14治死信徒身上的罪(完)

第三部分:治死罪的方法

第十四章、这个工作本身的指导方针

至此为止,我们一直在思想如何预备治死罪的工作,而非治死罪这项工作本身。这些都是内心为了这个工作本身要做的准备,如果没有这些准备,这个工作的目标就不可能实现,所以,我到目前为止都在论述这些准备工作。

这个工作本身的指导方针很少;我所说的是它特有的一些指导方针。这些指导方针包括:

1.为了治死你的罪,将信心建立在基督的工作上。祂的宝血是出自神至高无上主权的救治方法,医治因罪而病的灵魂。活在基督中,你就会治死一个侵略者;通过神的美好护佑,你会看到你的情欲死在你的脚下。

问题:但是,你会问:“要达到这个目的,如何将信心建立在基督上?”

回答:我要说,通过多种途径——

(1)借着信心,让你的灵魂充满这样一个思想:为了治死所有缠绕你的情欲,耶稣基督提供了丰富的供应。借着信心思想在祂里面积蓄的供应,尽管你自己无法战胜你的恶习,尽管你倦于抗争,可能你马上就要完全失去气力,然而,靠着耶稣基督,就得释放了(腓四13)。圣经说:当浪子毫无气力,就要坚持不住时,想到他父亲的家里还有充足的食物,这让他心里安定下来;尽管他离那里很远,但是,这使得他宽慰,使他安定,他知道那里有充足的食物(路十五17)。在巨大的悲伤、痛苦中,思想这些丰富的恩典、财富,以及所积蓄的一切力量、权能和帮助(赛四十28~31),这些帮助我们的恩典都在基督里面藏着(约一16;西一19)。

让你的心常常思想这些。思想“神且用右手将祂高举,叫祂作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人”(徒五31);如果祂要赐下悔改,也就要赐下治死罪,因为没有其中一个,就没有另一个,那么两者都没有了。基督告诉我们,我们要通过住在祂里面而获得洁净的恩典(约十五3)。凭信心支取在基督里的丰富作为我们的供应,是住在基督里的一个重要途径,借着信心,因为我们被接在基督里、并继续住在祂里面,都是借着信心(罗十一19~20)。

因此,让你的灵魂借着信心操练以下的思想,并且理解它们:

我是贫穷、软弱的受造物;像水一样动摇不定,我无法超越这种状态。对我来说,这样的败坏过于严重了,它正在毁灭我的灵魂;我不知道该做什么。我的灵魂变得就像发光的沙,是恶龙的栖居地。我曾许下诺言,但都没有遵守;誓言和约定都变成没有价值的东西。我曾有一些信念,相信我已经得胜了,应该得着释放了,但是,我被欺骗了;所以,我很清楚地看到,若没有得到明显的援手和帮助,我就是失丧的,我就会被完全战胜而远离神。尽管这是我的状态与光景,然而,当让下垂的手再次举起,让无力的膝盖再次被坚固。看哪,主耶稣,祂的心中有丰满的恩典(约一16),祂的手中充满了权柄(太二十八18),祂可以杀死所有敌人。为了帮助我,为了让我得释放,祂里面有丰富的供应。祂可以托住我下垂、垂死的灵魂,让我得胜有余(罗八37)。

“雅各啊,你为何说,我的道路向耶和华隐藏?以色列啊,你为何言,我的冤屈神并不查问?你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;祂的智慧无法测度。疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必重新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏”(赛四十27~31)。

祂能使“我灵魂的沙地变为水池,我内心的干渴之地变为源泉”;是啊,祂能使“野狗的躺卧之处”——也就是这颗充满了可憎情欲以及强烈试探的心——成为“青草”地,成为结果实的地方(赛三十五7)。

