04清教徒每日灵修

2月敬畏神

约翰本仁John Bunyan)

约翰-本仁(1628至1688年)可能是最著名的一位英国清教徒,他因著作《天路历程》(The Pilgrim's Progress,1678)而广为人知,此书已经再版超过一千三百次,被翻译成两百种以上的语言。它被公认为十七世纪最畅销的散文式小说,也是欧美洲的清教徒中最具影响力的一本著作。本仁大部分的学问是自我学习而来,他并不懂希腊文和希伯来文,但他向民众传道的技巧却闻名遐迩,连受人敬重的神学家如约翰-欧文(John Oven)提到他时都这样说:「如果我能拥有銲锅匠打动人心的能力,我会乐意用我所有的学问与他的能力交换。」本仁因巡回传道多次入狱,虽然这使他的家庭陷入困境,但他在狱中却写出他最著名的一些作品,成果丰硕。本月的阅读材料取自本仁的著作《敬畏神专论》(A Treatise of the Fear of God,1679,中文暂译)。

2月1日:敬畏神

金色的光辉来自北方,在神那里有可畏的威严。(约伯记三十七章22节)

藉着「敬畏」这个字,我们要来了解我们敬畏的对象——神自己。这位神圣的君尊者经常在「敬畏」这特殊的名称中行事。雅各逃回他父家之地途中,和拉班在基列山上争论时,就称呼这个名称。他说:「若不是我父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神与我同在,你如今必定打发我空手而去。」所以,雅各说完后,拉班同意与雅各彼此订立和平之约。此时,雅各再次提及神的名。虽然拉班把真神和假神放在一起,在誓言中使用了异教徒的混杂用法,但「雅谷就指着他父亲以撒所敬畏的神起誓」(创世记三十一章42、53节)。这是雅各对他父亲以撒的神表示敬畏。的确,神可被称为祂子民所敬畏的神,因为祂不仅凭借着恩典使自己成为他们所敬畏的对象,而且祂本身有着令人战栗惧畏的威严。祂是「大而可畏的神」,「在神那里有可畏的威严」(尼希米记一章5节,四章14节,九章32节;约伯记三十七章22节)。谁知道祂愤怒的力量?「大山因他震动,小山也都融化;大地在他面前突起,世界和住在其间的也都如此。他发愤恨,谁能立得住呢?他发烈怒,谁能当得起呢?他的愤怒如火倾泻而出,磐石因他崩裂」(那鸿书一章5至6节)。神的子民认识祂并畏惧祂,因为他们产生和保持了对祂威严的神圣敬虔和敬畏,这些态度符合他们对神的信仰宣告。「他才是你们所当怕的,所当畏惧的」(以赛亚书八章13节)。在你们心灵之眼里放置祂的威严,并且让祂的荣美使你们产生神圣的敬畏。

2月2日:可畏的显现

落在永生神的手里真是可怕呀!(希伯来书十章31节)

神的显现是令人敬畏的,不仅在祂一般的显现是如此,在祂特别以及宜人愉悦的显现也是如此。当神为一个人带来怜悯和救赎的消息时,即便这样的造访,神的显现也令人畏惧。当雅各从别是巴前往哈兰,他在途中于梦中与神相遇。他在梦中看见一个梯子矗立在地上,它的顶端通达天顶。在这个梦中,他从梯子的顶端看见上主,并且听见神不带威胁地向他说话,神的脸上没有愤怒,而是以最和蔼可亲的态度,用一个又一个美好的应许来祝福他,这些应许多达八、九个;正如你们读经文时所看到的(创世记二十八章10至17节)。但是,我要说当他醒来后,一切藉着属天异象向他所开启的恩典,无法使他不对神的威严产生敬畏和惧怕。「雅各睡醒了,说:『耶和华真的在这里,我竟不知道!」」他就惧怕,说:『这地方何等可畏!这不是别的,是神的殿,是天的门。」」(16至17节)

