04虔敬的奥秘

第四章:认真对待悔改

提笔之际,有三个宣告在我脑海中翻腾。第一个是本章标题所呼吁的:认真对待悔改。第二个是五百年前点燃欧洲宗教改革之火的马丁·路德《九十五条论纲》(1517)的第一条:“当我主耶稣基督说'你们当悔改',他希望信徒们毕生致力于悔改。”第三个是不久之前一本书的书名:《教会必须先悔改》(The Church Must First Repent)。

这三个宣告基本表达了接下来我想要表达的内容。

悔改是基础

然而我当怎么讲?当从何处开始?问题是对悔改的教导、讲论和思考几乎已经消失了——不仅是从后基督教世俗世界中消失了,也从教会信众的生活中消失了。我们常常在教会里听到悔改这个词,但对其意义却不甚明了。事实上,“悔改”一词所表达的意义对我们大多数人来说都很陌生。我们很少听到有关悔改的讲道(读者可回忆一下);我们也很少彼此谈论悔改;就如维多利亚时代人们不谈性,二十世纪人们不谈死,悔改已经成了说不出口的禁忌语。我们与该词最接近的时候就是在使用那句老掉牙的谚语的时候。其实在我看来,我们对这句谚语只是一知半解——“结婚匆匆,悔恨绵绵”,那里“悔恨”的意思是“希望我们不曾这么做过”(只是稍微涉及这个词在基督教语境中的意思),我们对于悔改的理解也止步于此。

思考以下事实,我们会发现上述情形是不可思议的:

呼召人悔改是传讲圣经福音的起头

我们知道施洗约翰的信息是这样开始的:“天国近了,你们应当悔改!”(太3:2)施洗约翰下监后耶稣“就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)当耶稣第一次差遣十二使徒时,他们“就出去传道,叫人悔改”(可6:12)。复活当晚,耶稣向门徒显现——“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,又对他们说:'照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。'”(路24:45-47;注意,不是没有悔改就赦罪!)五旬节的早晨,彼得满有圣灵能力的讲道让众人觉得极为扎心,以至于众人不得不打断他,问他“人当怎样行”,他回答的第一个词就是“悔改”(徒2:38)。保罗如此描绘他在以弗所的事工:“对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。”(徒20:21;再次注意,没有悔改就没有信靠!)他告诉亚基帕王他只是向所有人宣讲“劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称”(徒26:20)。在古代文明的中心雅典,保罗告诉亚略巴古的雅典知识精英们:“神—–如今却吩咐各处的人都要悔改”(徒17:30)。可见在施洗约翰、耶稣、彼得和保罗的劝诫中,悔改都是首要内容,彼得书信的末了称耶稣“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3:9)。福音中悔改的中心地位以及我们主耶稣基督的意旨是我们必须面对的。

呼召人悔改是十六世纪宗教改革的起头

我们常被告知宗教改革神学(此神学塑造了圣公会的《公祷书》)的核心是重新审视信心。因此“信心”不只是相信信条,而是在此基础上信靠神应许的赦免和平安,这赦免和平安是借我们被钉又复活的主耶稣基督所赐的,他在十架上担当了我们的罪。这信靠是拥抱基督自己,我们寻求他的时候他就接纳我们,信心就成了顺服跟随主之新生命的动力。改教家说若没有信靠就没有信心;相信却不委身也不是信心。在英国,亨利八世和爱德华六世时期,这种改教神学事实上被称作信心的教义,而不是路德宗所说的称义的教义。