所以,当保罗处于试探中,神让他思想神恩典的充分:“我的恩典够你用的”(林后十二9)。虽然他没有在那个时候马上就脱离那个试探,然而,因为在神里面这充分的恩典,他的灵得以坚固。因此,我要说,借着信心,让你的心充满这样的思想,思想在耶稣基督里的供应与丰盛,让自己思想祂如何能在任何时候给你力量、解救你。即使这样做并没有使你成功地征服敌人,但是,这样做至少会让你在争战中得以坚固,这样你就不会在争战结束之前逃离战场;你不会完全失去勇气,不会因你的不信而倒下,也不会转向错误的方法或救治方案,这样错误的救治是不能让你得释放的。你只能在这操练中体会到这样思想的功效。

(2)借着信心鼓舞你的心,期待从基督那里得着释放。在这种情况下,从基督而来的释放就像先知的默示:“因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延”(哈二3)。尽管对你来说,当你在麻烦、混乱中,这释放看起来要等很久,然而,在主耶稣定下的日期,这肯定会到来,而那就是最好的时候。那么,如果你能使你的心受到鼓舞,安然期待来自耶稣基督的释放——当你期待从祂那里得到恩典的时候,如果你的眼睛仰望祂,就如“仆人的眼睛—–望主人的手”(诗一二三2)——你的灵魂就会满足,祂一定会释放你;祂会除灭你的情欲,你之后的日子就会在平安之中。要单单在祂的手中寻找;期待祂何时、如何完成。“你们若是不信,定然不得立稳”(赛七9)。

问题:但是,你会说:“我要在什么根基上建立这样的期待,以至于我不会被自己欺骗?”

回答:正如你必须参与在治死罪的过程中,你也必须用同样的方法得到安慰、拯救,否则不会有任何果效。你会归从谁(约六68)?在主耶稣中有无数的恩典,会鼓励你有这样的期待。

关于期待的必要性,之前,在我表明这唯独是信心和信徒的工作时,我已经在某种程度上说明了。对于洁净心脱离罪(约十五2),基督说:“离了我,你们就不能做什么”(约十五5)。治死任何罪都必须通过恩典的供应来完成。我们自己不能做什么。“父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住”(西一19);“从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩”(约一16)。祂是头,新造的人必须从祂那里获得丰富的生命和力量,否则,恩典就会一天天流逝。如果我们希望“心里的力量刚强起来”,就必须借着“基督因你们的信,住在你们心里”(弗三16~17)。我之前也说过,没有圣灵,这个工作就不能完成。那么,我们从何处期待圣灵?我们要在谁那里寻找圣灵,不就是应许并确实将圣灵赐给我们的那一位?为了治死罪,难道我们不应该将所有的期待都单单放在基督身上吗?那么,让你的心铭记这一点,如果你没有从祂那里得到释放,你永远都不会得到任何释放。所有的方法、努力、争战,如果不是基于这样期待基督的释放,就不会有任何果效。是啊,如果你心里没有这样的期待,或是没有祂的帮助,这些就都是徒劳。

现在,让自己更深地对此期待:

(1)思想祂的怜悯、温柔和良善,因为祂是我们伟大的至高祭司,坐在神的右边。祂当然同情在痛苦中的你;祂说:“母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们”(赛六十六13)。对这样一个尚未断奶的孩子,祂有母亲般的温柔。

“所以,祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”(来二17~18)。

基督为我们遭受痛苦,祂的能力如何?“祂自己既然被试探而受苦,就能—–。”

基督遭受的痛苦和试探是否增加了祂的能力和力量?从绝对的角度、从它本身来思想,答案毫无疑问是否定的。但是,这里提到的能力是指随时都准备好,愿意并乐意行动;这是对抗所有阻碍祂旨意的能力。祂可以并已经承受痛苦和试探,打破所有阻碍,释放受试探的可怜灵魂:δύναται…βoηθησα(dynatai…boēthēsai)——“祂能搭救。”这是一种转喻果效的说法,因为祂曾经如此受过试探,祂现在能受感动来帮助我们。所以,希伯来书四章15至16节说:

