06-2主耶稣与他的朋友

5世界恨恶,因为它不认识父,也不认识父在子里的启示

「但他们因我的名,要向你们行这一切的事,因为他们不认识那差我来的。—–恨我的,也恨我的父。—–但如今连我与我的父,他们也看见,也恨恶了。—–他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我」(约十五21、23、24下,十六3)。

当经文说到世界要「因耶稣的名」逼迫耶稣的门徒,它的意思可能就是「因着耶稣」或者是「为着耶稣的缘故」。世界恶意反对的真正原因,是在于它对父以及对子皆无知。

说到无知,就某些状况来说,无知可以当作一种适当的辩解。不知者无罪。不能怪我不懂非洲的斯华西里语(Swahili)(除非我没有理由不学)。也不能怪我对已知的宇宙之外毫无所知,或者与英国女王伊丽莎白二世(Queen ElizabethⅡ)不熟悉。换句话说,某种的无知,的确减少了受到罪责的可能。但是,其他方面的无知就无可推诿了。驾车的时候,我有责任知道所行驶的道路速限。万一我没有看到所标示的速限,警察却给我开了一张违规罚单的时候,我若以无知来辩解,就没有什么效果。事实上,在这样的状况下,无知不仅不能算作理由,就连无知的本身都该受到责罚;因为我应该知道速限,无知只证明了我的粗心大意或漫不经心而已。

人本来应该是认识神的。我们是照着神的形象造的,有祂的性情和特质印在我们的良心上,叫我们永远无法推诿。我应该认识神,不单只知道关于祂的一些事实而已;万一我不认识神,我对祂的无知已经是我悖逆祂,寻求别神或自己的讯号了。这样的无知就是罪。

对那些听过福音、看过圣经的人来说,对神以及对祂在耶稣基督里的启示无知,更是罪加一等了。道理是这样的:圣经早在耶稣之前就预言有一位「先知」要来,祂的话是所有的人都应该听从的。比方说,神对摩西说:「我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你,我要将当说的话传给祂,祂要将我一切所吩咐的,都传给他们。谁不听祂奉我名所说的话,我必讨谁的罪」(申十八18-19)。有了像这样的警告,再以无知求饶,就该受指责,而不是被饶恕。

在第四卷福音书别的地方也教导说,人如果真认识耶稣基督,也就认识了父(约八19);而且这样的认识就是永生(约十七3)。这种表达方式——认识耶稣就是认识神——的前提是耶稣已来到人类历史当中,而且某些人已经先「认识」了祂。耶稣传达神的知识。但是也可以从另一种方式来看耶稣与祂父的关系。如果人在耶稣来到人类历史之前,已经认识了父神,那么,他们应该在耶稣来到的时候就认出祂来。所以,不认识耶稣,就证明他们在耶稣来临以前是不认识神的。但是,既然神在耶稣基督里的启示已经如明光照耀在历史中了,那么,最好还是用起初的说法:人若不认识耶稣,就不能认识神。

因此,耶稣基督来到人类历史中,就改变了人的焦点。在旧约时代,在神所定的律法典章下,人本来应该是可以认识神的。有些人的确认识祂,他们根据已启示的亮光认识神,是最早认识基督的一批忠心的遗民。至于那些不认识神,不认识祂属性的完美和法则的人,就只能恨恶基督;在恨恶基督中,他们很快就恨恶基督徒,他们的恨恶和敌挡,就成了他们从未认识神的佐证。基督是神对堕落世界的最终启示,这位基督一旦来到人类历史中,那么,世界对基督的恨恶,就更是世界想摆脱认识神的证据了。

不管怎么说,基督徒主张:从耶稣基督启示的时候开始,爱耶稣就是爱神,而要爱神就要爱耶稣。倒过来说,不认识神就不认识耶稣,不认识耶稣也就不认识神。认识神与耶稣基督,就有了永生(约十七3);不认识神和耶稣基督,就走进了永死,去爱一个不欢迎光,且恨恶光的死荫黑暗之地。对神无知,在道德上是应该受斥责的,因为那样的无知证明是在道德上与邪恶、自爱和黑暗为伍的。就是因这缘故,对神无知通常会产生逼迫耶稣和祂门徒的丑陋恶行(约十五20-21),甚至到暴力横行的地步(约十六2-3)。

