08点燃祷告之火

快步、慢步

军队行进时,会操练快步和慢步行进。到目前为止,我们建议的读经方式都类似快步行进的方式:也就是依循为期一年、两年或三、四、五年的速读圣经计划,让你在有生之年,从创世记到啓示录,一遍又一遍地循环读过。我们全都需要这样读经,因为若是不这样做,就会变得软弱无力;这好比每天没有按照规律均衡饮食,健康状况就会亮起红灯一般。不论你是采取上述七个意象,或是按照其他的思想架构来操练默想式读经,阅读整本圣经对我们的祷告生活,有不可或缺的重要性。

信奉罗马天主教的法兰西斯-马丁(Francis Martin)回忆早年在西安会僧侣修道院(the Cistercian monastery)的情形。当时,他学习按着规律将自己沉浸在神的话语当中。修道院的弟兄们依循教会行事历上的进度来读经,所以在一年的敬拜期间内,差不多都能将整本圣经大声读过一遍。此外,马丁也遵照典型的修道院模式,在清晨两点到傍晚七点的时间内,一共祈祷八次。在这段祈祷期间,他们会以歌唱或祷告的方式,每周将一百五十首诗篇依序读过一遍;因此,他们一年便可将诗篇读完五十二遍。16

然而,这些都不是默想的全貌。现在,我们要探索两种配合慢步行进的长期操练步骤。首先是lectio divina,字面上的意思是「诵读圣言」。这个默想技巧至少可追溯自努西亚的圣本笃(Benedict of Nursia)。身为一位先驱者,圣本笃为修道院生活创作了圣本笃教条(the Benedictine Rule)。而凯瑟琳-诺里丝(Kathleen Norris)女士,一位委身于长老会的平信徒,在修道院中学习长达十二个月,并以下列文字来叙述「诵读圣言」:

@@@

我从童年时期就开始稳定灵修读经,而我很惊讶地发现,圣本笃所谓的「诵读圣言」,也就是现代圣本笃修会所谓的「灵性读经法」(spiritual reading),让我对读经时的默想潜能有了全新的领悟。lectio是用心多过于用脑的阅读方式。你无须「全面掌握」某些资料,而是容让某个字或某句话吸引你的注意力。在缓慢的默想读经法中,lectio着重话语的能力,好与人类的整体经验产生共鸣。17

@@@

在圣本笃修会的传统中,「诵读圣言」首要看重的是一个人读经时的内在态度;在今日的罗马天主教及采用这种方法的福音派人士之中,最常见的第一步骤就是选择一小段圣经,然后反覆思想。

大致而言,今日典型的神圣默想法包含了以下四个步骤:1.诵读(lectio):大声读出一或两节圣经经文。在读的时候,要慢慢地阅读沉浸其中;如有可能,多朗读几次,而且每次遇到不同的字时,可以增强声量加以强调。2.默想(maditatio):以祷告的心深思这些字词,并问自己以下的问题:这段经文如何触动我的生命?它显示出哪些神的作为?这段经文期望我做什麽?按照内里的诚实,我该如何回应?3.祈祷(oratio):用自己的话来回答神,以这段经文来祷告,或按着这段经文所给你的感动来祷告。4.默观(comtemplatio):花一段时间安静在神里面,以儆醒和充满期待的心,静默等候祂的同在。18一开始可能不会很快有什麽新的发现,但只要不断这样做,就可能有所收获。操练灵性读经法很花时间,默想每一节经文,可能需要半小时到一小时的时间。但是,当我们以这类缓慢的祷告式读经法来读神的话,心思意念就会充满了更新的力量,而这是速读圣经很难体认到的收获。

