15救赎进程

第十五章神的信实与以色列的不回应

这个时期在救赎史中的意义在于神的作为。这些作为有别于前一时期的作为。过去,他在以色列人眼前行使神迹奇事,但是以色列人未能对神荣耀的启示有所回应。在这个时期,神试验以色列人,看看他们如何回应他的恩典。士师记、路得记和撒母耳记都将以色列人在士师时期之所以有这么多麻烦,归咎于他们未能以忠贞来回应神。以色列人遭受的种种灾难(如战争、外族的占领和饥荒等)都由于她醉心于异教。神的作为是要表现父亲般的管教与关注。他先降灾难在以色列人中间,然后再派遣拯救者去拯救他们。起先,他对那些忘恩负义者捂紧双耳,之后再听他们的哀求。他任凭他们受扫罗王朝的独裁统治,以便他们接受大卫仁爱的统治。神的作为是有条有理的,逐渐带领以色列人归向他。

耶和华在幕后一直预备以色列人进入一个新时代。目前时代的特色是独立、背叛和漫无意义。甚至连伟大的撒母耳都不能激起任何重大的改变。不过,他是神的新时代——即大卫王权——的先锋。事实上,撒母耳对神计划的实施知道得很少。到他快去世时,他已被扫罗弃置一旁,并且只知道,大卫在扫罗的手中遭遇了许多的麻烦。从人的观点来看以色列的神权政治,尤其是君王政体的未来是大有问题的。不过,神费了好几百年的时间来带领以色列人,以便了解他计划所要进一步启示的,就是:安排大卫王朝乃替未来的王——耶稣弥赛亚铺路。这一阶段的救赎与历史性主题集中在神全权的作为、人民的需要以及对神国来临的盼望。

神全权的作为

士师记第二序幕(二6——三6)的作者看到神对以色列历史的干预。神差遣敌人去压迫以色列人,因为他们背叛他。申命记中确立的模式已并入以色列的历史中。繁荣与灾难都不是偶然发生的。它们分别见证了神的赏赐和惩罚,它们都是耶和华管教和鼓励的形式,以引导他的儿女归向他。为达到这个目的,他使用了两种基本的沟通方式:他的话和他的作为。

神的话

神借在波金显现的天使(士二1——5)、先知(六7——10)、一位无名的使者(十11——14),尤其是借着伟大的先知撒母耳(撒上三19——四la;十二)向以色列人说话。撒母耳使用了律师兼先知的模式,也就是所谓的『控诉模式』(rib;charge pattern),控诉以色列人对他不忠。这个声明在本质上包括:(l)提醒以色列人,他对他们忠诚守约的作为;(2)对他们控诉内容的陈明;以及(3)如果他们仍不理会他的话,将招致的严肃审判。撒母耳的告别演说(撒上十二6——25)从神的观点来总结士师时期。过去是一个令人灰心的失败,现在却是悔改的时候:『只要你们敬畏耶和华,诚诚实实地尽心事奉了,想念他向你们所行的事何等大。你们若仍然作恶,你们和你们的王必一同灭亡』(24——25节)。

在士师时期神的话稀少(撒上三1),以色列人必须学习回应透过摩西传达的既有启示。新启示很少出现,证明他透过摩西所传律法书的终极性(参士三4)。只有当以色列人能以忠贞与敬畏回应了时,他才差派撒母耳为他自己作一个活见证。更新的启示照说应能唤醒以色列全家的良心,但是撒母耳事工的影响似乎很有限(参撒上十二24——25)。

神的作为

在不断兜圈子的士师时期,神的作为格外明显。那些骚扰以色列人的敌人都是神公义的工具,用来教训他们要仰望他。

虽然以色列人学得很慢,神还是存着耐心和怜悯。他容许这些国家、民族继续存在为要熬炼以色列人。约书亚已经预先警告以色列人:『……他们却要成为你们的网罗……肋上的鞭、眼中的刺……』(书二十三13;参士二3)。当以色列人屈服于列国的,尤其是来自非利士人的军事与文化压力时,神就将他们交付于饥荒、战争和外族占领的境遇中。然而他也差派士师,尤其是他的仆人撒母耳,一个像摩西和约书亚的神权政治领袖,去拯救他们脱离凶恶。撒母耳一人身兼三职,即:士师、祭司和先知。神借着撒母耳的事工鼓励、劝勉以色列人,并协助他们战胜非利士人(撒上七14)。

