2-7第二章

(五)拥有成熟的品格自我

A 引言

论到内在自我,不能忽略品格生命。若有基督徒持有真正自我身分,自我扭曲得到修复,心理伤害也被医治,但没有成熟的品格与生命素质表现,此基督徒的内在生命难以认定为成熟。不少基督徒认为,只要「灵命好」、「灵命高深」或「与神关系亲密」,自动而自然地会具备品格生命。但实际上,品格生命并不是属灵生命的自动而自然的结果,乃要倚靠三一神,并在互动的灵修中才能拥有。笔者藉助静默、独对、合一的读经与祷告、整日灵修、随时随处灵修等向上灵修,提出基督徒品格与品格生命素质的成熟之路。

B 品格的意义、修养与形成因素

1、品格的意义与修养

简言之,一个人的品格(character),是一个人在言行举止或各种价值观、物质观、人生观等,所表现的生命素质。例如,在言行举止里所表现的正直、诚实、宽容、正义、谦卑,或暴躁、虚伪、傲慢等,都是一个人的品格表现。(注36)在价值观、物质观、人生观上,对事物价值的淡定或执迷,对物质追求的自足或贪婪,对人生的开阔或封塞等,都无疑地呈现一个人的品格。

品格的修养是什么?笔者试图把「修养」界定为对生命素质的一种培养与操练。(注37)那么,品格的修养就是对自己的言行举止或各种价值观、物质观、人生观等生命素质的培养与操练。这种培养与操练,包括反思省察、改进更新。毋庸异议,品格修养的目的是生命素质的提升与生命的成熟。

2、品格的多元形成因素

人的品格,有多元的形成因素。首先是先天性因素。从基督教的观点来说,先天性不仅是先天的性格、性情,还要包括先天的罪性与罪的倾向。先天性外向或内向的性格、淡定或急躁的性情,都形成人们品格的基底与倾向。外向的性格,容易形成积极性品格。淡定的性情在感情与情绪,较让人平稳而冷静,造成品格的稳定。另外,先天的嫉妒心不易接纳、肯定他人与自己,出现偏激与负面的品格。

第二是父母与家人的因素。人自出生开始,与父母和家人的互动、教导、影响等,对一个人品格形成有至大影响。一个人出世之后的第一品格,是藉着父母与家人形成。若父母与家人具备慈爱、温和的生命素质或品格,慈爱与温和就自然地被孩子感知,这种品格便容易栽植。若与易怒的父母、家人时常互动,易怒就影响孩子,易怒的品格会显而易见。

第三,朋友、同学、同事等周遭人,对个人品格的影响是不能忽视。在学生时期,尤其是从小学到高中,常相处的朋友与同学是一个人行为举止的模仿与受影响对象,即所谓「近朱者赤、近墨者黑」。若原先没有正义品格或正义感的人,与充满正义感,重视正义的同学常相处,往往会受正义的素质与品格影响。

第四,一个人的居住、成长、学习、社会、工作等环境,都是品格形成的重要因素。若人长期生活在不守秩序与没有规则的居住环境,此人的品格容易呈现不守秩序与没规则,反则反之。另外,人在各种环境接触的人、对象、景观、氛围的互动与影响力,也会形成人的品格。在平静山河环境里成长的人,廓然心与不执着的品格容易形成,对人、对事也比较从容不迫。

第五,品格的形成不能轻视教育。无论在家庭教育、学校教育、社会教育等教导的言行举止与提出的道德伦理,都能形成人的品格。例如,父母对孩子言行举止的教导与榜样,直接影响孩子的品格,而这种影响是终生性的。因此,有人也会说:「怎么搞的,父母没教你如何做人吗?」另外,学校里道德伦理教育,也会提升人的品格。1970年至1980年代,台湾的国民小学课程里,设立「生活与伦理」科目,以德目教育为主,强调四维、八德、三达德及青年守则。在国民中学则有「公民与道德」科目,其教育重点在「健全的个人」、「美满的家庭」、「完善的学习」、「进步的社会」、「富强的国家」、「和平的世界」。(注38)蒋介石对「生活与伦理」与「公民与道德」强调说明:「前者必须着重生活教育与人格教育;后者则必须着重民族精神教育与民族道德教育。然此亦并无轻重先后之分,彻上彻下,仍属同条共贯」。(注39)台湾的政府与领袖期望藉学校的道德伦理教育,把中国传统与民族道德注入小学与中学生的生活。

