03阿民念主义和圣经的对抗

阿民念主义的教导颠倒了圣经的次序,把人的决定放在神的作为之先。我们看到一本按着这个观点写的传福音的书这样宣告:“神圣洁的眼睛察验每个人心的罪恶,呼召所有的人站在神的一边与自己争战。除非做到这点,否则就绝不可能有信心。这没有限制神的恩典,但是悔改为神的恩典开路。”这里所讲的“呼召”很清楚不是基督内在特别的呼召,而是传道人呼召我们作决定的外在的普遍的呼召(司布真在一篇对W. B. Pope所著的《基督教神学汇编》所作的书评中指出,不能分清“特别的个人的呼召和福音的普遍呼召”是阿民念主义神学的一个特点。《军刀与镘刀》,1877年,484页)。根据这种观点,除非人做了决定,其他的事情都是没有可能的。悔改必须先于重生,带着这种传福音特征的呼吁是和这样的神学相一致的:“你打开你的心,让他进来。你弃绝所有的罪,各样的罪行。用信心放弃,向他降服。就在这一刻新生的神迹就发生了。你就实在地成了一个新造的有道德的人。这就有了神本性,栽种在你里面。”

很清楚这不是用词不同这么简单,而是对没有重生之人光景判断的不同。所引用的这些话揭示了一种信念,就是认为藉着神恩典的普遍影响,自然人可以作出一种导致得救的作为。这里面的恩典很清楚不是使人得救的恩典,因为这是同样加给那些灭亡之人的;实际上,它根本不是按着圣经对这个词的使用意义所说的恩典。加尔文主义者对罪人和恩典有不同的看法。关于罪人,他相信他是已经堕落进入一种可怕得多的光景,他的需要是巨大得多的。关于恩典,他把荣耀归与这有效临到甚至是落在如此光景中的人身上的恩典:“你看这属灵的温度计,要说,“神的恩典要临到多么低的地方?它要落到夏天的热度吗?它要触及到冰点吗?它要去到零度吗?“是的,它要低于人能想象最低的那一点,——低于任何仪器所能测量的:它要低于死亡的零度。”

正是在灵性死亡这一点上,圣灵第一次使用拯救的能力与人相遇,让他们复活,离开罪的坟墓。只有在生命被放在人里头之后,人才能够行使悔改和相信,因此这些属灵的举动是“重生的第一种可以见到的结果。”“相信福音的悔改绝不可能存在于一个还没有重生的人的心里。”我们无力在我们的重生上与神合作,正如我们无力在加略山的工作上与神合作一样,唯有十字架解决了罪性的定罪,因此唯有重生解决了罪的能力,是这个教义一次同时解决了罪人光景的真实本质,以及圣灵工作的伟大的问题:

在神的能力下

顽梗的岂不降服?

永远的圣灵,是你,是你

让人性重新塑造更新。

是你的热情呼召

命令他们起来,

让谬误的阴翳

从理智昏暗的眼睛落下。

驱散死亡的阴影,

命令罪人得生;

