35新约神学

启示录(02)

启示录神学

空间:

正如前述,启示录的文体特色之一,乃是要借着那在“另外一个空间中所出现的人事物”,来表达真理;而在约翰的笔下,这个“另外的一个空间”,就是他所看见的异象了。但由于异象乃是另外的一个空间,因此为了让这个空间,和我们所身处的“这个世界”之间有所区隔,约翰也就让其异象中的人事物,以“象征”的形态出现。但出现在他的异象中,究竟有谁呢?而他们之间的关系又是如何的呢?他们在约翰的异象中,又做了什么事呢?

神圣的三一神

借着传统书信的问安语句,约翰从启示录的一开始,就已经显示他对三一神之认识,因为在1:4-6那里他所说的是,教会所能得着“恩惠和平安”之福,乃是从三一神而来,即,“今在昔在将要再临”的神,那“宝座前的七灵(圣灵)”,和“诚实作见证的,从死里首先复活,为世上群王元首的耶稣基督”。而此一平铺直述的语句,在4-5章的天庭异象中,就成了一幅立体的画面:父神安稳地坐在的宝座之上(4:2-3),而在祂的宝座前,则有“七盏火灯=神的七灵(圣灵4:5)和“像是被杀过的羔羊”(5:6)。

教会

在启示录中,教会虽然以许多不同的面貌出现,但她的所是和所为,却相当清楚就其个别的组成分子而言,她乃是羔羊藉其宝血,从各族各方各民各国”中买赎回来之人,所组成的群体(1:5-6;5:9-10),但由于羔羊救赎之功所能涵盖的范围,也包括了旧约以色列百姓中,以“信”遵守“旧约”之人,因此就群体而论,教会乃是由“信主的犹太人和外邦人”所共同组成的。而此一“延续旧约子民”的特色,也就让约翰将旧约中,原本只属以色列百姓之“祭司国度”称号,加在教会身上了(1:6;5:10)因此从一开始,约翰就已经为教会下了一个清楚的定义:约的子民。

邪恶的三一集团

在约翰所看见的异象中,除了有神圣的三一神和其子民之外,还有另一个与之相

对的集团。此一集团乃由红龙,海兽和陆兽,以及那些依附它们,在它们脚前下拜的人所组成(12-13 章)。我们在此将“红龙和海陆二兽”,冠之以“邪恶三一-”的名号,并不只是它们恰好“三人成行”,而是约翰有意要我们以此方式来认识它们。何以见得?在十三章的经文分析中我们将要看见,龙将自己的“能力,宝座和大权柄”给海兽(13:2),以及陆兽叫人拜海兽(13:12-14)的关系,其实正是“圣父将权柄赐给圣子,而圣灵又荣耀基督”的反映。不单如此,在海兽“受了致命伤但又活过来了”的描述中(13:3),我们也看见基督“死在十字架上但又复活了”的影子,@而我们在前面所提及,圣灵透过教会向这个世界见证基督的工作(真先知),也正和陆兽推广“海兽”的工作,如出一辙。

小结

在约翰的异象中,“天”乃是神圣三一神的所在,也是圣徒现今之所属,和将来永恒的家。而“无底坑(海)”,乃是红龙集团所从出的地方,是邪灵权势的源头。至于地,则是这两股势力交锋之所在。此一争战,在伊甸园中已经开打,而其胜负,也在加略山上,有了定夺。但在“天地合一”的时刻来到之前,地上的争战还要继续。对红龙集团而言,这是它们在加略山战役之后,最后反扑的机会,因此这个战争之惨烈,只会随着时间的过去,而日渐加强。但对教会来说,这一段时日,却是她藉“受苦的见证”,将加略山之战的战果扩大的日子。为此战争,她将要付上极为沉重的代价,但从约翰在的异象中她却晓得,在羔羊“降世一死一复活—升天”的见证中,她的得胜,是已经得着保证了。她,老实说,是没有任何可以悲观、灰心甚至丧志的权利。“天”已然在羔羊男孩降世和升天之时,两度开启,而教会属天的身份,也已经在羔羊降世和升天的事件中,得着确认。因此在她至终被提,进入也回到天家之前,教会所能也必须要做的,也只有不计代价的“持守羔羊见证”一事而已。

十二章的异象:

在人类历史幕后,灵界中属灵势力的争战。教会被描绘为披星戴月的荣耀妇人(启十二1)。她不是地上历史的教会,而是天上的理想教会。因此,就不能直接把她当作以色列或教会,乃是兼容两者。身为神属天理想的子民,她就产下弥赛亚(十二2),也产下历史中实存的教会(十二17)。

