3-4第三章

(三)共同体的认识与建立共同体

D 共同体建立的灵修:面对群体与建立共同体的灵修

1、引言

面对群体或建立共同体,基督教灵修有实践与基要性意义。基督教灵修让基督徒在群体或共同体里,落实爱、牺牲、委身、无私分享、服事等共同体的内涵,促使群体转化为共同体,让共同体持续亲密一体性特征与性质。笔者所指的共同体灵修,是基督徒在群体或共同体里的灵修,其进路与内容是向上与向内的灵修,并向外的他人观与人际关系灵修。

2、静默

静默是面对群体或建立共同体的最基本灵修。它可以平息来自群体或共同体的各种风浪,聆听与专注三一神对共同体建立与生活的呼唤、旨意与作为,最终让基督徒能说出与行出共同体建立与生活的言行。

首先,在静默的暂停言行里,基督徒先反思自己所属的家庭、邻舍、公司、小组、教会等,是怎样的群体或共同体,其情况、特质与问题是什么?反思自己在群体或共同体的角色与生活如何?自己的灵命与敬虔,是否在群体或共同体表现与落实?对建立共同体来落实上帝的旨意与国,是否有觉悟性热望?

在暂停言行的反思里,若有任何否定群体生活,抵挡共同体建立的质疑或弃绝共同体生活的负面声音时,要叫醒耶稣,面对平息风浪。在求救耶稣中,基督徒呼叫:「耶稣,公司人情淡薄,是表面作人的环境,真是难熬」;「耶稣,我的教会同工没有责任感,我无法与他们建立教会共同体」;「我想让我家成为共同体,但我担心家人不肯合作」。

在唤醒自己里,基督徒把自己与自己对群体或共同体的认识交给耶稣,唤醒自己退在耶稣膝下,按照上帝对建立共同体的心意、旨意与作为,来看待自己的群体或共同体。在唤醒自己里宣布说:「耶稣,我把群体或共同体的错误认识交给耶稣」;「耶稣,我要退在祢的膝下,按照祢在地上建立共同体的心意、旨意与作为,看待我的家、公司与教会」。

在等候耶稣里,基督徒要聆听耶稣对群体或共同体风浪的斥责与否定,等候耶稣平息风浪。在等候耶稣里,基督徒宣布说:「我确定耶稣对共同体理解错误的斥责」;「我不接受魔鬼让我放弃重建家庭共同体的声音」。

在静默的暂停言行或叫醒耶稣,若对群体或共同体的成员持有四缘一般性他人观与人际关系时,按照他人观静默的程序,摆脱四缘一般性他人观,持定看待他人是另外的自己、款待的对象,以及密友、导师与医治者。若能摆脱,就回归到原先静默的阶段。若群体或共同体成员是造成自我扭曲或心理伤害的人,并使自己产生风浪指数3以上风浪时,要进入修复自我扭曲或医治自我伤害的向内灵修,进行修复与医治。基督徒在修复与医治中能看待成员是可理解、共鸣接纳、可怜、可体恤、饶恕、可爱的对象,可回归到原先静默阶段,再面对群体或建立共同体。若成员造成的自我扭曲或伤害没有修复或医治,无论面对群体或建立共同体,都是妄想与沙上楼阁。

在深层的聆听神与专注神里,基督徒聆听圣经有关面对群体或建立共同体的话语,并上帝向自己发出的面对群体或建立共同体的爱的呼唤与劝戒。基督徒也要专注上帝对面对群体或建立共同体的心意、旨意与作为。

在聆听神与专注神之中,若出现任何抵挡共同体建立,弃绝共同体生活或否定重建共同体的声音、心思、意念、想法等时,要作两点提醒与宣布,来坚决抵御与不接受。在深层的聆听神与专注神里,让自己只听到上帝的声音,眼目也紧紧注目上帝。随着聆听神与专注神的深入,自己对面对群体或建立共同体有了笃定与信心,预备好说出与行出面对群体或建立共同体的言行时,静默就可以结束。

3、独对

独对是基督徒面对群体或建立共同体的熔炉与场地。在独对里,基督徒经历永恒亲密一体性三一神共同体中的上帝,并祂们之间的彼此委身、付代价、牺牲、分享、服事、谦卑、成全对方等的属性、旨意与作为。基督徒在独对经历神里,确知面对群体或建立共同体应具备上帝属性、旨意与作为的灵命与敬虔。