还有一次,雅各经历来自神的奇妙造访,神给予他力量,使他犹如一位君王与神一起得胜,并且赐给他一个名字,以便他能藉着记念这件事,晓得自己受到神的喜爱。不过即使在彼时彼刻,他仍然对神的威严感到畏惧,以致他离开时对自己性命没被取走深感讶异—–。虽然神穿着拯救的袍子向我们显现,但人在神的显现中只是如同灰尘。

2月3日:敬畏和恐惧

所见的景象极其可怕,以致摩西说:「我恐惧战兢。」(希伯来书十二章21节)

我们已经读到当天使带着好消息从天而降向人显现时,是何等令人敬畏和恐惧(士师记十三章;马太福音二十八章5节;马可福音十六章5至6节)。如果现在有受造的天使带着神的荣耀向人显现时,人们定会感到相当的恐惧和敬畏;那么,如果是神向仅仅是灰尘和尘埃的我们显现,我们必会感到更加的恐惧和敬畏!当但以理得着从天而来关于他将蒙拯救的异象时,使者说,喔,但以理,一位「大蒙眷爱的人」。然而,看哪,这位说话的使者带着的可怕与威严,令这位好人的灵魂受到压力,使他无法承受。他颤抖地站着,大声地说:「我主啊,因这异象使我感到剧痛,毫无气力。我主的仆人怎能跟我主说话呢?我现在浑身无力,毫无气息。」(但以理书十章16至17节)

如果神的显现不是一件令人敬畏和恐惧的事情,而是以最仁慈和怜悯的样貌显现,那么当祂以不喜悦我们行事和反对我们罪行的方式向我们显现时,人因而产生的敬畏和恐惧将会是何等地大!因此,要思想神的伟大和威严—–。约翰说:「我看见了他,就仆倒在他脚前,像死人一样。」(启示录一章17节)因此,约伯那天便想避免接近神,他说:「不使你的威严恐吓我。这样,你呼叫,我就回答;或是让我说话,你回答我。」(约伯记十三章21至22节)

2月4日:君王的驾临

耶和华永永远远为王,外邦人从他的地已经灭绝了。(诗篇十篇16节)

对于臣民而言,君王的驾临是令人敬畏的,即便他屈尊俯就臣民。如果一位君王驾临时带着荣耀和威严,那么可以想见的是,永恒的神显现时,将更带着绝顶的可怕与威严!当神向祂的子民显现时,会使他们比其他时间以及其他亮光下更多显露出自己是怎么样的人。但以理说:「我主啊,因这异象使我感到剧痛。」为何会这样?难道不是因为他所看到的异象之荣耀,使他比其他时候更能看见自己的卑劣?所以他再一次说:「只剩下我一人。我看见这大异象。」接着是什么?「就浑身无力,面容变色,毫无气力」(但以理书十章8节)。当我们经历了神的显现,我们所有的东西,即便是最好的事物、我们的美丽、我们的圣洁和我们的正直,都立即变成腐朽和污秽的垃圾。神荣耀的光辉使一切事物黯然失色,正如烈日的光芒使火把和蜡烛的亮光消失,并以死亡的阴影覆盖它们。我们可以从先知以赛亚的异象中看见这个真理。他说:「祸哉!我减亡了!因为我是嘴唇不洁的人,住在嘴唇不洁的民中。」为什么,发生了什么事?这位先知为何有这样的看见?他又说:「又因我亲眼看见大君王——万军之耶和华。」(以赛亚书六章5节)

2月5日:神的名

我要以诗歌赞美神的名,以感谢尊他为大!(诗篇六十九篇30节)