当然,两种读经方法都各有所长。快步行进:每天读二、三或四章,会让你发现神伟大计划的轮廓。而慢步行进:每天虽然只读一或两节经文,但有些经文的画面深植在你生命的核心,帮助你清楚地将自己安放在神的手掌心里。慢慢重覆默想一段圣经,象是在一间漆黑的房间中,有人突然拉起了百叶窗。随着百叶窗升起,光线照射进来,你就能在转瞬间看见过去无法见到的东西。尽管如此,我(凯奈丝)发现,灵性读经有时未必像这幅画面所呈现的那样光辉耀眼,而是一种十分安静的操练。人们每天阅读的那节经文所涵盖的意象及思想,通常对当日颇有帮助,不仅令人心生感动,也为今日生活提供必要的指引,并且使人心中充满感激:喔主,谢谢祢。

另外一个操练慢速默想的技巧,是段落式读经法。这种方式最初是用在阅读福音故事的时候。然而,这种方式其实也适用于阅读圣经中各个特殊的故事。你可以将这种阅读方式称为「从旁观察式」(fly on the wall)的步骤:运用想象力,将自己投入在一个场景中,成为一位观察者;仔细地观察、聆听,将焦点放在神的话和作为上(以福音故事为例,你将焦点放在耶稣这位道成肉身的神的一言一行上)。例如,在约翰福音第四章,你听见耶稣在井边向撒玛利亚妇人说话;在出埃及记第三章,你听见神在燃烧的荆棘中对摩西说话;而在列王纪上第十九章,你听见神在何烈山上向以利亚说话。接着,你问自己:如果这是神在那时对那人所说的话,那麽,现在祂要向我说什麽呢?还有,我能从这段经文中得到什麽真理、洞见或应许(有人称之为「最好的看法」),好在今日余下的时间里反覆思想?我们可以想见,这些想法很自然就会引导你进入各种祷告中。

我们默想真理时,神的灵会运行在心中,使我们晓得关于祂的知识—或者更实在地说,体会关于祂的经验。但是,倘若我们不谨愼的话,便可能会产生一种不敬虔的自大感。我们需要牢记,神(而非我们自己)才是宇宙眞正的中心。当然,神的确使圣经说话,就像祂亲自对所有寻求祂面的人说话一样;但是,这不代表我们是祂所造宇宙的中心,或是我们,而非祂,组成了我们狭小世界的中心。神极其伟大,而我们极其渺小;虽然祂无条件地爱我们、拯救我们,也向我们提出应许,但祂并不是为了我们而存在,反倒是我们为了祂而存在。信徒的灵性愈发成熟,就愈能察觉到我们与神相比,实在有如天壤之别。事实上,之前提及的一种默想方式,也提供了一个为我们除去自大的方法;亦即,读每段经文前,先问自己两个问题—这段经文说明或显示出哪些关于三一神的信息?而关于世上的一般生活,这段经文又说了些什麽,显示出什麽?之后再来思想:这段经文有特别对我自己、我的生活、罪恶、挑战、内心,对未来的预备说话吗?多年以来,我(巴刻)时常依循惯例,问自己上述这三个问题,可以亲自见证,这三个问题确实拥有十分宝贵的价值。

另一种对心灵有益的默想读经法,是详尽地针对经文提出问题。你每读一节经文,就问一些问题。这个过程有时称之为归纳法查经(inductive Bible study),也就是延伸出解经讲道(expository preaching)的读经法。依循这种默想方式的读者,通常会问三类的问题。首先,这段经文传递出什么讯息?(例如:标明角色、地点、行动、事件、议论的脉络,以及这些信息彼此之间的关联)其次,这些相关的信息具有什麽含义,而其中的含义,如何与圣经更宽阔且标准的教导连结在一起?(举例来说:当你读到约翰福音四章24节,可能会这麽问:耶稣说「神是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂,」这意谓什麽?)第三,我要如何运用这段经文?(例如:我要如何更加用心灵和诚实来敬拜神?)成千上万本的查经指引(凯奈丝写了一些)和几百万篇讲道文(巴刻讲了一些),都是从这种归纳式的查经方法衍生而来。而若要归根究柢的话,它们都始于针对特定的经文来祷告、默想。