在中国,中国共产党也非常重视从小学开始培养品格的道德与文明礼貌教育。1986年9月28日,中国共产党第十二届中央委员会第六次全体会议的《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》里,特别强调:「加强社会主义民主和法制的建设,根本问题是教育人。要从小学开始,在进行理想、道德、文明礼貌等的教育的同时,进行民主、法制和纪律的教育。」(注40)中国共产党希望从小学开始,藉着教育能培养有道德与文明礼貌的个人品格。

第六,不同国家与民族所持有的国民性、社会道德与传统伦理,也塑造人的品格。中国人注重面子、权威、保守、谦让。(注41)传统与明治维新之后的日本人,崇尚人与人之间的义务与义理、敬、报、荣誉等。(注42)韩国人的排辈次序、面子、重学缘、地缘、学缘的民族特征,在人际关系与社会伦理不难看出。(注43)这些国家人民所持有的不同国民特质、社会道德与传统伦理,让各国人民重视不同的品格内涵。中国人的面子与谦让、日本人的荣誉、义务与义理,韩国人的排辈次序与面子,都成为各国人看重的品格。

第七,社会或国家政府所倡导的道德运动,也形成人的品格。(注44)从1934年至1949年,中华民国政府推动「新生活运动」。这是全国范围推动的公民教育运动,冀望提升人民的道德伦理素质。新生活运动提倡纪律、品德、秩序、清洁等,教导中国传统的礼义廉耻,并在行为上不随地吐痰、丢垃圾,养成整洁的习惯,提升人民的素质与品格。(注45)

1963年3月5日,从毛泽东亲笔题词「像雷锋同志学习」开始,全国性「学雷锋运动」正式开展。雷锋原是军人,二十二岁因公殉职。中国共产党希望藉着「学雷锋运动」研读《雷锋日记》,让全国人民学习雷锋的榜样来忠于革命、忠于党;在日常生活里,学习主动地帮助他人、勤俭节约,树立「好人好事」。(注46)当时,「学雷锋运动」激发了人的革命情操与对党的忠心,对不少人注入舍己助人的生命素质与品格。(注47)

2012年11月,中国共产党第十八届大会时提出「社会主义核心价值体系」,并强调倡导富强、民主、文明、和谐(国家层面的价值目标)、自由、平等、公正、法治(社会层面的价值取向)、爱国、敬业、诚信、友善(个人层面的价值准则)等十二点核心价值观。(注48)其中爱国、敬业、诚信、友善等四点,是属乎个人层面的价值准则,这是中国人民从十八大之后必备的品格素质。(注49)

第八,毋庸置疑,自己是自我品格形成的最重要且最终负责者。每个人在自我世界里,对各种品格形成因素进行理解认知、选择接受、确定整合中形成自己的品格。另外,一个人也按照自我认识来表现品格。例如,肯定的自我在言行品格上不易消极绝望。自卑的自我观或自我意识,在品格上常显出退缩与自封。因此,自己的品格不能归咎于他人、环境、社会道德、传统伦理、教育、国家等。自己是自我品格的最终负责者。

C 灵修与品格

1、与神亲密相交与品格

圣经记载很多与神亲密相交或与神合一的人,经历生命素质的变化与品格的提升。这些人的生命素质与品格并非自动而自然的提升,乃在持续而反覆的与神亲密相交,或与神合一的经历里,逐渐形成与变化。原先过着「抓」的人生,喜欢用策获利,而具有强性个性的雅各,透过伯特利天梯的神同在(创28:10-22)、在母舅拉班家里蒙神保守与祝福(创30:25~31:16)、在雅博渡口与天使摔跤、面对面上帝(创32:30)等的经历后,生命素质与品格逐渐地产生变化。雅各的品格变化表现在他能「一连七次俯伏在地」,自称为「仆人」,称以扫为「我主」,并且让他的妻子、孩子与使女们都在以扫面前下拜(创33:3-17)。从不向人低头的强性雅各,在持续而反覆地与上帝相交里,持有谦卑、低头的生命素质。