如同神的显现,神的名也是令人敬畏和畏惧的,因此,祂的名正是置于「敬畏」这名称之下,「是叫你敬畏耶和华你神尊荣可畏的名」(申命记二十八章58节)。神的名不是为让祂被区分出来,并为所有人认识吗?名字是为区分,所以人与兽有区别,天使与人有不同,天与地区分开来,暗与光区分出来。尤其是当事情的性质藉著名字被标志和表达时,名字就是在表示原初,表达所称呼的事物的性质。因此,神的名就是我们畏惧的对象,因为祂的本质藉着祂的名被表达出来:「他的名圣而可畏。」(诗篇一百一十一篇9节)这里再次表示:「耶和华,耶和华,有怜悯,有恩惠的神,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱和信实,为千代的人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪。」(出埃及记三十四章6至7节)祂的名亦为「我是」,耶和华及其他的名字想要表达的是什么?无非是祂的本质,正如表达出祂的力量、智慧、永恒、美善以及无所不能。神的名因此是基督徒敬畏的目标对象。大卫向神祷告:「求你使我专心敬畏你的名!」(诗篇八十六篇11节)确实,神的名是一个令人敬畏的名,并且应该永远被祂的子民所尊崇。是的,祂的名将永永远远被敬畏,不仅在祂的教会和祂的圣徒中间,甚至在世界和异教徒中间。

2月6日:敬拜和事奉

所以,既然我们得了不能被震动的国度,就要感恩,照着神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。(希伯来书十二章28节)

这些人要不藉着亵渎的咒骂和诅咒,要不就是以欺骗对待他们周遭的人,草率、轻忽、欺骗、亵渎地使用神令人畏惧的名,这可怕的情况已经出现。由于玷污并亵渎主的名,他们将被审判、被火永远地焚烧以及吞灭,所以他们必须思考将如何逃避审判。由于教会敬畏和惧怕神的显现和名字,所以对祂的敬拜和事奉也当秉持同样的态度。当我们在世上因着神共同聚集来敬拜和事奉祂时,我们是在做一件可敬可畏的事情。大卫说:「至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所,我要存敬畏你的心向你的圣殿下拜。」(诗篇五篇7节)他又说到:「当存敬畏的心事奉耶和华。」(诗篇二篇11节)赞美神是敬拜祂的一部分,但摩西说:「耶和华啊,众神明中,谁能像你?谁能像你,至圣至荣,可颂可畏,施行奇事!」(出埃及记十五章11节)在祂面前喜乐是敬拜祂的一部分,但大卫吩咐我们:「当战兢而快乐。」(诗篇二篇11节)是的,我们整个或部分对神的事奉,在做时都应该持守着对祂的尊敬和敬畏。因此,让我们如同保罗所说的:「当洁净自己,除去身体和灵魂一切的污秽,藉着敬畏神,得以成圣。」(哥林多后书七章1节)

2月7日:自然的畏惧

凡你所到的地方,我要使那里的众百姓在你面前惊慌失措,又要使你所有的仇敌转身逃跑。(出埃及记二十三章27节)

当人在神管教的手里,他们对神会有一种畏惧,这畏惧引起他们持续的怨恨和不满,心中生出对神的抗拒。当神令人惧怕地来到人这里,为着他们的罪行而对付他们时,他们在神的对付下虽会恐惧,但心里并没有转变,没有向祂降服。在这管教之下的罪人不能从心中排除神,也没有在祂的面前殷切地战战兢兢,而是在他们现在所过的不圣洁生活中,非出自敬虔地惧怕,心里仍然抵挡神。当以色列子民在旷野前行,要去到应许之地,心里常有这样的畏惧。他们仍然惧怕神在此地消灭他们,但这畏惧没有令他们愿意为自己的罪行向当敬畏的审判降服,而是使他们对抗神。他们身上显露出这样的畏惧,甚至在旅程的一开始,就在红海被摩西所责备。但是畏惧不在那里、也不在别的地方被压抑,而是再度升起去藐视神,在祂面前再次犯罪。这种惧怕就是神所说的,祂要在约书亚的日子让这地百姓产生罹怕,一种在他们昏暗的心中升起、害怕被吞灭的畏惧,知道约书亚要未消灭他们。

2月8日:不敬虔的畏惧(1)

愿全地都敬畏耶和华!愿世上的居民都惧怕他!(诗篇三十三篇8节)

