06悔改真义

第六章 严重警诫: 要悔改

接下去,我要郑重地劝告你,悔改是极重大的责任。若不是为罪,忧愁是全无益处的。你若为外在的损失流泪,对你毫无裨益。灌溉园子的水,若浇在洗碗盆里,全无效益。忧愁原是心灵的良药,若用在世俗的事物上,一无好处。啊,但愿我们的眼泪流在正确的管道上,叫心灵为罪忧愁涌流!

我为要更强调这劝诫,更产生功效,要向你解释:悔改是必须的,人人必须悔改,一切罪必须悔改。

(一)悔改是必须的

悔改是必须的:“你们若不悔改,都要如此消亡。”(路13:5)往乐园的路,除了悔罪的泪河,再无别路。悔改是必须的条件。这并不是要使基督更亲爱我们,而是使我们更亲爱基督。我们若未感到罪恶的苦味,就未能感受基督的甜蜜。

(二)人人都要悔改

上帝这样吩咐人:“如今却吩咐各处的人都要悔改。”(徒17:30)

(1)大人物要悔改:

“你要对君王和太后说,你们当自卑”(耶13:18)。尼尼微的君王贵胄脱下袍子,披上麻衣(拿3:6)。大人物犯罪的伤害比其它人更大,领袖犯罪是领头的罪,因此比其它人更需要悔改。执掌王权的人若不悔改,上帝已命定一日审判他们,有火等候他们(赛30:33)。

(2)国家里穷凶极恶的人要悔改。

英国要全国举哀,自卑悔罪,“英国人最会哭泣”。这国家充满了多少不虔不敬的罪行,可怖惊人!撒但的阵营里,天天有人入伍。不但宗教的户口破产,连礼教也荡然。人们像古时的犹太人,被人认为最狡诈:“在你污秽中有淫行”(结24:13)。若诅咒、醉酒、讹诈、奢淫,能叫一个国家的人民自疚的话,那么,英国恐怕早已列入神的黑名单了。人背弃受洗的誓言,私下与魔鬼结盟!他们不但不哀求神怜悯拯救,反而咒骂说:“天诛地灭!”往地狱的路从未有当今的快马加鞭,人似乎唯恐赶不及到达。岂不知多少人死在荒淫血腥的罪中?岂不知多少人狂妄夸口,讹诈了多少人,灌醉了多少人?因此“他们述说自己的罪恶……好象所多玛一样。”(赛3:9)真的不错,人犯罪日益猖狂,像要扯起旗帜向天堂抗议。正如Thracians 打雷时,集力于一身,向天堂放箭一样,英国甚至以罪向神挑战:“他伸手攻击上帝,以骄傲攻击全能者,”挺着颈项,冲向盾牌的厚凸面,原本该是在打仗时攻敌用的。其实,上帝的律例和警告就如盾牌的厚凸面,防止人行恶。可是,他们不理会,只管放纵犯罪,疯狂地冲向上帝盾牌的厚凸面。啊,罪恶滔天至此!人觉得不够狂妄,就不够体面。但愿我们不要像约瑟夫(注:一世纪的犹太历史学家)对犹太人的评论,那时代耶路撒冷是罪恶充斥的地步,即或罗马人不来毁灭它,也势必被地震吞灭,被洪水淹没,或被火从天而降焚尽。我们这个国家现今的景况,极需服药诊治,吞一颗悔改的药丸;这国家蔓延着数不清的毒素,已到极处。英国这岛国被两个海洋包围着,一个海洋是水,另一个是邪恶。啊,但愿它有第三个海洋包围:悔改的泪水!犹太人有这样的习俗,若律法书掉在地上,就要立刻宣告禁食。英国把律法书和福音书都掉在地上了,因此必须禁食,在主面前哀恸。罪恶的篮子已经满溢,流泪悔改把它腾空,实在义不容辞。罪注满得何等快!何以人的脸不苍白?何以悔改之泉止住了?地上的罪人不知道该悔改么?没有听见警告么?上帝忠心的仆人岂不扬声如吹号,呼唤他们悔改么?可惜这许多作工的工具已经破旧,在铁石心肠上碰得残缺不全了。上帝岂不是当兴起许多传道者,如天上明亮的晨星,呼唤人悔改?人们仍旧“如酒在渣滓上澄清。”(番1:12)我们以为上帝永远容忍被轻慢么?祂会容忍祂的名与荣耀被践踏么?上帝通常对自称属神的国民,特别快施行审判。上帝或会给国土暂时缓刑特赦,但国民若不悔改而竟蒙神拯救,这绝不是上帝的常规。

