19点燃祷告之火

鼓舞人心的记录

圣经中许多持续祷告的记录,都可以成为我们进一步研究的对象。在此我们要查考其中两种类型。一种是在诗篇中持续祷告的例子;另一种是三位神的仆人——尼希米、哈拿、撒迦利亚一的榜样。

神所赐给我们的一百五十篇诗篇,既可用作祷告的教材,又可用作赞美的模板。这些诗篇为人与神之间的沟通模式提供了许多洞见和观点,是我们所有的祈祷、赞美、诗歌、仪文都必须遵循的指引。在这些诗篇中,有个术语来称呼持续的祷告,这个词语通常被译为「等待」。我们伺候(wait on)或等候(wait for)主。就一般通俗的用法而言,「等候」听起来好像静止不动,但在诗篇中,等候主的意思恰恰相反,代表一种继续不断祷告与期盼的持久努力。我们在等候时,必须将焦点放在神的身上、留心倾听祂的声音、求祂帮助我们坚持到底,直等祂行事的时间来临。「要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心!我再说,要等候耶和华!」(诗二十七14)狗接受训练时,当主人说:「停住不动」,牠就要学着站立不动,不摆动也不摇动。不知毕德生(Eugene Peterson)在《信息版圣经》(The Message)中,将「等候主」译为「在神身边停住不动」时,心中是否出现了这幕景象。

「你当默然倚靠耶和华,耐性等候祂;不要——心怀不平。你当等候耶和华,遵守祂的道,祂就抬举你,使你承受地土,」大卫在诗篇三十七篇7节和34节也如此说。而同样的经文《信息版圣经》译为:「在神面前安静——」(无需惊恐,也无需消灭愿神出手拯救的渴望),而是「热切深情地等候神」。这些词汇生动地描述出持续祷告的决心。

而大卫在诗篇第四十篇,也同样见证出神这类祷告的回应;

我曾耐性等候耶和华;

祂垂听我的呼求。

祂从祸坑里,

从淤泥中,

使我的脚立在磐石上。

使我的脚步稳当。(诗四十1〜2)

《信息版圣经》将第一句译为:「我等候、等候又等候神,」是为要将希伯来文的字义「在等待中,我等候」翻译出来。而这里「我曾耐性等候」的译法,则是想要表达「我持续等候直到——神最终出手」的意思。

诗篇第六十二篇也是大卫写的诗。与过去不同的是,这首诗在持续祷告中加入了静默的元素。我们在第1节读到:「我的心默默无声,专等候神。」「默默」这个词表达出超越抱怨的想法,不再像处于困境中的人,一刻不停地为自己申诉。「我在静默中等候,我晓得神听了我的祷告。我正等候祂拯救我。」在第5节中,大卫劝告自己:「我的心哪,你当默默无声,专等候神。」他提醒自己「我的盼望是从祂(神)而来。」《信息版圣经》将这两节经文用破折号来表示:「神啊一独一的神—我要等候祂,直等祂出声。」何等简洁!何等直接切中在安静中持续祷告的重点——不论要花上多久的时间。正如我们所引的其他诗篇经文一样,我们也能在这里找到鼓舞人心的榜样。

上行之诗描述得最生动的,是这类等候祷告所呈现出的渴望与期待。当朝圣者一年三次长途跋涉到耶路撒冷的圣殿中敬拜,就会唱这些诗歌来表达心中的期望。诗篇第一百三十篇描绘出看守城墙一可能是耶路撒冷城墙——的守夜者所怀抱的忍耐。他每夜工作,在城墙的顶楼踱步,留心城下黑暗中的各种动静,守望、聆听、尽他的职责。但他晓得,当晨曦逐渐在东方的天空展现,他每夜的工作就接近尾声了。每夜的生活之后,太阳必会升起。他的轮值告一段落;他可以回家休息了。他对神的盼望,一如对黎明的盼望一样,是有根有据的。黎明总是会来临。同样地,当朝圣者向上行走,登上耶路撒冷的守护墙,他们便透过祷告来提醒自己对神的期待。