现在我要说的是,宗教改革神学也可以被称作对悔改的再思。之前悔改是指以合宜的痛悔之心向神父忏悔,接受他宣告的“神的宽恕”并执行任何他提出的“补赎”(纠正性的惩戒[corrective discipline])。然而宗教改革把信心和悔改放在一起,背对背,就像一枚硬币的两面,悔改意味着不断离弃罪,转而在义中服侍基督,这义是福音要求的,也是信心成就的。路德在这一点上的主张已被人们引用。《公祷书》的主要编纂人托马斯·克兰麦(Thomas Cranmer)大主教在1549年的声明中扩展了这一思想:“就福音(拉丁文Evangelice)而言,对罪的悔改就是人因为得罪了神而痛悔,这种痛悔之情具有拯救(拉丁文salutaris,“赋予健康”之意)功效;这人盼望借着基督获得赦免,并致力于在基督的帮助之下修正自己的生命”(本人从克兰麦的拉丁文句子译出,其原话收录于Ashley Null,Thomas Cranmer's Doctrine of Repentance[Oxford:Oxford University Press,2000],237,n.100)。改教家说,若没有认真努力地改变自己,这悔改就不是真的悔改;仅仅悲哀、忏悔、捶胸痛哭、后悔也仍然不够。因此,悔改在改教神学中的中心地位是我们需要面对的另一个事实。

呼召人悔改是圣公会礼仪崇拜的起头

“圣公会礼仪崇拜”这个短语涵括很多版本的《克兰麦公祷书》(Cranmer's Book of Common Prayer,1549年第一版,1552年第二版)及1662年英国经典版《公祷书》。1962年出版的加拿大版《公祷书》其实是稍做增减调整过的1662年版本。所有的祈祷书都有两个目的:神的尊荣和敬拜者的成圣,就是他们在圣洁生命中的长进,其基础是因信靠基督并且悔改而罪得赦免,这是通往将来的生命之路。因此每日的晨祷礼文和晚祷礼文均以认罪开始,其结束语是:“我们真心伤痛,谦卑悔改,求主因你的圣子耶稣基督,怜悯我们,饶恕我们,叫我们乐意遵循你的旨意,行主的圣道,归荣耀于主的圣名。”(祷文中的粗体为作者所加,下同)认罪之后是回应祷告,我们呼求神:“赐给我们真正的悔改和他的圣灵—–我们的生命今后可以成为圣洁;如此至终我们可以借着我主耶稣基督,进入他永恒的喜乐。”

在分为两部分的圣餐聚会中,圣餐前段祷文(Ante-Communion)以如下祷告开始:洁净我们的心,“使得我们可以完全爱你”,也求神的律法写在我们心里;而圣餐恰当地以邀请“那些真心悔罪的人”开始,带入认罪:“我们真心悔罪,为我们做的错事感到愧疚—–赦免我们的一切过犯;让我们在新生命中服侍你,讨你喜悦,使你的名得荣耀。”

接下来的宣赦祷告呼求“我们的天父,他按着他极大的恩典应许一切真心悔改并信靠他之人罪得赦免”。然后在连祷文(Litany)——即克兰麦礼文的第一部分——中我们求神:“赐给我们真正的悔改,赦免我们一切的罪、过失和无知;赐给我们恩典的圣灵,按照你圣洁的话语改变我们的生命。”

《公祷书》也包括“圣灰星期三及其他日子可用的悔罪礼文”,里面祷告说:“我们为罪恶忧伤痛悔,就可以得着慈悲神完全的饶恕与赦免。”这其实就是整个圣公会礼文不断强调的重点。

《加拿大崇拜选用仪书》里对于作为敬拜基础之悔改的强调弱化了很多,这的确让人感到遗憾,但总还是有所提及,正如我们在洗礼后所用的“悔罪复合礼文”(Reconciliationof a Penitent[Toronto,Canada:Anglica Book Centre,1985],166-172)和“圣餐悔改礼文”(Eucharistic Penitential Order,pp.216-217)中所看到的。不必再举更多例子。

然而看了这么多,我们发现这一代的信徒却对悔改知之甚少,按圣公会的一贯标准来说是灵里肤浅,敬拜上也很不恰当。《公祷书》的基督教是基于圣经的基督教,而基于圣经的基督教是以悔改为基础的,就如信心是其根基一样,而今这些则极度缺乏。因此我们必须从头开始思考这个问题。也就是说要以神这位圣洁的主为起点,我们从他那里认识到罪的本性。