我要学John Bradford 牧师说 : “英国啊,悔改罢!” 你因犯罪长了大麻疯,必须往属灵的约但去洗净,你招惹了上帝的忿怒。你要抛掉你的武器,把神圣的器皿和清水带来,让上帝因基督的血与你和好,怒气消除。但愿你泪流滔滔,上帝咒诅的书卷飞去(迦5:2)。人必须回转,否则上帝要把他倾覆。荒废的心田必须翻起,否则国土必要凋零。罪人若什么话也不肯听从,上帝已定意要杀他(撒上2:25)。按罗马人的传统,犯了死罪的人若不再准用水的话,就是必死的了。同样,罪恶滔天的人触怒了天上的上帝,以至他隔绝了悔罪的水的话,这样的人只有死路一条。

(3)欺诈的人必须悔改。

“他们的诡诈必归虚空” ;(诗119:118)“他们……有智慧行恶”(耶4:22) 。他们发明的东西,都是为了欺诈;他们不是依从信仰而生活,而是靠计谋而生活。这等人故意使自己贫困,藉假装来致富。请勿误会,我不是指那些上帝安排他身世低微的人,家财耗尽,并非由于诡诈。我是指那些假装破产,为要瞒骗债主的人。这些人破产,比正当贸易的人赚利更多。他们就如故意弄得满身伤痕的乞丐,赚人同情施舍。乞丐用伤口,他们用破产。街上积霜开始融化,地上就满了水;同样,许多商人破产时,口袋满是钱。他们看来似乎没有钱,却从无到有兴起巨大的产业。记住,天国是因暴力而被抢掠的,不是凭骗局。要知道,黄金的诱惑之下,魔鬼尾随而入。他们的家业里,窜进了咒诅。这等人要赶快悔改,因为虚谎而得的食物虽然甘甜(箴20:17),在地狱里,任何甘甜的碎窃都要呕出来。

(4)正人君子必须悔改。

他们身上看不出有什么污点,没有什么大罪,人看他们没有什么需要悔改的。他们太好了,对求怜悯的诗篇不屑一读。其实,这等人往往落在最可怕的景况:他们不用悔改(路15:7)。礼教把他们摧毁了,他们把礼教变成了基督,就此船沉没顶。道德是攀不上天堂的,它只不过是雕琢过的天性。有首先的人,是老亚当穿上了好看的衣服而已。君王的形象假冒地印在铜钱上,不能成为通行的钱币。礼义君子似乎有上帝的形象,可是它只是铜币,无法冒充为通行货币。礼义首先不足以拯救人,人的生命也许披上了道德,但情欲却并不曾消灭,他心中可能仍充满骄傲和无神主义。美好的叶子底下,隐藏着毛虫。我不是说要因礼义而悔改,而是说你只不过是礼义的人罢了。房屋打扫装饰整齐,撒但正好进去(路11:26) 。道德的标志,就是用礼义打扫好,用一般禀赋装饰好,却未曾用真正的悔改洗净。污鬼正要进入这样的屋子去。若礼义足以拯救人,基督就不必死了。礼义是好看的灯,却缺乏了恩典的油。

(5)假冒为善的人需要悔改。

我是指那些故意让自己陷在这罪里的。假冒为善是伪装成圣,假冒的人,或称为做戏的人,比道德家更进一步。他披上宗教的外袍装扮,装作一套敬虔的样式,却不承认能力的来源(提后3:5)。假冒为善的人是小丑圣徒,表演精彩,像穿上紫袍的猴子。假冒为善的人像外壳漂亮的房子,里面每个房间都是漆黑的。他是金玉其外,败絮其内。公开的面罩底下,藏着腐朽的脓疮。他反对浓装艳抹,却在脸上涂上神圣,外表看来良善,使他可以尽量行恶。他披上塞缪尔的袍子,却演出魔鬼的角色。因此,这个字的原意是利用假装来谤渎。假冒为善的人似乎定睛在天上,心里却充满污秽的情欲。他违背良心活在隐藏的罪里。他随波逐流,或作鸽子,或作兀鹰。他聆听真道,却也听说谗言。他虽在殿中敬拜,使别人推崇敬佩他,却忽略家庭和密室的祷告。真的,若祷告未能使人离开罪,那么,罪就使人离开祷告。假冒为善的人假装谦卑,为要在世上高升。他是信仰的冒充者,他利用信仰做外袍,不是盾牌。他手持圣经,却不是藏在心里。他整个信仰是假装的、虚谎的。(何11:12)这世代真有这样的人么?愿上帝赦免他们神圣的模样!假冒为善的人活在苦胆之中(徒8:23)。啊,他们要怎样在尘土中自卑!他们已腐败至极点,唯一能挽救的,是服食盐泽中悔改的处方。

