01悔改真义

第一章  初探

保罗被帖土罗诬告为叛徒 ,“我们看这个人,如同瘟疫一般,是鼓动普天下众犹太人生乱的 ”。( 徒 24 :5 ) 使徒行传第26章记载, 保罗在腓士都和亚基帕王面前作了一番申辨。

保罗不愧为雄辩家 , 他对王的攻势包括:

( 一 )用手势 : 他伸手分诉 ,这是当时演讲者的习惯。

( 二 )用言词 :“亚基帕王啊!犹太人今日所告我的一切事,今日得在你面前分诉,实为万幸。”(徒 26:2 )

接着,保罗从三方面恳切陈述,叫亚基帕王差不多信主:

(一)他追述未信主前的生活方式:“是按着我们教中最严紧的教门,作了法利赛人。”( 第5节)。在尚未重生的年日里,他热衷于传统,任何抵挡的人,都被他错谬的炽焰灼伤;“我把许多圣徒囚在监里”(第10节 )。

(二)他追述重生的经历:“我看见从天发光,比日头还亮, ”(第十三节)。这光正是基督荣耀的身体所发的光。“我就听见有声音用希伯来话向我说:‘扫罗,扫罗!为甚么逼迫我?’身体即受了伤,天上的头这样呼喊着。保罗见这光,听见这声音,大大惊慌仆倒在地:‘我说,主啊!你是谁?’主说:‘我就是你所逼迫的耶稣。’” (第14至15节)。这时,保罗就自我解脱出来,一切自以为义的意念消除了,他接续在基督的义上,得着天堂的盼望。

(三)他追述信主后的生活方式。从前逼迫人的,如今当了传道人:“你起来站着!我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来 。”(第16节 )。保罗这被拣选的器皿,被上帝拯救改造过来,他实在多多劳苦作义工,正如他昔日拼命伤害信徒一般。以往,他逼迫信徒至死地,如今他传道叫罪人得生。上帝起初差他到大马色的犹太人那里去,后来扩张他的疆域向外邦人传道。他所传的主题是:“应当悔改归向上帝,行事与悔改的心相称。”(第20节 )。 多重大的课题!我不想辩论信心与悔改的先后次序。当然,信徒生命最先表现的,是“ 悔改”; 可是,我觉得信心的种子必先在心田中动工。假如一枝点亮的蜡烛带进房间来,当然先见其光,但蜡烛本身先于光。因此,我们先看见的,是悔改的果子,而信心的萌芽必然在先。

信心在心中萌芽先于悔改,这观念起源于悔改是一项恩典,只有活着的人才可以承受。既是这样,人的灵魂若非有信,怎能活着呢?“义人必因信得生。” (来10 :38 )。 所以在悔改者心中,必然有一点信心的种子,否则便是死的悔改,毫无价值。

无论信心悔改谁先谁后,我深信悔改的重要性不容置疑,人不悔改就无法得救。保罗沉船后,凭木板漂浮物游水上岸 (徒27 :44 )。我们在亚当里都沉了船,悔改就是沉船后唯一的木板游往天堂。信徒有重大又严肃的职责,就是要悔改归向上帝 :“天国近了,你们应当悔改。 ” (太 3 :2 )“ 所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。”(徒3 :19 ) “你当懊悔你这罪恶。” (徒8 :22 )从这里三个见证人的口,确认了这真理。悔改是最基础的恩典:“不必再立根基,就如那懊悔死行 … ”(来6 :1 )。因此 ,任何信仰若不建基在这真理上,就必倒塌。

悔改,是一项恩典,是福音的要求。有人认为这是律法主义,但基督首次开口传道,就吩咐人要悔改(太 4 :17 )。他升天前临别的话也强调这点,“ 要奉他的名传悔改赦罪的道 。 ”(路24 :47 ) 使徒们一切所行的都是遵从这话 :“他们就出去,传道叫人悔改。”( 可 6 :12 )

悔改完全是福音的恩典。凭行为之约是没有悔改的;犯罪者死。悔改,是从福音而来。基督用血作了买赎,叫悔改的罪人得救。律法原要求个人完全的、终生的顺服,达不到这标准的都受咒诅:“凡以律法为本的,都是被咒诅的。” (加3 :10 )律法不是说,凡不能完全顺服的,应当悔改,而是说他要被咒诅。因此,悔改的教义只有在福音里显明。

悔改是怎样作成的呢?成就悔改的过程有二:

(一)上帝的道成就悔改

“众人听见这话,觉得扎心。”(徒2 :37 )上帝使用传讲的真道,推动悔改的果效。上帝的道有如大锤,有如火(耶23 :29 )。锤用以打碎,火用以溶化人的心。上帝的道能大有功效地被传出去,是多么大的祝福啊!那扑灭天堂之光的,若想逃脱地狱真是难上加难了。

(二)上帝的灵成就悔改

传道人不过是管风琴而已,他们的话产生功效,乃是圣灵“吹气”在他们身上:“彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。”(徒 10 :44 ) 。圣灵与上帝的道同工,光照人心,叫人归向上帝。圣灵触摸人的心,人心便在泪水中融化:“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌戴维家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,就是他们所扎的;必为我悲哀。”(撒12 :10 )试看上帝的道在人身上,有许多不同的反应,相当有趣。有的人像听乔纳讲道,心中柔顺,泪流满脸。有的听道像聋子听音乐,毫无反应。有人因上帝的道向上,有人反而向下。同样的泥土,种出葡萄,也种出苦菜来。为什么上帝的话有如此不同的果效呢?乃因上帝的圣灵把真道带进这人的良心里面去了,却没有进入那人的良心。这人接受了圣灵的恩膏,那人却没有(约壹 2 :20 )。 啊!让我们求上帝使露水和吗哪齐降,让圣灵与真道同行。礼仪的车辆不能载人上天堂,除非圣灵与车同行(徒8 :29 ) 。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注