06祷告:从责任到喜乐

25、祷告只是人对神说话吗?

祷告不只是人对神说话,而且是人与神交通。并且在这种交通中,神是主动说话的那位、主要说话的那位,所以我们应当在祷告中专心聆听神的话,正如大卫所祈求的:「求祢使我清晨得听祢慈爱之言,因我倚靠祢;求祢使我知道当行的路,因我的心仰望祢」(诗一百四十三8)。主耶稣说:「叩门,就给你们开门」(太七7),因为真正有效的祷告,并不是人主动叩门,是神主动透过圣灵催促我们在基督里向祂叩门(腓二13),是主耶稣主动「站在门外叩门」(启二20):「有一个恩典快递」!而且每天都有新的快递等着我们,「每早晨,这都是新的」(哀三23),但我们却常常起不来床祷告签收。圣经是神对我们说话最主要的方式,有时我们会通过默想神的话语,听到神的答复,因此体会到「叩门,就给他开门」(太七8)的喜乐。但这种喜乐还需要经过压力的测试、这种答复还需要反复的祷告验证。

如果我们抱怨:「为什么我得不到神的回应呢?」就应该问自己:「我花了多少时间聆听呢?」聆听是我们对福音的回应,让我们的人生融入其中,使圣经成为我们的自传。当我们有充足的时间诉说我们的赞美、忏悔、困惑、痛苦和需要时,神就有充足的时间来拆毁我们;当我们在那伟大的史诗中找到自己的位置时,神就有更多的机会来重建我们。而这一切,都指向耶稣基督的十字架和复活。

26、有必要每天赞美吗?

赞美是祷告的人认识祷告对象的必然结果,对神的赞美可以让人更加亲近神。如果神的伟大和美善是无限的,我们天天赞美都数算不尽,正如使徒约翰所说的:「耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了」(约二十一25)。赞美是祷告最首要、也是最重要的步骤;人借着赞美架起了与神相交的桥梁,神借着赞美将自己赐给人。有了心灵和诚实的敬拜,才能有自然而然的认罪,才会有发自内心的感谢,才可能照着神的旨意祈求。不幸的是,现代敬拜很容易使人陶醉于演唱会式的氛围,而不是「瞻仰祂的荣美」(诗二十七4);很容易使人被旋律和音响吸引,而不是被神的属性和伟大吸引。许多人追求的是自我中心的体验,而不是称颂神的属性和伟大;渴望的是多巴胺式的快感,而不是献上神当得的荣耀。正如史普罗指出的:「现代敬拜运动旨在打破人与神之间的界限,揭开神可畏的、圣洁的、可能使人颤抖的面纱,好让我们感觉舒适。」在这种背景之下,许多人的赞美不是自我催眠的气氛酝酿,就是漫不经心的例行公事,不是绞尽脑汁的谄媚恭维,就是讨价还价的交易筹码,直到祈求的阶段才会热切起来,但那时可能已经陷入了狭隘的自我中心。许多人的赞美有口无心、重复套话,甚至无话可说。理查德·伯瑞特说:「你在杂货店常常可以看到这样的情景:一个顾客走进来,礼貌性地向店主打个招呼;熟一点儿的会多说两句:『今天天气不错,哈哈哈……』然后马上转入正题,拿出采购单来——那才是他到杂货店来的真正目的。这种杂货店现象,像不像我们很多基督徒祷告时的情形呢?我们常常把祷告当作到神那里无偿购物,走进神的杂货店,敷衍了事地向祂打个招呼,客气一点儿的时候还会说两句:『神啊,祢是造万物的神,我们是何等感谢祢啊……』之类不须经过大脑、顺口念出的套话,然后就急不可耐地掏出购物单,一件一件地念下去。有人甚至希望神开的是超市,那样连打招呼都省了。」(Pray With Your Eyes Open, by Richard L. Pratt, Jr)