耶和华为了回应以色列人要求立王日增的压力,就给他们另一个艰苦的功课:扫罗的专制统治。只要扫罗逊于撒母耳,他就会领导以色列人得胜。但是当他逊于大卫时,他遭到了悲惨的失败。他心中充满了怒火,一心一意想消除大卫这位『以色列和犹大众人』所爱的(撒上十八16)。

大卫被膏立为主在救赎史上是一个关键点。它期待着大卫凭借神的恩典成为大卫王朝的奠基者,实施荣耀的统治。不过,大卫被膏立为王这件事与他的公义无关,这并不是说大卫是合神心意的人这点有什么可争议的(参撒上十三14;十六7),会引发问题的毋宁在于神经营好几代的奥秘作为。大卫是耶西的儿子,俄备得的孙子,路得与波阿斯的曾孙。路得记的目的之一就是要让我们一瞥神全权的作为,他兴起一个家族,透过这个家族,大卫和日后的弥赛亚来到世上。耶和华喜爱犹大,出于主权地拒绝以法莲作以色列的领袖(诗七八67——72)。

大卫出自犹大支派的伯利恒城,为摩押女子的曾孙,这女子比许多位以色列人更信靠、更忠诚于耶和华以及他的约民。以色列人在大卫身上看到了牧者一君王的典范,他是一个改信耶和华的外邦女子的曾孙,在他身上有上帝的灵。

以色列人的回应

以色列全家都悔改的时刻既难得,且珍贵。他们在波金放声大哭,并且向耶和华献祭(士二4——5)。当以色列人发现他们被亚扪人欺压,以及基列和部分的犹大、便雅悯、以法莲土地被占领,完全是因他们犯了罪、背叛神的缘故,他们就除掉偶像,并事奉耶和华(士十15——16)。当他们向耶和华坦承自己有罪时,撒母耳带领以色列人获得短暂的、全国的复兴。最后,当以色列人听到撒母耳的告别演说,又见到神果然以打雷降雨的征兆肯定撒母耳的责备时,他们就要求撒母耳为他们的行为代求(撒上十二19)。

我们可以肯定地说:即使在耶和华的子民犯了罪,遭遇各种重大困难的那些历史阶段,神的目的也一样能达成。不过,从以色列历史性觉醒的层次来看,这段时期似乎鲜有进步或是方向。这种似乎了无意义的情况乃由于某些方面进步,而另些方面退步的缘故(参看图十五)。

进展
……由于耶和华的话和作为
……对大卫的王权能作为神的工具,以恢复并实现他的应许所抱的希望
衰退
……由于以色列人的罪
……因失去会幕与约柜,以及对外族的入侵和统治感到绝望

图十五.大卫统治前的进展与衰退

以色列人在蒙受恩约特惠这方面经历到退化:失去耶和华的祝福与保护。以色列人没有享受成为神儿女荣耀的自由,反而经历各支派间的摩擦、压迫、缺乏生活资源,在神任命的士师领导之下,才断断续续有喘息的片刻。百姓可能会认为:耶和华该给他们祝福与保护,甚至当他们为自己败坏与拜偶像的行为洋洋自得时,还这么想。在这种情况下,耶和华以事实示教:他没有任何义务在身,可以给他们祝福与保护,也可以收回。

神自主的象征就是约柜,也是神仁慈王权的表征。有一段时期,示罗好像就是摩西所说的敬拜神的中心地点(十二5)。以利当祭司的时代,会幕设在示罗,约柜就安放在会幕中。但是以利和他的儿子们轻慢耶和华神圣、荣耀的临在,招致神的审判临到祭司家庭(撒上二12——27,29——34:三11——12)。以色列人也轻慢神的临在,竟然在对抗非利士人的战争中将约柜当作魔法的象征。耶和华容许非利士人夺走约柜,展示了他的自主权(撒上四11,17,22)。『以迦博』(荣耀已离开了)这个名字加强了约柜被掳的意义,随着约柜的离去,耶和华的荣耀也离开了以色列(四19——22)。在示罗遭毁灭、约柜被掳、会幕荒废(参诗七八60;耶七12,14)之后,以色列人就失去了集中敬拜耶和华的地方。甚至当约柜重回以色列时,也就这么停放在基列耶琳(撒上七2),直到大卫才将它迎回耶路撒冷(撒下六3——17)。