在独对上帝的光照下,基督徒对面对群体或建立共同体进行正视反思、深入理解、新的解读。在正视反思中,基督徒反思家庭、职场、教会等自己所属群体或共同体的现况、特质与问题。自己在群体或共同体的角色、灵命与敬虔的表现如何?如何过群体或共同体生活?是否对建立共同体来落实上帝的旨意与国有觉悟性热望?在正视反思里,若有来自群体或建立共同体的风浪是3以上风浪指数时,务必进入静默的叫醒耶稣,先面对处理风浪。若风浪指数比原先降低1-2时,再回归到原先独对的正视反思,继续正视反思。

当基督徒对所属群体或共同体有了充足的正视反思后,继续在上帝的光照下,作深入理解。在深入理解里,基督徒确定呼唤性或合一性群体中,人性的各种软弱与具四缘一般性他人观成员的局限性、偏袒性、偏向性、党派性、目的性与功利性。在深入理解里,更需要理解有些问题是习惯性、软弱性、无法避免性、受困性的,也是一般而普遍的现象。另外,在深入理解里,基督徒会发现自己对群体或共同体成员理解的局限、偏见与误解,并对自己无法按真正他人观来看待成员,欠缺认同感、一致之心、亲密一体感有觉悟。

深入理解之前,成员总是可恶、无法理解、无法接受、无法忍受的对象,经过深入理解后,能理解成员的无奈、挣扎、软弱与痛苦。深入理解之前,没有发觉自己的问题、软弱、责任,但经过深入理解,自己的问题、软弱与责任便能明确。

正视反思与深入理解的进深,引导基督徒对群体或共同体有新的解读。基督徒在新的解读里,开始突破自己在群体或共同体的问题与困境,对群体转化共同体或共同体走向成长可正式启动。首先,在上帝光照的认知悟性与认知行为的知行合一的新解读里,基督徒一方面对自己无法具有认同感、一致之心,亲密一体感的问题、软弱、责任等认罪悔改;另一方面确知自己要持定认同感、一致之心与亲密一体感。

其次,在新解读的发现性解读里,基督徒对群体或共同体的成员只持有四缘一般性他人观与人际关系,而没有认同感、一致之心、亲密一体感的情况,开始发出共鸣与接纳。共鸣与接纳引导基督徒对这些成员进一步产生可怜与可体恤的心。最终,在与神至密的独对里,基督徒因自己浸透在上帝的饶恕与慈爱里,对群体或共同体成员能发出认同感、一致之心、亲密一体感,并为群体的转化或共同体的成长,迈步前进。

无论在深入理解或新的解读,理性、经验、信仰的两点提醒与宣布是必须而随时的。在深入理解或新的解读里,若遇到风浪,而风浪指数在3以上时,务必在静默的叫醒耶稣里,先面对处理风浪。若风浪指数比原先降低1-2时,回到原先的深入理解或新的解读。

在深入理解或新的解读里,若有成员是造成自我扭曲或心理伤害的人,必须藉助向内灵修来修复自我扭曲或医治自我伤害,然后才能面对群体或建立共同体。当这些造成自我扭曲或心理伤害的成员成为可理解、共鸣接纳、可怜、可体恤、饶恕与可爱的对象之后,再回到原先深入理解或新的解读,来面对群体或建立共同体。

基督徒在独对中与神面对面经历、被神光照的正视反思、深入理解、新的解读的过程中,生命更新是必须的。这种生命更新,在群体或共同体里成为基石与动力,让基督徒持续表现爱、牺牲、委身、无私分享、服事,对成员发出深层的认同感、一致之心、亲密一体感。这种生命更新不仅影响其他成员,还可以制止四缘一般性他人观与人际关系的风气与蔓延。当具认同感、一致之心、亲密一体感的成员增加或扩散,群体就能转化为共同体,共同体就能成长、更新与成熟。这种转化与维续必须是长期而持续性的,不是一时或短期现象。

无庸置疑,若一个合一性群体的认同感与一致之心稀薄或丧失,不仅无法转化为共同体,导致合一性群体的解散。若一个共同体的亲密一体感直线下滑、变质决裂,不再持有爱、付代价、牺牲、委身、无私分享、服事等的共同体性质,共同体便名存实亡。

