05新约神学

第三课天国的奥秘

一.解释比喻的困难:

故事拥有多种的含义。

在解释比喻时,现代诠释者必须先理解古代的背景,不然解释出来的结果就会有问题。

奥斯邦:「当年门徒要了解比喻都不容易,何况今日。」(页317)

其它问题:作者的原意为何?「作者」是指耶稣,还是写福音书的作者?

甚么是比喻?它是一种传达工具,效果非凡;它是依据日常生活中的经验来讲的比方或故事,因此,它可以说是「以地上的故事来讲天上的事」。

二.解释比喻的原则:

1.不得把比喻当作寓言故事来解释。

  寓方故事是教师的教学工具,是教师本人创作有虚构故事的细节作可以决定,他可以刻意安排,使每一项细节都代表一特定训示。列王记下十四章九、十节的「蒺藜和香柏树」就是一则浅易的寓言故事。

比喻却是从日常生活中取材的故事,用来传授一项道德或宗教真理。这故事不是作者虚构创作的,他也不能随意安排故事的细节。因此,故事的细节通常对比喻所要表达的真理无关紧要。比喻主要是为了传授一 项真理,不是要表达多项、复合的真理。

在解释比喻时,现代诠释者必须先理解古代的背景,不然解释出来的结果就会有问题。

如:「不义的管家」这比喻(路十六1—13)如果钻牛角尖,这个比喻可能会变成「聪明比诚实更好」的教训。

失羊比喻的「九十九」只羊(路十五4)和失钱比喻的「十」块钱(路十五8),这些数目字并没有什么特殊意义。

我们也不必钻研、强解「好撒玛利亚人」比喻的强盗、祭司、和利未人;油和酒;二钱银子;耶路撒冷、耶利哥、和客店;以及那牲口。

2.比喻要按当日耶稣传道时的历史性生活背景来解释,不要按日后基督教会的生活背景来解释

换句话说,不要把比喻当作预言来解释,因为这不是健全的历史解经法。比喻不是教会将来光景的预言,也不是福音未来在世界如何运作的预言。

比喻要从耶稣这个人,在巴勒斯坦这个地方传道这件事的历史角度来解释。

二.天国的奥秘

(奥秘)这个字在旧约圣经里是出现在但以理书。其实 ,「神向人揭示他的秘密」这个思想是旧约圣经耳熟能详的观念。  

奥秘:是指「神隐密的思想、计划、和安排,向人的理智是隐藏的,因此必须神向蒙拣选的人启示才会晓得。」然而,奥秘是向一切人传扬的,虽然只有相信的人才明白。一切人都蒙呼唤信靠神;但只有那些接受呼召的人才真正明白。

三、四种土壤

有四种土壤,只有一种结实。神的国已经来到世界,有人接受,也有人拒绝。神的国目前只有部份成功,而这成功视乎人的回应。

宣讲神国的道也许像种子落在路旁,永不发苗扎根;也许肤浅接受,难免一死;也许遭这世代的思虑挤住了,这些思虑和神的国敌对。

 神的国安静地、隐密地在人当中工作。没有强迫他们接受;必须甘心乐意接受。一旦接受了,神国的道(实际上就是神国本身)带来许多果实。无论在该比喻当中,或在比喻的解释当中,都没有强调结实收割。唯一强调的是撒种的性质:就是神国现今的作为。

四、稗子「

比喻解释

仆人是谁,完全不相干。仇敌撒完稗子就走了,这件事无关紧要。稗子薅出来、捆成捆,完全是地方色彩。同样地,仆人睡觉并不暗喻不儆醒。睡觉只是工人整天辛劳后应有的休息。照样地,也不要揣摩「稗子比麦子要先薅出来」的意义。

说明神国隐密地、出乎意料地、已经临到世界但并没有瓦解社会。神国的儿女已经接受神的统治、享受神治理的福乐。但他们必须继续在这个善恶混杂的社会、良莠不齐的世代中生活。只等末日神国降临的时候,义人恶人才会分开隔离。

芥菜

神的国已经以微不足道的形式临在世间,有一天要成为大树。     

这比喻的重点在对比微小的起头和庞大的结果。犹太人期盼神国要像一棵大树,列国都要来栖宿。他们无法明白,神的治理若没有包罗万象怎能称得上是神的国度。耶稣那一小群可怜兮兮的门徒与将临的荣耀国度有什么相干。耶稣被宗教领袖撇弃,却受税史和罪人欢迎,他只像个神智不清的梦想家,那里像是把神国带来的?