人的状态

前面引用的新约段落告诉我们,悔改是向着神做的;《公祷书》告诉我们,必须要悔改的是我们寻求要得赦免的罪,是我们做的错事,不论是有竟还是疏忽造成的。圣经所有内容构成的宏大叙事(现今称之为元叙事)告诉我们要这样去理解这些错事:神按自己的形象造人,要让我们在对待他及彼此时彰显他的性情:爱和公义、真诚和信实、工作中的创造力和喜乐。但是我们道德和灵性系统里出现了一股败坏的力量(其背后是狡猾之魔鬼的毁灭力量)毁了我们,所以我们现在与神疏离,成为怪物。哀哉,我们活生生成了邪恶又拙劣的赝品!圣经描述这种邪恶的力量本身及其表现出的各种形式所使用的名字是“罪”。借着救主基督我们可以被重造,即在此时此地就恢复与神的团契,借着在生活中学习和效法基督而重新与神的形象合乎。广义上说悔改是头脑、意志、态度和行为上的改变,借此我们接受神对我们的怜悯之工,并从过去以自己为神并借此与神为敌的生命回转,活出新生命,这新生命就是带着谦卑和感恩之心来服侍他。悔改是全人的改变,自我为中心追求自我享乐的模式被以神为中心为他人谋福祉的习惯代替,骄傲和任性被祷告和敬拜代替。

如今,在这个新生命的框架里每个悔改的行为都是具体的。我发现在我里面有个具体的缺点、短处、过失、坏习惯或诸如此类。我祈求借基督的赎罪得到赦免,我在祷告时也求神帮我打破这种模式:从今以后不再一样,并且不再犯同样的错误,同时看看我能做什么来弥补曾经的过犯所造成的关系方面或物质方面的破坏。这是我们要认真探索的悔改的实际情况,这悔改是圣经及《公祷书》奉主耶稣之名对我们的呼唤。

要把悔改的本相说得更清楚就必须更详细谈罪的问题。小心!接下来要宣布的可能令你震惊并感到不可思议。这是因为,罪的欺骗性(关于这一点下面有更多描述)导致我们对自己的了解少得可怜。在我们以治疗为取向的西方文化里,基督教观点大为失落,我们彼此比较外在的行为,并乐此不疲。我们看自己基本上没问题,并肯定自己比其他一些人好,我们真的不知道在圣洁的神眼中自己是什么样子,他鉴察人心并知道我们全部的意念。就如医院里的扫描仪把我们身体里面的状况呈现在医生的眼前,创造者的眼目扫描我们的心,显出里面的思想、动机、梦想、驱动力、渴望、幻想、仇恨、敌意和卑鄙,包括我们一知半解的和那些没人提醒我们就完全不知道的,这真让人忐忑。有一次做扫描时我头一回在屏幕上看到自己的心脏在跳动,那真让人震惊;每当有人在神的鉴察中瞥见自己翻腾着各样任性想法的内心也会同样震惊。神不会恭维我们,我们的骄傲在一开始让我们很难获知神对我们的看法。然而如果我们谦卑并且诚实,我们终会获知实情,因为我们会发现帽子没扣错,神对我们的诊断是对的。

圣经中大量出现的由希伯来语和希腊语翻译过来的“罪”这个词表示箭不中矢,或未达标、不顺服权威或不洁净。未达到的标准、未射中的靶心、被离弃的道路、被触犯的律法、被藐视的权威以及被干犯的圣洁都是属于神的。神的性情和旨意是衡量罪的标准。

罪的道路是为自己而不是为神而活;体贴自己而不顾自己的创造主;不断尝试脱离他;将他推离自己;把生活牢牢掌控在自己手中;试图操控神以达到自己的目的,在有麻烦时把神当保护伞。罪其实是我们里面魔鬼的形象,因为骄傲导致的自以为是和对神的违抗在出现在我们里面之前是属于魔鬼的(提前3:6)。罪是转离那位要我们与他亲近并敬拜他的神,以自我为中心代替以神为中心。奥古斯丁曾说homo incurvatus in se,就是“人向自己下拜”。历史上把我们这种固有的对神和神之律法的反叛称为“原罪”(peccatum originale,奥古斯丁造的另一短语)。这个名称虽然没有出现在圣经里,却是一个十分恰当的词,不论它是用来表达从第一个人传给我们的性情,还是表达从我们出生那一刻起就存在于我们里面的状态,我们罪的行为都由此而出。人类在罪中的光景按照圣经的描述是具普遍性的。“世上没有不犯罪的人”(王上8:46)。“犹太人和希腊人都在罪恶之下—–没有义人—–没有行善的—–世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:9-12、23)。在神的眼中所有人都是有罪和不洁的。