4、合一的读经

合一的读经是基督徒在面对群体,建立共同体,过共同体生活的依据与依循。圣经记录三一神共同体的典范内容,更有三一神对家庭、以色列民族、教会等,建立与过共同体生活的依循细节。

在主动的读经,基督徒观察与发现永远亲密三一神共同体的存在、关系与活动,并三一神对家庭、以色列民族,教会等成为共同体的心意、旨意与作为。在被动的读经,基督徒反思自己是否像三一神,对所属的群体或共同体有上帝般的心意、旨意与作为?为何无法像三一神?问题与困惑是什么?当悔改什么?另外,寻索当日在面对群体或共同体建立与生活的具体落实内容,来与神合一。

例如,在约翰福音与歌罗西书的主动读经里,基督徒不难发现,圣父爱圣子,听圣子的要求,并把圣父本性的一切丰富分享给圣子的属性与作为(约17:23-26,11:41-42;西1:19,2:9)。在被动读经里,基督徒可以反思如下内容:我的群体或共同体里,是否像圣父一样爱成员?我是否像天父常常倾听成员的要求,分享自己所拥有的?我当悔改什么?今天我当如何满足成员的要求,该分享什么,来显明自己的爱呢?

在创世记的主动读经里,基督徒明白上帝要使亚当、夏娃的家庭建立亲密一体性共同体的心意与旨意(创2:18-25)。在被动读经里,基督徒可以反思如下内容:我是否像神,对我家有同样的心意与计划呢?我该如何在我家建立爱而合一的共同体呢?我的具体行动是什么?今天我当如何具体地爱妻子与女儿,让他们感受到我的亲密一体感,让自己与上帝的旨意合一呢?

在使徒行传与以弗所书的主动读经里,基督徒读出上帝呼唤基督徒建立彼此相爱的教会共同体的旨意与作为(徒2:37-47;弗4:11-16)。在被动读经里,基督徒可以反思如下内容:我是否与神如此的心意、旨意与作为合一?我是教会的成员,我是否在参与建造爱的教会共同体呢?为什么没有?我该如何与上帝建立彼此相爱教会共同体的心意、旨意与作为合一呢?如何具体行动呢?另外,信徒在「凡物公用」中,显出神的作为。我该如何「凡物公用」呢?具体对象是谁?我要拿出什么来显出上帝的作为呢?

5、合一的祷告

合一的祷告是以当日有关共同体内容的合一读经为基础,在与神合一中,为自己所面对的群体或共同体的建立与生活祷告。在合一祷告里,基督徒再次对共同体的建立与生活确知、肯定与调整。

在第一阶段的宣布与祈愿里,基督徒说:「三一神啊,我渴望建立像祢们的爱而合一的共同体」;「圣父啊,我渴望与祢爱圣子的属性合一,与祢乐意听圣子要求的心意合一,把一切丰富分享给圣子的行为合一」;「我弃绝一切妨碍建立共同体的声音,我拒绝不让我重建共同体的言论」。

在第二阶段的具体论述祷告里,论述当日合一读经中有关三一神与三一神对家庭、以色列民族,教会等成为共同体的心意、旨意与作为。例如,父神如何爱圣子,如何听圣子的要求,并把一切丰富分享给圣子。在论述祷告里,不仅陈述,也可作宣布与祈愿,让宣布与祈愿穿插在论述祷告里。若对既有的群体或共同体成员有无法认同、一致、爱、牺牲、委身、无私分享、服事的情况,要作具体的悔改认罪祷告。在论述祷告里,对自己面对群体或共同体的建立,以及生活的各种问题与困惑等,倾诉上帝,质疑上帝,并安静聆听上帝的回答。让第二阶段的合一祷告,成为与三一神对话的祷告。

在最后第三阶段的反思与具体实践祷告里,基督徒对反思内容与当日在群体或共同体的具体落实事项,细细陈述与恳求。当说出如何具体地爱、牺牲、委身、无私分享、服事,或如何发展亲密一体性的细节内容,对所属群体或共同体成员不再保留、算计、排斥、拒绝与敌视。

6、整日灵修

整日灵修对基督徒面对群体或共同体的建立与生活,有整日、持续、监督管理的意义和作用。在中午灵修,基督徒针对上午时段,在群体或共同体里如何实践亲密一体性,并摆脱对成员的排斥、拒绝、敌视、竞争等,作反思、检验,并提醒自己下午继续落实。中午灵修的内容必须作记录。