让我坦白地说吧,没有人比假冒为善的人更难悔改。他们在宗教里混久了,诡诈的心已不懂怎样悔改。假冒为善比狂热更难治疗。他心中的坚垒难以攻破。若尚未太迟的话,呼求上帝怜悯吧。犯了假冒为善的罪的人,要恐惧战兢;他们的景况既污秽又可悲。污秽是因为他们不是选择信仰宗教,而是心怀诡计;他们并不喜爱它,只是粉饰而已。可悲有两方面。首先,这虚诈的手法不会长久,他不过扯起标志,没有心中的恩惠实质,终究必崩溃。其次,上帝的怒气在假冒为善的人身上,特别沉重。他们羞辱上帝,糟蹋福音的美名,因此,上帝必留下箭袋中最凶的箭射他。若异教徒被定罪,假冒为善的人必加倍定罪。地狱称为假冒为善者的地方(太24:51),似乎主要是为他们预备的,是无条件承受的产业。

(6)属上帝的人必须悔改。

他们是恩典里作成的工,是真以色利人,他们必须每天献上流泪的祭。唯信仰论者认为,人一旦接受了信仰,就可以奉旨安然度日,除了欢欣快乐之外,再没有什么要做的了。当然有,他们还要悔改;悔改是经常的举动,敬虔的忧愁必须继续不断,直至死时方止。耶柔米(Jerome)写信给Laeta 说,她的一生必须成为悔改的人生。悔改是把肉体钉在十字架上(迦5:24),不是突然间一下子做的事,乃是悠长的、一生之久的。属上帝的人要流泪沐洗,岂不是有许许多多理由么?“你们岂不也有得罪耶和华的事么?”(历下28:10)你每天难道没有过犯么?你虽然是钻石,难道没有瑕疵?我们岂没有念过上帝的儿女“有这弊病”(申32:5)?要拿上帝话语的烛光,照亮你的心,看看里面有没有需要悔改的东西。

(a)冲口而出的论断,要悔改。

你没有为他人祈祷,反而立即发出判语。不错,圣徒将要审判世界(林前6:2),但时候未到,要等待;记住使徒在林前4:5 的提醒:“时候未到,什么都不要论断,只等主来。”

(b)为虚浮的思想悔改。

这些思想在你脑海里蜂拥,有如法老殿中的苍蝇(出8:24)。人的幻想中充满何等的虚幻!若撒但不能占有你的身体,它要占有你的狂想:“恶念存在你心里,要到几时呢?”(耶4:14) 人可以胡思乱想以致下地狱。圣徒们啊,要为你脑子里的轻浮狂想而自卑。

(c)为虚荣的衣饰悔改。

真奇怪,上帝给人遮羞的衣服,竟成为人自豪的东西。上帝吩咐敬虔的人不要效法这个世界(罗12:2)。世人的衣饰奢华暴露,这个世代下地狱是时髦的事。但不管人家怎样,犹大却不可犯罪(何4:15)。使徒保罗已开列信徒外表该怎样穿着:“正派衣裳”(提前2:9);还有内在该穿着的:“以谦卑束腰。”(彼前5:5)

(d)为在恩典中退步而悔改:

“你把起初的爱心离弃了”(启2:4)。信徒啊,你的灵魂是否常在低潮里?你是否常在寒流之中!你昔日热爱之火,甜蜜的灵,如今何在?恐怕已逝去了。啊,要为离弃了起初的爱心而悔改!

(e)你所承受的产业没有增长,要为此悔改。

健康是产业,财务是产业,智慧恩赐是产业;上帝把这些交托你,是要你使它增长荣耀祂,祂差你到世上,像商人差代理商到海外贸易,要为东主赚利,但你却没有尽本份做好。你能否说:“主啊,你的一锭银子,已经赚了五锭?”(路19:18)啊,你埋藏了你的产业,要为此哀伤!你多少年日没有好好活着,反而浪费时光,你要为此伤痛;你昔日时光充满的不是醇酒,而是泡沫。

(f)为忘记你的神圣誓言而悔改。

誓言是灵魂与上帝所结的盟约。(民30:2)信徒啊,你既已与上帝相系,是否已背弃所立的约?你因背约失去了平安,这实在要再流泪洗净。

(g)你承受这许多祝福,却未知感恩回报,要为此悔改。

你一生活在白白的恩惠中,你享受白白的赐与,你蒙上帝怜悯奇妙无穷。可是,你对上帝的爱在哪里?雅典人对不知感恩图报的人,要诉之于律法。信徒啊,神难道不因你忘恩而诉之于律法么?“必将……羊毛和麻夺回来。”(何2:9)我要凭律法把它夺回来。

