02谁杀了加尔文主义

第二章

作神学家却不作门徒

当我在写作本书时,美国职篮的传奇人物欧尼尔(Shaquille O'Neal)在长达十九年的职篮生涯后,选择高挂他22号尺寸的「锐跑」(Reeboks)球鞋。他在球场上的威力令人印象深刻。等时候一到,他必定会名列「篮球名人堂」。不过,尽管我不会当着他的面说,但他的粉丝都知道他的罚球实在是令人不敢恭维。几年前,有人发现他在自家的健身房里,一次练习了好几个钟头,想要改进他的罚球技巧;但正如他的一位队友说的:「他不让任何人调整他的基本功。」因此,尽管欧尼尔比他的同辈更加卖力地练习罚球,他在罚球在线的表现却始终不见起色。

在这方面,篮球和其他的事情并无二致:如果不作好基本功,任何其他事物都无法真正使你长进。若以热爱加尔文主义本身为目的——如同我们在前一章所讨论的那样——其中一个很大的危险,就是不自觉地重新定义基督信仰的一项基本功:作门徒的意义。

门徒就是基督的学生——一个肯花时间与救主相处,为要更认识祂、更像祂的人。身为一位牧师,我发现许多基督徒单纯地以为,更多地学习圣经和神学——尤其是改革宗神学——就等同于在作门徒的事上有所成长。不是的;作门徒的过程中,健全的神学会是很强的催化剂,但就像其他事情一样,我们也会把它变成一种偶像崇拜。这里的危险在于,尽管我们一开始是以改革宗神学作为架构,帮助我们更有条理地明白并欣赏我们的信仰;但随着时间的推移,它却变成了我们信仰的实质。到了这种地步,基督徒每天的生活都关注在是否娴熟改革宗的教义,更胜于我们生活中的每个领域是否被耶稣和祂对我们的主权所掌管。

一个人什么时候会变得过分专注在神学上呢?很难说。真正的门徒训练里许多最崇高的层面,经常是发生在那些优游于神学的人身上。纪律、学习、理性上的严谨,都是圣经里清晰可见、值得嘉许的美德:「你应当竭力在上帝面前作一个蒙称许、无愧的工人」(提后二15;新译本),以及「你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。」(太二十二37)而我们应当顺服这些经文!那些委身此道的男男女女,他们追求稳健的属灵成长而备受赞扬,这不是没有道理的。不过,也有福音派基督徒热爱蜜糖般的陈腔滥调、自助性的金句,以及鼓舞士气的实用主义。我们亟需有更多基督徒知道如何循着清晰、合乎圣经的思路来思考。@1

注1有关「思想的生活」这方面的建议读物,请参考:Mark Noll,The Scandal of the Evangelical Mind(Eerdmans,1994),John Piper,Think:Thhe Life of the Mind and the Love of God(Crossway,2010)。中译:约翰·派博,《思想的境界》(北京:团结出版社,2012)以及James Sire,Habits of the Mind:Intellectual Life As a Christian Calling(InterVarsity,2000)

然而,若我们专注在精通神学更甚于被基督掌管,那就走过头了。

神学应该为门徒训练来效力

尽管所有真正的门徒都是神学家,但并非所有的神学家都是真正的门徒。倘若认识圣经和了解神学是当门徒的一个可靠标准,那撒但就是世上最伟大的门徒了。毕竟,牠对圣经的认识是无与伦比的,而且牠对灵界的观察也有相当长的一段时间。@2

注2见马太福音四1-11,另参马可福音一24,其中污鬼首先认出耶稣的身份。

即便圣经推崇知识的价值,它也警告我们要避免「没有爱的知识」所带来的危险。保罗写到:「知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人—–我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。」(林前八1,十三2)神学思考若到一个地步,失去对救主的热爱和圣灵所结的果子——爱,那就与基督徒生活的伟大目标相去甚远,而这是极为悲惨的。

圣经里描绘门徒身份最生动的画面,是那些跟随耶稣三年的十二个使徒,「他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道—–」(可三14)。有趣的是,马可并未强调耶稣为了差派这些人,而先训练他们;反而是强调他们单单与祂同在的事实。门徒训练首先是关乎与基督同在。学习祂的教导,跟随祂的脚踪,参与祂的使命,都是门徒训练的重要元素;但这些都是源自与基督同在。有一位注释家掌握到这个概念:

这个简单的介系词词组「和自己同在」,在马可福音里具有重大的意义。门徒训练是「关系」在先,「工作」在后:是「谁」先于做「什么」。如同创世记三章4-5节表明的,倘若罪的本质是用假神取代真神,那么,「与耶稣同在」就是离弃人类的偶像,尊荣真神,从而恢复上帝形像(创一26-27)的道路。「与耶稣同在」是门徒训练最深的奥秘。从此以后,祂的位格和工作就决定了这十二个人的生活。@3

注@3James Edwards,The Gospel According to Mark(Eerdmans,2002),113.