要赞美神,首先要懂得怎样「瞻仰祂的荣美」(诗二十七4)。J. I. 巴刻说:「认识神的伟大,极大地激发了基督徒信靠和敬拜的本能。你越赞美,祷告的劲头就越大; 你祷告得越多,你可以赞美的东西就越多。今天的基督徒在很大程度上缺乏这样的认识,这是为什么我们的信心如此软弱、敬拜如此松懈的原因之一。」史普罗说:「神对我们如何敬拜祂是认真的,我们也必须认真对待。敬拜的核心是从我们灵的深处表达向神所能献上的最高尊崇,不仅仅是一种体验和感觉,还必须涉及悟性和心灵。」实际上,每个少于五分钟的赞美,可能都是心不在焉的。一位美丽的新娘、一曲美妙的音乐、一道美丽的风景,会让我们赞美多长时间呢?会不会每天都有新的体验呢?创造这一切的神,怎么会让我们的赞美辞穷呢?的确,人的天性都是喜新厌旧的,无论是新衣、新车、新房,早晚都会审美疲劳,因为地上的事物无法满足我们的心灵。但神是完全的,所以也是至善至美的:「在祢面前有满足的喜乐;在祢右手中有永远的福乐」(诗十六11);祂里面的美善永远都不会穷尽,「每早晨,这都是新的」(哀三23)。在终极的美善之外,不可能再有任何美善,否则就不是终极的:「除祢以外,在天上我有谁呢?除祢以外,在地上我也没有所爱慕的」(诗七十三25)。如果我们对终极的美善都产生了审美疲劳,那真是彻底的绝望;不是因为不够认识神,就是因为不会用灵欣赏,而这两者都不适合天堂的生活。神所创造的一切,都反应了祂自己的某种样式:宇宙的广大、物质的能量、植物的生命力、昆虫的活跃性、哺乳动物的亲情本能、人类的智慧和道德律……「自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿」(罗一20)。神是伟大的、丰富的,不同文化、不同年龄的人,都可以因着神的创造产生共鸣,也能从周围每个人的身上找到可以赞美神的地方。我们应当求神打开我们的心眼,让我们能由衷地欣赏神的所作、热切地赞美神的所是,每天都以神为乐,预备好享受天堂的生活。

27、有必要每天认罪吗?

认罪是祷告的人认识自己的必然结果,对罪的憎恶也可以让人更加亲近神。如果下水道不断涌出恶臭,每天清理是一种本能。我们的肉体就像一条会制造污秽的死鱼;即使被完全光照了、深度洁净了,很快又会渗出腥臭来,所以每天都需要认罪,承认自己欠了神的债:不是做了不该做的,就是不做该做的;不但要认清罪的既成事实,还要看清罪的可怕后果:「私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来」(雅一15)。我们每天早晨都应当承认根深蒂固的罪性,哪天早晨不认识自己的罪性,就要为那天没有诚实来到宝座前认罪;因为只要是来到宝座前的人,就会意识到「祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王——万军之耶和华」(赛六5)。我们每天晚上都应当承认当天所犯的罪行,哪天晚上不知道自己的罪行,就要为那天没有努力行善而认罪;因为只要是努力行善的人,就会发现自己竭尽全力,也无法完全遵行神旨意,因此不得不转向神说:「我真是个全然败坏的罪人,只能仰赖基督的救赎和中保之恩!」而对于真诚认罪的人来说,神的应许是:「看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了」(赛六7)。

许多人的认罪只是有口无心地说说套话、走走过场;实际上,每个少于五分钟的认罪,都表明我们已经习惯了罪的恶臭。因为无论多臭的环境,天然人都会渐渐习以为常,甚至成为逐臭之夫。但是,即使我们习惯了臭味,粪土永远是粪土;即使闻不到下水道的恶臭,毒气仍然在危害我们的健康。人心比万物都诡诈,神的荣耀有多丰富,罪的形式也有多复杂,因为罪在各个方面、每个层次上都亏缺了神的荣耀。如果我们对罪产生了审丑疲劳,原因不是因为不够认识罪,就是因为没看到罪的可怕,而这两者都属于地狱。「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义」(约壹一9),只有每天认罪,才能让我们每天保持正常的属灵嗅觉、远离罪恶。如果我们哪天产生了审丑疲劳,就要为对罪麻木而向神认罪、求神「为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵」(诗五十一10),因为「我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了」(约壹一7-8)。

28、代求真的有用吗?

非常有用。主耶稣就是最好的代求榜样(来七25),祂「现今在神的右边,也替我们祈求」(罗八34),所以司布真说:「代祷就是与基督相交,因为耶稣为世人祈求。」代求是神的旨意(创十八17-33;二十7;赛六十二6),基督的教导和工作(太五44;赛五十三12;路二十三34),使徒的劝勉和榜样(弗六18-20;罗十1),新约教会的实践(徒十二5;林后一11)。每个基督徒都是有君尊的祭司(彼前二9),代求是祭司的重要职责(诗九十九6):「我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日」(提前二1),「你们要彼此认罪,互相代求」(雅五16)。互相代求是基督身体里每个肢体的天然需要,使徒保罗不但为别人代求(腓一9–10),也请求别人为自己代求(帖后三1;西四3-4;罗十五30–31;门22)。实际上,不为别人代祷就是得罪神,所以先知撒母耳说:「至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华」(撒上十二23)。而章伯斯则说:「耶稣基督在天上为我们代求;圣灵在地上为我们代求;我们圣徒必须为所有人代求。作为一个得救的灵魂,你生命中真正的工作是代祷。」