另外,还有一种默想圣经的方式值得一提,那就是主题式默想法。欧文和巴斯德皆推荐这种默想的方式。你可自选一个主题,专心沉浸其中、探索其中的关联,并且反覆思量对此主题提出解释的圣经经文。例如:你可以默想神的智慧、基督的荣耀(欧文的选择),救恩的范畴或属天的盼望(巴斯德的选择)。当然,你在默想前,必须先对这些事所透露的圣经眞理有所理解。针对这个需要,翻阅串珠本圣经或主题式圣经,能帮助你更方便去发掘适用的经文。而到了最后,你必须问自己:我要如何对这项事实作出回应?我要为何事祷告,为何事感恩,并且决定做何事或不做何事?无论我们使用什麽样的方式来默想,都要达到这个地步。

最后一种默想式祷告,就是单单以圣经的祷词来祷告!由于这种方式太过明显,很容易被人忽略。圣经记载了上百种祷词,其中有些可列入最伟大的祷词。大致而言,这些祷词最初都是藉由默想来颂赞神的本性和作为,以便为随之而来的祈求立下根基。有什麽祷告的方式,比用神自己的话向祂祈求还要好呢?你可以在祷词中加上代名词或名字,使这些祷词变得个人化。例如:读到诗篇九篇9~10节时,我们会这样祷告:「耶和华又要给受欺压的人作高台,在患难的时候作高台。耶和华啊,认识祢名的人要倚靠祢,因为祢没有离弃寻求祢的人。这正是(  )的情况。当他/她面临此刻的危难,求祢成为他/她的避难所。」

圣经中许多伟大的祷词,都非常直接地邀请我们进入类似的祷告。除了诗篇之外,在撒母耳记上二章1~10节,有哈拿感恩的祷告;在历代志上二十九章10~19节,有大卫为百姓及其子所罗门的祈祷;在历代志下六章14~42节,有所罗门奉献圣殿的祷告;在但以理书九章4~19节,有但以理为百姓集体认罪的祷告;在哈巴谷书三章17~19节,有哈巴谷在苦难中委身的祷告;在路加福音一章68~79节,有马利亚赞美神的祷告;在以弗所书三章14~21节,有保罗祝福的祈祷,而在腓立比书一章3~11节,他为基督徒友人感恩祈祷,在歌罗西书一章9~12节,他也为素未谋面的基督徒的灵性成长代祷;而在犹大书24~25节,有犹大作祝福的祷告。最后,当然也包含了主祷文,这段记载于马太福音六章9~13节的典范祷词。只要有圣经作为祷告用书,我们绝不会缺少榜样来塑造自己的祷告。

默想带来指引

默想提供我们指引。默想是在进行一项属灵的训练,因为神会在当中将祂的话运用在我们身上,并且激励我们去应用出来。默想会修剪我们对神的想法,而因此使我们变得更成熟。默想让我们不得不面对关键的问题,例如:根据我所读的经文,我应该做什麽,或停止做什麽?我的哪些态度是对的,哪些态度是错的?之前的我,如何陷入错误的态度中?我要如何培养正确的态度?我拥有如基督一般的敬虔吗?我要如何追求这项目标?现在我要从神那里得着哪些更新的盼望和力量?我需要什麽样的帮助,好让我比以前更像基督?类似的默想问题会催促我们进入祷告,而这正是默想的本意。

默想如同灵性成长必备的食物和运动。有些基督徒灵性贫乏,因为他们「吃」得不够;换言之,他们还没有学会如何默想。由于不默想的缘故,他们也会成为迟钝的基督徒。有些基督徒成长停滞,仍然处于婴孩的阶段,因为他们没有操练基督徒应有的默想。透过默想,我们对自己、世界、耶稣基督、上帝及祂应许的知识都会有所增加,而我们也会明白神的应许是为要鼓励我们,并且坚定我们对祂的信靠。透过默想,我们就能得到成熟的智慧,来面对与基督对立的世界价值系统和行为模式。我们不能受其诱惑,因此更要看清它们错在何处,而默想能提供我们辨识这些事情的能力。此外,每当我们向神祈求「帮助」、赞美神说「哈利路亚」,以及取悦祂说「愿人都尊妳的名为圣」,默想也让我们对自己的祷告有更深入的了解。