尽管门徒这个字的意思是「学习者」,但它并非指那种以课堂为主的学习。事实上,耶稣训练门徒的方法和一般神学院的模式——每天上课、大量的笔记,并以笔试来定结果——很不一样。我不是说这种模式是错的;在许多方面它的确使我获益匪浅;但我的意思是,耶稣明白祂训练这十二个人的目标不外乎生命的转变:「学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一样。」(路六40)

完美的训练造就品格的转变,因为门徒训练最终是要人像基督。圣经怎么定义门徒呢?一个越来越不像自己,却越来越像耶稣的人。

而耶稣是什么样子呢?你会怎么描述祂呢?你脱口而出的第一句话会不会是:「嗯,祂对祂的神学肯定是滚瓜烂熟。没错,我会强调耶稣是个非常了不起的神学家。」当然不是;若耶稣是个圣经神学的顶尖高手,却和一般人一样,没有仁慈、缺乏爱心,那么祂今天只会是历史上一个小小的脚注而已。

不,虽然从各方面来看,耶稣对神学的理解是无懈可击的;然而祂最杰出之处是在于祂的生活,以及祂所成就的事。我们从一些圣徒对祂的典型描述就可以看出这点:

祂是点亮心灵的光,辅导心灵的智慧,支持心灵的动力,供应心灵的良善,赦免心灵的怜悯,使心灵喜悦的美丽,使心灵陶醉的荣耀,也是使心灵饱足的丰富。(汤玛斯·布鲁克斯[ThomasBrooks]@)4

注@4Thomas Brooks,An Ark for All God's Noahs,The Complete Works of Thomas Brooks,Vol.2,Ed.Rev.Alexander Balloch Grosart(Edinburgh:James Nichol,1866)27.

哦,耶稣!祢的能力、祢的恩典、祢的公义、祢的温柔、祢的真理、祢的威严、祢的永不改变组成何等的一个人,更准确地说,是何等的一位「神人」,是天上或地下前所未见的。(司布真)@5

祂让我们大为惊奇,因为祂以怜悯来调和祂毫不妥协的公义;以温柔来包裹祂的威严。(派博)@6

若把基督不可传递给我们的特质——例如永不改变和神圣的荣耀@7——暂且搁在一旁,我是否能看到基督的属性在我里面成长呢?就是公义、良善、怜悯和温柔,耶稣要每一个降服于祂主权之下的人反映出这些形像;这些并非偶而有之。最终,各人身上的表现都不同,然而真正的门徒训练——即使它包括严格的神学教育——总是会造就出更像基督的品格。耶稣不会说:「凭着他们对教义的精通,就可以认出他们来。」

是否有太多加尔文主义者有过分简化的想法,就是高举智慧和真理的价值,超过其他像基督的属性呢?为避免读者认为我对改革宗弟兄们的评断有欠公允,就让我在此先坦承自己过去所犯的错。

注@5Charles Spurgeon,Morning and Evening(Hendrickson,1996),346.

注@6John Piper,Seeing and Savoring Jesus Christ(Crossway,2003),29.

注@7关于上帝不可传递的属性,参见著名的概论:Louis Berkhof,Manual of Christian Doctrine(Eerdmans,1939),62-65.中译:伯克富·《基督教神学概论》(台北:改革宗,1974)。

我们是属加尔文,还是属基督?

我很惭愧地说,身为基督徒的多年期间,我是个神学家多过于是个门徒。我的属灵生活根植于一个极大的热忱,就是成为一个更好的加尔文主义者。我囫囵吞枣地阅读、聆听讲道,活像个上瘾的追星族,追逐着我能找到的每一场改革宗研讨会。我对神学和教会历史的知识,像火箭那样一飞冲天。每周最精彩的时刻,就是逮到机会重炮轰击亚米念主义。当谈话中不经意出现「上帝并没有制造机器人」、「每个人都拥有自由意志」等说法时,我立刻挺身而出,速度比起温布顿网球赛事里的捡球童更胜一筹。而你知道吗?改革宗的弟兄们认为我是他们所认识最认真的基督徒;只因为我对加尔文主义五要点(T.U.L.I.P)的内容一丝不苟。我生活在一个假象之下,自以为是个正在茁壮中的门徒。我毫不自觉,我属灵生命的发展忽略了像怜悯、良善与仆人心志这类的品性,真是可悲。

很可能不只是我落入这样的光景,其他的加尔文主义者是否也落入这类失衡的门徒训练而感到愧疚呢?我的神学和教会历史知识也许飞速地成长,但却与品格改变的幅度不成比例。

我认识一位在改革宗教会里颇受敬重的长老,他的好名声在于每个夏天,当其他人利用假期阅读畅销小说时,他读的却是改革宗经典名著;他的阅读清单包括一些令人印象深刻的书籍:欧文的《死亡之死》(Death ofDeath),查诺克(Stephen CCharnock)的《论上帝的存在和属性》(The Existence and Attributes of God),当然,还有加尔文的《基督教要义》。我对他的委身印象深刻,这并没有错—–我真的深受感动!坦白说,在废话连篇的畅销基督教书籍当中,我真希望有更多基督徒能全心拜读这些历史的珍宝!

