魂因它进入对神的圣洁敬畏,带着敬虔和当有的留心去听从神,在祂的面前恐惧战兢。灵魂也藉由这种敬畏,探求更多蒙福的有关神之知识。很明显地,缺少对神的敬畏,或者在认识神时没有伴随着敬畏,心就仍然背叛、顽固,不愿更多认识神,以致顺服祂。因为缺乏敬畏,这样的罪人对神说:「离开我们吧!我们不想知道你的道路。」(约伯记二十一章14节)敬畏被称为「智慧的开端」(诗篇一百一十一篇10节),因为直到那时,人才开始有真正的属灵智慧,了解没有敬畏神时,有的是怎么样的智慧,因此,愚昧的人被形容为:「因为他们恨恶知识,选择不敬畏耶和华。」(箴言一章29节)神的话语是知识的泉源,人学习它们并不会带来敬虔,要等到他有对主的敬畏时,才会变得敬虔。因此敬畏神被正确地称为:「知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。」(箴言一章7节)。敬畏主使一个人对他的灵魂、生命,以及另一个世界有智慧。

2月15日:得着生命

因慈爱和信实,罪孽得赎;敬畏耶和华的,远离恶事。(箴言十六章6节)

「敬畏耶和华的,远离恶事」,这是指人在判断、意志、心智和感情上敬畏神。人没有因为敬畏主,他的罪就被消除或在灵魂里消失。迦南人仍然存在,但被人厌恶、嫌弃、憎恨、对抗、以祷告抵抗、防备、反抗并克制。这样的敬畏被称为生命的泉源,「敬畏耶和华是生命的泉源,使人离开死亡的圈套」(箴言十四章27节)。它是一个泉源或水泉,不断提供人对罪、神、死亡、永生多方面的思考,以便使人持续操练美德以及默想圣洁。它是生命的泉源,其每个实行、每个行动和操练,都真实并自然地趋近属灵的与永恒的福祉—–。「敬畏耶和华的,得着生命,他必饱足安居,不遭祸患」(箴言十九章23节)。它得着生命,甚至如同自然得着生命,每件事都趋近它们最自然的一面,火是焚烧,水是潮湿,石头是落下,太阳是照耀,罪是玷污。因此我说,敬畏主让人得着生命,它的本质让灵魂敬畏神,与基督亲近,在祂的面前谦卑地行走。它是「生命的泉源,使人离开死亡的圈套」。什么是死亡的圈套?就是罪、魔鬼的诡计等等。对神的敬畏能自然地让你们从中得到释放,让你们持续走在得着生命的道路上。

2月16日:智慧的训诲

敬畏耶和华是智慧的训诲;要得尊荣,先有谦卑。(箴言十五章33节)

敬畏主被称为「智慧的训诲」。你们以前听过敬畏主是智慧的开端,但在这里你们发现它被称为智慧的训诲,因为它不仅使一个人开始有智慧,有进步,并且从一切对生命有帮助和有意义的事物中得到益处,是神要帮他达成的,所以它使人及他的邻舍获得拯救。敬畏主是智慧的训诲,它使一个人能运用他所有天性的部分与所有天生的智慧,来荣耀神和得着益处。这是因为如果我们被教导要敬畏神,很多事情,甚至包括许多自然事物,都会大大帮助我们理解属灵的事情。因为神在智慧中创造了全世界,不管在天上或在地上,没有任何神所创造的事物,在其中没有包含一些属灵的臭秘。一般人想到的只是他们所做的,诸如地是脚用来踏的,石头是在脚下的,这是因为他们对主没有敬畏。如果他们有的话,它会引导他们去思考,甚至从对神的认识中,透过神放在他们心中的敬畏,想到神是如此伟大和善良,在祂所创造的事物中必定有丰富的智慧。敬畏神也将使他们竭书所能去找出什么是智慧,并且得到智慧的训诲。

2月17日:爱与仁慈

因慈爱和信实,罪孽得赎;敬畏耶和华的,远离恶事。(箴言十六章6节)