先知约拿是充满正义且一无畏惧的人,也是脾气火爆的人。约拿不仅抗拒上帝的召命与指示(拿1:1-3),还敢向神多次发怒、顶撞(拿4:1-4、8-9)。但当他持续而反覆地与丰盛慈爱、恩典的上帝对话交流,经历上帝对外邦人的爱之后,原先迫不及待地顶撞上帝的约拿,却无言以对、息怒安稳(拿4:1-11)。约拿不出言、安静、息怒,是他反覆而持续地与上帝面对面独对、静默的结果。

2、灵修对品格的塑造与形成

灵修对人品格的塑造与形成,具决定性影响是不容怀疑的。首先,对神的敬畏与虔诚,是基督徒生命素质与品格的基础与依据。正如圣经所说:「敬畏耶和华的,远离恶事」(箴16:6),「敬畏神,得以成圣。」(林后7:1)真正而无玷污的敬虔,表达在言语的节制,对弱者(孤儿寡妇)的怜悯、爱心、关照,以及保持圣洁品格(雅1:26-27)。若有基督徒与神有亲密相交或与神合一,虽不是自动而自然,但在持续而反覆与神相交合一经历中,生命素质或品格的变化必须要发生。反过来说,若有基督徒与神有亲密相交或与神合一,始终没有产生生命素质或品格的变化,此人的与神亲密相交或与神合一便值得怀疑。这种相交可能是一种虚假的宗教经历与习惯,只有表面与形式的与神合一,如同耶稣时代的法利赛人。

第二,基督徒的品格,是在反覆而持续的灵修中塑造与形成。反覆而持续是指品格不可能在短期完成、一帆风顺、一蹴而就,乃在长时间、试炼低潮、失却不前的反覆而持续的过程中塑造与形成。在这里,笔者以向上的灵修为途径,对品格进行反思省察、改进更新,来探讨品格的塑造与形成。

最后,品格的塑造与形成,是按照灵修的三个原理进行。在主动的原理里,基督徒对生命素质或品格的改变,必须要有主动性意愿、渴慕、回应与顺服的态度与行动。在被动的原理里,基督徒谦卑自己,在上帝恩典与圣灵更新中,经历品格的塑造与改变。在互动的原理里,基督徒反覆而持续地在主动与被动的呼应里,经历品格的不断塑造。

D 拥有成熟品格自我的灵修

1、引言

基督徒的品格自我,是指基督徒真正自我的生命素质与品格,即作为神的儿女、神所爱而喜悦的人、神所拣选的人的生命素质与品格表现。简言之,神儿女的品格是爱仇敌,为逼迫自己的人祷告,结出上帝光明儿女的一切良善、公义、诚实的果子,顺服神的品格。神所爱且喜悦之人的品格,必须具备上帝的爱,凭爱心行事,禁止淫乱、污秽、贪婪的行为,不说与神儿女不相宜的淫词、妄语和戏笑的话;总说感谢的话,以及顺服神、圣洁、行善和捐输行为。

神所拣选的儿女,意味着蒙神得救与成为上帝作品的人。蒙神得救的品格是在基督里新人的品格,有「有真理的仁义和圣洁」,「在知识上渐渐更新」。蒙神得救的品格也是「脱离黑暗的权势」而不放纵肉体私欲,不按肉体和心中喜悦去行,离开「肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲」。蒙神得救的品格更显示基督是主的生命品格。另外,作为上帝作品的品格是被上帝塑造的品格,是像神、像基督的品格。当基督徒有了合乎基督徒真正自我的身分、生命与生活的品格生命与品格自我时,才能持有成熟的基督徒内在自我。

