19智慧的开端

第19章、上帝的恩典

有全备恩典的上帝,你向我们所怀的意念永远是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,求你赐给我们一颗心,使我们相信我们在你的爱子里得蒙接纳;给我们能力颂赞你完美的道德智慧,因为你有解决之道,不仅能够接纳我们进天国,而且同时还保持了天堂的纯洁完整。一位如此神圣可畏的上帝,竟然邀请我们进入他的宴筵所,以爱为旗,建立在我们之上,我们是何等震惊,难以置信!我们不能表达自己的感激之情,但在心里注视你,反复默想。阿们。

在上帝那里,怜悯与恩典是同一件事;但在我们这里,怜悯与恩典是独立的两个,相互关联却并不重合。

就如怜悯是上帝的良善面对人类的悲惨和罪恶所产生的反应,恩典则是他的良善面对人的债务和亏欠所产生的反应。上帝通过恩典把人从前没有的美德归给人,并且宣告从前的债务已经不存在了。

上帝非常乐意把人所不配得的好处赐给他们,这就是上帝的恩典。这是上帝本性中自我存在的原则,向我们显明的时候,就成了一种自发的倾向,使之同情那可怜的人,赦免那有罪的人,欢迎那被弃的人,并带那从前在公义责罚之下的人,进入蒙喜爱的地步。用在我们罪人身上的恩典,就能拯救我们,使我们与基督一同坐在天上,好将他极丰富的恩慈,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

上帝就是他所是的,我们从这一点得到永远的好处。就因为他是他所是的,所以他领我们出监牢,使我们抬起头来,脱下囚衣,给我们换上王袍,使我们终生与他一同坐席。

恩典之起源,要一直追溯到上帝的内心,在他神圣存在的不可理解的可怕深渊里面;但是,恩典从上帝那里流到人间的通道,却是被钉而又复活的基督耶稣。相比其他人,使徒保罗更好地诠释了救赎中的恩典,他从来不把上帝的恩典和上帝那被钉十字架的儿子分开。在保罗的教导中,这两者总是形影不离,成为一个有机的整体,不能分开。

保罗对这个主题的教导,有一个完整而优美的总结,那就是在他写给以弗所教会的信中。“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”(弗1:5—7)

使徒约翰在以他的名字命名的那本福音书中,确认基督就是上帝的恩典临到人类的中介:“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:17)

然而,人很容易就会在这节经文上迷失,离开真理,走得很远;有些人已经迷失了。他们让这节经文独立存在,与其他有关恩典教导的经文脱节,让人们以为,摩西只知道律法,而基督只知道恩典。因此旧约被说成是一部关于律法的书,而新约是一部关于恩典的书。其实真理完全不是这样的。

律法是摩西传递出来的,但不是从他发源的。律法在创世之前就已经存在于上帝的心里了。在西奈山上,律法成了以色列国家的法典,但它所昭示的道德原则是永恒的。即使上帝是有耐心的,有时因为可怜人的无知而对人的过犯加以忽略,但是,在任何一个时代中,律法都代表上帝对人类的旨意,而违背律法都会带来惩罚。保罗在他论证严谨的写给罗马人的书信中,在第3章和第5章,把这一点讲得非常清楚。基督徒道德的源泉是基督的爱,不是摩西的律法;然而,在律法中所包含的道德原则却丝毫没有被废除。没有什么特权阶级可以逍遥于律法所命令的公义之外。

旧约圣经实在是一本律法书,但不光是律法。在大洪水之前,诺亚“在耶和华眼前蒙恩”(创6:8)。在颁布律法以后,上帝对摩西说,“你在我眼前蒙了恩”(出33:17)。怎么会不是这样呢?上帝会一直是他自己,而恩典是他神圣存在的一个属性,他无法隐藏他的恩典,就像太阳无法隐藏它的光芒。人们可以逃避阳光,躲进阴暗潮湿的地洞里面,但他们不可能熄灭太阳。因此,在任何时代,人可以蔑视上帝的恩典,却不能消灭上帝的恩典。

如果旧约时代的律法是严厉、僵化的,那么早期世界的结构和氛围就不会像我们读到的那么快乐,充满欢笑。那就不会有亚伯拉罕——上帝的朋友;也没有大卫——合神心意的人;也没有撒母耳,没有以赛亚,没有但以理。如同威斯敏斯特大教堂先贤祠汇集了英国历史名人一样,《希伯来书》11章列举了旧约时代属灵伟人英雄榜,若旧约时代没有恩典,《希伯来书》11章就会空空如也,漆黑一团。恩典使旧约时代的人有可能成为圣徒,就像今天一样。

从亚伯直到此刻,没有人不是靠恩典得救的。自从人类从伊甸园的东边被赶出以后,除非通过上帝绝对的良善,没有任何人能够回到上帝的怀抱。无论在何处,恩典总是通过耶稣基督找到人。恩典实在是通过耶稣基督而来,但并不要等到他降生在马槽或他死在十字架上才开始运行。基督是从创世以来就被杀的羔羊。在人类历史上,第一个与上帝恢复关系的人,是通过相信基督。在古老的时代,人们前瞻基督的救赎之工;在后来的时代,他们是回顾基督的救赎之工。但他们总是来到上帝那里,都是借着恩典,都是通过信心。

我们必须记住,上帝的恩典是无限的,是永恒的,就如它没有开始,它也不会有终结,作为上帝的一个属性,恩典是无边无际的,是无限的。

与其努力把恩典当作一个神学真理来理解,倒不如把上帝的恩典与我们的需要加以对比,那样更好也更简单。我们永远不会知道我们的罪到底有多么巨大,我们也没有必要知道,我们所能知道的是,“罪在哪里显多,恩典就更显多了。”(罗5:20)

让罪显多——那是我们过去和现在所能做的最坏的事,也是我们做得最多的事。“显多”这个词描绘出我们有限能力的限度;尽管我们感觉到罪孽像高山一样高过我们,然而,这座山是一定有边界的:只能这么大,这么高,重量只有这么多,不会也不能再多。但是谁能够给上帝无限的恩典划定界限?所以“更显多”把我们的思想投入到无限的领域,并使我们在那里惘然若失。因着他丰富的恩典,所有的感谢都归给上帝。

我们这些感到自己与上帝远离的人,现在能够抬起我们下垂的头,向上举目。透过基督的代赎之死,我们被上帝放逐的原因已经被挪开,现在我们可以像浪子一样回家,并受到欢迎。当我们到达伊甸园——我们在堕落之前的家,那发出火焰的利剑,就会撤开。当他们看见恩典之子走过来的时候,把守生命树的使者会让在一边。

回来吧,流浪者,现在就回来,

寻求你天父的面;

在你里面燃烧的新的希望,

已经被他的恩典点燃。

回来吧,流浪者,现在就回来,

擦掉流淌的泪水:

你的父亲在呼唤——不要再悲哀;

他的爱邀请你进前来。

——威廉·本科·哥烈

(William Benco Collyer)

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注