这异象是以历史的表达方式,描绘撒但如何丝毫不懈地敌对神的子民。当约翰说『龙向妇人发怒,去与其余的儿女争战』时(十二17),似乎是指地上的教会而言。历代以来教会遭遇了种种苦难,最初是来自罗马帝国的迫害,而末后最激烈的战争,将是敌基督的迫害。教会之所以不断遭受迫害(十二11),是由于龙与妇人在天上争战的缘故。这大龙站在海边向兽求救,要尽最后的余力毁灭神的子民。这兽是撒但邪恶最后一次的具体表现,也是但以理书中四兽的混和体(但七;十三2)。可见在整个历史过程中,已不断彰显末期所要面对的逼迫。

七号与七碗:

这些号与碗都是象征的表号,表明羔羊与龙争战的最后颠峰时刻,所要倾倒下来的某种审判或灾祸。

有三件需留意的事:遭受灾害者是那些有兽的印记,及拜兽像的人(十六2)。在这最后的恐怖时刻,人必须作抉择:若不跟随羔羊而殉道,就要臣服于兽面对圣洁之神的忿怒。

  • 这些灾难含有怜悯的目的。这些灾难是为了催迫人屈膝悔改,免得后悔莫及。
  • 有一群受印的人在大灾难中受到掩避,免受神的震怒。在号未吹响之前,约翰听见以色列人各支派中受印的数目是十四万四千(七1一8)。这些人盖了印,以致他们可以免受神所要降诸兽及其跟随者的灾难(七3;九4)。在最后的时刻,神的印或兽的印,要区别一个人是属于神或属于撒但。

十二支派:不是以色列民族,是指真以色列人,因它并不是旧约的以色列十二支派,而且这十二支派除了在启示录出现,并没有在圣经其他地方出现过。其中有三个不规则之处,令人难以接受这些盖了印的人是以色列民族:这十二支派以犹大为首,违反了旧约十二支派的秩序,且但支派被遗漏,却未加解释。此外,它未提以法莲支派,却提到约瑟支派。这两个事实令人认为,约翰刻意以不规则的方式列出十二支派,以表示所谓的以色列,并不是指以色列民族而言。

我们还可以从其他方面发现,约翰所指的是属灵的以色列。约翰曾两次指一些人说:『自称是犹太人,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人』(二9;三9)。可见约翰留意到有一些人是犹太民族,却不是属灵的犹太人,而是撒但所捉弄的对象。因此,一个真犹太人,就不在乎其民族或宗教身份,他必须接受基督的要求,是能视教会为神子民的人。这正是假犹太人所拒绝的呢!

国度的降临 启示录以两种音色描绘神国的降临:即邪恶的消除与永生的恩赐。

神国降临的正面观点,也分为几个层次,并非一气呵成的一大事件。最初先有一个为期一千年的临时国度。在这时期,复活的圣徒要与基督一同作王(廿4)。接着就是新天新地永恒的国度。在这两个层次之前,各有复活的事发生。在千禧年国度之前的复活,称为『头一次的复活』(廿5)。这些复活的人是神所有的圣徒,他们在这时候复活,且与基督一同作王。

约翰之「千禧年」异象不同的解释

许多初期教会的教父都是千禧年论者,即期待耶稣再来时在地上掌权一千年,在奥古斯丁的影响之下,相反的一个见解—–即无千禧年—-开始占较重要的地位在宗教改革之后,这问题重现,并使基督教会产生分裂

千禧年观基本上可分成三种类:

前千禧年派(又分为历史的前千禧年派及时代主义的前千禧年派).

后千禧年派.

无千禧年派

区分这三种不同的千禧年观:基督是何时回来?是在千禧年之前、之后、或无千禧年这回事?

柯楼士:其中的区别不只是基督再来的时间不同,还有其他的分别,如:前千禧年派与后千禧年派对国度的昐望不同

前千禧年派:

I.这一派的人主张基督在千禧年之前再来,并在世上掌权。他们强调这时代与将来千禧年的断层,之间没有连续性。因此,人在千禧年的来到中没有甚麽贡献,完全是神的作为,而且是在大灾难中结束这个时代。

II.时间表:基督再来前先有预兆的应验,如福音传遍天下、离道反教的事、战争、飢荒、敌基督的出现等(参太甘四);之后,耶稣再来审判敌基督、使义人复活,并引进一段公义、和平的时间(一千年);在这一千年过后,撒但被释放,并招聚不信的万民来反抗基督的掌权。然而,这反抗却是无效,因为基督将使所有死人复活,并审判万民,最终带来新天新地。