我们里面罪恶的灵破坏我们与创造主的关系,也混乱社会关系;由自我膨胀不爱神导致自我膨胀不爱邻舍;漠视宗教导致残暴;罪恶增多社会受害。想想保罗所说的三种令人痛心的混乱(罗1:26-31;加5:19-21;提后3:2-4),以及耶稣列出的从心里面出来能污秽人的恶(可7:20-23)。所列出的每一项都能在今天的西方世界找到对应物。

总之,作为我们在神面前状况的标签,罪标志着反叛、污秽、定罪及奴役。反叛是指我们怨怼、反抗、躲避、轻看、忽视并不顺服神。污秽是说我们在神眼中都是不洁的——直白地说就是脏;我们令神厌恶,不可容忍,并且不配与他团契相交。定罪的意思是我们在神我们的审判官面前都是有罪的反叛者,只能等着承受神的愤怒。奴役,你可以称之为捆绑或瘾症,指的是我们都在罪的权势之下;我们里面没有原本应当有的对神和对人全然的爱,也不具备这能力。只有借着与主耶稣信与悔改的关系才能结束这种奴役,与主的这种关系能够带来赦免并更新我们的心灵。

这是洞察人类状况的框架,在此框架里可以理解个人及团体的悔改。现在我们明白悔改不单是短暂的后悔和哭泣,再加上一句道歉的话。悔改的中心是要转身离开过去的错误,完全真诚地祈求神保守我们不再犯同样的错。现在我们看到,我们一直在思考的灵性世界是罪与恩典的世界:罪败坏我们,使我们永远不能了解并享受神之爱的喜乐,除非基督来拯救我们;恩典则透过基督的死、复活和所赐的圣灵救赎我们脱离罪咎和罪的权势。现在我明确地立足于圣经对于罪和恩典的描述,从一开始我就在对此进行描述,接下来我也将一直站立在这根基上,直到本书结束。

个人的悔改:旧习与争战

“播下一种行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种品格;播下一种品格,收获一种命运。”古老的谚语讲得很明白。就如我们看到的,悔改的行动必须要在每个基督徒的生命中成为一个习惯,一个品格标志。

圣经和《公祷书》都没有对个人悔改给出正式定义。但这里有一个古老而明确的定义,来自十七世纪中叶威斯敏斯特会议(其成员百分之九十是圣公会教士)的《小要理问答》:“悔改以至得永生,是神所赐的救恩,使罪人因真正觉悟自己的罪,又确知神在基督里的恩慈,就痛心懊悔,恨恶并离开自己的罪,归向神,立志竭力重新顺从。”这是第八十七问的答案,也是我们一直讲说的内容。这个定义适用于基督徒生命中每个悔改的行动,因为每个悔改的行动都“以至得永生”,每个忏悔者都知道为要得救必须离弃自己的罪。这一陈述为我们必须要讲的内容提供了一个“发射平台”。

悔改就如罪,始于心中的渴望。当我们谦卑转向神时,按照《公祷书》的标准,“真心的悔改和真实的信心”是必需的。重生的心灵是个战场,圣灵催生讨神喜悦的渴望,而残余扭曲的自我渴望取悦自己,两种渴望在此争斗不休。里面的罪欺骗我们,让我们对自己要做的恶不敏感,直到我们将之付诸行动。(参看《创世记》第3章人类堕落故事中的模式,并注意《罗马书》7:11;《希伯来书》3:13)保罗说要拒绝“私欲的迷惑”(弗4:22)。罪让人失去思考的能力,用光彩的一面吸引迷惑我们把理性和良心挤到一边。(等下我们会说,“我没想到,我是一时不慎”,我们多么有理啊。)剥削人、控制人、回避责任、抑制友善以及报复人的罪常反映出心灵封闭的个人状态,酒精、毒品和过劳会使这种状态更为恶化。