在晚上灵修,对整日面对群体或共同体的建立与生活的实践内容,在灵修笔记簿里作反思、检验、感恩的记录。记录后,至少用十五分钟祷告。在周末,翻阅灵修笔记簿,反思一周的群体或共同体生活,发现调整与改善之处。灵修笔记簿是基督徒一周群体或共同体生活的报告书、病历书与游记。若在整日灵修里,持续面对群体或共同体的建立与生活作灵修实践,群体的转化与共同体的成长和成熟指日可待。

7、随时随处灵修

a 外观内察

基督徒在外观内察中对群体或共同体的建立与生活,向成员落实认同感、一致、爱、牺牲、委身、无私分享、服事,发展亲密一体性关系,得到提醒、调整、确定与塑造。

以置换观察模式观察自家房屋梁木为例。首先,梁木是好建筑木材。梁木架在建筑物柱子之上,负责承托屋顶的重量,把重量引向周边的柱子。梁木听从置放者的指挥,接受置放者的安排与摆布。在梁木上做油漆,无论涂料的质量、颜色、光彩如何,梁木都接受,不拒绝,甚至在梁木钉钉子,挂木匾,也从不发怨言。

第二,把自己置换为梁木。在面对群体或共同体的建立与生活,自己是否像梁木,听从群体或共同体领导或其他成员的安排与摆布呢?群体或共同体给予的名称、职责、任务、工作,是否都能接受,不拒绝?自己是否像梁木,在承担群体或共同体的压力?在自己身上显出其他成员的荣誉、名声、光彩的时候,能否不发怨言?

第三,藉梁木的观察与默想,反思自己在群体或共同体的建立与生活。群体或共同体对自己有任何安排与摆布时,我肯定不同意、不喜悦,会拒绝。其实,我的拒绝正显出我品格的缺陷。若自己被安放在不喜悦的部门或工作,我也不会听从,会抗议。若群体或共同体赋予我的名称、职责、任务、工作等,是为了群体的转化或共同体的建立与成熟,我要付出什么?是爱、牺牲、委身、无私分享、服事吗?在群体或共同体中,若自己要承担成员的压力痛苦,甚至付出牺牲,来显出成员的荣誉、名声、光彩的时候,我能不发怨言吗?我该如何调整自己而不发怨言呢?

藉着梁木的观察与默想,发现自己在面对群体或共同体的建立,以及生活的问题与悔改之处。基督徒对骄傲、自满、顽梗、算计、排斥、拒绝、敌视等问题认罪悔改,并把自己的问题交给圣灵,祈求圣灵赐下认同感、一致、爱、牺牲、委身、无私分享、服事之心,发展亲密一体性关系。

在反思后,基督徒要寻索该如何像梁木,在群体或共同体的建立与生活中具体实践的事。当接受哪个成员的安排?当在哪些事上存顺服之心,接受群体或共同体给予自己的名称、职责、任务、工作?为了在成员身上显出荣誉、名声、光彩,我当做什么,以至于能让自己最终与上帝合一。

b 耶稣生平默想

基督徒在耶稣生平默想中学像耶稣,在面对群体或共同体的建立与生活,并对发展亲密一体性关系得到提醒、确定与塑造。无论是圣父与圣灵的爱而合一共同体的关系与生活,或在世与门徒的关系与生活,耶稣都完全体现爱、牺牲、委身、无私分享、服事等的共同体内涵,以及亲密一体性共同体特征。

首先,以耶稣与圣父、圣灵三一共同体的亲密一体性生活为例。圣子在三一神共同体里,与圣父、圣灵同等,但祂自谦说:「父是比我大的。」(约14:28)耶稣为了完成圣父救世人的心愿与计划,乐意顺服圣灵的引导与感孕工作,主动而谦卑地取了奴仆的形像,接受圣灵引导,存顺服上帝旨意之心,被钉死在十字架上,完成救恩(太1:18-25,4:1-11,26:36-42,27:33-50;腓2:6-8)。耶稣在三一神共同体里,完全地活出亲密一体性生活。

第二,把自己置换为耶稣。若自己是耶稣,是否能像耶稣,在所属的群体或共同体里,对平起平坐的成员持谦卑之心?能否主动存奴仆的姿态,完成成员的心愿或计划,促进群体的转化或建立共同体的内涵与特征呢?若自己是耶稣,虽自己也有能力做事,是否接受成员的引导,来执行群体或共同体的计划呢?能否对成员顺服,完成群体或共同体目标呢?

