09今释使徒信经

第9章、将来必从那里降临,审判活人死人

公义的上帝

长久以来,基督徒始终有一个难题:上帝是爱,还是上帝是公义。早在公元2世纪,马西昂宣称,《旧约》中次等或劣等的上帝是公义的,而耶稣基督至高的父是满有爱的上帝。公义与爱、复仇的上帝与爱的上帝之间的差别,使马西昂否定以色列的全部历史,《希伯来圣经》已经预备好上帝在耶稣基督里的启示。我们已经讲过,教会由于许多原因而否定这种看法,《使徒信经》的大部分内容都说明,它绝不支持这种看法。即使如此,类似观念一直存留到今天。我不断听到主日学老师,甚至拿到神学院学位的牧师,宣称《旧约》的上帝被预想成苛刻的律法主义者,而多亏耶稣的教导,《新约》的上帝被描述成慈爱的父。更糟糕的是,有些证道把《旧约》的上帝描述成愤怒的上帝,而耶稣是安慰、饶恕和爱的形象。这根本就是错的。在《旧约》中,上帝是以色列信实的伴侣,不只一次赦免以色列人许多的罪;《诗篇》反复宣告:“上帝的慈爱存到永远”;上帝是充满爱的丈夫,愿意原谅犯错的妻子;上帝安慰以色列人就像“母亲安慰儿子”(赛66:13)。另一方面,在《新约》中,耶稣也说到哀哭切齿,以及为魔鬼及其使者所预备的永恒之火。

或许,我们需要重新思考我们对爱与公义的理解。在法庭和我们的日常谈话中,“公义”最普遍的用法主要指惩罚作恶的人。如果一个强盗被判入狱,我们会说公义得到伸张。如果一个杀人如麻的凶手被捕入狱,人们会说判他死刑才算公义。在我们的日常谈话中,我们把公义等同于一个人“受到应得的报应。”公义就是恃强凌弱者受人欺凌,骗子上当受骗,说谎者被揭穿。在大众心里,公义也是好人得到好报,我们辛勤的工作得到认可与祝贺,优秀的员工升职加薪,劳动者与管理者的协议是公平的。

然而,公义不止如此。万事万物各就其位,各司其职,这也是公义。(请注意:英文中“公义”(justice)与“调整”(adjust)的关系。把事物调整到合适的位置、尺寸和功能是一种公义。)公义是彼此没有欺压,人人相互尊重,生命、自由与和平得到维护。公义的统治者不但要奖善罚恶,还要保护弱者,使他们不致受别人凌辱与欺压。公义的统治者不仅要确保法律得到遵守,还要保证法律本身是公正的,不为一己私利而迎合富人与有权有势的人。这样的公义同爱并不矛盾,其实是爱的一种形式。

另一方面,爱不只是让别人去做他们自己喜欢的事,也不是对某人说“我原谅你”,好像他们不论做什么都不重要,都没关系。我们必须记住这一点,因为我们经常受到的试探是,以爱为借口忽视别人。有人会说:“没关系。你对我做了什么并不重要。”但是,这可能更像是在说:“没关系。你并不重要。”爱是真正关心所爱的人和他们的所作所为。真正爱自己孩子的母亲,对儿子的行为有所要求,不仅因为这些要求让母亲开心,更因为母亲知道好行为对自己的孩子是有益的。如果父亲让女儿去做她自己喜欢的事,然后简单地对她说“没关系”,那么,这样的父亲绝不是称职的父亲。爱是真正希望所爱的人好。归根结底,这种爱与公义不谋而合。

这样的爱与公义,显然远远超越我们自身的爱与公义,是我们无法理解的。因此,在基督徒无休止的争论中,有些人主张上帝的爱要求饶恕一切,有些人坚持必须彰显上帝的公义,所以必须有永恒的审判。就这一点而言,或许我们只能说,我们对爱有限的认识,使我们无法理解如何在彰显无限的公义同时实践上帝的爱,我们对公义有限的认识,让我们无法明白如何在实践无限的爱同时彰显上帝的公义。

正是为了提醒我们这一点,《使徒信经》在结束论述耶稣时宣告,耶稣将来要施行审判。这是马西昂绝不会接受的。他坚持认为,雅威(Yahweh)是审判的上帝,而耶稣赦免一切。这是对公义与爱的曲解,也是对上帝的曲解。虽然这种理解解决了我们有限的认知这一困境,可代价是把爱与公义割离。我们的上帝满有爱,以致他的爱就是完全的公义,我们的上帝满有公义,以致他的公义就是完全的爱。

祂将再来

最后,必须记住的重要一点是,将再来的那位就是我们已经认识的那位:他为我们降生,受难,被钉十字架,受死,埋葬,第三天复活。当我们仰望审判的宝座时,不会看到陌生又严酷的审判者。我们会看到背负我们的痛苦、担当我们的忧患的主。是的,我们将看到上帝。然而,我们也会看到在我们当中与我们同在的那位。

记住这一点对我们非常重要。上帝的审判非常可怕,让人感到特别恐惧。但是,爱终究会在审判中获胜。在审判中,上帝对我们的行为、我们各样的努力、我们为人的方式说“不”,目的是对我们真正的本质说“是”,使其完全,结出果实。但是,这并没有让爱或公义更不真实。正如归正宗神学家卡尔·巴特所说:“这里所听到的“是与否'显然不同于其他所有“是与否',就像天不同于地。显而易见,二者都被无条件、强有力地宣讲,既不受限于局限其表述的相对性,也不受限于人类无法恰当宣讲的无能为力。”@1

@1Karl Barth,Church Dogmatics,III/I(Edingburgh:T&T.Clark,1958),377.

总之,当我们面对所有受造物的审判者时,我们只能信靠,但并不是信靠我们的善行——善行绝不会为我们赢得“无罪”的判决,而是信靠为我们受难、受死、复活,同时又身为审判者的主。为了我们的益处与福祉,他的公义充满无尽的爱。

对于这一点,没有人能比约翰·加尔文阐述得更好:

这就产生了给我们的奇妙安慰:我们觉察到,审判是由那位已命定我们同享审判尊荣的主所掌控的!的确,他还远没有登上把我们定罪的审判宝座!我们最仁慈的统治者怎能消灭他的子民?头怎能分散他的肢体?—–这是最大的确据:我们只会被带到救赎主的审判座前,我们只能仰望他的救恩!@2

@2Calvin,Institutes2.16.18.

研讨问题

1.你如何理解上帝的公义与上帝的爱之间的关系?

2.许多人害怕耶稣再来的观念。你呢?为什么?

3.如果你明白我们的审判者也是我们的救赎主,你会有怎样的安慰与挑战?

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注