路加福音十章38~42节说了这个故事:马大的妹妹马利亚坐在耶稣脚前听祂讲道,努力想从祂身上学习。马大认为妹妹这麽做很懒惰,就向耶稣抱怨说,马利亚一点儿都不能帮上忙。耶稣回答说:「马大,马大,妳为许多的事思虑烦扰。」她们此刻所扮演的角色,可说都非常重要。饥饿的旅客需要食物,也需要有人去预备。女主人马大视此为她当下要做的工作,这是很正确的。但是,预备食物却不是马利亚当下优先考量要做的事。我们猜想,马利亚晓得,即使没有她,马大也可以把食物预备得很好;的确,她此刻听见耶稣向她恼怒的姐姐说:「马利亚已选择那上好的福分,是不能夺去的。」马利亚将聆听神的话视为第一优先,她为我们默想神的话树立了榜样,而耶稣也为她的行为辩护。

这段经文并非要教导我们忽视家务,而是我们必须轮流扮演马大和马利亚的角色。当耶稣在拉撒路的坟前遇见马大,马大也确实安静地来到祂脚前。那时,耶稣对她说:「复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活,凡活着信我的人必永远不死」(约十一25)。接着,耶稣等候了一段时间,好让祂的话沈淀在马大的心中;之后,祂看着马大说:「妳信这话吗?」(十一26)马大听见这话便去思考,她的心变得格外清晰,以致后来说出了无人匹敌的最佳答案:「主啊,是的,我信祢是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的」(十一27)。尽管基督徒生活中的各种实务十分重要,但藉着默想神的话来倾听主的声音,更为重要。优先的事要优先去作;然而,理想的状况是两者兼顾!我们可以两样一起作,或像马大和马利亚一样轮流作。愿神帮助我们,不仅有所行动,也为了祂的荣耀而愿意默想;如此,我们就能学习祷告得更好些:更热诚、更有智慧、更谦卑、更感恩,也更加信靠那位对我们全然信实的圣三一神。我们要学习的,就是这样的祷告。

思想问题———————————

*沉思和默想常被视为负面或不甚愉快的心理状态,有点近似焦虑。本章是否引导你从另一个角度去看这件事?

*你是否对这类的祷告感到任何不悦或排斥?

*任由思绪漫游的祷告,与默想式的祷告有何不同(第86~89页)?

*「常见的是,人默想所读的经文,并经过祷告后,会对事情有更深入的了解」(第97页)。你曾真实经验过这段话吗?在何种处境下?

*对你来说,默想式祷告有什么困难之处?

*请再次阅读第101~104页。在诗篇第一一九篇的内容中,有哪些经文鼓励你去克服默想式祷告的困难?

*请回顾默想的七种意象(第111~114页)。在你看来,哪个意象最自然?原因何在?你想尝试哪一种方式?你会如何尝试?

*第114页提及了两种默想圣经的方式(快步和慢步)。你认为这两种方法分别拥有什么价值?

*「我们需要牢记,神(而非我们自己)才是宇宙眞正的中心」(第118页)。为何对于默想式祷告,牢记这一点如此重要?有何具体的方法能让这项真理塑造你的祷告?

*「凡是眞实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什麽德行,若有什麽称赞,这些事你们都要思念」(腓四8)。你如何将这个教导融入自己的祷告中?

与神对话——————————-

*「我要提说耶和华所行的;我要记念祢古时的奇事。我也要思想祢的经营,默念祢的作为。」(诗七十七11~12)请以祷告的祢心默想神的作为。如果你的意念无法集中,就记下神大能的作为和你默想的内容,并且将默想转为祷告。

*「默想可以透过多种的方式来进行」(第108页)。请重新浏览本章,找出超过十二种以圣经为焦点的默想式祷告方法。在未来的一个月,选择一种方法实际操练。

书写生命——————————–

*请从第120~121页所列出以圣经为焦点的祷告中,选出一段祷告。写下这段祷词,将他人的名字或代名词放入其中,并用神的话来为此人向神祈祷。

notes

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注