我等候耶和华,我的心等候;

我也仰望祂的话。

胜于守夜的,等候天亮。

胜于守夜的,等候天亮。(诗一三05〜6)

最后重复的一行带着踏步式的韵律,听起来就像是忠心的守夜者往来巡逻一在盼望中等候天亮。所以,在充满期待中紧紧抓住神,就像守夜的,等候天亮;就像守夜的,等候天亮。

现在,我们来看另外两个有关持续祷告的圣经故事,一个是关于一位男士,另一是关于一位女士。首先提及的是尼希米。他的书是公众人物的个人记录,就像今日政治人物的自传一般。我们之前曾査考尼希米记的事件,现在,我们把焦点放在他第一阶段记录的细节上。这部书以一个日期作为开始,接着记录一篇祷告,再提供另一个日期。「亚达薛西王二十年基斯流月,我在书珊城的宫中。那时——哈拿尼,同着几个人从犹大来」(尼一1〜2)。这些人带来了坏消息,耶路撒冷的城墙,即守望者曾经日夜看守的城墙,被拆毁了,甚至城门被火焚烧。仇敌的势力占领了周围的土地,被掳归回剩下的犹太人,在倒塌的城中「遭大难、受凌辱」(3节)。

尼希米听了这坏消息后,就为耶路撒冷的重建禁食祈祷,他祷告说:「主啊,求祢侧耳听祢仆人的祈祷,和喜爱敬畏祢名众仆人的祈祷。」(我们从后半段经文看到,尼希米并非独自一人祷告,他提到也有其他仆人在为耶路撒冷的需要祷告)接着,他的祷告以此作结:「使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩」(尼一11)。

尼希米是在哪位「王」眼前蒙恩呢?我们发现是波斯国的亚达薛西王。尼希米祈求的是什么样的恩惠呢?他从耶路撒冷来的朋友及其他人必曾告诉他,若是他能被任命为耶路撒冷的省长,就可以重建那里的秩序。然而,尼希米不能自由离去。他的地位属于高级奴隶。他说:「我是作王酒政的。」(11节)这意谓一年三百六十五天,一周七日,他都要在宫中预先品尝当晚筵席的食物和酒。他必须留心食物准备过程的各种状况,并且亲自把酒递给国王。这是风险极高的职务,因为当时常有政敌伺机下毒,夺取政权。酒政的首要任务就是试毒;这样,万一有毒,他就代替国王中毒,甚至死亡。若这种情形真的发生了,国王隔天可以轻易地任命另一个酒政上任。无怪乎奴隶或外地人常被选来担任这个职位,而这正是尼希米的职责。事实上,若是这项工作做得称职,会是一份尊贵的职务,因为常有机会与国王亲近。因此,在古代皇宫中,酒政常成为有影响力的人物,而我们认为尼希米可能便是这样的人。然而,这份工作同时也使他动弹不得。皇室的家臣是没有假期的,对酒政而言,更没有任何请假的余地,因为国王每天都要吃喝!所以,当尼希米说;「我是作王酒政的,」这显示请假是不可能的妄想。花上一段很长的时间,回去耶路撒冷重修毁坏之处,从一开始就难如登天。纵然如此,尼希米和他的朋友们仍致力祈祷,盼望眞有可能回耶路撒冷进行重建的任务。

在第二章的开头,我们发现另一个日期:亚达薛西王二十年尼散月。尼希米接着告诉我们,在那个月份,出乎意料地,他竟被任命为国王的专员(很快就被任命为省长,也可能从一开始就是),到耶路撒冷去重新建造。从祈祷到成就中间隔了几个月呢?九个月。在我们看来,每一日,这一小群人都祷告说:「请让尼希米今日得以亨通,在王面前蒙恩」,而他们需要等候。持续祷告——即我们所谓的,紧抓住神——成为他们祷告的标志。同样地,对我们而言,当需要未得解决,这也应该成为我们祷告的标志。结果,正如神一向所作的,祂在适当的时候回应了他们的祈祷:尼希米得以出任他一生中最重大的任务,并在神的协助下,作得有声有色。