习惯性地屈从于罪的诱惑会蒙蔽我们,使我们的心刚硬。(生动的描述见《希伯来书》3:13;《以弗所书》4:18-19;《提摩太前书》4:2)这是一个人由于某种特定的行为或骄傲、邪恶、冷酷、残忍、仇恨、藐视、欺诈、虚伪的态度或任何其他沉溺的行为,致使良心停止发挥作用的过程。对抗良心的习惯很快就会磨灭良心,所以灵里瞎眼、心中刚硬成为生命更深层的状态。

要以思想、祷告和默想经文、与其他信徒保持联系和坦诚来与之对抗,并且一旦我们意识到自己哪里做错了,必须马上正式、坦白、完全地到神面前悔改。如此我们就在持续的战斗中建立起防御工事来抵抗罪的攻击。

自我省察的习惯会帮助我们认清现实,自我省察就是定期向神打开心门,借着圣经从他得知,在他遍查全地的眼中我们的光景如何。诗人祷告说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)这是给我们所有人的示范。罪有多重形式,就像变色龙,看上去好像是有益的,但其实是扭曲的。教会古语说,罪的根源处往往是没有节制的欲望,当我们自我省察时,清晰的欲望分类会对我们有所帮助。所以,对性、食物和酒的欲望,以及对舒适享乐的追求,都是会将人引入歧途的欲望。对利益、财产和财富的欲望,以及在某些领域里主导和控制的欲望,对名望声誉及最高领导权的欲望(不管是作为领导还是暗里中伤领导的批评者),这些都是我们里面会绊倒我们的欲望。我们每个人都需要照着对自己的了解,汇总列出我们当小心的软弱之处。如此,借着培养自省的习惯,恢复这项基督徒生活的操练,我们就有可能在内心与罪争战时做得更好。这是我们朝圣之旅中所需的智慧。

现在我要开始讲这些在教会群体生活中如何应用。

教会的情况

首先要问的问题是:我们当把精力放在基督普世教会的哪个部分?现在地上的教会是一个非常巨大而多样的实体,包含很多不同的文化和理念。大体来讲,在二十多亿的成员中有十二亿五千万罗马天主教徒、二亿五千万东正教徒和五亿新教徒,且大多数保守福音派都或多或少有些五旬节派的特征。新教徒中六分之一属于圣公会。在英国、加拿大、美国、大洋洲和南非这些“老西部”国家,英语是通用语言,和英国文化联系也一直非常紧密,他们中自称圣公会信徒的人有半数不去教会,只在特别聚会时才会出现。因此平时主日大概有四百万“老西部人”参加集体崇拜,而在非洲、亚洲及南美洲的新兴圣公会教会参加敬拜的则有四千万人。直到不久以前,“老西部”把神学、教牧和灵修方面的领导权全部移交给了英国国教会,不过这正在发生改变。

本书中的文章大多来自并且是关于加拿大圣公会的,加拿大圣公会人数不到一百万的三分之二,只有美国圣公会(Episcopal Church)的四分之一,是英国国教会的一个独立教省,与南边老大哥的风貌、风格和社会形态都有明显不同,就像加拿大和美国的不同。加拿大圣公会将成为接下来的关注点;然而作者和出版商都相信下面所涉及的内容不只是与加拿大圣公会有关。

一个世纪以前,加拿大圣公会在学术、教牧及制度上都比今天更像英国国教会。加拿大圣公会和英国国教会一样有两翼,一边是福音派(低派教会),另一边承袭了天主教传统(高派教会)。他们视对方为对立面,灵性受到各自神学的限制,双方都认为自己比对方更有权领导教会。福音派指责英国国教高派不明白个人的归正及在圣灵大能中的生活,英国国教高派指责福音派不懂教会、圣礼以及真实委身的操练。他们各有各的神学院、社团和可以被称作权利基础的东西,都对透过主耶稣基督救赎和重生被罪毁坏的人类有清晰描述,对自己解经和神学传统的正确性及适切性信心满满。然而,居中的则是“广大”信徒,构成圣公会成员和领袖层的主体,他们忠于圣公会传统和制度,但认为这两派是狭隘古板的极端主义者(毫无疑问,他们中有些人是这样),他们更多强调教会的社会任务,比这两派更少关注个人与基督的团契。