2、静默

静默,是基督徒拥有成熟品格的首要灵修。静默的暂停言行,是基督徒走向成熟品格的第一步伐。在暂停言行里,基督徒对自己的品格状况作反思省察,即作为神的儿女、神所爱而喜悦的人、神所拣选之人的言行举止的反思省察。另外,暂停言行之所以重要且必要,是它能「勒住」言行品格(雅3:2-3)。有了言行的暂停,基督徒能停止品格状况出轨,中止品格问题延续。若在言行的暂停中,持续地没有风浪,可直接进入第三阶段的深层聆听神与专注神。若品格风浪突然出现,需要在第二阶段叫醒耶稣里面对、处理与平息。

基督徒的品格风浪,是指作为神的儿女、神所爱而喜悦的人、神所拣选之人的品格上出现的贪婪、谎言、不诚实、诡诈、不义之怒、骄傲、狂妄等的狂潮。在叫醒耶稣的求救耶稣里说:「耶稣啊,我的谎言怎么又出现了,求祢让我脱离谎言」;「我的谎言品格,让自我感觉痛苦。耶稣,求祢救我」。

在叫醒耶稣的唤醒自己里,把品格风浪中无力软弱的自己交给耶稣,按品格风浪自我来看待自己的主权交给耶稣,自己退在耶稣膝下,按照真正自我来认识自己。此时,基督徒作宣布与提醒:「耶稣,我看到我谎言品格的虚妄软弱,我不接受谎言自我,我要按祢给我的真正自我来看待自己」;「我拒绝谎言品格,谎言品格与神儿女新人的品格不能一致」;「耶稣啊,有时魔鬼对我说:有好品格,有什么用处呢?不都是自己吃亏、自讨苦吃吗?我要拒绝魔鬼的欺骗」。

最后,在叫醒耶稣的等候耶稣里,基督徒聆听耶稣对品格风浪与谎言品格的斥责,并宣布:「耶稣,请祢斥责谎言风浪,让我接受祢对谎言品格的斥责」,并在专注神中,等候耶稣平息风浪。

在静默第三阶段的深层聆听神与专注神里,基督徒要聆听上帝对真正自我品格的省察声音,与对品格要求的爱之呼唤。基督徒更要专注持有真正自我品格,是上帝的心意、旨意与作为。在聆听神与专注神里,宣布与提醒也要相随。

随着先前静默三个阶段的进深,基督徒要预备自己,发出合乎神的属性、旨意与作为的真正自我的品格言行。在静默的出口,基督徒真正自我的品格开始表现。

3、独对

独对,是成熟品格塑造的熔炉与场地。首先,在与神的独对里,基督徒可以经历至高完善品格的三一神属性、旨意与作为。例如,父神的慈爱、公义、信实品格,圣子的谦卑与顺服品格,圣灵的服事与谦和品格。基督徒在独对中,先经历三一神至高完善的品格,才能清楚地认知自己品格的现况、缺陷与追求目标。

第二,在独对的上帝光照里,基督徒能澈底反思省察自我品格。在上帝完备光照之下,基督徒的品格状态澈底显露。基督徒可察觉自己品格是否合乎三一神属性、旨意与作为的至高完善的品格,以及神的儿女、神所爱而喜悦的人、神所拣选的人的言行举止标准。有了这种察觉,基督徒就能对自己品格作逐一认罪与悔改。认罪与悔改是品格洗炼的第一要务,更是在上帝面前塑造品格的前提与条件。

基督徒在深入的独对光照下,在互动的灵修原理里,经历品格的塑造与更新。基督徒在独对光照里,必须主动地渴望真正自我的品格,把自己交托在上帝手中,等候上帝的塑造与更新。在独对的互动过程里,基督徒要持续而反覆地宣布与提醒:「我拒绝谎言的品格,谎言品格与神儿女的良善、公义、诚实品格是不合宜的」;「我要穿戴神所爱而喜悦之人的品格,禁止谎言,只说感谢与圣洁的话」;「我不接受肉体的私欲,杜绝放纵私欲,要像神、像基督的品格与生命素质」。

