15点燃祷告之火

神如何回应我们的祷告?

以上所述引导我们进入第四个,也是最后一个问题。神如何回应我们的祷告?常有人说,祂给我们三个答案中的一个:好的,不行,等候。这种说法并不全然错,但我们可以有更清楚的阐释。

每个祈求式祷告都是将需要带到神面前,希望祂能满足。我们经常会按照自己的想法,告诉祂采取何种行动最能满足需求。圣经中有许多例子显明神期望我们如此祷告;的确,圣父和圣子都邀请我们呈上祈求,因此,在我们里面的圣灵便激动我们这么作。整体来说,圣灵向每位信徒所作的许多服事,都是为了使我们与圣父和圣子的关系更加深入、丰富和亲密;而催促我们向圣父和圣子恳切代求,便是圣灵达此目标的一个方法。故此,我们常用有限的智慧,尽力为我们所代求的对象谋最大的好处,为自己的需要得满足而恳切祈求,也向提供各样美事的造物主,即垂听祷告、信守承诺的天父,献上尊崇和赞美。若是我们的理由是正确的,祂所成就的,就合乎我们所祈求的;若是我们的智慧不足,祂所成就的,就是我们原本应当祈求的。祂晓得在每个处境中,什么是较好的,而且祂也如此成就。请记得,我们的祷告如今也成了这些处境中的一部分。之前,我们说:神总是正面回应孩子的祈祷,这是我们了解祷告实际结果的一个线索。神对我们的祈求说「是」,意谓「你想得没错,我这样作最能符合这个需要」;而说「不是」,则意谓「你所提的方案不好,还有更合适的」——因此,实质上,这个「不」是化妆的「是」!——而等候(这是指我们祈求神动工,但什么也没改变)意谓「等着看吧;我会在最好的时机,以最佳的方式来成就这件事。不论你是否能分辨出我行事的智慧,我的确已预备进行。继续观看吧,就你所能察觉的观看吧。」

让我们在此举一些例子来说明。首先,圣经中有个例子说明了神的「不」其实是化妆的「是」。当保罗祈求主耶稣行神迹,医治他肉体上的一根刺,主回答说:保罗,我有比医治你来得更好的计划。尽管你未蒙医治,但我的恩典是够你用的(林后十二7~10)。显然保罗曾认为他的事奉会因他身体上的障碍而受亏损,而他也晓得医治的神迹会为基督带来荣耀;有上述两个充足的理由作为支持,保罗曾三次认眞地求主行神迹来医治他。如今,他了解基督的答案(虽令人痛苦),但是比他的祈求更好;所以,他告诉哥林多人说:「我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我」(9节)。保罗起初坦诚说出自己的需要,他的祈求既为了荣耀神,也出于一颗纯净的心,但神将他的祈求变得更好。虽然神未照着保罗所祈求的回答他,却在实际上满足了他的需要;他的事奉(神迹式地)继续进行,未受阻碍;而基督亦得着荣耀;因此,祷告蒙垂听了。

我(凯奈丝)在教导年幼的孩子或初学祈祷的成年人时,很喜欢说:「神会一路修正我们的祷告!」有些人陷于祷告的各种「可做」、「不可做」之中动弹不得;有些人忙着划分哪些是我们的责任,哪些是神的责任;有些人认为自己是充满罪污的人类,不敢向圣洁、全能的神开口祈求;有些人却认为,既然神照着祂的意旨行事,人就根本没有祷告的必要,所以他们问说:「为何要向神祈求?祷告没有带来任何果效。」尽管如此,罗马书八章26节为这个问题提供了极佳的解答。「我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。」圣灵亲自为我们这些祈祷者代求!所以,我晓得自己有资格说:「不要担心,只要祷告就好。神会修正我们的祷告!」若是祂没有答应我们所作的祷告,祂会答应我们原本应作的祷告。这是每个人都需要知道的。

但是,时间方面又如何呢?神何时会应允我们的祷告呢?我们向神祈求某些事物时,常会希望祂立刻就赐下。身为人类的我们常常行事匆忙,神有时却要我们等待,因为祂并不匆忙。路加福音十八章3~5节指出这点;不义的法官让寡妇等了好一阵子,才为她伸冤。神有祂自己的时间和计划,其中反映出祂无穷的智慧。在回应我们的祷告上,祂不但晓得什么是最佳方式,也晓得什么是最好的时机。「主并没有耽延祂所应许的事,」彼得说。因为,神看千年如一日。神的时间观与我们截然不同,因此,对于神要我们等候,我们没有抱怨的理由。祂晓得自己在作什么:祂是依照计划行事,需要调整的是我们,而不是祂。

