第四章、将残的灯火,基督不吹灭

第四章、将残的灯火,基督不吹灭

Christ Will Not Quench the Smoking Flax

恩典最微弱的星火弥足珍贵

——扶持软弱者

关于初始的恩典是微弱而细小的,我们观察到第二件事:将残的灯火,基督不会吹灭。其中有两项主要的原因,第一,这星火是从天上来的;这是祂自己的火,是由祂自己的灵所点燃的。第二,基督保守这星火之光,在败坏的洪水中的一丁点火花,不被熄灭;这火要渐渐挑旺起来,在属祂的儿女里头,照耀出祂大能恩典的荣光。

恩典最微弱的星火弥足珍贵

微小的星火中有特别的福份。“耶和华如此说:葡萄中寻得新酒,人就说:“不要毁坏,因为福在其中。'我因我仆人的缘故,也必照样而行,不将他们全然毁灭”(赛六十五7)。我们都看见救主基督是如何耐心宽待怀疑的多马(约二十27),以及那两位往以马忤斯走去的门徒,他们正疑惑基督是否确要救赎以色列民(路二十四21)。基督也不吹灭彼得内心快要熄灭的微弱火光——彼得不认祂,但祂并没有丢弃彼得(路二十二61)。福音书里有一个可怜的人曾说:“主若肯,必能—..”(太八2)。另一个人则说:“你若能做什么—-..”(可九22)。这两个人都是将残的灯火,基督也都没有吹灭。如果基督要护卫自己的崇高,不受人藐视,祂大概会拒绝那些用“若”来谈论祂的人。但基督回应这等人的“若”,是用满有恩典、坚定的口气允诺他们:“我肯,你洁净了吧!”那患了血漏的妇人,用她那只颤抖的手,只摸着基督衣裳的繸子,便带着医治与安慰回去了。我们看到,七个教会里头任何的善,基督都赞赏、珍视(启二~三章)。门徒因为肉体软弱睡着了,我们的救主基督心里纵然忧伤愁苦,仍谅解、安慰他们:“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”(太二十六41)。

倘若基督没有怜悯,祂就有可能错过自己的目的:“但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你”(诗一三O4)。现在,祂扬起了爱的旌旗,邀请所有的人:“凡有血气的都要来就你”(诗六十五2)。祂显出谦和与怜爱,“恐怕祂所造的人与灵性都必发昏”(赛五十七16)。圣经说,当基督看见人们没有吃的,就动了怜悯的心,恐怕“他们在路上困乏”(太十五32),相比之下,祂更在意的是防止我们灵里发昏。

扶持软弱者

我们在这里看到了两种相反的性情:基督圣洁的本性,与人不洁的本性。人会吹灭将残的灯火,但基督连最微小的星火都顾惜。看看祂是如何以忍耐看待那些可怜门徒的诸多瑕疵!祂要是曾严厉地监察他们,也必定是满怀慈爱的,好让他们往后能发出更明亮的光芒。祂是我们得救的盼望,我们难道有比祂更好的榜样可以效法?“我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱”(罗十五1)。“向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人”(林前九22)。噢,但愿我们有更多人拥有这渴望得人、救人的性情!

现今,有许多人失丧了,就因为缺乏我们的激励。看看那位忠心的得人渔夫——使徒保罗——又是怎么努力要得着审判他的官长:“亚基帕王啊,你信先知吗?我知道你是信的”(徒二十六27)。他更愿意他得享救恩的一切好处,只是不要像他一样被捆锁。他其实也可以将捆锁计算在内,但他不愿叫那回应他的失去信心。因此,他只期盼亚基帕王得享信仰的好处。我们可称颂的救主,是何等顾念小子们,免得他们被绊倒啊!当门徒遭受法利赛人恶意毁谤,祂是怎么为他们辩护的啊!祂是何等谨慎,免得将新酒装在旧皮袋里(太九17),也没有用信仰的严峻,分隔初入教的人(有些人却漫不经心这么做)。祂说:当我离开了,他们就可以禁食,当圣灵降临在他们身上,他们就有力量禁食。