第三,省察与感恩。在面对群体或在共同体的建立与生活中,自己的问题、软弱与缺陷是什么?无法发出认同感、一致合一、亲密一体的困惑与困难是什么?对无法接受的成员是否能谦卑,顺服引导呢?若无法接受,原因是什么?另外,若在面对群体或在共同体的建立与生活中,为自己已经实践出的爱、牺牲、委身、无私分享、服事等,向耶稣献上感恩,持续效法耶稣,结出更多群体或共同体的果实,促进群体的转化,或让共同体更成长成熟。

省察与感恩后,基督徒必须寻索具体落实的事项。自己该向哪个成员存谦卑之心,存奴仆的姿态,完成符合上帝属性、旨意与作为的成员的心愿或计划?向哪个成员落实爱、牺牲、委身、无私分享、服事?要做什么具体事?如何继续在群体或共同体里找新的对象,发出认同感、一致合一心、亲密一体感,让群体能转化为共同体,或让既有共同体更成长成熟。

c 活在神的面前

基督徒于随时随处活在神面前的灵修,藉随时随处遵行神的话、追随圣灵、活在神的律而能自律,在群体或共同体的建立与生活,得到随时而及时的提醒与调整。在随时随处遵行神的话里,基督徒以圣经中永远亲密三一神共同体为典范,落实三一神在家庭、以色列民族、教会建立共同体的心意、旨意与作为。

在追随圣灵中,基督徒确定在面对群体或共同体的建立与生活中,发出认同感、一致合一心、亲密一体感,并确定亲密一体性关系是圣灵的旨意、感动与带领,更是追随圣灵的表现。另外,基督徒要提醒自己,因骄傲、顽梗、算计、排斥、拒绝、敌视等,无法持有认同感、一致合一心、亲密一体感是逆反圣灵的旨意、感动与跟随,让圣灵担忧,是顺从肉体的表现。因此,基督徒在随时随处追随圣灵中,表露认同感、一致合一心、亲密一体感,同时也倚靠圣灵来抵制属肉体的生活与关系。

最后,基督徒在神的律而能自律中的圣经和圣灵的规则与规范里,向所有成员发出认同感、一致合一心、亲密一体感。在神的律而能自律中,让群体转化为共同体,或让共同体迈向成长与成熟。

E 共同体建立与生活的灵修范例

1、家庭共同体的重建:合一的读经与祷告、「五分钟」静默

国仁与晓美是基督徒,在同一公司相识结婚。当女儿七岁时,国仁升为部门主管。从此,他的工作非常忙碌,几乎每天加班。夫妇关系变得冷漠,争吵也频繁。言语之间,总在讲理或拚理,而非讲爱;高举彼此的约定,少有体恤。

有一周六上午,国仁与晓美一起以创世记二章18至25节作合一的读经。他们再次读到按上帝形像被造的男与女,在爱的告白中成为一体(创2:24)。在被动读经中,他们分别作出反思。上帝对亚当与夏娃的家庭有建立爱而合一共同体的旨意,我是否渴望与神的旨意合一?我是否对家庭有如此的心意、计划呢?该如何才能在家看到上帝爱而合一共同体的旨意呢?今天我当如何具体爱妻子(先生)与女儿,让他们感受到我对他们爱的亲密呢?该如何再次恢复夫妻之间亲密而合一呢?合一读经之后,各自作了合一的祷告。

合一的读经与祷告后,女儿仍未起床,他俩一起预备早餐。用餐时,分享各自的读经与祷告。他们都肯定这个家庭是由上帝爱的呼唤,与二人彼此爱的确认中建立;在婚礼上,他们作了爱的誓约;在新婚期间,他们都在爱中生活,女儿的出生让他们的爱更加完整与甜蜜。他们都承认,目前的家重视讲理、约定、任务与责任,很少爱与体恤,家庭充满冷漠。在餐桌上,国仁与晓美在神与彼此面前认罪,求宽恕。国仁表示,今后不再一味地加班。他愿意与上司沟通,除非紧急工作之外,要求免加班;若得不到谅解,就决定换工作。还有,每日下班后,一定回家与家人吃晚餐,周六与家人户外活动,主日不缺席敬拜与服事上帝。