因着对神审判的误解所造成的自然畏惧,无论它发生在以色列人身上,或者是迦南人身上,其所造成的影响就是他们变得不敬虔。我称这种自然畏惧为对神不敬虔的畏惧。即便神供应他们生活一切所需,不敬虔的畏惧仍激起他们的抱怨、不满足和心中对神的抵挡。对神的畏惧驱使人远离神。我现在所说的不是关于无冲论者,也不是关于享受罪中之乐的罪人—–我现在所说的是关于一个人因着感觉到罪和神的审判,在卑屈的、不敬虔的畏惧中逃离神。在亚当吃了主告诉他「吃的日子必定死」的那棵树的果子之后,不敬虔的畏惧就控制了他的心(创世记二章17节)。随后这种对神的畏惧使他试图向神隐藏自己。他说:「我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我就藏了起来。」(创世记三章10节)亚当有的是不敬虔的畏惧,如果是敬虔的畏惧,就会让他之后顺服神,让他不离开神,或者使他带着一颗谦卑、破碎和痛悔的灵,再次归向神。这种不敬虔的畏惧以及他的罪,使他离开神—–。我称之为不敬虔的畏惧,是因为它引起亚当对创造者不敬虔的恐惧,使他的良心只知道审判,结果导致了绝望。

2月9日:不敬虔的畏惧(2)

我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离一切的恐惧。(诗篇三十四篇4节)

不敬虔的畏惧不让灵魂单单信靠基督来获得生命的称义,而使灵魂的力量削弱,使它仍部分信靠律法之功。在耶稣及使徒时代,很多犹太人抱持这种对神不敬虔的畏惧。以前的犹太人是懒惰的仆人,接受了一千两银子,然后把银子埋在地里、手巾里,但他们不是这样,他们是一群勤劳的人,「追求律法的义」(罗马书九章31节)。他们热切渴慕神,对祖先的宗教信仰有热忱,但却失败了,为什么?因为他们对神的畏惧是不敬虔的,不让自己完全信靠因信称义,也就是披戴从基督而来的义。他们「追求律法的义」,但没得到律法的义。「这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心,而是凭着行为」(32节)。然而,什么使他们把律法之功与基督联结起来?是他们的不信,它的根源就是无知和畏惧。他们害怕把所有一切放在一个篮子里作赌注,他们认为两根弦配一个弓是最好的,结果是同时坐两张凳子,坐不稳便摔到地上。因此,畏惧和怀疑是连在一起的,一个引发另一个,经常连带发生,不敬虔的畏惧因不信而发生;「不要怕,只要信」(马可福音五章36节)—–。不敬虔的畏惧有力地让灵魂不愿单单信靠基督的义来获得生命的称义。

2月10日:不敬虔的畏惧(3)

他们在那里大大害怕,因为神在义人的族类中。(诗篇十四篇5节)

对神不敬虔的畏惧,让人在神所启示的旨意上,加上他们自己的意思和工作,希望藉此平息神的怒气。因为真实情形是不敬虔的畏惧在哪里掌权,哪里就不断有律法和工作。你们在列王纪下十七章26节读到那些人被狮子咬死,因为他们在以色列地设立偶像,向巴比伦请求派一位祭司来,教导他们神明的规矩。但是,当他们在祭司的教导下知道规矩后,他们因着畏惧而无法仅仅满足于那个敬拜。「他们惧怕耶和华,但又事奉自己的神明」(33节);「这样,这些国家又惧怕耶和华,又事奉他们的偶像」(41节)。这样的惧怕也使法利赛人发明这么多的传统,诸如洗杯、罐、铜器,以及床铺等众多规矩(马可福音七章4节)。没有人知道对神不敬虔的惧怕会使一个人陷入许多危险。它让罗马天主教徒痛苦和受折磨了数百年!除了不敬虔的畏惧,至少是最轻、无害的一种畏惧,没有别的原因会使他们补赎苦修,诸如爬行至十字架、赤脚朝圣、鞭打自己、穿粗麻衣、念许多玫瑰经、向圣母马利亚有许多祈祷、向神父多多告解、为赎罪花许多钱等等。如果他们能相信基督为我们的称义从死里复活,他们不敬虔的畏惧就会消失。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注