用较次要的事抨击初信者,绝非最妙的道;相反地,应当向他们展示更美好的道,教训他们明白基本的要点。这样他们就不会被其他事物占据。不看他们的过错,宽待他们的挫败,嘉许他们的表现,鼓励他们进步,挪除他们路上的阻碍,用诸般方式帮助他们,更轻省地负起信仰的轭,领他们爱神、热爱事奉祂,免得他们在明白以前,已心生厌恶;这么做是合情合理的。很多时候,我们看到基督在初信者心里栽种下“起初的爱”(启二4);这爱承载他们走信仰的路程,使他们带着更大的喜乐宣告自己的信仰;这爱防止他们在生出力量以前就暴露在十字架的各种苦难中。我们照料新生的植物也是这样,用篱笆围住,免得它们风吹日晒,直到扎根为止。怜悯别人,往往叫我们愿意舍己,约束自己的自由,免得绊倒软弱的人。容易被绊倒的,正是这些“小子”们(太十八6)。最软弱的,也最容易觉得自己被人看轻;因此我们应当万分小心,好补足他们的弱点。

在基督徒当中,这一个竭力不使人跌倒,那一个竭力不被绊倒,像这样的良性竞争该有多好。严以律己,宽以待人者,乃人中翘楚。然而,人们不该将别人的耐心消磨殆尽;软弱者也不该不断要求别人谦和,好任意放纵自己,对自己的软弱不以为意;这将危及他们的灵魂,也成为教会的绊脚石。

他们也不应该轻看神赏给别人的恩赐,因为恩典教导我们,应当敬重那些领受恩赐的人;他们反当晓得自己的本分与本位,不去承担超过他们度量的任何事,免得招惹非议,受人蔑视。当人里头汇聚了眼瞎和冒失,无知和自大,软弱和任性,他们就在神眼中成了可憎恶的,成了社会的包袱,提出各样有害的建议,搅乱美善的意愿,既不愿、也不能走向正途,至终导致悲惨的结局。当基督在软弱的人身上显出祂恩典的大能,祂总是让人充分认识自己,使人谦卑,也显明神向他们的慈爱。祂这么做,是要保守他们不因软弱而灰心,使人更就近恩典,满足灵里的贫穷,而不是叫他们感觉自己的处境与地位有多伟大;这样的感觉来自他们败坏的本性,会生出骄傲来。基督不会因为人的软弱而拒绝他,免得他灰心;祂也不会人的崇高而接纳他,免得有人因着神所不在意的事而高抬自己。当基督叫一位愚昧的学者成为教师时,我们不要以为希奇,因为基督命定人要明白的,基督就赐给他所需的悟性去明白,纵然他是最单纯无知的。

教会因软弱的信徒吃了不少苦头;因此我们要运用我们的自由,既要温柔,又要对他们直言不讳。真爱的目的是要使我们的群体更好,避讳不说却带来反效果。有些人,以温柔的心对待,长久奏效,有些人却需要刑杖管教。有些人必须要强行“从火中抢出来”(犹23),他们会在蒙神眷顾的日子,为我们归荣耀给神(彼前二12)。我们看到,当我们的救主必须对付硬心、假冒为善的人时,就训斥他们,祸上加祸(太二十三13),因为假冒为善的人比罪人中的罪魁需要更强烈的悔过,因他们的意志败坏了,他们归信主的过程通常就更加激烈。纠缠的结,非用合适的楔子,就不能解开;否则,我们若以残忍的同情待他们,就是背弃他们的灵魂。有时候,尖锐的责备却像昂贵的珍珠,又像甜美的香膏。安逸的罪人,他的创伤是甜言蜜语无法医好的。圣灵以鸽子的形状降临,也以火焰舌头的样子显现;同一位圣灵也会赐下智慧和谋略的灵,能够作盐,调和我们所有的言行(西四6)。而这智慧教导我们“用言语扶助”(赛五十4)疲乏的人,以及安逸的灵魂。他确实需要“受教者的舌头”来建造或拆毁——可是,我这里所说的温柔,是指着那些知道自己软弱的人说的。我们对待这些人,必须像雅各对待他的群畜一样(创三十三14),照着它们的步伐,也照着他孩子的力量,温柔提携,轻轻驱赶。

软弱的基督徒就像玻璃杯,轻轻一敲就破裂。可是,只要温柔地拿好,就能用上好一段时间。我们当敬重软弱的器皿(彼前三7),以温柔相待,这样,既能保护他们,也能使他们对教会和对我们都有益处(门11)。

要是将患病的身体中所有被感染的部分都清除掉,就会将生命与一切也除掉。因此,尽管神说祂会“熬炼他们,如熬炼银子”(亚十三9),祂却又说:“我熬炼你,却不像熬炼银子”(赛四十八10),那就是说,并非达到完全没有渣滓的地步,因为祂顾念我们的软弱。完全的炼净是为另一个世界,为了那完全人的灵魂所住的世界。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注