哈拿也是一位持续祷告的榜样。撒母耳记上一章记载她祈求有一个儿子,而显然她已为此事祷告很久了。哈拿和她的丈夫以利加拿及其另一位妻子(和那位妻子所生的儿女),每年都会到摆放约柜的示罗献祭。哈拿受到对手的嘲笑,尽管丈夫给了她双份的祭肉(她拒绝吃),她仍因耶和华「不使她生育」(5节)而痛哭流涕。以利加拿这位热情却无趣的男士,无法同理她面临的挫折(反而说:「有我不比十个儿子还好吗?」〔8节〕)。哈拿持续为着自己能够生育祈祷。她祷告得如此迫切,以致前后摇晃,全身都进入祷告的状态;她的祷告是如此私隐,以致只在心中默祷,虽然她的嘴唇仍然在动;家庭的处境是如此令她愁苦,以致她在祈祷时痛痛哭泣。她许愿说,若是神给她一个儿子,她就让他终身作神的仆人(11节)。

祭司以利舒适地斜倚在靠着门柱边的椅子上。他显然看不惯有人作这么长时间又热切的祷告,尤其是出自一位妇女。他想她应是喝醉了——也这样说出来(13节)。大部分妇女遇到无法生育的尴尬问题,通常选择避而不答,留待祭司自己思索。哈拿却没有这么做,她唤起以利应负的祭司职份——尽管在这个事件中,我们看到年老的以利早已忽视了他祭司的责任,令人悲叹。哈拿确切地指出以利的误会:她是「在耶和华面前倾心吐意」(15节)。以利曾见到这位妇女年复一年地来圣殿,如今他晓得她忧伤的源头和祈祷的主题了。透过哈拿,以利恢复祭司的呼召,宣布了一项神所应允的祝福祷告:「妳可以平平安安地回去,愿以色列的神允准妳向祂所求的」(17节)。

四年以后,哈拿带着大约二至三岁的撒母耳来到以利面前,让他终身成为神的仆人。而撒母耳的确也成为以色列的先知、祭司及君王的膏立者。在痛苦祷告的岁月中,哈拿对于神会以何种方式、在何时回应,可说一无所知。反观我们,有幸在新约的提示下,见到持续的祈祷何等重要,也见到神如何在适当的时机,使用这些祷告,让祂百姓在属灵上得益处,也让祂的名得着荣耀。

同样地,在路加福音第一章中,我们读到年老的祭司撒迦利亚的故事。他也是膝下无子,而他与妻子也显然曾为此事祷告了许久,可能从婚后就不断祷告,却毫无结果。路加在介绍这故事时说道:「他们二人——没有孩子;因为伊利莎白不生育,两个人又年纪老迈了」(路一7)。接着,一位天使显现,说:「撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐——。」(路-13-14)撒迦利亚和伊利莎白为子嗣祷告了多少年?我们不晓得。然而,如今天使宣告了神奇妙的作为:神已经听了你的祈祷,伊利莎白将要生一个儿子。你要为他起名叫约翰,你们都要为他的出生而喜乐。他将担当极为重要的职责,为即将来临的主预备合用的百姓。对这对年老的夫妇来说,如此的确据是何等地奇妙,让他们得以紧紧地抓住,好渡过施洗约翰诞生前那几个难熬的月份!我们再次见到神如何在关键时刻,以祂的智慧和美善回应了持久忠心的祷告,也在更宏伟的属天计画中,赋予这个答案最重大的意义。

持续祷告的理由何在

本章前面,我们提供了简短的理由来说明,何以在为重要且急切、长期或短期的事祷告时,需要有清楚的焦点,并要深入认真,并且——以被滥用的现代词语来说——充满热情。现在,我们同样要简洁地浏览一下另一个相关且有些重叠的问题:何以祈求某项祝福,等候神回答时,祂总是要求我们要忍耐、持续和坚持到底。由于两个问题有些重叠,因此我们对它们的回答也可能相仿。