4、合一的读经

合一的读经,为成熟的品格提供尺标与目标。(注50)成熟品格的尺标与目标,是圣经中三一神属性、旨意与作为的至高完善的品格,以及作为神儿女、神所爱而喜悦的,与上帝拣选者的真正自我品格内容。在主动的读经,基督徒必须读出这些成熟品格的尺标与目标内容。在被动的读经,反思自己的品格与这些完善成熟品格尺标与目标的差距,寻索与这些完善成熟品格尺标与目标合一的具体实践事项。例如,上帝有公义、信实的属性,我有吗?我的谎言品格,肯定无法与公义、信实的属性合一,我当悔改什么?今日,我该如何与上帝公义、信实的属性,以及真正自我的品格合一,该如何具体实践,才能摆脱谎言品格呢?

5、合一的祷告

基督徒成熟自我品格,在合一的祷告里被调整提炼。合一的祷告是基督徒以先前合一读经为基础,经历神的儿女、神所爱而喜悦的人、神所拣选的人的言行举止与品格的调整提炼厂。在合一的祷告第一阶段的宣布与祈愿里,基督徒宣告自己是神的儿女、神所爱而喜悦的人、神所拣选的人,任何不符合真正自我的品格,都不配,都要拒绝,并说:「上帝啊,除去我谎言的劣质品格」;「一切淫乱、污秽、贪婪的品格,我不接受」;「上帝啊,让我拥有祢的公义、信实的属性与品格」;「圣灵啊,我祈愿祢来治死我的谎言品格,不让谎言启动」。

在第二阶段的合一祷告里,对当日读出三一神的属性、旨意、作为,以及基督徒品格的尺标与目标,作具体论述与对话式祷告。在论述中,基督徒对自己没有活出真正自我的品格问题认罪悔改,对无法活出真正自我品格的困扰、问题、挣扎向神表白,并请教上帝该如何调整自己的品格。另外,在此对话祷告里,基督徒还要让自己在祷告中进入静默与独对,安静聆听神、专注神,接受上帝的光照,深入反思省察自己的品格,与神的属性、旨意与作为契合,经历品格的调整与提炼。

在第三阶段的合一祷告里,为反思与具体实践事项进行对话祷告。在第三阶段的合一对话祷告里,基督徒在经历品格的调整与提炼中,祷告说:「我看到我的谎言品格无法与公义、信实的属性合一,上帝啊,我该如何呢?」;「今日,我愿意与上帝的公义、信实的属性合一。上班时,在同事面前,时刻提醒自己不说谎言,摆脱谎言品格,能像祢一样有公义、信实的品格」。在祷告中,可作品格的宣布与提醒:「与上帝和公义属性不能合一的谎言,我弃绝你。」

6、整日灵修

整日灵修,是按照清晨的合一的读经与祷告,为拥有成熟品格,整日进行反思、提醒与持续实践。在中午,基督徒对上午时段的品格实践作反思与省察,并提醒自己在下午持续实践。例如,在上午反思是否说了谎言?是否与上帝的公义、信实的属性合一?下午该继续做什么?若环境允许,作品格的宣布与提醒。

在晚上灵修,对整日的品格实践进行反思、感恩与祷告。基督徒反思整日实践的内容与状况,作品格的宣布与提醒,并以祷告作总结。中午与晚上灵修中,对品格的反思与实践内容务必作记录。这些纪录内容是自己品格的报告、状况与历程。基督徒在平日或周末经常翻阅品格纪录,晓知与监督自己的品格状况、问题,并实践品格更新事项,可追踪自己品格更新与提升的轨迹。

7、随时随处的灵修

基督徒在随时随处的灵修里,随时随处活在神的儿女、神所爱而喜悦的人、神所拣选之人的言行举止与品格。藉着「五分钟」静默、外观内察、耶稣生平默想、活在神的尊前等,随时随处对真正自我的品格进行反思、省察、调整与塑造,来抵御各种品格的挑战、冲击、考验与软弱。

