07今释使徒信经

第7章:第三天从死人中复活

他复活了!

“他复活了”所表达的内容,正是基督教信仰的关键。人们可能就这一信仰宣信爆发争辩,如耶稣是怎么复活的,以何种身体复活的,等等;但是,如果没有耶稣的复活,基督教也就没有什么了,只是众多哲学中更可信的一种。耶稣的教导非常好,但仅仅是教导而已。爱邻舍永远是特别好的教导,如果没有复活,那只不过是一种有益的行为。一起去做礼拜可能保持家庭和睦,如果没有复活,教会却很难合一。

目前为止,我们已经讨论过耶稣的“降在”:他降生在世间,死在十字架上,死后降在阴间。然而,事情现在已经翻转。被钉在十字架上、死去、被埋葬的耶稣,现在已经从死人中复活!《腓利比书》保罗的颂歌有类似记载,保罗宣告:“所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的因耶稣的名无不屈膝。”(腓2:9—10)

我们可以想象,《使徒信经》对耶稣的宣信,以三个“降在”的步骤开始:“降生—–受难—–降在阴间。”那么,我们也可以想象,《使徒信经》以三个表现耶稣的权能与胜利的步骤结束:“他升天—–坐在父的右边—–将来降临审判。”在开始的三个步骤与结束的三个步骤之间,记载的是复活。

在当时的文献中,如果作者想要强调某一点,他不会像我们今天这样,把它放在论证的最后,或放在开篇阐述。他会把重点放在中间,好像同心圆最中间的那个点。因此,《使徒信经》对耶稣的论述是这样的:

降生                               再来审判

受难                   坐在上帝的右边

降在阴间         升天

从死人中复活

这类似某些宗派的信徒在领受圣餐时的回应。圣餐主礼人宣告:“信仰的奥秘何等之大。”然后,会众会简短回应三句话,来概括这一极大的奥秘:

基督已经死了                           基督会再来

基督复活了

复活是《使徒信经》论述耶稣时的核心内容。复活不只是上帝确认被钉十字架的耶稣的确是他的儿子,也不只是众多彰显耶稣的权柄与能力的最后一个神迹。复活是福音的核心。

第三日

在上一章末尾,我们把耶稣想象成定时炸弹,被魔鬼偷走,牢牢锁在保险柜中。然后,在第三日—–

在继续探讨之前,还有一点需要澄清。我记得我小的时候有一个困惑,因为我们说耶稣在受难日(Good Friday:周五)被钉在十字架上,在周日清晨复活。从周五午后的黄昏到周日清晨,我最多只能算出三十六个小时——三十六小时还不到两天!为什么人们坚持基督在第三天复活?

答案非常简单。当时人们计算年、月、日的方法,很像今天的度假俱乐部和航游公司计算的方法。如果参加“八天航游”,你会在周一晚上出发,在下一个周一早晨回来。实际上,你只有六整天,两个半天;但是,航游公司在广告宣传中把半天算成一天。这也是古代人计算日期的惯例。因此,当保罗说教导别人有“三年”时(徒20:31),时间很可能只有十四个月,即一年零两个月。按照这种计算方法,耶稣在坟墓中三天:星期五半天、星期六全天、星期日半天。

胜利与解救

到了第三日,在恶势力看似获胜之后,不义与死亡苟延残喘之时,耶稣复活了。定时炸弹爆炸了。它摧毁了魔鬼坚固的保险柜,炸坏他的办公室,在关押犯人的房间的墙上炸开一个大洞。基于这一意象——或类似意象,因为古代还没有定时炸弹,对复活最普遍、最早的描述并不是空空坟墓,而是耶稣冲破阴间。这样,耶稣不仅把自己从恶的权势中救出,还救出一同和他逃出地狱的人。(在一些较为生动的绘画中,我们看到耶稣从阴间出来,站在已经撞破的门旁,魔鬼被压在门下,一大群人跟着耶稣逃出地狱。)这就是通常所说的“恐怖的地狱”。

当然,所有这些意象并不是为了描述在第三日实际发生的事,而是让我们理解为什么那一天对我们和所有受造物都非常重要,以及让我们彻底了解基督为我们所做的一切。自中世纪初期以来,基督徒始终在思索十字架和基督的受难,以致忽略了基督得胜的信息。耶稣基督不只是受难日的牺牲者,也是复活节的胜利者!我们所追随与服侍的耶稣,不仅被钉死在十字架上,他也复活了。他是战胜死亡与恶的胜利者,借着他的胜利,我们也成为胜利者。

马丁·路德(Martin Luther)用赞美诗颂赞了这一点:

生与死的搏斗

奇异而可怕;

胜利带来生命;

终结死亡的权势。

能力尽失,荡然无迹;

空空的坟墓,孤独存留;

死亡的剧痛,消逝永久!

哈利路亚!@1

@1译者是Richard Massie,in The Presbyterian Hymnal(Louisville,KY:Westminster/John Knox Press,1990),no.110,and in The United Methodist Hymnal(Nashville:United Methodist Publishing House,1989),no.319.