首先,神促使我们忍耐等候祂的作为,是为了净化我们的动机。通常我们最初形成的祷告事项里,充满了自我中心及为自己利益着想的成分,因为有许多层利己的思想裹住了「情欲的我」,就好像洋葱皮一层又一层地包裹住它的核心。当我们等候神,不断更新我们的请求,祂便引导我们看见最初的祈求动机是什么。虽然,我们的祈求无可置疑地,是出于眞心,但往往仍看重自己的舒适、方便和荣耀,多过于神的尊贵、颂赞和荣耀。因此,天父透过向我们显示祂如何看待祷告,会将我们热切关注的一些念头削去,好让我们可以重新调整和改造所祈求的事项。这些不断修正的恳求,不是耶稣告诫门徒要避免的「重复话」,而是逐渐锤炼出的眞正渴望,让神藉着赐福给祂的仆人,使祂自己得着荣耀。藉着等候的过程,神使我们与祂的关系更加亲近。

其次,神促使我们忍耐等候祂,是为了要让祂的回应,可以透过自然的方式来完成。虽然,有时一祈求,就有快速和显著的回应,但是不加选择就制造出许多神迹,绝非神行事的方式。催促以色列人出埃及、建立以利亚与以利沙及其门徒对当时政权的影响力、证明但以理是神人、确认耶稣弥赛亚的身份,协助使徒宣扬新国度的来临,这些神迹常为人所称颂。但大家经常忽略了,神迹一直都是个例外,而非常规。大多数时候,神对祂大部分仆人的期望是:在正常生活的正常过程中,存着智慧、顺服和敬畏神的心来生活。

让我们再仔细看看神如何成就尼希米的祷告。尼希米及其朋友为着「今日」可以神迹式地在王面前蒙恩,一直不断地祷告。神让他们等待了九个月——两百五十个日子。在这段时间里,一方面是不可避免的,一方面却是出自神的意向,尼希米的面容因着忧心耶路撒冷而变得愈来愈愁苦。显然他自己没有留意到这点,因为在波斯王眼前面带愁容,是谋反的象征,可以被判死刑(这是为何当王评论他看起来十分愁苦时,他「甚惧怕」〔尼二2〕的原因)。在满颊胡须而铜镜的质量又不佳的时代,一个人很容易会忽略自己的样子。亚达薛西王显然很喜欢也很尊敬尼希米,当他指出后者的表情,也判断他必是「心中愁烦」,这让尼希米有机会坦白说出耶路撒冷荒凉的情形,以及此事对自己造成的影响。如之前所说,尼希米不可能自己提出要请假的要求,但因着友谊和热心,王却主动开启话匣子。出于对尼希米个人的关心,他留意到耶路撒冷的问题,也询问尼希米想要他做什么。没想到,不经意挑起的个人闲谈,竟成了过去九个月每日呼求神成就的关键时刻!按照过去惯例,犹太的酒政——奴隶绝没有可能促成的事,却因着他愁苦的脸——经过九个月忧愁所刻画的痕迹,引发亲切的关怀而非可预期的震怒,进而将机会带到他面前。于是尼希米「默祷天上的神」,向王提出他的请求,没多久便上路了。祷告蒙应允了吗?是的。因着神迹?不是的,是因着事件自然的发展。这是需要花时间的。安排事情自然发生,是神应允祷告的惯常手法,而这经常需要花时间,因此我们必须乐意等候。