似乎在两代人以前,他们开始认真努力地使这两翼群体保持缄默,并加强中坚主体的团结,因为他们相信这是加拿大圣公会所需要的。结果是,由于缺乏使头脑保持敏锐的辩论,圣公会信仰的边界开始模糊起来。具体来讲,他们受圣经批判的冲击而开始对圣经权威产生不确定感,在信条和教义表述上不再精确,基督里的信仰生活以及个人悔改的操练开始松散,忽视圣公会早期奉行的教士及平信徒终身教导和学习基督教真理的重要性。在罗马天主教僵硬的威权主义和联合教会强硬的自由派神学的阴影里,加拿大圣公会变得越来越温和、友善和松弛,也越来越不关注要理教导、传福音、灵命塑造和严谨的神学。这样经过了半个世纪,现在有很大一块失地需要收回。

上个世纪里,加拿大不再称自己为基督教国家,而是自称多元文化和多元宗教国家,国民生活远离自己的基督教准则。圣公会内部的福音派和高教会派则恢复了一些元气,现在尊彼此为兄弟和盟友。与此同时出现了一种恶毒的自由派神学,把信仰的历史事实缩减为代表个人信仰直觉的符号,把文化的改变当做神旨意的新启示,试图以此为基础建立一种神智神学,把所有宗教融会贯通。保守主义者和修正主义者之间在同性恋伦理问题上不可避免地发生冲突:教会是否应当承认并祝福同性伴侣关系,甚至是否与现行加拿大法律一致,视同性结合为合法婚姻。针对这一问题以及每种观点背后对福音的理解,整个普世圣公会及加拿大圣公会产生了分歧,而这必须要重新被塑造。用中国人委婉的话说,我们真是生活在一个有趣的时代。

集体悔改:异象

先知书构成四分之一的旧约和圣经总体的五分之一。在大多数印刷成册的圣经中,书信占一百页左右,福音书一百二十页,而十五卷先知书占二百五十页。这些先知书在时间上历经四个世纪,从有六十六章之巨的《以赛亚书》到只有一章的《俄巴底亚书》。先知书的篇幅本身就说明了这些书卷的重要性。我们阅读的时候会发现这些先知更像是劝教者而不是未来学家,他们常常提到整体罪恶使得整体悔改成为必需,神借他们向以色列人重复传递的信息以一种固定的模式总结如下:

*我是与你立约的神。我拣选你,使你不再为奴,赐你这地,应许保守你,使你在这地昌盛。不要忘记我向你所施的怜悯。

*我命你常常遵守我的法度,因为我是你圣洁的主和审判者。(“圣洁”在圣经中是一个广泛使用的词汇,表示一切让我们敬畏神的内容,尤其是他无尽的大能、完全的纯正和纯全的公义。人的圣洁是在与神团契中信实地遵守律法。)

*我看出在你们里面对我话语的不信和不顺服,我要降灾惩罚你,洁净你;之后我定要在一位统帅之下恢复余下悔改之人,他要证明自己是大卫的再现,你若要分享将来的美好,现在就要回转归向我!(“转”和“回转”是旧约词汇,表达了新约中“悔改”一词的含义。)

在基督教语境中,新约《启示录》1-3章与这些内容遥相呼应。这里我们的主耶稣基督——教会荣耀的元首——借约翰的信函向小亚细亚的七间教会说话。这些信函对他们的成就进行了评估,也指出了他们的失败,指出其中五间教会需要悔改的具体事项,否则就会在审判之日被毁灭;之后鼓励所有教会,应许所有“得胜”之人有在永生里与主同在的福乐,“得胜”之人就是那些坚决对罪和谬误说不的人,那些拥护基督和使徒所传福音真理的人,以及那些不顾一切劝诱和压力,忠心顺服福音真理的人。