6.世界毫无理由地恨恶;但即使是这种无故的憎恨,也在神完全的主权范围里

耶稣讲到世界的恨恶时,是这样说的:「这要应验他们律法上所写的话,说:『他们无故地恨我』」(约十五25)。(律法这两个字经常是指犹太人的整本圣经,而不只是摩西五经而已。)这段话引用的若不是诗篇三十五篇十九节,就是诗篇六十九篇四节。后者的可能性比较大些,因为一般都认为诗篇六十九篇是弥赛亚诗篇。

根据这里的记载,耶稣好像结结实实地向犹太人刺了一刀:这本圣经就是他们的律法(亦参:约十34)。这是他们的律法,不是因为他们发明了它,而是因为他们即使不明白也小心翼翼地维护着它。他们的律法规定:无故恨恶人的是有罪的;他们的律法预言:弥赛亚会遭受这种无故的恨恶。然而,这就是他们,他们强烈地恨恶——而且是毫无缘由的。根据他们自己律法的命令,他们应该自我定罪。

为什么恨耶稣?人可以试着去了解为什么世人会恨恶耶稣,就像人可以了解罪不愿被暴露出来,而且恨恶真理、圣洁和爱所照射出来的强烈荣光。但是,这却使得世人悲哀的景况原形毕露;因为他们没有任何的理由恨恶耶稣。或许我们能从斯大林(Stalin)或希特勒(Hitler)的身上,找出惹人敌对或恨恶的缘由;但是耶稣呢?祂四处行善,能有什么使人恨恶的呢?一般来说,言如其人,从我们对人事物的判断和意见,就可以看出我们这个人。从这角度来看,对耶稣的恨恶根本就是毫无理由的。

耶稣引用诗篇这节经文的方式,说明了另一个真理:即使是世人无故的恨恶,也是在神主权的范围之内。耶稣坚称:所有对祂的憎恨,都应验了圣经上的话。希律跟彼拉多共同谋害耶稣,并且顺利地把祂钉在十字架上;这些事实都不约而同地成就了神先前所预定要发生的(徒四27-28,二23)。世人恨恶耶稣以及祂的门徒,不是事先未曾预见、出乎意料之外的,也不足以使耶稣惊奇。相反的,这完全应验了神所说的话。

这对受逼迫的信徒来说,是一种鼓励。我们可能要受的迫害,使我们与耶稣站在同一阵线上;更进一步地说,神的事工表面上看来好像自身难保,几乎是混乱失控了;但事实绝非如此,它反倒证明神的救恩正在转变人心,祂的话正在成就。就连世界毫无理由的恨恶,都无法逃脱神的主权;信徒更应该要抓住这全胜的确据:基督徒一定会被世界所恨恶。神已经这样说过,事情就要这样成就。

二、基督徒要在这充满恨意的世界里,与圣灵保惠师一同作见证(约十五26-27)

耶稣继续说:「但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;祂来了,就要为我作见证。你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在」(约十五26-27)。

基督徒千万不要以为:耶稣基督把他们留在这世界上,就只是为了忍受恨恶,此外就没有别的目的了。对第一批门徒来说,这是一个特别敏感的问题:耶稣为什么把他们撇下?这里的经文坚称:要来的保惠师,就是所应许之真理的圣灵,会为基督向世界作见证;门徒也要与祂一同作见证。这就是为什么把他们留下的原因了。

第一批的基督徒要作一个特别的见证,就是他们「从起头」就与耶稣同在(约十五27;参:徒一22,十37)。然而,作见证的事不是单单委任给使徒而已:口里承认「耶稣是主」,是成为基督徒不可少的一部分(罗十9)。今天,我们这些基督徒也担负了同样的责任,就是在恨恶耶稣的世界里,为耶稣作见证。我们一定要在这世界作见证。

这个观念,并不如想象中那样让人忐忑惶恐。就像在耶稣传道的时候,祂担负主要的责任,而门徒扮演次要的角色,现在圣灵也照样担负主要的责任,而其次,我们也必须作见证(约十五27)。从这样的亮光来看,我们的见证就不再是责任,而是从责任转变成为特权了。

保惠师在世界上的工作,在约翰福音十六章五至十五节有很长的一段讨论(本书第七章)。现在只需要指出:圣灵可以藉着门徒作祂的工。圣灵所作的见证可以跟教会所作的见证分开;但是,教会所作的见证通常是离不开圣灵的见证的。

早期的教会记下了类似这样宝贵的教导。我们欣然地发现彼得,还有其他的使徒站在公会前,这样为耶稣的复活辩护:「我们为这事作见证。神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证」(徒五32)。他们很清楚地知道,他们并非单独作见证。反对司提反的人发现:「司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住」(徒六10)。教会在被逼迫得最厉害的时候,总会记起耶稣的指示说:「你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话;因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的」(太十19-20)。