在以色列与非利士人的持续战争中,她认为军事力量才是解决问题的办法,这力量具体的化身就是由一个强有力的君王领导的中央集权政府。在撒母耳的领导下,以色列人于米斯巴获得了胜利(撒上七11);在他的余年中,非利士人的力量逐渐衰弱(七13),这种情形提醒了以色列人:耶和华可以借着一位敬畏神的领袖赐下他的祝福与保护。因此,以色列人渴望借着拣选支持神权政治的王权和军事力量(实权政治;Realpolitik),以继续保持这个优势。虽然以色列第一位君王扫罗在基列雅比击败了亚扪人(撒上十一),而且他的儿子约拿单也从非利士人手中取得暂时的喘息机会(十四),撒母耳记的作者仍对扫罗王朝领导下的军事情况作如下的概述:『扫罗生平常与非利士人大大争战』(撒上十四52)。

当撒母耳与扫罗在为一个将来临的新纪元铺路时,在他们领导下的以色列人也体验到进展。他们是十二支派团结与统一的触媒。团结恢复后的意识表现在『全以色列。(撒上三20;四1;七3,5,6),或是『所有以色列的长老』(八4)这样的片语中。联合的以色列支派终于明白:若不团结一致,他们将不能继续生存下去。他们相信,一位君王可以在抵抗外侮的政治斗争上加强支派的联盟。他们要一位像列国那样的君王(撒上八20)。他们得到了他们想要的:扫罗。他象征实权政治:军事力量、施政技术和政治技巧。但是他的统治以惨败为收场。

相反地,大卫是神权政治的象征。撒母耳记以巧妙的方式来发展这个事实:神权政治国度的象征在于一位敬畏神的君王。大卫依靠耶和华,爱慕他的圣洁与荣耀,渴望他的国度与显现,所有的支派都承认他的王权,『以色列和犹大众人都爱大卫』(撒上十八16a)。虽然扫罗想尽办法要害大卫,大卫仍然全心全意地依靠耶和华赐给他国度(撒上十六——三十一)。以色列的未来在大卫身上,他是合神心意的君王,在他的领导下,以色列人可以免于被人攻击而得安息。只有随着大卫王权的上场,以色列人才有希望重新获得恩约的特惠。

神的应许及百姓的需要

士师时期在救赎史上是一个幽暗低谷,以色列已接近了神审判的危险边缘。前一个时期,在摩西与约书亚的领导下应许应验了。但是此后以色列人就失去了方向,糊里糊涂地从一次经历飘荡向另一次经历,却无丝毫长进。耶和华曾应许以色列要成为列国之首(申二十六19;二十八13),但事实上,她却常被列国赶上(45节)。

土地与以色列

背叛神影响到他们生活的每一方面。最显著的莫过于应许被缩减了。以色列的边界不断改变,视其力量而定。士师时期刚开始的时候,以色列人心中隐伏着一个盼望,就是在耶和华的帮助下,他们能逐出所有的本地人(士一)。由于神容许异族继续存在(二3,21——三4),以色列人必须接受与境内迦南人共存的事实,而且他们必须适当地回应这样的挑战,是要与异族同化呢,还是要忠心遵守耶和华的律法。从这个阶段起,按照神的谕令,以色列人在这个应许之地上就很少享有安息(诗九五11)。撒母耳不久前才警告过以色列人:若不能以忠心回应耶和华,会使他遭到从应许之地被放逐的命运(撒上十二24——25)。

神的祝福

列国对以色列的骚扰预告他们将遭遇更大的困难,但是神的怜悯展示了他对他们有多大的爱。战争、饥荒和灾难都具体地说明他们得不到耶和华的祝福,然而耶和华依然本于恩典托住他们,他们才不至被列国消灭。他依然信守他与他们所立的约,所以没有人可以控诉他不怜悯、不爱他的百姓。正如撒母耳所说,『耶和华既喜悦选你们作他的子民,就必因他的大名不撇弃你们』(撒上十二22)。

诗篇对在旷野以至进驻迦南的以色列人有番诠释,让我们看到:他们为什么未能对神大能的作为有所回应(诗七八)。耶和华为他们做的愈多,他们就愈背叛他。依照雅各与摩西的祝福(创四八15——20;四九22——26;申三十三13——17),以法莲在人口与土地两方面都福杯满溢(书十六——十七)。然而,她离心与好战的态度激起神的忿怒,所以她卓越的地位就转赐给了犹大(诗七八67——68)。个人、家族、支派若想体验神的祝福,都必须忠于他,否则他不是限制这一祝福,就是将它转赐给别的支派!