(h)为你生活属世而悔改。

你口里自称的,有如天堂鸟,在高空飞翔,汲取天堂的甘露。可是,你其实是蛇,吃地上的尘土。巴录是个好人,上帝用这话斥责他:“你为自己图谋大事么?”(耶45:5)

(i)为分门结党而悔改。

这是你盔甲上的污点,使别人远避信仰。当然,与恶人分别出来,这是基督的样式,祂“远离罪人”(来7:26);但若属上帝的人自相分裂不和,那么,若我们眼睛如天星之多,也不够为此哭泣。分门别类使教会的荣美玷污,能力削减。上帝的灵如公义的火舌降临在圣徒头上(徒2:3),但魔鬼却将分裂的心带来。这实在值得哀哭如雨:谁撒下这般种子,岂能禁得住洒泪?

(j)你在神圣的事上犯罪,要为此悔改。

多少时候对神的敬拜冰冷形式化,在自傲中变酸?孔雀的羽毛多于鸽子的呢。宗教的职责成为虚荣的舞台,多可悲。信徒啊,你的事工外皮太厚,恐怕没有多少肉可让神享受。请看,悔改的工夫在此最关键,忧伤的浪潮当升得最高,因为属上帝的人犯罪触怒祂,比其它人更甚(申32:19)。恶人的罪刺伤基督的肋旁,敬虔的人犯罪却伤上帝的心。彼得犯罪,是背逆了多深厚的爱,最为残酷,以致他满脸泪痕斑斑:“思想起来,就哭了。”(可14:72)

(三)一切罪都要悔改

我们要为原罪深深痛悔自卑,我们的灵魂已失去那起初纯净的景况,本性已腐败玷污。原罪如毒素已渗透全人,有如耶路撒冷的菊芋,一种下便蔓延全地。地狱也没有什么罪比我们更甚,最良善的人也如彼得的大布,里面满了污秽的爬物(徒10:12)。我们要经常为这原始的败坏而哀痛,因今生永脱不掉。这就如地下水泉,虽看不见,却不住在涌流。要停止罪的运作,就等于想止住脉搏的跳动。这与生俱来的堕落,在属灵的事上拖累阻延我们:“我所愿意的善,我反不作。”(罗7:19)原罪就如普里尼(Pliny) 所说的鱼叫做海鳗,会粘住船的龙脊骨,行驶时便大受障阻。罪恶如重担拖累我们,在天堂的路上迟缓不前。啊,罪的牵绊!保罗把手上的毒蛇扔在火里(徒28:5),但我们无法在今生扔掉这原始的腐败。罪不是留宿一宵的旅客,它是长期居留者:“住在我里面的罪。”(罗7:17)它缠着我们如同发高烧一般,这人可以转换环境,但这病仍随着他。原罪是无法清除的,如海洋无法倒空。罪的枝叶也许凋谢,却绝不衰减;我们愈犯罪,就愈充满罪,原罪就如寡妇的油,愈倒出来就愈增加。

另一个破损心灵的利器,就是原罪与恩典惯性般地搞混在一起。正因如此,我们往天堂的运动变得这样迟钝乏力。信心何以毫无劲力?岂不因为被感官所梗塞?爱上帝的心何以不能炽热纯净?岂不因为被情欲所牵绊?原罪污染了我们的心,恩典只能微弱地呼吸。因此,我们若体察原罪的真面目,就必哀伤流泪。特别要指出的,是要为败坏的意志和情感而哀伤。首先,为败坏的意志哀伤。意志若不遵从正途的准则,就偏行恶路。意志不喜欢神,非因上帝是良善的,乃因上帝是圣洁的。意志坚持要抗拒神:“我们定要成就我们口中所出的一切话,向天后烧香。”(耶44:17)我们的意志所遭受的损伤,是最利害的。

其次,要为我们情感它迁而哀伤,它已转移离开了正确的物件。情感有如箭支,射不中目标。起初,情感如翅膀向神飞升,如今它如锤负累远离上帝。我们要为情感的倾向哀伤。我们一心爱罪,又以受造之物为乐。我们的爱情有如田凫,专以粪为粮。那么,在哀伤的整个画面里,情感的偏差占必然的一席之地,岂容置疑?我们本来就往地狱堕落了,情感更多推上一把。再来用心审察实际的罪吧。让我说:“谁能知道自己的错失呢?”(诗19:12)它们有如太阳里的原子,如火炉里的火花。我们眼里有罪,是虚荣的窗户;我们舌头有罪,燃起情欲。事实上,我们有什么行动不流露出罪?要数算的话,就如数算海洋的水滴了。这样,我们要在主面前,为这些实际的罪行切切悔改。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注