持续祷告有其必要的第三个理由是,神所选用的策略,有时就是排除立即的回应。孩子向父母说:「我等不下去了。」而身为父母的我们则时时向孩子说:「你必须等候。」等候的能力是区分幼稚与成熟的指标之一。成熟的人是已学会等候的人。神让我们在基督里变得成熟,这个功课是成人基督教教育中的一部分。婴儿出生时并没有随身带着「等候的按钮」,这是每个人都清楚晓得的。但到了学步阶段,有耐心的父母就开始教导孩子等待。逐渐地,健康的孩子成熟了,也开始分辨优先次序,甚至认清有些事项比他或她自己的事还要重要。他们学会有耐心,学会抑制冲动,学会遵守优先次序,学会容忍。这正是希伯来作者所描述的通往灵性成熟的路:「你们所忍受的,是神管教你们」(来十二7)。有时,神用延迟回应来管教和训练我们灵性的肌肉;当我们持续不断地祷告,信心的肌肉就锻鍊得愈来愈强壮。我们学会抑制怀疑、发怒和任意夺取的冲动。我们学习相信神,并且不住地祷告。

管教就是训练。神使用什么方式和场合,来训练我们不得不等候祂的回应呢?在某种程度上,保罗算是回答了这个问题。他作了一个听来有点荒谬的声明:我们这些因信称义和与神和好的基督徒,可以在苦难中「喜乐」。何以如此呢?「不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。」(罗五3〜5)当尼希米、哈拿、约伯和保罗一•次又一次为所面临的困境祷告,却看不见神有任何动静,惟有等候。他们感到难受吗?若是从广义的角度出发,将种种「得不到你所喜欢的事物」或「不喜欢你所得到的事物」等情况,都包含在苦难的定义中,那么答案很清楚:他们当然觉得难受。当祷告似乎一无所获,有谁不难受的呢?

所以,除了(理所当然地)持续祈祷,这时的我们还能作什么?我们可以容许苦难和等候来推动我们,沿着保罗所描述的顺序前进。他的描述是如此生动:容许患难产生忍耐,一种「坚忍到底」的质量,接着,忍耐反过来建立我们的品格,而产生盼望、信心,也就是说,神会像过去所作的一般,让我们不断坚持下去,直到我们得着最后的荣耀为止。再者,我们的盼望因着神爱我们的确据得以加强,从今直到永远(参:罗八38〜39);神爱我们的认知已藉着圣灵浇灌在我们心里——不论我们的祈祷有否按照所期望的时间和方式成就。透过这个全方位进步的过程,我们可以放心让神选择在最佳的时刻,赐下祂最好的礼物。

克服持续祷告的障碍

我们已经查考了一系列为何需要抓紧神祷告的理由。不过,任何一位与神同行一段时日的人都晓得,说比做容易得多。为何持续祷告如此困难呢?现在,我们就要来处理这个本书一开始就碰触到的悲叹。坦白说,持续祷告的确不容易。虽然,表面上我们维持得很好,实际上,却在心中吶喊,我们与神交谈的时间可不可以更稳定、更有质量?为需要的状况祷告时,能否更专注、更坚定?而在祷告过程中,能否更持续地赞美?为何我们发觉这些坚持是如此困难呢?这是因为世界、肉体、撒旦三者联手破坏所有形式的祷告生活,也抵挡一切我们想付诸实行的努力。由于篇幅有限,难以细说对付这些障碍的良方,不过,我们仍将尽力提供一些容易掌握的看法。

世界,意指在「抵抗神」或「不需要神」的情况下,所组织而成的群体生活,暗示祷告是一种怪异和无意义的行动,使我们对祷告产生怀疑和分心。主要来说,世界是对神漠不关心的生活方式。我们很容易便陷入其中。我们想从事和其他人一样的事,既然他们不常祈祷,那么,为何我们需要祈祷呢?这样的生活里塞满了今世的活动与联系,所以把祷告排除在时间表以外,我们为何不加以效法呢?对他们来说,任何事都比建立祷告习惯重要得多,有没有可能这才是正确的呢?总而言之,在暗地里,世界无时无刻想要阻止我们祈祷。