一方面,神是无所不知、无所不在的,就算我们不为别人代求,神也照样知道他们的需要、定意成就祂的旨意;但另一方面,神也定意让人借着代祷与神同工,使用代祷作为成就祂旨意的途径、造就门徒的方法、赐下恩典的管道,所以「祂见无人拯救,无人代求,甚为诧异」(赛五十九16)。因此,代祷是一个超自然的奥秘,当我们照着去行的时候,就会发现「义人祈祷所发的力量是大有功效的」(雅五16)。为什么我们不为那些还没有信主的朋友代祷呢?他们可能不听我们,但我们若为他们恒切代祷,他们就不能长久抵抗(《跪着的基督徒》第九章)。

代祷不但荣神益人,而且造就自己。D. A. 卡森说:「我们的祷告,可能是我们的世界多么渺小、多么以自我为中心的一个指标。」为自己祈求是旧人的本性,为别人代求却是新人的性情,它可以让我们的祈求脱离狭隘的自我中心,爱神爱人:

代祷能检验内心。当我们带着爱人如己的同理心代祷的时候,就会发现自己一直犯罪而不自知:自以为义、骄傲自负、不肯饶恕、居高临下、看不起人……

代祷能改变内心。当我们为有需要的人代祷时,就是向神伸出一只手、并且向有需要的人伸出另一只手,能力就会在天地之间涌流(大卫·鲍森《祷告的黄金法则》)。代祷不但能使别人蒙恩,也能预备自己行各样的善事,更加明白神的心意,更以爱心待人;能让我们的内心充满温柔、感恩,并且为看见别人蒙福而快乐。

代祷能促进合一。当我们为肢体代祷的时候,就能切实地彼此相爱、彼此相交、互为肢体,以致「存心谦卑,各人看别人比自己强」(腓二3),越来越欣赏神的荣耀在每个人身上的多样化彰显,看见基督身体的丰富荣耀。

代祷能治死肉体。当我们为自己厌恶、嫉妒、蔑视、仇恨的人代祷、祝福的时候,圣灵就会领我们脱离肉体、谦卑顺服,从而抵挡仇敌的试探。

代祷能领受祝福。如果我们的祈求总是聚焦于自我,就无法真实地「先求祂的国和祂的义」(太六33),也就没有预备好自己承受恩典,正如主耶稣所说的:「凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命」(太十六25)。当我们真诚地为国度和肢体恒切代求的时候,我们所需用的一切东西也要加给我们了。

约翰·海德是史上最有能力的代祷勇士之一,他经常提到一个难忘的功课。有一次,海德在山上为一位当地牧者的属灵光景代祷,当他在内室向天父倾心吐意:「主啊,祢知道那位弟兄如此——」,还没有说出「冷淡」一词,突然好像一只手捂住了他的口,一个声音严厉地说:「凡触摸他的,就是触摸我眼中的瞳人!」一阵巨大的恐惧临到海德,让他明白自己在神面前是有罪的,因为他控告弟兄、论断弟兄,自己首先需要被对付。于是他立刻认罪、并且呼求:「父啊,求祢让我看到我弟兄的生活中有什么可爱的、有美名的事(腓四8)。」顿时,他想起这位弟兄怎样为主舍弃一切,为主受苦、努力做工、模范丈夫……众多美德一一浮现,整个代祷的过程都变成了赞美;想不起任何控诉,只有感恩。神开了祂仆人的眼睛,看到最高的事奉就是赞美。海德下山之后,发现那位弟兄刚刚获得了巨大的灵性提升。当他赞美的时候,神在祝福;当我们祝福神儿女的时候,祂也乐于祝福他们。这是海德的代祷大有能力的秘诀。(Praying Hyde, p139-140, by E. G. Carre)因为,当我们软弱、跌倒的时候,最需要的是主耶稣在神的右边为我们祈求,而不是盼望祂向神控告我们。同样,虽然我们有责任当面「用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人」(提后四2),但却没有资格向神控告弟兄,因为他们与我们同靠一位中保、同享一个挽回祭。一个打算劝戒人的人,首先要自己向神彻底认罪,看清别人的软弱和罪性都是自己的软弱和罪性的回音;然后带着饶恕、爱心和叹息,为他们祈求怜悯、就像为自己祈求。所以司布真说:「除非你饶恕了别人,否则当你重复主祷文的时候,就是在宣读自己的死刑令。」

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注