只有在苦难逼迫中作过见证的基督徒,和那些意识到圣灵在暗中作工的基督徒,才能体会得出这些经文的奥妙。我们实在很难分析,到底圣灵是怎样成全祂的事工,而多数的解析都是使用归纳的方式。圣灵洁净信徒,赐给他们勇气,教导他们温柔,使他们想起适用的真理。祂激励我们祷告,开启我们的眼睛,使我们看见有需要的人事物,并且使我们更渴慕遵行神的旨意。同时,祂也在那些听到见证的人心里作工,带领他们认罪,开启他们心灵的眼睛,软化他们刚硬的心,好把神的话语种在心田里。那些开始尝到作见证就是特权、真心要在这充满恨意的世界里,以见证来服事的基督徒,发现他们在整个努力见证的过程中,必须完全倚靠神的灵,因此火热地祷告歌唱着:

哦!生命之灵!来向我们吹气,

以生命权能复兴你教会;

哦!神的灵!来洁净并更新,

使你教会得配此时刻。

哦!神的圣风!来折服并破碎,

直到我们谦卑承认自己缺乏;

在你温柔中重新塑造,

复兴,恢复——这是我们的祈求。

哦!爱的气息!来向我们吹气,

更新思想、意志、与心灵;

来!基督的爱!再次赢得我们,

复兴你教会每一角落。

主啊!复兴我们!爱心是否冷淡?

庄稼成熟已发白;

主啊!复兴我们!世界在等待,

装备你教会,去散播你真光。

——贺贝希(Bessie Porter Head,1850-1936)

三、基督徒必要受一番严厉的逼迫(约十六1-4)

耶稣强调基督徒必须在这充满恨意的世界作见证之后,就继续勾勒出一幅更黑暗的景象:有时候,残忍的暴力会指向祂的门徒。犹太人的领袖,胆怯地默不作声,不支持门徒,不敢承认他们已经信了耶稣,是「恐怕被赶出会堂」(约十二42)。这种妥协让步的人是「爱人的荣耀,过于爱神的荣耀」(约十二43)。真正的信徒是作见证的信徒;但这样的见证经常要面对突发的暴力。

关于这方面有三个要点。第一,恐怖的逼迫是在所难免的(约十六2)。基督徒若要熟悉他在这方面所承受的产业,必须要读福克斯(Foxe)写的《血证士》(Book of Martyrs)这本书。@*书里证实了信徒被处以火刑、基督徒的膝盖骨被敲碎、孩子被淹死、关节被人残酷地分解、睪九被压碎等故事——这些都不是因为他们是十恶不赦之徒,只因为他们属于基督。所以他们与「世界不配有」的那些人同列在信心英雄榜上(来十一35-38)。

@【*编按:中文版由美国见证出版社出版。】

当我们听到这些事情的时候,会面临两种对立的错误。第一种错误是以为在某个时期,某个地方,所有的基督徒都要面临强烈的痛苦。其实,只有极少数是这种情形。大部分是基督徒的领袖,还有零零散散的几个人被逼迫;而其他绝大多数的人都活在恐惧之中,深怕会面临同样的迫害。然而,很少有整个教会同时面对具体的暴力。第二种可能的错误,是认为殉道时期已经终止了。这样的判断,实在是令人沉痛的误导。我们不要只想到有名的故事,像在尼瓜多尔(Ecuador)被奥卡族人(Aucas)用矛刺死的五位宣教士,也应该想到在《古拉格群岛》(Gulag)中因信仰被囚禁、被杀的信徒。我们想到像潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)以及跟他一样为信仰而死在纳粹手下的人;我们也记念到数百万死在毛泽东清算斗争下的人(保守的估计约一千二百万),其中某些人都只因为是基督徒而被杀的。据估计,在我写这本书的时候,在埃塞俄比亚(Ethiopia)平均每周有三位牧师被处死。多数宣教学家估计,在二十世纪为主殉道的,比过去所有世纪以来殉道的基督徒的总和还多。除非主赐下复兴,我们这些住在西方国家的人实在很难想象,有什么理由能毫无止境地避免这样的灾难。