不过,这个人的故事还没说完。

除了他那赫赫有名的阅读清单外,这人的坏脾气也是出了名的。有一次他因为无法解除汽车警报器而感到恼怒,他开始去掷手边的所有东西。没错,每个基督徒都会犯罪;但这举动清楚地勾画出他的生活样式。他常常失控,甚至因为他经常性的暴怒而赢得一个绰号。每个人(包括其他的长老)似乎都对他这种缺乏自制的行为感到新奇好笑。他对自己的坏脾气也有自知之明。他有时会这么说:「我是个蒙恩得救的罪人,我知道我的坏脾气在十字架前已蒙赦免了。」针对这种想法,唯一明智的回应就是:「得了吧!」谁会容许一个连续出轨的奸夫淫妇、一个满口脏话的人、一个硬不肯悔改的酒鬼用那样的借口呢?

这个故事是一个非常糟糕的加尔文主义者的例子。它削弱了一个有着丰富真理的系统,使之沦为一种对人的生活毫无影响力的基本原理与主张。若我们的生活无法在人前展现恩慈与自制,耶稣根本不在意我们对加尔文、爱德华兹或梅晨有多熟悉。该是成长的时候了;我们必须停止扼杀加尔文主义。

加尔文主义者应该比任何人都知道什是终极目标

我们蒙拣选而得救赎,乃是源自一个终极的保证:「因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。」(罗八29)为要鼓励在罗马的初信者,保罗阐述预定的概念不只关乎得救,也关乎成圣——当然也关乎得荣耀!派博针对这种关联,作了以下的说明:

我们的天命——效法基督——全然在于预备好自己去看见、并欣赏祂那超乎一切的美好。我们必须具备祂的品格并且效法祂,才能认识祂、看见祂、爱祂、渴慕祂、并欣赏祂。@8

注@8我推荐阅读派博的讲道全文Glorification:Conformed to Christ for the Supremacy of Christ,August11,2002,http://www.desiringgod.org/resource-library sermons/glorification-conformed-to-christ-for-the-supremacy-of-christ.

加尔文主义者发现自己处在非凡的位置。他不必怀疑上帝是否正在改变他,使他符合天国的样式;他也不用揣测神是否会使他预备好,能看见和欣赏救主基督那超乎一切的美善。对于和我们同在信仰里的非加尔文主义者朋友而言,我不相信他们的教义能带给他们同等的安慰与确据,完全预备好审判之日的来临。一旦无条件的拣选这个议题扎根在信徒的心里,他们便得以自由,唯独在耶稣里找到最终得荣耀的确据。加尔文主义者知道,有一个蒙拣选的群体,保证最终要效法基督的模样,而归属于耶稣乃是唯一的必备条件。关于这个终极的问题,司布真如此劝勉加尔文主义者:

如果你说:「我想先确认自己是否蒙拣选。」那么,你所问的是你不会知道的事。你必须一如往常地,带着从未有过的罪咎感,来到耶稣面前;撇下一切关于是否蒙拣选的疑问,直接来到基督面前,藏在祂的伤痕里,你就会知道你已蒙拣选。你会得着圣灵的确据,因此你可以说:「我知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的。」基督在永恒的议会里:祂能知道你是否蒙拣选;而你不可能以其他任何的方式得知。来信靠祂,祂的答案将会是——「我以永远的爱来爱你,因此我也以慈爱吸引你。」你一旦投靠祂,你就无须怀疑祂已拣选了你。@10

注@9此处「拣选」指的是所有基督徒,不只是那些接受加尔文主义的人。

注@10Spurgeon,Morning and Evening,398

加尔文主义者知道,蒙拣选的最终目标乃是在品格上完全地像基督。这种思维令人心生敬畏!耶稣这位「长子」会有许多的弟兄姊妹,他们都要完全地像祂。如此这般的应许和异象就摆在我们眼前,我们这些加尔文主义者怎能虚掷光阴,把基督徒的经验窄化成学术性的神学呢?基督要我们尽心竭力地「与祂同在」,如此一来祂就使我们愈来愈不像自己,而愈来愈像祂自己。加尔文主义应该引领我们生发一种强烈的认知:现在活着的不再是我。我们蒙拣选不是要追求自己的计划,而是祂的心意!我们应该积极地委身于「当恐惧战兢做成<我们>得救的功夫。因为<我们>立志行事都是上帝在我们心里运行,为要成就他的美意。」(腓二12-13)

——————

主啊,帮助我成为门徒,而不是神学家。

→→

满有恩典的天父:

我承认自己常常以知识为满足,而未曾想过要追求圣洁。我傲慢地仰仗我所知道的,而非谦卑地承认自己有所不知。我容让我的理智饱胀,却任凭我的情感饥渴。我乐于用我的神学驳倒祢的一个儿女,更胜过为祢赢得一个失丧的灵魂。何等奇妙!祢,满有恩典的上帝,竟然拣选像我这样一个既善变又罪恶的人。感谢祢对我无条件的拣选。

现在求祢帮助我追求蒙拣选所该做的事,每天都使自己愈来愈不像自己,而愈来愈像祢的儿子耶稣。

奉耶稣的名,阿们

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注