敬虔的敬畏也从感觉到神的爱与仁慈,到把这样的情感流向人。哪里没有感觉到祌藉耶稣基督所显出的仁慈、怜悯或对其有盼望,哪里就没有敬畏,而只有愤怒和绝望,其所产生的畏惧要不是邪恶的,就是由圣灵以管治之灵身分在我们里面做成的。敬虔的敬畏则是感觉到神藉着耶稣基督所显出的怜悯,并对其有盼望。大卫说:「耶和华啊,你若究察罪孽,主啊,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。」(诗篇一百三十篇3至4节)。「你有赦免之恩」,这人因此内心感觉到有盼望,所以敬畏神。确实,除了感觉到怜悯或对其有盼望之外,没有什么东西能强迫内心敬畏神。这使心中生出真实的温柔,灵里生出敬虔的柔软,这份真实产生对神的爱的情感,并在对神真实的温柔、柔软、爱的情感中,有了敬畏主的真正本质。当我们谈到它时,它就藉着敬畏的果子显明出来。敬畏神来自对神的审判应有的思考,这审判将在世界上执行,也会在信徒身上执行,更进一步在神的子民身上执行。当神的子民想到对他们进行的审判时,就产生敬虔的敬畏。

2月18日:苦难的记忆

耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。(诗篇一百四十七篇11节)

我们为初次的畏惧感到沮丧后,敬虔的敬畏未自虔诚地记忆起我们先前的沮丧。虽然因着圣灵以管治的灵身分在我们身上做工,使我们产生了初次的敬畏,但我们并非每次都是这样产生敬畏,即使那个敬畏在我们内心、灵里留下那种初次觉醒与恐惧的感觉和滋味,并引出并产生敬虔的敬畏。神说:「仁你要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得在你一生的年日这些事离开你的心,总要把它们传给你的子子孙孙。」(申命记四章9节)。然而什么是他们亲眼所见、如此责备他们的事情,它们应该被忘记吗?答案是那些他们在何烈山所看见的事情,亦即火、烟、黑暗、地震,以及他们初次藉由律法所经历的觉醒,他们因此被带进一种受管治的敬畏。是的,他们特别记住此事。摩西说:「你在何烈山站在耶和华你神面前的那日,耶和华对我说:『你为我召集百姓,我要叫他们听见我的话,使他们活在世上的日子,可以学习敬畏我,又可以教导他们的儿女。』」(10节)当敬畏初次发生在我们身上时,那些在我们感官之中所看见的、感觉的、恐惧的、战兢的记忆,将在我们心中产生敬虔的敬畏。

2月19日:敬畏的恩典

但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。(诗篇一百三十篇4节)

敬畏的恩典也来自于确信神的眼目遍察全地,亦即确信祂一定知道人的内心,并且从中看见每个人的转变和归回。这在经文中有提及,「惟有你知道世人的心,使他们—–敬畏你」(列王记上八章39至40节),亦即他们之中有许多人会或将会这样确信。的确,没有这个信念,敬虔的敬畏不会在我们内心。由于法利赛人缺少这样的信念,使他们成为表里不一的伪君子。基督对他们说:「你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道。」(路加福音十六章15节)法利赛人没有意识到这点,所以他们喜欢在人面前显出比真实的自己还好的状态。由于缺少这信念,人继续行在、活在隐藏的罪中,这是因为他们没有太多对神及其审判的敬畏。敬畏的恩典也来自感觉到神公正地照各人行为实行审判。这也在经文里表达出来:「照各人所行的一切(或工作)待他们」,「使他们—–敬畏你」(历代志下六章30至31节)。这也在使徒彼得的一段经文中显明出来:「既然你们称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。」(彼得前书一章17节)虔诚地确信这事的人敬畏神,在祂的面前心存敬畏;藉由这种敬畏,他们的心被归正,战兢地工作,是遵照神的旨意。

2月20日:否认己

凡敬畏耶和华、遵行他道的人有福了!(诗篇一百二十八篇1节)

对神的敬畏会带来对己的否认,亦即圣洁地戒除不合神的律法或不正当的事物。根据尼希米记的经文的记述:「在我以前的省长加重百姓的负担,向百姓索取粮食和酒,以及四十舍客勒银子,甚至他们的仆人也辖制百姓,但我因敬畏神不这样做。」(尼希米记五章15节)这里所说的就是否认己,他不会做他们在他之前做的事情,不仅他自己不做,他的仆人也不做,但什么让他做出否认己的行为呢?答案是敬畏神:「但我因敬畏神不这样做。」—–因此敬畏神,就是心中存着敬畏的恩典,是否认己的原因。这使一个人温柔地尊崇神,并且温柔地使他的弟兄蒙拯救。他如此温柔,以致不让软弱的人有机会被绊跌,或者被冒犯;甚至否认己,不去做其他人毫不犹豫去做的事情。保罗心中对神的敬畏也对他产生圣别的作用,使他真正否认己,甚至不去做律法允许的事情,为了使他的弟兄得着益处。「我就永远不吃肉,免得使我的弟兄跌倒了」(哥林多前书八章13节),亦即,如果他吃肉会使他的弟兄跌倒。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注