当我们读经的时候,我们不得不一再问自己,如果我们永不改变的神对那些人讲了这些话,那他现在要对我们讲什么信息呢?如果我们拿这个问题对照《启示录》1-3章,这些内容又会将我们带往何处?就目前加拿大圣公会的现状来说(普世教会也一样),一个无法回避的推论似乎就是我们的主此刻正大声向我们呼喊“你要悔改!”在我们纵览的这几页内容的光照中,我们可以使这点更具体充实。我们的主似乎在向圣公会教会(你可以在这里放自己教会的名字)以及所有我们这些成员说:

“你当转向我,我是昔在、今在、以后永在的神。从福音书和《歌罗西书》《以弗所书》以及《希伯来书》这样的书信里,更新对我的认识;以《启示录》1-3章为起点,更新你对我话语的领悟力和敏感度。你似乎听不到我的声音;近前来,仔细听,回到我至高的主权之下。请教我那渗入教会的高傲和愚蠢可以造成什么样的毁坏。跟随我,因我要带你转离。

“你当转向真理,就是我所说的及圣经里的教导。这真理是给所有人的,借着这真理你将看清现实,我也向你们显明自己。认为没有普遍真理的想法是后现代的幻觉,可能很好听,但却混乱不堪、完全错误。福音的核心真理是:我是巴勒斯坦地的人,被钉在十字架上为要拯救罪人,曾冒犯很多人,现在也仍然如此,但这是每个人都需要明白的有关生命的真理。首先在心思意念上悔改吧,为了不加批判地接受流行的愚蠢学说而悔改,承认你从周围异教世界感染的思想上的罪,离弃它;跟随我进入对神的绝对真理更新后的忠诚。

“最后,回转过圣洁生活。圣洁是被分别出来献给神,总是寻求做正确的事,避免犯罪。所以你当刚强,不要怠惰、冷淡、漠然、摇摆、不热心、三心二意、懦弱地附和世界。你要转离世界松弛的标准,比如一切形式不负责任的性放纵和乱交。并且把你的眼目从形形色色的色情刊物和暗中刺激性欲的东西上挪开,这些将导向最终的放纵。你要让你的心转离一切形式的不忠,不要逃避个人关系及生意往来中一切正当的责任,并要躲避一切贬低生命的行为。不要再为目前的状况自鸣得意。你要谦卑自省,让圣灵借圣经并团契里的基督徒告诉你哪里做错了,哪里有不足。学着像我一样爱罪人,试着帮助他们远离罪行,我恨恶罪,你也当如此。留心观察我在福音书里的作为,总要在认识我、爱我、尊崇我和效法我的事上追求长进,如此就能在你所行的事上讨我父的喜悦。让那些搅乱你生活的事走开;不要纠缠琐碎的事,思考大事,并为之祷告,即使环境迫使你只能从小事做起。要与所有信徒合一,尽力向身边所有的人行善。要热心扩展我的国度,服务众圣徒,做陌生人的好撒玛利亚人,努力把福音传向各处。在我复活的生命中与我同行,让我分担你每日的担子,每一步都寻求我的帮助,我要与你一路相伴。你要跟随我,保持清洁的良心,我要在你里面显出多而又多的力量和恩典。”

那么,我们现在会把悔改当儿戏吗?想想看,若把悔改当儿戏,我们和我们的教会将会怎样?若认真对待悔改,又会如何?

研习问题

1、你怎么定义悔改?

2、你怎么理解神的圣洁?

3、你认为《公祷书》里有没有过多强调悔改?

4、G.K.切斯特顿认为原罪是一个在任何地方都可借简单直接的检验被证实和建立的基督教教义,这一说法正确吗?

5、论及圣经对罪的观点会引出哪些问题?你会怎么处理?

6、如果你认为加拿大圣公会——或你自己的教会——需要悔改,你能为此做什么?

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注