基督徒在外观内察里,随时随处藉着所看见的周围景观、物体对象、人物等,对真正自我的品格作随时性反思省察、调整、塑造与提升。无论是比较观察模式或置换观察模式,专注观察对象的特征、性质、作用等,省察自我品格现状,调整自己能拥有神的儿女、神所爱而喜悦的人、神所拣选的人的品格。

耶稣生平默想,对基督徒拥有的品格内涵、内容与目标极为重要。因为,耶稣是基督徒品格效法的榜样(林前11:1),是品格更新的终极形像(弗4:24;西3:10),更是基督徒真正自我的完备人、完全人。在耶稣生平默想的四个步骤中,紧密地观察耶稣言行中真正自我品格的典范,在效法耶稣品格,并与耶稣品格合一里,反思、省察、调整自己的品格,寻索更新品格的实际内容与行动。

在随时随处遵行神的话语、追随圣灵、活在神的律而能自律地随时随处活在神的尊前里,基督徒可以活现真正自我的品格,结出成熟品格的果实。在随时随处遵行神的话语里,基督徒落实圣经里上帝赋予、认定、期盼的真正的自我品格。基督徒按照圣经来反思、省察、调整自我品格,在遵行上帝话语中,经历真正自我品格的塑造。在随时随处追随圣灵里,基督徒随时随处因顺从圣灵,接受、确定、持有圣灵所赐的品格果实(加5:22-23)。与此同时,基督徒要不顺从属肉体的品格与拒绝情欲的品格。基督徒在随处追随圣灵中,紧紧地倚靠更新的圣灵(约16:13;多3:5),并在圣灵的更新里,持定与活出真正自我的品格。在随时随处活在神的律而能自律里,基督徒的品格在圣经与圣灵的规范、统治、规则之下,表现出真正自我的自律成熟品格。此自律品格,让基督徒不脱离真正自我的品格规范,体现成熟品格。

8、成熟的品格操练何时了?

基督徒的品格操练到何时呢?首先,基督徒是上帝塑造杰作与作品的对象(弗2:10),上帝的塑造不是一次性或短期性塑造,是终生性塑造。因此,基督徒的品格塑造是一生持久之事,品格的操练要持续不断。另外,基督徒所持有的罪性、旧人的倾向、肉体的情欲、罪的挑战与诱惑,都是天天、随时、一生持久地冲击基督徒生命素质与品格。因此,基督徒要天天、随时、一生持久地塑造品格。只要活在世界,品格塑造是没完没了的事。再次,基督徒是神的儿女、神所爱而喜悦的人,神所拣选之人的生命素质与品格表现不可能因今日拥有或活出,明日就自动而自然地能拥有或活出。品格操练是天天的事。人的品格无法「一日品格,永远品格」。

E 拥有成熟品格自我的灵修范例

1、国才火爆脾气与神经质言语的转变—「五分钟」静默与耶稣生平默想

国才是冲动表达喜怒哀乐的基督徒。当他遭受他人的嘻笑或侮辱时,通常无法控制自己的脾气,会立即回应。国才对火爆脾气与负面情绪性言行常有无奈与悔意。当他学习操练「五分钟」静默与耶稣生平默想后,发现这对情绪稳定与脾气控制非常有帮助。在持续而反覆的操练中,他的生命素质有了改变,品格也有提升。

首先是「五分钟」静默。当国才面对他人的嘻笑或怒气时,就立刻告诉自己:「他人嘻笑与发怒状态,就是进入『五分钟』静默的时刻。」然后就开始「五分钟」静默,暂停一切所欲言行,也暂避人与环境。在安静处,他求救耶稣,向耶稣倾诉他人的嘻笑,以及自己的火爆脾气与负面情绪。求耶稣赐他平静息怒之心。在唤醒自己里,国才把忿怒品格风浪中,软弱无力的自己交给耶稣,以忿怒品格来看待自己的主权交给耶稣,退在耶稣膝下,渴望以真正自我来认识自己。他也作宣布与提醒:「耶稣,我看到自己的火爆脾气,我不想以忿怒自我看自己,我把自我认识的主权交在祢的手中」;「我要按真正自我来认识自己」;「耶稣啊,让我不被火爆脾气征服,能活出忍耐与柔和的品格,以耐心与淡定,来克服火爆脾气与负面情绪」。