当日下午,国仁一家去了离家不远的湖边公园,夫妻牵手散步,女儿走着跳着,不停地向爸妈讲她关心的事。三人又去吃女儿喜欢的披萨。当女儿回到家时说:「爸爸妈妈,我今天很高兴,好幸福。」国仁与晓美都因女儿的话感到惊讶、亏欠与感动,因女儿第一次说这种话。他们再次确定要让自己的家成为爱的家庭共同体,不能让一直加班与忙碌影响家庭,不能让家庭沦落为变质的家,不能只讲理与约定,要讲爱与体恤。

下周一下午,国仁向上司提出除了紧急业务外,无法下班后加班的事。没想到上司同意了。当日国仁下班回到家后,不再埋首在计算机或在沙发玩手机,而是关心女儿的功课与学校生活。在晚餐桌上,国仁也不玩手机,而是享受三人用餐谈话。晚餐后,国仁洗碗,晓美清洁家里。洗碗清洁后,夫妻分享一日的工作,而不是先亲近手机与计算机。这样的生活,维持了一个礼拜,家人都感到亲密与一体感。

一个晚上,晓美因家庭财务与国仁有了冲突。无意识中,他们又开始讲理、约定、任务。一时间,彼此发出火药味。此时,国仁说:「我们各自『五分钟』静默好了。」晓美进房间,国仁出家门,在公寓大楼门口长凳坐下安静。国仁按照「五分钟」静默的步骤,先闭口,停止所欲言行,然后叫醒耶稣、聆听神与专注神,直到预备自己说出与行出合乎神的属性、旨意与作为的言行为止。

一小时后,国仁结束了「五分钟」静默,存悔悟与欢喜之心回到家。他发现晓美也结束了「五分钟」静默,安静坐在房间。他一进房间,向晓美道歉说:「对不起我伤了你的感情,又没遵守家庭的财务约定,没有事先告诉你就擅自用了钱。」晓美也对自己的发怒道歉,并说没有谅解国仁的特别花费。二人坦诚道歉,牵手祷告,在神面前告白软弱,求神赐力量。在流泪祷告中,他们体会彼此的宽恕与理解,并在宽恕与理解里经历了亲密与一体感。渐渐地,国仁与晓美的家庭充满爱、体恤与付出,亲密一体性家庭共同体再次建立。

2、职场共同体的建立:合一的读经与祷告、整日灵修、修复扭曲自我

晓莘在大学主修幼儿教育,毕业后在一间私立幼儿园作老师。这是她自小梦寐以求的工作。起初,她认为老师与职员都具备充足的学历与经历,在岗位尽责,是理想的职场。

两个月来,晓莘发现部分老师对待幼儿非常粗鲁,教导没耐心,常发怒气。她更看到职员们做事潦草、不到位,特别是幼儿的午餐与点心,常不按照餐食计划供应,食物清洁也有问题。幼儿园的老师与职员之间有勾心斗角与欺凌霸道现象。晓莘为此非常难过,每天祷告,求上帝改善幼儿园的情况。

每天早上上班前,晓莘都有合一的读经。一天,她在默想天父喜欢使一切的丰盛,在耶稣里面居住(西1:19)。她反思自己是否像父神,乐意把自己拥有的给予他人呢?她感到羞愧,但也渴望把自己的丰盛给予他人,与圣父合一。想到此,晓莘愿意在幼儿园老师与职员中具体落实,特别是她厌恶且做事潦草的一位职员。

她发现自己对善良尽职的人乐意施予,但对待幼儿粗鲁、整天叫骂的人却不想分享。她知道幼儿园所有人都是幼儿园群体的成员,若自己的分享只在特定的人,这也是另一形态的欺凌。若幼儿园一直如此下去,只能是群体,无法走向共同体。晓莘愿意今天上午买点心送给那职员,与上帝施予的属性、旨意与作为合一。

合一祷告时,她渴望与父神施予的属性、旨意与作为合一,并为买点心的落实行动祷告。她期盼藉此小小行动,在幼儿园种植一分无私分享的种籽,让成员感受一点亲密感。晓莘买好点心,以爱心与微笑送给那职员。职员非常惊奇,勉强接受。

