08今释使徒信经

第8章:升天,坐在全能父上帝的右边

不只是注脚

耶稣复活往往被贬低为蒙上帝赞许的标志;同样,耶稣升天常常被贬低为圣周整个故事的附言。耶稣升天似乎只是问题的答案:耶稣复活之后怎样了?为什么我们没有像他的门徒那样再看到他?耶稣升天几乎像一篇小说的后记,最后到剧情结束之后才告诉我们不同人物身上所发生的事。

然而,耶稣升天是整个故事的一部分——而且是必不可少的一部分。耶稣升天同他的复活一样,可以通过不同的方式解释。有些人可能按照《路加福音》结尾(24:50—51)和《使徒行传》开篇(1:6—11)从字面意义加以解释。有些人坚持天堂并不是“高高在上”,他们更愿意说,《路加福音》只是在描述耶稣离开门徒时门徒敬畏的经验。但是,同复活一样,如果我们忽视耶稣升天,我们的信仰和日常生活将蒙受巨大损失。

复活节远没有结束

耶稣升天包含几个重要方面。或许,最明显的一个是,复活在一定意义上还在继续。主只复活一次。记住这一点非常重要,因为在复活节期,我们会通过许多万物在春天复生的比喻理解耶稣复活,如蝴蝶、复活节的百合花和太阳的温暖。用作比喻,这些可能会很有帮助,但是,它们同所有比喻的语言一样,容易被人曲解。春天每一年都会到来,然后是夏季、秋季和冬季,直到又一个春天。我们每一年都庆祝复活节,因为我们遵守教会年历。但是,我们在复活节所庆祝的事,只发生过一次,且一直持续到今天。在第一个复活节主日复活的主,今天仍旧活着!我们在复活节所庆祝的,并不是自然的循环再生,而是一个新现实的诞生、“第八日”的到来,以及我们的主依旧活着所带来的持久的喜乐。

道成肉身也没有结束

耶稣升天意味着,耶稣道成肉身还没有结束。他并没有抛弃人类。从死人中复活升天的耶稣,仍是我们中的一员。他的肉体可能有所不同;我们无从知晓,我们是否知道可能并不重要。@1但是,他依旧是我们当中的一员。更重要的是,作为人,他是未来的我们的起点。正如保罗所说:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子”(林前15:20)。换句话说,在复活时,他是众人之首,他始终是人,像我们一样永远是人。

@1宗教改革结束不久之后,路德宗与归正宗就爆发了关于基督如何临在于圣餐中的激烈争辩,特别是基督肉体的临在。他们还争辩耶稣复活的身体的具体性质,因为这可能影响到举行圣餐时耶稣复活的身体到底是什么。

更重要的是,因为我们中间有一个人已经从死人中复活,坐在“上帝的右边”,我们都被允许进入三位一体的核心!对于我们许多人,这听起来可能非常奇怪,因为我们所成长的传统,习惯上强调上帝的超越性、上帝的他性、上帝与所有受造物的距离——包括人类。这种认识是有道理的,否则我们会倾向于认为,我们里面有某些能使我们成为“小上帝”的东西,在与上帝的相交中,我们只能挑旺我们每个人里面所谓的神性火花。但是,基督教还有另一个不同的传统。上帝充满爱,竭力把我们带进他心里。许多基督徒对基督的工作已经有过类似表述,如“他成为人,以致人可以成为上帝。”@2罗马天主教神学家约翰·格雷沙姆(John L.Gresham)在评论这句话时说:

这并不意味着,人类被融入超越的神圣本质,而是在基督里,我们受邀成为神圣团契的一员,在神圣生命的永恒循环中,分享父、子、圣灵之间交流的神圣力量。@3

@2Athanasius,On the Incarnation ofthe Word of God54.

@3John L.Gresham,”Three Trinitarian Spiritualties,”in Exploring Christian Spirituality:An Ecumenical Reader,ed.Kenneth J.Collins(Grand Rapids:Baker Boks,2000),287.

这并不是说,我们现在已经成为上帝,享有神圣的属性。我们没有变成全能者或全知者。归正宗传统正确地强调一个原则,即“有限者不能包含无限者。”上帝就是上帝,独一无二的上帝。但是,耶稣升天告诉我们,通过基督的道成肉身和升天,无限者已经包含有限者。现在,作为人的耶稣处于三位一体的核心。约翰·加尔文(John Calvin)表达过类似看法:

既然他以我们的肉体,好像以我们的名义,进入天堂,必然像使徒们所说,我们在某种意义上已经“一同坐在天上”(弗2:6),因此,我们并不是虚无缥缈地盼望与等待天堂,我们盼望与等待的根基,是我们已经拥有天堂的头:耶稣基督。@4

@4John Calvin,Institutes of the Christian Religion2.16.16,ed.John T.McNeill,trans.Ford Lewis Battles.LCC(Philadelphia:Westminster Press,1960),1:524.

坐在父上帝的右边

我还记得小的时候听到这句话时的情形。在读过《格列佛游记》(Gulliver Travels)之后,想象耶稣坐在父上帝右边的样子,就像我手中的书所描绘的情形:小矮人(Lilliputian)坐在格列佛手上。当然,这并不是《使徒信经》想要表达的意思。坐“在”另一个人的右手边,意味着至高的荣誉。这在历史上已有先例:武士左手拿盾牌,右手拿进攻的武器,如剑、长矛或狼牙棒。这使他们的右侧特别容易受到攻击,因此,每一位首领或国王都会安排自己最信任的武士侍立在右边。结果便形成一种惯例:国王最尊敬的谋士坐在王座右边。类似惯例沿用至今,在许多文化中,按照惯例,备受尊敬的客人坐在男主人或女主人右边。因此,“坐在右手边”是备受喜爱和分享权力的标志。

当《使徒信经》宣信耶稣现在“坐在全能父上帝的右边”时,是在肯定耶稣现在分享父的能力和权柄。就这一点而言,我们需要回顾一下第二章讲过的“全能”一词的含义:它指上帝统管万有的能力。加尔文解释道:

这仿佛是在说,基督被赋予掌管天地的主权,庄严拥有忠于他的政府,他不只是拥有一次,更是一直拥有,直到在审判日再来时。@5

@5Ibid.,2.16.15.

《希伯来书》的作者将这一点同我们前面讲过的一点结合在一起,即三一上帝之中有我们当中的一位。作者引用《诗篇》第八篇对人的论述:“赐他荣耀、尊贵为冠冕,叫万物都服在他的脚下”(来2:7—8)。但是,这里有一个《希伯来书》指出并解答的难点:“只是如今我们还不见万物都服他。”(来2:8)答案是:“惟独见那成为比天使小一点的耶稣,得了尊贵、荣耀为冠冕。”(来2:9)

总之,升天关于耶稣的得胜。这又让我们回到《以弗所书》:

耶稣“升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人”(弗4:8)。在复活时战胜死亡的耶稣,现在坐在上帝的宝座上,因为他在至高之处,曾经俘虏我们的恶,再也没有能力俘虏我们了。如果我们曾经可能惧怕恶势力和上帝,因为作为罪人,我们无法在上帝的圣洁面前站立,那么,我们现在不再惧怕,正如加尔文所说,耶稣基督现在“用恩典与慈爱充满本该让不幸的罪人恐惧的上帝的宝座。”@6

@6Ibid.,2.16.16.

研讨问题

1、耶稣基督升天为什么是基督教的故事必不可少的一部分?

2、耶稣坐在上帝“右手边”的信仰宣信与今天人的权力这个问题有何关系?

3、你自己的哪些经历会让你确信耶稣已经得胜?

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注