天堂之光,生命之光,

唯有你能赐下。

司布真坚信,除非明白无误地宣讲神的灵特别工作的必要性,否则人就不能完全认识到罪人地位的真实光景:“罪人,没有归信的罪人,我警告你,你永远不能使得你自己重生,尽管新生是绝对必须的,但对你来说是绝对不可能的,除非圣灵神要成就这工作—–”“做你要做的事,在你最好的时候,在你和重生的人之间仍然有一道分隔,如同永世一般宽广。神的灵必须要更新你,你必须要重生。要使我们从死里复活,就必须使用那使基督从死里复活的同一样能力;正正是那同一样的,没有了它,天使或爬虫都不会存在的全能,必须要再次从它的密室中出来,做成一项伟大的工作,使得我们在我们的主基督耶稣里成为新人,正如它在第一次的创造的时候那样。基督教会自己不断试图忘记这个真理,但只要经常有针对地重新带出这个重生的古旧教训,神就乐意使用复兴来眷顾他的教会—–”“除非那使我们‘立志行事’的圣灵神在意志和良心上动工,否则重生就是绝对不可能的,拯救因此也是同理。有人会说,“什么!你是说神是绝对介入每一个人的拯救之中,使他重生吗?“我确实这样说;在每一个人的拯救当中,存在着一种实在的神的能力运行,靠着它,那死了的罪人被苏醒,不愿意的罪人被改变成为愿意,那绝对刚硬的罪人的良心被改变软化,那拒绝神,藐视基督的人,被带领服在耶稣的脚前。这一定要有一种神的介入,一种神的动工,一种神的影响,否则无论你做什么,没有了这些你就要灭亡,你就有祸了——“人若不重生,就不能见神的国“—–”“我们绝不可忘记,对一个人的拯救,这是一个新的创造。没有一个人曾经可以创造出一只苍蝇——唯独耶和华创造——没有任何人或天使的能力可以闯入这神能力的荣耀领地。创造是神自己领地。在每一个基督徒里面都有一个绝对的创造——“在基督耶稣里成为新造的人。”“这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义。“重生不是对那之前就存在的原则进行改革,而是植入某些以前不存在的东西;这是把一样称为灵,称为新人的新东西放在人的里头——这不是灵魂的创造,而是一种更高的原则——比灵魂高得多,正如灵魂要比身体高得多一样——在把一个人带来相信基督这件事上,有着一种真实的,完全的创造大能的显现,正如神创造天地那时候一样—–,”“唯有那位创造天地的神可以创造出一个新人。这是一项无与伦比的工作,它是独特的,无可匹敌的,因为父,子,圣灵都必须要在其中合作;因为要在基督徒里植入新的本性,这就必须要有永远的父的定旨,那永远配得赞美的子的死,那当称颂的圣灵的完全的工作。这确实是一项动工。神话里的大力神的工作与之相比不屑一提;和在人堕落的本性里重新创造一个正直的灵相比,杀戮狮子和鬣狗,清理极大的积弊,这只不过是小孩子的把戏。留意使徒确立了(腓立比书1章6节)这善工是神所动工开始的。他明显不相信这些奇妙的能力是归功于某些神学家所说的自由意志;他并不崇拜那现代的以弗所女神戴安娜。”

我们要记住,这些话不是出于一位演说家的口,而是出于一位急切盼望看到人被带到基督这里来的传福音的人,救人灵魂的人的口。对司布真来说,这不仅仅是一个事关神学是否正统的问题,他知道这些真理可以对听众的良心带来极大的实际冲击。它们击倒人的自我依靠满足,直到人在神面前完全无助,无法逃避他们光景的绝望本相为止:“这些教义里头有一些东西是直达人心的。其他形式的教训像油一样从大理石的上面流过,但这些是凿击他们的,直接切入皮肉深处。他们不能不感觉到这里有些什么,如果他们与之作对,这依然是有力量的,他们必须自问,‘这事是真的不是?’他们不能满足于对此发怒,使自己安心。’

那荣耀的真理就是,正是罪人的无望向他表明了哪里有那真正的盼望。因此去削弱这种无望——正如阿民念主义者所做的那样——并不是启示那在福音中闪耀的光明盼望的方法。再听听司布真在爱塞特会堂对一大群会众所讲的结束的话,“你们这些还没有归信,在现今的拯救里无分的人,对你们我要多多说这话;人啊,人,你们在神的手里。你们今天是不是可以活着回家,这绝对依靠他的意旨。”这是不是驱使人绝望离开呢?不,这是把他们锁在神面前!正是这些启示我们的无助的真理,把我们转向我们真正的盼望,启示了在诸般怜悯的父那里有无所不能的恩典,可以为我们成就我们自己做不到的事情。“加尔文主义比阿民念主义的传道人给了你们上万倍的盼望理由,阿民念主义的传道人站起来说,“每一个人都有地方,但我不相信有特别的恩典使得他们前来;如果他们不来,事情就这样了结了;这是他们自己的错,神不会使得他们前来。“神的话语说他们不能来,然而阿民念主义者说他们可以来;可怜的罪人觉得他不能,然而阿民念主义者积极宣告,如果他喜欢,他就可以来。当一个到达这样的程度的人被告知,神定意要拯救罪人,正如他在加略山的血里定下了的方法,同样他赐下圣灵,去施加应用这牺牲的功德,使在罪中的死人活过来——旨意是他的,恩赐是他的,手段是他的,能力是他的—这正是一个如此将要晕倒的人需要的好消息。对于一个不再依靠自己,感觉到他自己的心的邪恶的人来说,再也没有比那教导他仰望信靠神白白的恩典的信息更是他所需要的了:“那人所说的‘恩典的教义’的伟大体系让那真正相信的人想起神,而不是人。这教义的整个计划是仰望神的方向,”这正是一个知罪的人需要仰望的方向。他那对信仰脆弱的观念从他身上被挪开——“你从前夸口说,‘我什么时候喜欢,什么时候就可以相信主耶稣基督,这会好起来的。’你从前想相信是一件如此容易的事情;但你现在不这么看了。你现在喊着说,‘嗨,我不能感觉了。更糟的是,我不能相信了,我不能记起来了。我不能控制自己。我好像被魔鬼占据了。神你帮助我,因为我不能帮自己。’—–当一个人知道,感觉到他在神面前确实是一个罪人的时候,对他来说,相信罪得赦免是一个神迹;除了圣灵的无所不能以外,没有其他东西可以在他里面作成这个信心