中午灵修时,晓莘为落实今日读经,能与父神施予的属性、旨意与作为合一而感恩。但在省察中,她突然发现送了点心,心里对职员依旧是保留、排斥、拒绝。原来送点心的行动,没有改变她对职员的心态。她感到自己的虚伪与自满,并求神饶恕,求神赐她真实的爱心。

晚上灵修时,晓莘在安静祷告中觉悟到,她对职员持有保留、排斥、拒绝之心是基于她的扭曲。她知道自己是属乎「拒绝人」,对自己无法接受的人或给予标签的人,总是排挤或拒绝,不想亲近。在她内心深处,断定做事潦草的人是一个「靠不住的人」。面对「靠不住的人」,晓莘心中的负面与偏激的拒绝性扭曲就会出现,无法摆脱对人的拒绝与排挤之心。

那晚,晓莘在圣灵的感动下,乐意对付自己的拒绝性扭曲。首先,她的扭曲是因那职员启动。因此,她提醒自己对这扭曲采取不接受、拒绝的态度,开始宣告说:「我要警觉我的扭曲。我不能陷入这扭曲里,不能让扭曲控制我」;「我拒绝这扭曲在我身上继续活动」。当日的操练就做到这里。

在周末上午,晓莘继续对付自己的扭曲。她开始进入对付扭曲的第二阶段。在第二阶段,她进一步作理性、经验与信仰的宣布与抵御。她在理性与经验上,判断自己的扭曲是不合宜而危害自己的,要坚决抗拒扭曲。她更确定这扭曲不合乎基督徒的身分、生命与生活,要在信仰上拒绝。晓莘奉耶稣的名宣布说:「你这扭曲对我是不合宜,是危害我的。我不接受你的摆布」;「我奉耶稣的名告诉你,过去你曾摆布过我,但现在我不接受你,你对我无效」;「我是神所爱而喜悦的女儿,是神所拣选而有特别计划的人。你这扭曲与我的身分、生命、生活不配,我拒绝你在我身上,我奉耶稣的名斥责你」。

在修复扭曲的第三阶段里,晓莘先为自己论断职员是「靠不住的人」而认罪,并为拒绝与排挤职员的心,作悔改祷告。她更为自己长期活在这种扭曲与因受这扭曲的摆布,因而常常心里论断人、拒绝人、排挤人,认真在神面前悔改。继而,她渴望再次迎接与拥抱她是神所爱且喜悦的女儿、神所拣选的真正自我。她求神让她能摆脱拒绝性扭曲自我。她不断在理性、经验与信仰上拒绝扭曲,祈求圣灵清除扭曲。

在那个周末下午,晓莘作出深刻的自我反省与认罪,接受与拥抱真正的自我,拒绝自己的扭曲。之后,她感到心里的平安与释放,对那职员的拒绝与排挤之心也感到消减。从此以后,晓莘在持续修复自己拒绝性扭曲过程中,对职员的做事潦草能渐渐理解与怜悯,禁止排斥与拒绝之心,用亲切的话来鼓励职员,与职员亲近亲密。

另外,晓莘发现职员中有一位名叫晓瑜的基督徒。晓瑜在晓莘面前吐露她对幼儿园老师与职员的不满,与晓莘先前一样。晓莘向晓瑜分享她过去的处境与困惑,更分享了自己乐意迎接上帝建立共同体的呼唤,让这幼儿园群体转化为幼儿园共同体。晓瑜听了非常兴奋,也乐意参与。

接后,在午休或下班后,晓莘向晓瑜分享她如何作合一的读经与祷告、整日灵修、修复扭曲自我,以及在这些灵修中的改变经历。她更介绍建造共同体与过共同体生活的意义,渴望在幼儿园里把共同体的内涵生命活出来,发展亲密一体感,让幼儿园群体走向幼儿园共同体。

晓莘与晓瑜每天为幼儿园、老师与职员祷告,并行出爱、委身、无私分享、服事的榜样。因着晓莘与晓瑜的行为,幼儿园的勾心斗角与欺凌霸道渐渐减少,自发性分享与服务增多。一年后,包括院长,幼儿园的老师与职员,有一半成员因着晓莘与晓瑜而归信耶稣,且乐意为幼儿园成为充满爱、委身、无私分享、服事的共同体努力。当幼儿园的基督徒老师与职员实践爱与委身时,共同体开始萌芽,彼此之间的亲密一体性就显见。幼儿园的成员,还包括幼儿与家长,都活在喜乐与亲密里。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注