对列国的祝福

以色列太常被本身的许多问题困住,以至根本不能肩负她作为列国之光的任务。虽然以色列人执拗难驯,神还是精心安排了整个情势,使以利米勒带关他的家庭移居摩押地。路得的故事说明了神对列国恩典的宏伟。他带领路得进入约民团体,就像以前他成就在喇合身上的一样。这些妇女是那很多参与圣约,因而成为亚伯拉罕见女者的范例。路得的故事也是神对约民提出的一个永久有效的警告:神有主权伸展他的祝福给外邦人,不管他的百姓如何反应,他终会实现自己的计划。

撒母耳和对未来的希望

正典书卷也为敬畏神的人带来希望,将他们的目光引向由神的耐心与怜悯所显示的他对自己子民的眷顾。毕竟,神差派士师去帮助他们,即使他从前并未向摩西与约书亚应许过这样的拯救。他也给以色列人信息,尤其是在撒母耳的事工中。神在撒母耳身上更进一步发展与出埃及、征服迦南时期有关的领导方式。撒母耳是耶和华差派的先知,向君王传达神的信息与旨意。他是旧约时代先知职的源头。神借着旧约时代的先知向以色列人显示他的临在,在异象与梦中向他们说话,以神迹奇事向他们证明他的大能,劝导以色列人回转归向摩西所接受的启示,指控他们的悖逆,下令惩罚他们,以及在他们的君王带领他们走入歧途时,纠正君王。先知就是神的代言人,而撒母耳是第一位担任这项职分的(徒三24)。

撤母耳也直接与君王制度的建立有关。即使他对这种制度持反对的立场,他还是神的使者。他期盼神在大卫身上彰显公义的统治,并期盼神的祝福首先临到以色列,而后也临到万国万民。他在救赎史中的地位就像施洗约翰一样。这两个人都是神重要的使者,宣告救赎史上一个新时代将来临,但是他们二人都被后来者居上,撒母耳因大卫而失色,施洗约翰则为耶稣所遮蔽。

新时代

在『哈拿之歌』、一位无名先知的谴告,以及神对幼童撒母耳所说的话中,都闪动着新时代即将来临的曙光。

哈拿之歌

哈拿之歌(撒上二1——10)为撒母耳记上下两卷书提供了一个释经的架构。撒母耳记以撒母耳的事工为始,在大卫期望神信守他与自己和自己后裔所立的约中达到高潮。哈拿之歌表达了:

(1)、对神,以色列的磐石,的信心:

(2)、对神击败以色列敌人的企盼;

(3)、对神的子民能重新得福的期待:

(4)、对神的国度能在地上建立的渴望;并

(5)、提到耶和华的受膏者(弥赛亚)。

这些盼望的表达使新旧约两时代神的儿女联结在一起。在漫漫的救赎历程中,对将临救赎的盼望焦点不断发生改变,从大卫到所罗门,从所罗门到希西家、约西亚、所罗巴伯,最终落实在被高举得荣耀的耶稣基督身上。马利亚的尊主颂确认:耶稣就是历世盼望的所在,他是神施怜悯的终极彰显,借着他,神信守了与列祖立的约(路一46——55)。

无名先知

有一位无名先知预言以利家大祭司的职分就要结束(撒上二30——36)。以利、何弗尼和非尼哈的死亡就是这预言的应验,最后当所罗门革除以利的子孙亚比亚他的祭司职分(王上二27),预言就全盘应验了。这位先知也提到这个将临的新时代,那时神要为他自己立『一个忠心的祭司,他必照我的心意而行』,他必永远行在他的受膏者面前(撒上二35)。

忠心的祭司与忠心的弥赛亚君王两者结合,起初是集中在大卫与所罗门的时代,以及撒督的祭司职上。以利是亚伦的后裔,他因世袭而取得亚伦的祭司职,在示罗的会幕中事奉。然而,耶和华离弃了示罗的会幕(诗七八60:耶七12,14),支持在耶路撒冷建立一个中央圣所。以法莲的山城示罗被弃,显示耶和华舍弃约瑟支派的重要地位,支持犹大支派:

并且他弃掉约瑟的帐棚,

不拣选以法莲支派,

却拣选犹大支派——

他所喜爱的锡安山;

盖造他的圣所,好像高峰,

又像他建立永存之地;

又拣选他的仆人大卫,

从羊圈中将他召来。(诗七八67——70)

先知所说的话预先在所罗门时代应验。神借着大卫将耶路撒冷建立成王国的宗教中心。约柜曾被非利士人掳去,但是当它从一个非利士城移到另一个城市时,不断地让非利士人受苦(撒上五)。最后,它又回到了以色列(六1——七1)。在大卫作王统治十二支派的初期,约柜被送返耶路撒冷(撒下六),等待所罗门圣殿完工,好安放在那里(参撒下七11——13;代上二十二2——二十六32;二十八1——二十九20)。