第二个要点是,即使迫害者不认识神,有些最严酷的逼迫却是假借神的名义而施行的。耶稣警告说:「—–时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神。他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我」(约十六2下-3)。实在很难相信;但是当大主教克蓝麦(Thomas Cranmer)被火烧时,执行这场恐怖审判的那帮人,却讲了一篇道,宣称自己是在维护神的真理。

第三点,也是最重要的一点,耶稣告诉祂的门徒这些事,并不是要吓倒他们,而是要叫他们站立得稳。耶稣说:「我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒」(约十六1)。万一逼迫不期而至,可能会引起背道或变节。然而,因为耶稣早已小心地预备祂的教会,就有这样的话说:「殉道者的血是教会的种子」。耶稣补充说:「我将这事告诉你们,是叫你们到了时候可以想起我对你们说过了。我起先没有将这事告诉你们,因为我与你们同在」(约十六4)。只要耶稣还在眼前,祂就不需要强调这一点;因为祂不单就在眼前安慰,而且祂还揽下所有的敌挡迫害,由祂一人来承担。祂说:现在,祂要离去了;祂不仅要叫祂的门徒预备面对即将发生的事,而且还要叫他们在祂离去、不再承担最猛烈的攻击以后,可以为即将成为前线的靶子作好准备。

对某些人来说,实在很难相信这真的是由神起始的,他们认为只有经常处在优势,才是神的作为。当一个事工相当微弱,人数又少,而且没有异教徒或世俗主义者所赏识的影响或能力的时候,有些人实在很难接受这也是神的作为。但是,无论如何,我们别忘了,这正是主耶稣自己曾经走过的道路。

十字架的道路就是救主的道路。那些宣称新天新地所有的福分都在今世的人,还没有领会到新约圣经的末世论。没错!黎明已近,那日子就要来到,而圣灵自己就是未来无上福分的凭据;但是,并不是说所有物质的福分、丰盛和免于压迫的自由,现在都已经属于我们了。即使是约翰,虽然是新约圣经作者中最喜欢把焦点放在来世已经展开的,仍很清楚明白地表示,基督徒在这个世代可能会面临恨恶、逼迫,甚至暴力。

如果单单看这一章,它本身或许会让某些人感到抑郁沉闷。但我们必须记得:正在阐释的这段经文——约翰福音十五章十七节至十六章四节——并不是独立的。它和与耶稣基督之间的亲密关系,以及在属灵生命中多结果子,是相配合的。认识耶稣就有永生;那么这一切就都值得了。就长远来看,得到世界的掌声算不得什么。正因为这样,这段经文——约翰福音十五章十七节至十六章四节——绝不是要助长悲观挫败的气焰,而是要生发出神圣的勇气和属灵的决心来。

默想这几节经文,可以赋予神国的子民眼光和活力,使他们的根深植于永恒。这让我们想起像丁道尔(William Tyndale)那样的人,他经常一面从事英文圣经的翻译工作,—面逃避逼迫。经过背叛、沮丧和恐惧,一直努力奋斗,直到被捕,送上火刑柱。他临死前的呼求,还透露出他永恒的眼光:「主啊!开启英国国王的眼睛!」

同样的,威廉·波顿(William Borden)预备前往回教世界担任宣教士。他出身富豪世家,却为宣教倾其所有钱财和经历。接受了耶鲁大学和普林斯顿神学院最好的训练之后,他到埃及与茨文默(Samuel Zwemer)同工,但是没多久就染上了末期性的脑膜炎。他临死前一点也不胆怯地见证说:「毫无保留;毫不退缩;毫无遗憾」。

施达德(C.T.Studd),出身贵族,天生的运动健将,并且在伊顿(Eton)与剑桥受训之后,却撇下财富,几十年来,先在中国,后到非洲,在许多难以想象的艰难下服事基督。他写下这样的话来:

有人想住在

教会的钟声范围之内;

我却要在地狱咫尺

建造急救站。

我们就是需要这样的热情:看见如山高的艰难还要狂喜,因为我们是站在奏凯歌的一边。让我们尽心竭力面对最糟的景况:因为基督已经先告诉我们了,我们就不至于走偏。

基督精兵,奋兴,

快快披上军装;

靠托真神永恒圣子,

给你刚强力量。

稳立全能麾下,

靠祂大能大力刚强;

相信耶稣的权能,

就可得胜有余。

力上加力,前行;

摔跤,争战,祷告;

践踏一切黑暗权势,

赢得美好的仗。

当这一切均告成,

困苦争战皆过去,

单靠基督能得胜,

终得完全立得稳。

——查理·卫斯理(Charles Wesley,1707-1788)

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注