耶稣的答覆是:先是小种子,后是大树。他的传道事工虽然微不足道,神的国隐密地临在。

面酵

神的国虽然有一天要统治全地,但现在已经进入世界的方式却是卑微得难以察觉。

 这比喻的核心真理在于对比微不足道的面酵和三斗那么大团的面。

这比喻强调:虽然面酵体积那么微小,但全团的面都发起来了。神的国终有一天要遍及全地,没有别的王权能存留。全团面都发起来了。  

犹太人都明白末日神国那无坚不摧大能的特性。神国降临就是事物秩序的彻底改变。现今世界和社会的邪恶光景将要完全被神的国取代。因此难题是,耶稣的传道事工并没有开启这样的更新变化。他传扬神国已经临在,但世界仍一如往昔。神的国怎么可能是这样的?    

耶稣的答覆是,一点面酵放进一团面里,起初似乎什么也没有发生。面酵反而像被面吞灭了。最后,事情发生了,结果是全团面都完全变化了。

 这比喻的重点:在于对比新秩序来临时神国最终完全得胜,和神国现今已进入世界这种隐藏的方式。

宝贝和珠子

两个比喻都有一个思想:神的国是无价之宝,比所有其他财富更值得追寻。人要变卖一切所有的,才能得到神的国,但比起他所赚得的神国,这不过是个小代价而已。

神的国已经以意料不到的方式临在人的中间,这方式容易被人忽略和鄙视。

若接受「神国的轭」、加入法利赛人的圈子、并完全委身于律法,就会使人在犹太人眼中大有声望。若领导反抗罗马帝国的暴乱、建立神的国,就会挑起狂热的反应。但跟随耶稣却等于是与税吏和罪人为伍,这和神国可能有什么相干?

跟随耶稣就是参与神的国度。在耶稣本人里面,在耶稣的工作里面,没有外在的炫耀,没有可见的荣光,却是不折不扣神的国度本身。因此神的国是比一切所有都贵重的宝贝,是远超一切价值的珍珠。人应该花一切代价去追寻、得着它。

鱼网

聚拢各样水族,拉上岸来,拣好的收起来,将不好的丢弃。

纵然神国在世界运作而创造的团体,也不是一个纯一的团体,除非等到末日分隔之时。      

神国出去向各样的人发出邀请,一切接受邀请的都被接纳,并且现在在神国里做门徒。

那完全、圣洁的团体,必须等到末日才来。虽然这比喻可以应用在教会上,耶稣的门徒后来发展演变,确是混杂的一群,可是这比喻原初是应用在耶稣传道事工中实际的情况上。

自己生长的种子

撒种与收成,都是神的工作,都是超自然的作为。「地生五谷,是出于自然的」。种子内蕴生长的能力,这能力不是人安放的,也绝对超过人所能作的。人只能撒种,但神国本身是神的作为。

神可以赐神的国给人(太廿一43;路十二32)

人不能把神国赐给别人

神能把神的国从人夺去(太廿一43)

人不能把神国从别人夺走

人可以进入神的国(太五20;七21;可九47;十23;等等),但神国不是他们建立或筑造的。

人可以承受神的国(可十15;路十八17 :太五4;廿五34),但永远不能建立神的国。

人可以排斥神国,拒绝接受神的国(路十11)或进入神的国(太廿三13),但他们不能摧毁神的国。

他们可以盼望神国(路廿三51),祈求,神国降临(太六10),或追求神国(太六33;路十二31),但他们不能把神国带下来。

人可以为天国的缘故作一些事(太十九12;路十八29),但圣经没有说过人造就了或影响了神国本身。

人可以传扬神的国(太十7;路十9),但只有神能把神国赐给人(路十二32)。

神国性质:我的basile1a(国)不属这世界;我的basileia(国)若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是是我的国不属这世界](约十八36)。

耶稣的国度其来源和其性质属于比这个世界更高的层次;神的国是从神来的,不是从这世界来的。

神的国是属天旨意的外在作为,是神自己的作为。

神的国和人有关,并且能够在人当中工作,也能够透过人工作;但神的国永远不会成为人的工具、仆役。

神的国永远是神的国。虽然人必须接受神的国,但这种个人接受的行动不能看作是神国降临,这一点非常重要。

人接受神的国不等于神的国降临。人要接受神国,这项吩咐的基础是:神的国已经借着耶稣进入了历史之内;神已经作了一件新事;他已经借着耶稣的传道事工寻访眷顾他的百姓,赐给他们弥赛亚救恩。这属天的行动需要人的回应,虽然这行动永远还是神的行动。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注