肉体,意谓我们心中内在的动力,因着仍内住在我们里面的罪性,而遭到扭曲,尚未被恩典完全修复。我们从客西马尼园所发生的事可以看见,罪性如何让我们内心的这股动力变得软弱。当时门徒理当陪伴耶稣,为祂祷告,因耶稣希望他们这么做,而祂自己也需要祈求有能力渡过当晚即将来临的事。没想到,祂发现门徒都睡着了。耶稣忧伤地说:「你们心灵(重生的心)固然愿意,但肉体却软弱了」(可十四38)。每当我们从事对灵性有益的活动(包括每次的祷告),就会缺乏内心的渴望、动机、心里的力量(即心志和意愿)、热情及专注于服事神和求神荣耀的心。我们必须求主藉着圣灵来重新激励我们,以防我们全军覆没。当耶稣说;「总要警醒祷告,免得入了迷惑」(可十四38),显然这正是祂心中所想的。

接下来,当然,还有撒但,如彼得所称的「仇敌」,牠「如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可呑吃的人」(彼前五8)。撒旦不是创造者,而是摧毁者;破坏神的计划,毁坏人的灵魂,全是牠想作的事。保罗在以弗所书的结尾说道:「要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计」(弗六11)。有部分武器出现在第16节,在那里,保罗提及要拿起信心的盾牌,以「灭尽那恶者一切的火箭」。保罗所提到的是指第一世纪时所谓的「不道德战争」。「火箭」或「刺枪」是用沾满油的布,包住枪或箭的头,点燃之后再发射出去。这种火箭射中人时,会既焚烧且刺伤那人,对其造成双重的伤害。保罗说:「我们需要信心的盾牌,去熄灭那些可怕的攻击武器。」罗马军人配备的铁制盾牌可以抵御所有的刺枪,也不会被火焰穿透。同样地,保罗表示,向父、子、圣灵寻求力量的积极信心,能抵抗所有对启示真理的曲解,抵抗所有怀疑不信以及令人沮丧的试探。总括而言,信心的盾牌能使你在撒旦攻击之下,免受任何伤害。没有任何事可以改变这个事实。

因此,神所赐的信心可以灭尽那恶者一切的火箭。这些攻击包括:用各种理由阻止我们祷告;让我们倚靠自己而不倚靠神,并且影响我们与神的关系,即使不是永久的,也是暂时的;此外,还有向自己说「反抗是无用的,我们无法胜过试探」等等的负面想法。燃烧的火箭正是这类一面倒的、有伤害性的思想。它就像从天花板滴下的水破坏了地毯和家具一般,破坏我们的灵魂。必须采取行动用信心去消灭它们。

在我们看来,圣经中记载这类一面倒、有伤害性思想的最佳例子,非夏娃莫属。当时,撒旦就是在她的思想上下功夫,引诱和欺骗她吃下禁果。「于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧」(创三6)。她在前一刻还明了,吃禁果是一种不信、不顺服的表现,但当上述的想法进入她心中之后,之前的警告就遁于无形了。不信通常始于这种不经思考的状态。撒旦把想法放在她脑中,她不加思索,也不记得神曾对亚当说的话。只要稍留余地,不信同样会趁着我们不加思索的时候进到我们心里。我们是否曾忘记神在基督里的救赎之爱,成为神仆人的神圣呼召,和透过基督而有的属天喜乐与盼望?这是由于我们放下了信心盾牌的缘故。紧接着,撒旦的下一枝火箭,按着属灵层面而言,就会正中我们的脸。

但是,信心会让我们在顺服中坚持下去:不住祷告;信心会让我们继续期待:不住盼望;信心会使我们紧抓住神祷告:尽管受到各样的挫折,仍不断抓住神的应许。在这里,有一些技巧能帮助我们,而不同的技巧适用于不同的人。若是你发现在默祷时心思涣散,就大声祷告;若是你发现一旦开始一天的工作,就找不到时间祷告,那么便提早起床,在做任何事之前先祈祷;若是你发现自己的思想与言语无法一•致,可以写下想专心祈求的事项,并且用你所写的祷词,将事情带到神面前;你可能会发现,以一本日记,将你向神祈求的事记下,会大有裨益——有些人的确如此;另外,要留意有哪些事使你无法专心祷告,试着避免这些打扰。以上只是一些常识性的辅助工具。它们不会使你的持续祷告变得容易些’却能增加其可能性。