当国才的火爆脾气与负面情绪减弱,品格风浪的指数维持在2-3时,就进入深层的聆听神与专注神。他渴望聆听上帝对作为上帝儿女忍耐与柔和的品格,反思要求与爱的呼唤。另外,他也专注于上帝的忍耐与柔和的属性、旨意与作为,并提醒自己持有忍耐与柔和。

在持续与反覆的深层聆听神与专注神,他经历原先的火爆脾气与负面情绪渐消,而且非常渴望说出并行出忍耐与柔和的品格。在每次的操练中,虽有波折与困难,但他能持定平安、忍耐与柔和,结束「五分钟」静默,回到原先处所来面对人与工作。国才发现这样的操练,不仅杜绝自己陷入火爆脾气与负面情绪的言语,还能让他渐渐持有忍耐与柔和的品格。

国才认为耶稣是他品格效法的榜样,他也非常渴望像耶稣。每当搭地铁或公交车,他就作耶稣生平默想。有一次,以耶稣被捕、钉十字架之前受审的生平事迹,作耶稣生平的默想(约19:1-16)。在这段事迹里,国才默想耶稣接受兵丁的鞭打、戏弄与手掌击打。国才注意彼拉多与耶稣的对话。彼拉多说:「……你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?」(约19:10)耶稣却回答说:「若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我……。」(约19:11)

国才继续观察耶稣与祂的品格表现。受审时,耶稣肯定他们的审判是因「从上头」来的权柄。因耶稣对上帝权柄的肯定,受审之事才能发生,耶稣欣然接受审判。耶稣更确定祂必须藉这审判,被钉死在十字架,才能完成上帝救赎人类的旨意与作为。因此,受审时,祂安静自己、忍耐,并节制自己的情绪,心中淡定与坦然,禁止任何情绪性言行。

在第三步骤里,国才把自己置换为耶稣。他默想,若我是耶稣,在那个处境,会有怎样的言行与品格表现?若我被兵丁鞭打、戏弄,我的反应会如何?我会不会喊冤,甚至用自己的能力来进行报复呢?若我如此反应,是否表示我的品格出了状况呢?我会不会像耶稣,以认定上帝权柄来解读自己所受的审判呢?若我能确定上帝对审判的旨意与作为,是否能像耶稣一样安静、忍耐与节制,禁止情绪性言行呢?最后,国才也默想他要效法的耶稣品格榜样与内涵。

在第三步骤里,国才深入地察觉自己没有耶稣的言行与品格表现,看到自己与耶稣之间的品格差距,因而作省察与悔改。他想到自己平日遭受人们的嘻笑或侮辱时,总是无法控制脾气与作情绪性回应。他为自己劣质的生命与品格向神认罪。他因自己没有活出基督徒真正自我的忍耐与柔和的品格感到惭愧,更为自己无法与耶稣的生命素质一致而忏悔。国才想到耶稣顺服上帝赐给彼拉多的权柄。他从未想过,上帝把那些嘻笑或侮辱他的人放在他周围,是上帝主权性计划与安排,是他生命素质与品格改变的机会。他第一次为上帝如此的计划与安排感谢神,对上帝说:「感谢神,若不是祢主权性计划与安排,那些嘻笑或侮辱我的人,无法在我身旁」;「感谢神,安排他们来塑造品格,改变生命素质。特别让我拥有忍耐与柔和的品格」。国才又提醒自己说:「这些嘻笑侮辱我的人,是让我具备耶稣生命素质的老师,我要欢喜地接受他们」;「他们的嘻笑侮辱是改变我脾气,提升品格的激励言词」。