有时,我们所祈求的事,其间涉及的因素,远超过我们所能理解。而爱我们的神,在回应我们的祈求时,所给予的比我们所知所求的更多。我们为自己的属灵生命祷告时,更是如此,因我们对于自己眞正的需要,常一无所知。伟大的诗歌作者约翰•纽顿一由童年期开始,作过水手、海军逃兵、奴隶贩子;之后,他归信基督,成为威廉•古柏(William Cowper)、约翰•卫斯理和怀特腓(George Whitefield)的朋友。接下来,纽顿先成为奥尼教会(Olney Church)的牧师,再成为伦敦圣马利伍诺教会(St.Mary Woolnoth in London)的牧师。最后,他成为重要的福音领袖,对当代及后世有极大的影响;在一首诗歌中,纽顿深刻地回顾神在他一生中的工作。他的词句足以令我们深切反省自己(不仅为自己,也为别人)的祷词。

我祈求神让我

在信心、爱心和恩典上成长;

惟愿更明白祂的救恩,

更殷勤寻见祂的面。

教导我如此祈祷的是祂,

我相信祂必回答;

但事情非我所想,

驱使我几近沮丧。

我期望在上好时机

祂及时回应我恳祈;

藉着祂爱的大能,

抑制我众罪并赐给我安息。

相反地,祂却让我感受

我心中的隐恶蠢蠢欲动,

并让地狱愤怒的势力

攻击我的灵魂至满目疮痍。

不但如此,祂亲自出手

看似要加增我的哀愁;

阻挡我所有美好的计划,

令我头脑枯竭,垂头丧气。

「主啊,为何如此」,我哀声叹息;

「难道祢追逐祢的虫至死吗?」

「以此方法,」我主回答,

我回应祢恳求信心与恩典的祈祷。

我使用你内心的试炼

将你从自我与骄傲中挽回,

并打碎你寻求世界欢乐的筹划,

让你在我里面寻得你一切所欣所企。⑦

神有时便是以此方式来回答我们对灵性成长的祈求。

根据圣经的权威,神发现祂儿女出于一颗清洁的心,以及为了祂的荣耀所作的忠实、谦卑、充满希望和期待的祈求,绝不会坐视不理。无论如何,祂都会积极地回应,虽然可能是「我修正了你的祷词,让你得着比你所祈求更好的事物」,或是「我晓得此刻回答你的祷告,并不能使你和其他人得着最大的祝福,所以,请你再等候一阵子」,抑或「我正应允你的祷告,但你不明白我行事的策略,所以,此时看起来一点也不像祷告蒙应允。尽管如此,这就是答案了。请继续祷告、继续相信、继续寻求,在接下来的道路上,我会在智慧中让你看得愈来愈清楚」。

虽然如此,我们并非暗示,只要我们活在世上,那些出于诚实、殷切、清洁的心的长期代祷,在看似未蒙应允时所带来痛苦,会完全被除去。圣经的答案似乎正相反,尤其当事情涉及我们挚爱的亲人、同事和朋友,更是如此。举例来说,姑且不论大在教养押沙龙时犯了多少错误,但我们难以想象大卫没有经常为心爱的逆子祷告;尽管如此,押沙龙仍背叛了他的父亲,落得不可收拾的下场(撒下十八)。而保罗则告诉我们说,在服事的生涯中,他时时为着自己骨肉之亲的犹太人伤痛地祈祷。他们反对基督和基督徒,将自己置于神的震怒之下(罗九1〜3,十1;帖前二14〜16)。保罗必定常常在心中思念他的至亲、远亲、之前的朋友、同侪的法利赛人及一般的犹太人。至于清教徒牧师的先驱格林涵(Richard Greenham)和在印度的宣教士克里威廉(William Carey)、在缅甸的吉德逊(Adoniram Judson)和在中国的马理逊(Robert Morrison),经过许多年,他们都没有亲眼见到有人回转信主,但我们又怎能怀疑他们没有为着服事工场中的社群祈祷,也为着社群中的个人代祷,如同保罗为犹太人祈祷呢?祈求式的祷告会带来改变,在天上,我们会发现祈祷所造成的改变,而在世上,我们要继续在爱和怜悯的催促下,为身心灵有需要的人祈祷;我们必须对这些都深信不疑。然而,在世上,我们必须忍受见不到所爱之人有所改变而带来的痛苦。主耶稣是我们祷告的首要榜样,祂深知这种心痛的感觉。当祂为耶路撒冷哀哭,说道:「巴不得你在这日子知道关系你平安的事;无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来」(路十九42;参太二十三37〜38)。当我们祷告后,经验到像祂一样的失望,就会发现:耶稣,我们的主,在一旁鼓励我们。