在祷告中要保持眞诚,保持认真和坚持的态度。坚持到底是非常重要的,因为我们蒙召就是要维持我们与神的关系,更要在其中有所长进,遵循英国伦敦橡山学院(Oak Hill College)的格言:「择善固执(Be right and persist)。J

以下的声明是清楚明白且符合现实的:所有我们曾探讨过的祷告模式,包括恳求、赞美、默想,及在压力下仍持续祈祷,全都是战争的行动——是向神超自然的仇敌所发动的反击保卫战。属灵争战有许多意义,祷告在其中也扮演重要角色,因篇幅有限,不能在此讨论。但是这里所说的观念,都是我们必须知道的基本原则。在与神的一切交流中,撒旦和其仆役竭尽所能地破坏,不断想削弱我们的能力,除了定期向我们发动直接的攻击外,也藉着间接的手段耗尽我们的力量。有关这个层面的基督徒生活,马丁•路德的经典诗歌可谓鞭辟入里。

上主是我坚固堡垒,永不动摇之保障;上主是我随时帮助,使我脱危难恐慌;历代仇敌撒旦,仍欲兴波作浪,牠奸狡又势强,残忍毒辣非常,无比凶恶真难防。

我们若靠自己力量,虽然奋力必失败;有大能者在我一方,祂是上主所选派;若你问祂是谁?基督耶稣元帅,又称全能主宰,世世代代不改,祂至终胜利奏凯。

纵全世界充满鬼魔,恐吓要将我毁灭,我们不怕,因有神旨,靠主真理必告捷;幽暗之君虽猛,我们也不心惊,狂暴我们能忍,因牠永刑已定,主言一出即倒倾。

(中译歌词录自宣道出版社《生命诗集》第五十首〈坚固保障〉)

藉着持续祷告,当我们呼求天父,并在基督里寻求复活主的帮助,就能开始扭转战事、反败为胜。所以,因着神的协助,我们持续祷告。也因着神的协助,我们将坚持下去。

思想问题——————————————

*本章一开始提供了一些代表坚待下去的图像。就你本身而言,什么是你最喜欢的「坚持下去」的图像?

*什么处境令你觉得很难持续祷告下去?(见第292〜293页的例子)

*你如何描述新约「后嗣」的观念?(将你在第296〜301页所发现的观念自在地描述出来。)

*与神的这种&亲一儿女)关系,带给你什么祷告的动力?

*请读第302〜303页所引用的诗篇。你从中发现有什么可鼓励自己坚持不辍地祷告?

*在尼希米或哈拿两种持续祷告的例子中(第305—309页),你最认同哪一种?何以如此?

*「神促使我们忍耐等候祂的作为,是为了净化我们的动机」(第310页)。这段话引发你什么样的思想?

*「神促使我们忍耐等候祂,是为了要让祂的回应,可以透过自然的方式来完成」(第310页)。浏览第310〜312页,你是否认同,神常使用自然的方式来回应我们的祷告?为什么?

*「你们所忍受的,是神管教你们」(来十二7)。你曾否发现神的延迟促使你自己和其他人变得更成熟?(参见第312页)

*回想本章某个让你印象深刻,与「持续祷告」有关的句子或经文。为什么这句话对你来说那么重要?

与神对话————————————–

*请缓慢地以祷告的心读罗马书八章15〜17节,让这节经文的意义渗入你灵魂的深处,并向神祷告作出回应。

*在心中思想一个你「持续不断」的祷告,可能是你向神表达了许多个月或许多年的渴望。再次将这个请求带到神面前,这次将你从本章所得到的一些启示融入你的祷告中。

书写生命——————————————-

*坦白地记下「持续祷告」对你的意义。完稿前,抄录诗篇一三O篇5〜6节。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注