司布真对神使人知罪的真实本质有足够的认识,他明白不可抗拒的恩典的宣讲对那些指望唯独在基督身上的人来说是甜美的使人振奋的良药。他以传讲人的无能不能拦阻神的全能这个真理为荣:“耶和华定意要拯救罪人的时候,是不会停下来问他们是否愿意被拯救的,而是像一股呼啸的大风,神的影响要把一切阻碍扫开;不愿意的心在恩典的大风面前屈身,不愿顺服的罪人被神改变成为顺服。我知道,如果主愿意,今天早上在这里,没有一个如此绝望邪恶的人,无论他是何等不信,是不能被神改变去寻求怜悯的;无论他对福音的偏见是多么根深蒂固,只要耶和华愿意,这一切就要成就。哦你这从来没有见过光明的人,光明将要流入你黑暗的心;只要他说,“要有光”,就有了光。你可以握紧拳头,大声反对耶和华;但他依然是你的主宰——如果你继续停留在你的邪恶之中,他就是那要毁灭你的主宰;但他现在是拯救你的主宰,要改变你的心,使你的意志回转,正如他使河流回转一样。”

上面这段话出自一篇宣讲于1860年一月的复兴布道,这个名字提醒我们,这种极大的确信是因为司布真不仅知道这教训是出自圣灵,他还清楚同样这位大能的圣灵是与传讲神的话语同在的。他从来没有像这复兴的年间一样更以神的能力为荣。

在那段日子里,其中一段值得回忆的经历就是在1855年9月4日的晚间,大约12,000人站在哈尼的爱德华国王路对开的空地上,聆听这位来自新花园街的牧师。后来他在《自传》里写道,“我想我永远不会忘记当时我领受的印象,在我们分开之前,浩大的人群一起加入进来歌唱《天下万邦万国万民》。那一天晚上,我比从前更加明白为什么使徒约翰在启示录里把天上的“新歌”比作是“众水的声音”。在那荣耀的哈利路亚声中,赞美的巨浪似乎直卷上高天,威严壮美,如同古老海洋的波涛冲击海岸。”

我们一读当天晚上所宣讲的话语,就可以更明白为什么敬拜结束的时候,人心带着惊奇和赞美直升天上。司布真宣讲的经文是“从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕,以撒,雅各,一同坐席”,司布真赞美恩典的得胜:

“哦!我喜爱神的“将有“和“要”。它们是无与伦比的。人说“将有“,这有什么用处呢?人说“我要”,他却从来不履行诺言;他说“我要“,却不守信用。但是神的“将有”却决不是这样。如果他说“将有“,就将有;如果他说“要“,就将要。他在这里说,“将有许多人来。“魔鬼说“他们将不会来“;但是“他们将要来”。他们的罪说“你不能来“;神说“你要来”。你自己说,“你不会来“;神说“你将要来”。是的!这里有人取笑救赎,嘲笑基督,蔑视福音;但我要告诉你们中的一些人仍要来。你说,“什么!神可以让我变成一个基督徒吗?“我告诉你是的,因为这是福音的大能。它不会征求你的同意,但它要拿到你的同意。它不是说,你要得救吗?但在神大能的日子它要使你愿意—–福音不需要你的同意,它要得到你的同意。它把敌挡从你的心里踢出去。你说,“我不要得救“;基督说你要得救。他使得你的意志转变过来。然后你要呼喊,“主,救我,要不我就灭亡了。上帝宣告说,“啊,我早知道我要使你这样说;“然后他为你欢喜,以为他改变了你的意志,在他大能的日子里使你愿意。如果耶稣基督今晚站在这讲台上,许多人会怎样待他呢?—–如果他来说,“我在这里,我爱你,你愿意被我拯救吗?“如果你们还是按着自己的意志,没有人会同意的—–他自己说过,“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。“啊!我们需要这个,现在我们有了这个。他们将要来!他们将要来!你可以取笑,你可以蔑视我们;但耶稣基督不是徒然而死的。如果你们一些人拒绝他,有其他的人不会拒绝。如果有人不会得救,其他人将要得救。基督必看见后裔,他必延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通—–他们将要来!他们将要来!天上,地下,地狱里都没有什么可以拦阻他们前来。”

(全文完结)

您可能还喜欢...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。