II.历史的前千禧年派及时代主义的前千禧年派的分别:后者强调以色列国的命运。他们相信在最终的灾难中,以色列人将接受基督为弥赛亚。因此,他们主张在灾难中,信徒将会被提,在空中与主相会(参帖前四17);之后,基督与子民从空中降临,消灭一切的仇敌,在地上建立千禧年。

后千禧年派:

I.这一派主张基督的再来发生在千禧年之后。这观点强调这时代与将来时代的连续性。千禧年与现今时代极相似,不过将是公义、和平的日子,因基督的福音对世界产生更大影响的缘故。这一派人亦相信,虽然千禧年的来到是圣灵的工作,但其中亦有人的贡献。

时间表:当福音传遍普天下之后,它带来了神所预定的计划,恶势力最终受到控制和破坏,因而「千禧年」就来到;在这一段时间内,万国活在和平中,因撒但被捆绑罪恶也受到限制;但在这一千年之后撒但却被解放,并作最后的挣扎直到基督的再来接着便是死人的复活丶审判,及新天新地。

无千禧年派:

I.这一派的人不以敌示录的「一千年(甘2-3)看为是象征性的语言。这「一千年」

可能是指过去教会历史中的一段时间,或整段教会时期,又有人认为是死去的圣徒在天上的掌权等。总之,这一派主张没有「千禧年」,基督的再来就带来新天新地,之间没有其他的插曲。

时间表:在基督未再来之前,世同时是充满罪恶和公义;但在基督再来时,基督将完全得胜鬼,并带来死人复活、审判,及新天新地。

检讨与回应

I.不同派别的分歧看法是与解经有关

问题:启廿1-7的「千禧年」是字义上的,或是象征式的「一千年」?

II.三个观点的不同立场是基于对歴史不同的理解:

后千禧年的乐观

前千禧年的悲观

无千禧年的现实

III.基督徒真正的盼望不是世上或地上的「黄金时代」,不管是在基督再来之前或之后。

我们乃是期昐荣耀丶永恒的实体,就是主基督为我们所预备的新天新地(彼前一4启甘一)

IV.教会不应为不同千禧年论点而产生争执或敌视;基督徒彼此相爱比坚持那一个论点都重要。

神国最终要以新天地出现(廿一1ff),而揭发了圣经始终提及的创造神学。旧约的先知以蒙救赎的世界描述神国(赛十一6–9;珥三18;摩九13—15)。在旧约中,甚至也以新天新地形容神国(赛六五17;六六22)。不过在旧约中所谓的新天新地,并非完全的境地。因为以赛亚仍提到罪与死亡(赛六五20)。虽然这些预言有待渐进启示的澄清,然而,它却含有一个基本的神学概念:即人至终要归宿于土。人是受造之物,神创造世界成为人存活之处。正如人的救赎按肉体而言,需要身体的复活,同样的,对于物质世界的救赎,也需要一个更新的地,成为一个完美的生存之处。耶稣曾提到世界的复兴(太十九28),保罗也论及受造之物得赎的事(罗八20一21)。启廿一以新地作为最后的启示术语,表明这救赎将如何发生。虽然复活的身体与今世的肉体大有差别,我们仍说这是身体的复活。同样的,虽然来世的确是一个新地,我们仍可以说是受造之物得救赎。

新地是救赎的最终景象:『看哪,神的帐幕在人间,他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在』(启廿一3)。神要作他们的神的这一事实,是整个救赎历史中,神与他子民立约的中心因素。耶和华必为他子民的神的这概念,是神与亚伯拉罕(创十七7)、摩西(出六7;申廿九13)、大卫(撒下七24f.)立约的不变元素,这也是未来国度中,神应许要建立之新约的不变特征(耶卅一1,33 ;结卅七23;卅六28)。这约的应许终必在来世的新地中全然应验。

新地的中心是圣城耶路撒冷,它被描绘为披戴着华丽珍宝的羔羊之妻(廿一9—11)。这圣城的描述极象征化,居民包括旧约与新约中蒙救赎的人(廿一12,14)。城中没有殿,因为再也不须要仪式礼仪为媒介了,神要直接与他的子民同在(廿一22)。也再没有疾病与死亡(廿二1一2)。最重要的话是『他们要见他的面』(廿二4),这话也涵盖了一切其他的恩赐,是救赎的目标。没有人会看见神,惟独那独一的中保将认识神的知识赐给人(约一18)。当基督完成了他的救赎使命后,蒙救赎者将享受福象之荣,亲睹圣颜。他们要看见神,其他的一切都成为次要,都已包涵在这最大的恩赐之内了。

于是,圣经结束了,以一个蒙救赎的团体居住在新地上,以一切的邪恶全消除,而且以神与他百姓的同住结束了。这就是漫长的救赎历史的目标。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注