路德十分重视这场争战。争战不只是一个皆大欢喜的故事。它是生与死之间一场激烈的搏斗。如果我们仔细阅读路德对这场争战的描述,便会发现虽然已经得胜,但争战依然还在每一个基督徒的生命中继续。保罗同样了解这种争战。但是,我们在争战中并不绝望,因为我们已经得胜,上帝的爱胜利了。正如保罗所说:“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的(罗8:37—39)。

第三日是第一日

第三日——即每周的第一日——的经历极具影响力,以致基督徒开始在每周的这一天聚会庆祝(徒20:7)。每个周五都是绝望、禁食的日子,纪念我们的罪及其惨痛的代价。只要大部分基督徒还是犹太人,每个周六就还是安息日。但是,每个周日都是聚餐庆祝的日子。对于社会其他人来说,周日同一周中的其他日子都一样,都是工作日。但是,在那一天,基督徒在开始每一天一成不变的琐事之前,聚在一起庆祝他们的主复活。为了不让雇主和监工觉得他们工作懒怠,他们不得不在破晓前聚会;但是,这也是在提醒他们:在第一个复活节,即“七日的第一日清早”(可16:2),妇女来到耶稣的墓旁,发现坟墓是空的。以前,如果一个人在受难日禁食,在至圣者(MostHoly)面前谦卑自己,他在周日甚至都不能跪下来祈祷。现在,借着复活的大能,我们成为上帝收养的孩子,因此,我们来到施恩宝座前,我们不再是祈求者,而是孩子来到父母面前。

基督徒聚会掰饼,聚会的时间很长,他们根本没有《圣经》。随着外邦基督徒数量的增加,他们根本没有相关的背景知识,不清楚上帝的历史:上帝做过什么,上帝对自己的子民都有什么要求。因此,阅读并解释《圣经》会占用很长时间。然而,这是在预备聚会的高潮:信徒掰饼,喝葡萄酒,以纪念耶稣。因此,路德在赞美诗中继续歌颂道:

让我们在复活之日设宴欢庆,

领受天上的真粮;

恩典之道已经扫除了旧势力与邪恶。

惟有基督能喂养我们的灵魂;

他真是我们所吃的肉,所喝的血;

信靠基督,别无他法!

哈利路亚!@2

@2Ibid.

这不只是纪念耶稣在十字架上牺牲,更是纪念他在七日的头一日得胜。因此,与中世纪公认的圣餐观不同,初期教会的圣餐是充满喜乐的崇拜,焦点不只是被钉十字架的耶稣,更是复活的耶稣。近几十年,圣餐已经变成更加喜乐的崇拜,部分原因是教会已经恢复古代基督教崇拜的一些惯例,把圣餐理解为纪念耶稣的复活。因此,圣餐会使用喜乐的开场白:“朋友们,这是上帝子民喜乐的盛宴!你们来自四面八方,坐在上帝之国的桌前。”@3

@3Book of common Worship(Louisville,KY:Westminster/John Knox Press,1993),68.

第三日也是第八日

根据古代犹太人的一个传统,日子终有一天不会一周周无限循环下去。“第八日”——安息日之后的那一天,而不是另一个一周的第一日——将要到来。那时,上帝的所有应许都将成就,上帝的国降临,上帝的平安(shalom)遍及全地。

虽然我们经常忘记,但基督徒相信——且始终相信,这新的一天将随着耶稣的复活来临。复活不只是过去的事,象征耶稣过去的得胜。复活也是新时代的开始,上帝的国降临。可以说,复活是创造的第八天,上帝的子民一直渴慕的那一天。(常见的八角形的洗礼池和洗礼盆就象征这一天。)这与古代犹太人的传统的最大差异是,即便新的一天已经到来,我们某种意义上讲生活在新的一天,但旧的日子仍在继续,我们也活在旧的日子里。我们在周日庆祝新时代的来临,之后是周一,但我们仍活在旧的日子里。初期基督徒宣信耶稣是主,同时也不得不承认事实:罗马帝国的皇帝也是主,尽管皇帝并不是基督徒绝对的主。有些基督徒生活在残暴的家长制环境中,虽然因为有了真父亲上帝而喜乐,仍不得不生活在他们自己的家庭中。今天,虽然我们宣告和平、公义和爱的新时代已经到来,但我们仍然生活在一个充满战争、不义和仇恨的世界。

这就使《使徒信经》的宣信更加重要,因为可以说我们生活在“时代之间”,即现今充满争斗的时代与已经来临却仍是未来的时代之间。在宣信耶稣“第三日复活”时,我们是在提醒自己,我们所服侍的耶稣还活着,虽然死亡与罪好像依然掌权,但他们已被战胜。

这也是教会在七日的头一日聚会掰饼纪念基督时所庆祝的。我们所纪念的,不只是基督的受难、死亡,以及他在复活时的胜利,更是我们的胜利。因此,一篇为庆祝圣餐而祈求的极为古老的祷文说:

好像撒在山坡的谷粒

在掰碎的饼中合一,

借着你的儿子

你在全地的教会

都被召聚在你的国中。@4

@4译者是Fr.Bland Tucker et al.,in The United Methodist Hymnal(Nashville:United Methodist Publishing House,1989),no.563.原文出自《十二使徒遗训》(Didache)9.4.

研讨问题

1、为什么“基督复活”是基督徒宣信的核心内容?

2、基督的复活对基督徒的生活有何意义?对教会的生活呢?对世界的生活呢?

3、如果以耶稣基督的复活为根基,你认为应当如何生活在上帝的国这个“新时代”中?

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注