耶和华借着所罗门王应验了自己透过那位无名先知说的话。所罗门废黜以利的后裔亚比亚他,因而空出的大祭司职由撒督家接任(王上二26——27,35:代上二十九22;结四十46:四四15:四八11)。所罗门时代是应许应验的高潮,因为圣殿已建立在耶路撒冷,撒督的祭司职也已确立,受膏的大卫王朝统治了全以色列的十二支派。

那位无名先知的预言所指的显然是大卫的时代,并越过所罗门时代指向我们主耶稣。我们因而可以更充分察觉:这些神权政治的职分在耶稣事工上结合,是应验了撒迦利亚的预言,他曾预告君王与祭司职分之间将合作无间(亚四)。

神对撒母耳说的话

最后,耶和华在一次夜间的异象中向撒母耳预警这些即将发生的变化(撒上三)。撒母耳并未完全了解以利和他家人的死亡究竟蕴涵什么意义。事后,他才明白:神早就独特地选他身兼三职——士师,先知和祭司。即使他并非来自祭司家庭,耶和华仍然验中他,在无按立的领袖期间服事以色列人。透过耶和华的这位仆人,神引导信徒的目光越过士师与君王政治时代,投射向要出现的一个新纪元,一种崭新的王权,以及他更丰富的临在、对他的百姓更大的祝福。正如使徒彼得对耶路撒冷群众所说的:

从撒母耳以来的众先知,凡说预言的,也都说到这些日子。你们是先知的子孙,也承受神与你们祖宗所立的约,就是对亚伯拉罕说:『地上万族,都要因你的后裔得福。』神既兴起他的仆人,就先差他到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。(徒三24——26)

第五部

神在各种不同的方式中表现他的信实,不管以色列人是否作相等的回应。他多方施行拯救,借着撒母耳向以色列人说话,并且默默地运作,建立了大卫王权。事后多年以色列人才学著理解神权能与恩典作为的这一面。任何时代的神的百姓都可以从这个似乎了无意义、无进展的时代中看到:神依然掌权。在这熬炼的过程中,神预备祖的百姓得以进入一个新时代,那时,弥赛亚式的君王要带领百姓去体验团结与祝福。不过,单就这个时期本身而言,它一无进展,以色列经过了一个无谓兜圈子的时期。

即使面对最严重的逆境,耶和华仍期望他的百姓对他热心,除去任何形式的偶像敬拜。以色列人、直祭拜偶像,因为偶像崇拜在文化上是被接受的,也因此,它似乎可以确保人生的成就。撒母耳为『对约忠实』的本质下了一个定义:『你们若敬畏耶和华,事奉他,听从他的话,不违背他的命令,你们和治理你们的王也都顺从耶和华——你们的神就好了』(撒上十二14)。

就先知职分这个传统而言,撒母耳虽然只是个先驱,重要性却依然。他是介于摩西与以利亚之间的过渡性人物,前者是耶和华面对面说话的人;后者则开始了作为『圣约检察官』的角色,撒母耳则警告以色列人:他们偏行己路已濒临危险边缘。

耶和华的目的永远不变。不论以色列人如何回应,他一直按计划实现培育一个属他自己族类的应许:这个族类包括外邦人在内。路得的故事是对所有外邦人的一个鼓励,同时也是一个提醒:神的计划是普世性的。对神所怀的盼望因着这样的信念——耶和华会胜过他所有的敌人,他会为他的儿女申冤,并且永久地建立他的王国而屹然不坠。

在这个时期,以色列作为一个『像其他列国一样的国家』,显示出他们享有圣约的福份竟是如此短暂,也显示出耶和华如何像父亲一样地管教他的百姓。这个时期的正面与负面特征可以概述如下:

一、以色列人完全不能维持神权政治的理想。

二、以色列的领袖所看到的只是区域性的与短暂的利益,各支派不停地彼此争吵,甚至战争。

三、由于以色列人对神不忠,吃够了苦头,他们虽对自己所作所为带来的后果会感到遗憾,却不会悔改。

四、以色列历史的进程蜿蜒曲折,大小士师带领各支派或数支派脱离不时因外族入侵、占领招致的压迫与困扰。

五、虽然如此,耶和华总是及时地兴起士师、不容许列国统治他的百姓、预备他的百姓接受王权政治、管教他的百姓、按立大卫,透过这些事显示自己的临在。

六、耶和华兴起撒母耳为第一位先知,借着他保守他的百姓,熬炼他们以便接受他在地上国度的进一步启示。

七、耶和华是以色列人的盼望所在,因为他早已计划好借着他所膏的君王,所按立的祭司职,以及先知的话语,使他们得享安息。神权政治是受到了威胁,但耶和华是信实可靠的!

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注