不过,主好似又加上了一段,说:「顺带一提,当你向我祈求时,一定要査验一下你自己是否正是答案的起首;换言之,你是否要从事一些你一直以来都不敢从事的行动。」以耶稣为耶路撒冷的哀歌为例,就我们所知,这个祷告果眞成就——耶稣忍受死亡的痛苦、复活和得回荣耀之后——城里数以千计的人信主。有时候,祷告而没有行动,就好比只有行动却没有祷告一般有缺陷,而我们本身疏于行动,可能正是阻碍我们所祈求的祝福降临的因素。在往下讨论的同时,让我们不要忘记这点。

如果本章所言是正确的,我们在代祷上的操练,或可从全面的检视中得益。有许多人编辑了一长串的人事清单,来提醒自己要记得代祷。这无疑是明智和有益的,但是,随着日积月累,代祷的清单愈来愈长,以致在代祷时,他们只能加快速度,读一遍名字与需要就算数,而以对话方式向神提出代祷理由的时间,则被挤掉了。同样地,向神询问我们本身是否要有所行动,好让祷告得以成就的时间,也被遗漏了。这样的祷告一点也不理想。在神面前摊开被人要求或建议的代祷事项,加上一句「惟愿这是祢的旨意」,然后匆忙略过,与圣经里的代祷模式大异其趣。举例来说,相比于亚伯拉罕为所多玛的祷告(创十八23〜33),以斯拉、尼希米、但以理及诗篇作者为耶路撒冷的代祷(拉九;尼一;但九;诗七十四,七十九),这样的祈求草率马虎,毫无功效。

假使我们针对所代祷的人物和情境,详加思索要如何祈求,就势必要限制代祷的数量。但是,我们所花的工夫和准确的论述,不仅能将祷告的质量从购物清单、祈祷轮的层次,提升到保罗所谓「尽心竭力」(西二1〜3)的使徒层级,也会丰富我们对眞理的体验,如雅各所宣称:「义人祈祷所发的力量是大有功效的」(雅五16)。这样看来,每个人都要时常与天父讨论该如何规画个人的代祷事项了。

现在,我们要讲述一个由巴刻提供的眞实故事(因故省略人名、地名),以说明本章所提及的一些原则。有位住在东欧的女士眞诚地归信基督,想要去美国接受基督教神学教育。因此,祷告之后,她怀着时刻祷告的心,去了两次美国大使馆,申请为期一年的签证,但两次申请都遭拒绝。第三次申请时,她的护照被盖上一个不得再申请的戳记。她从柜台前折返时,向主说,她接受这是出于祂的旨意。突然间,她被叫回,办事人员要求她拿出护照,接着,没有任何解释,禁令被划掉,盖上了一年期签证的章。她至今仍不明白原因何在。她的祷告蒙应允了,但在整个过程中,她的耐力与顺服神旨意的心都受过考验。如今,她在美国喜乐地事奉神。

是的,神在最佳的时机和以最佳的方式应允祷告。当你今天将祷告事项带到祂面前,千万不要有所怀疑。

思想问题————————–

*请反省自己祈求式祷告的光景。对你而言,目前的挑战是什么?

*请复习「我们该祈求什么?」(第208-219页)。其中哪个观念或哪一段在祷告上带给你鼓励?

*在这个段落中,你发现哪些具体的挑战需要面对,好让你的祷告更符合神的心意?

*请复习「为何我们要祈求?」(第219〜222页)。本段如何帮助你省察自己的动机?你读这段时,有什么心得?

*请复习「我们祈求的根基是什么?」(第222-234页)。第一段,以三脚凳的比喻作为全段纲要,在其中你发现什么鼓励和挑战?

*请复习最后一个段落「神如何回应我们的祷告?」(第234〜243页)。当你向神祈求,你认为什么方法最能够分辨人与神角度的差异?

*若是一位朋友向你抱怨说,他为一件事祷告了很久,但都没有得到神的回应,你会给他什么样的鼓励?(见第227〜228页所提供的观点。)

*请回到第225页,阅读以「神的应许是値得信赖的」作为开始的段落。你在当中发现什么方法,可以使你祷告得更好?

*请浏览整章,找出所引用的经文。有哪一段经文对你目前的处境最有帮助?为什么?

*若我们经常与天父谈论如何安排个人的代祷事项,就会获益良多。你在应用本章时,什么是神最强烈感动你去做的?你如何将所学到最有效的教导实行出来?

与神对话————————————

*请温习《韦斯敏德信仰问答》第100〜103条的问题与答案(第204-206页)。选择一条对你目前处境最有意义的问答。花十分钟的时间,以那节出自主祷文的句子来默想和祷告。

*第212〜213页载有保罗为以弗所、歌罗西及帖撒罗尼迦教会的祷告,选择其中一段祷文为一间教会、一个基督徒团体或一位教会领袖祷告。

书写生命—————————————-

*请以下例的词句作为起头,创作一段(或一页)祷文:我相信神爱我,也邀请我在祷告中说出我的需要。我期望在未来的一个月,立志做出下列行动,让我的祷告不再一样。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注