国才持续而反覆地作耶稣受审生平事迹默想,常为自己与耶稣的言行一致祷告。当他无法避免与说嘻笑或侮辱话人的接触时,总提醒自己要效法耶稣,把这些人看作为自己品格提升的老师。在嘻笑侮辱的言辞里,禁止自己发出情绪性回应,让自己与劣质品格隔绝。他渐渐察觉到自己的火爆脾气消弱,情绪性言语也很少出口。

2、晓馨对得罪自己人的看法与态度的更新—合一的读经与祷告、整日灵修

晓馨因同事向她传福音而信仰基督。信主之后,觉得信耶稣真好,心里充满平安与喜乐。她每天读圣经,不仅了解上帝与信仰,更明白如何过基督徒的生活。当她学习了合一的读经与祷告、整日灵修之后,早上起床,立即作合一读经与祷告,也作整日灵修。这些灵修让她对人们的看法,特别是对得罪她之人的怀恨心与无法饶恕之心带来改变。

有一天,晓馨读罗马书十二章9至21节。她看到上帝的属性与旨意是不以恶报恶,反而是爱仇敌、以善胜恶;也发现上帝对她犯的罪,不立刻施报,给她机会悔改,继续善待她。这些上帝的属性、旨意与作为,深深地触及了她平素怀恨与记仇的生命状态,和无法谅解与饶恕的品格。她渴望与上帝的属性、旨意与作为合一。在笔记簿里,她记录了当日要对得罪她的同事打招呼,制止自己不怀恨,买小点心送得罪她的人。在合一祷告里,她流泪祈愿与上帝不以恶报恶、爱仇敌、以善胜恶合一的属性、旨意与作为合一,祈求圣灵赐她力量,向得罪她的人打招呼、不怀恨、送点心。她还在祷告中宣布:「不要以恶报恶」;「你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝」;「以善胜恶」。

晓馨上了班,先为自己祷告,求神赐她爱心,除掉心里的怀恨。祷告后,当她看到得罪她的同事,能马上说:「早安。」那位同事感到莫名其妙,没有理会晓馨。晓馨为自己打招呼而感恩,然后对自己说:「从今以后,这些得罪我的人,不再是我恨恶的对象,也不是报应的对象,是善待的对象。我不能以恶报恶,要以善胜恶,要活出上帝儿女的生活。」

在中午灵修,她反思省察上午的合一读经的实践,认为她已经做好了,但却忘记买点心。她立刻去买小点心,预备送给同事。下午在送点心之前,晓馨作了祷告,希望同事接受。没想到,同事被晓馨突然送点心的举动呆住,接受了点心,还说:「谢谢。」送完点心,她对同事的怀恨心似乎不见,且充满了喜乐。

晚上灵修,晓馨为一天的灵修落实感恩,不仅打招呼与送点心,而且发现对得罪她同事的怀恨心消失。晓馨乐意天天落实「不要以恶报恶」;「你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝」;「以善胜恶」。

第二天,晓馨虽然读了罗马书十三章1至14节,落实当日合一的读经与祷告的内容,也愿意继续落实前日的「不要以恶报恶」;「你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝」;「以善胜恶」。她希望自己对得罪他人的看法与态度,能澈底改变。在上班的路上,她一直提醒自己:「得罪我的人,不是我报应的对象,我要给他吃的,喝的。我要行善,以善胜恶」;「这些人是我爱的对象,善待的对象」。上了班,晓馨还是对那位同事先打招呼、微笑,在公司看到她搬运东西,便连忙帮助,甚至还帮同事倒热水。之后,她与同事的关系改善。那天晚上,晓馨在笔记簿里,记下所有得罪她之人的名字,不仅每天为这些人祷告,而且每天落实善待行动。

晓馨的善待行动反覆且持续地做了一段时间。在日常里若有人得罪她,她马上提醒自己:「这位得罪我的人,不是我报应的对象,我要给他吃的,喝的。我要行善,以善胜恶」;「这个人是我爱的对象,善待的对象」。她发现自己对得罪她的人的想法有了改变,不存怀恨之心,反而能饶恕。她的生命与生活,充满了对人的谅解、饶恕、善待心与爱心。笔记簿里得罪她的名字,也渐渐减少。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注