“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

16节的劝勉正是我在这里所说的,我们会期待从基督那里得到释放,我们因这个期待而欢欣,使徒称这个期待为χάριν—–είςεύκαιρονβοήθειαν(charin—–eis eukairon boētheian),也就是“及时帮助的恩典”(《和合本》作“恩惠,作随时的帮助”)。灵魂说:“如果帮助真的是及时的,我现在的光景就应该已经得到帮助了。这就是我所渴望的——及时帮助的恩典。而现在我就要死了、就要消亡了、就要永远失丧了;如果帮助还不来,邪恶就要战胜我了。”使徒说:“要期待来自基督的这帮助、这安慰、这恩典。”然而,这个期待是建立在什么基础上的?答案就是15节。我们来看看我们译作“得”的这个词λáβωμεv(labōmen)。"Ivaλάβωμενěλεος(hina labōmen eleos),“我们要得”(16节);适当、及时的帮助会来临。我要说,我们要期待来自耶稣基督的释放(太十一28),通过这样的信心扶持灵魂,将这信心建立在我们大祭司的怜悯上,这样的信心就更能摧毁我们的情欲和恶习,比起人们所做的所有严格的自我克制,这样的信心所带来的果效更好、更快速。是啊,让我再说一句,如果一个人借着信心使灵魂奋兴,能够期待来自基督的释放,他的灵魂就永远不会因情欲、罪或败坏的力量而消亡(赛五十五1~3;启三18)。

(2)思想那位赐下应许者的信实;这会鼓舞你,在这样期盼释放来临时坚定等候。祂应许,在这种情况下,祂会带来释放,祂会完全信守祂的应许。神告诉我们,祂和我们所立的约就像天上的“定例”一样,就像太阳、月亮和星星有它们特定的定例一样(耶三十一36)。大卫说,他等候来自神的释放,就像“等候天亮”一样(诗一三O6),他所等候的一定会在特定的时候到来。你所等候的来自基督的释放也是一样。它会在它的时候来到,就像旱地等候雨露一样;因为那赐下应许者乃是信实的。神为了这个目的所赐下的特定应许是无法计数的,其中总有一些是特别适合他的光景的,这让灵魂始终能得着供应。

这样期待来自耶稣基督的救助,会有两个明显的优点:

[1]这能让一个人得到全面的、快速的帮助。如果人的心因那位赐下释放者而得到恰当的鼓舞和帮助,就没有什么比期待从耶稣那里得到帮助更能深入他心中的。因着主耶稣的仁慈、关心和应许,我们的主已经鼓舞我们的心,让我们的心充满着这样的期待;当然,我们受到鼓舞,必须是借着指望从祂那里得着帮助。诗篇的作者给了我们一个经过验证的金句:“耶和华啊,认识你名的人要倚靠你,因你没有离弃寻求你的人”(诗九10)。一旦一个人的心在神里面安歇,并靠神得享安息,他一定会让自己的心满足。祂永远不会像水那样辜负我们;祂也绝不会对雅各的后裔说:“你们寻求我是徒然的”(赛四十五19)。如果选择基督为供应我们的基石,祂永远都不会失信于我们。

[2]这能让一个人的内心勤勉地使用各种途径和媒介,基督就是用它们来与灵魂交通的;内心也会因此得到各种恩典和定例的真正帮助。一个人如果想要从另外一个人那里得到一些东西,他就会使用各种可能的途径和媒介得到那些东西。一个乞丐为了从一个人那里得到施舍,他就会坐在那个人的门口,或是在那个人常走的路上等候。基督与我们交通的途径和媒介,往往是通过祂的命令;一个人如果期待从基督那里得到什么,就必须在命令中与基督交通。信心的期待带来心的工作。我这里所说的不是虚掷、毫无根基的盼望。如果祷告或圣礼有任何活力、效力和力量,真的可以达到治死罪的目的,一个人肯定就会对这样做感兴趣,就会期待这样做可以带来从基督而来的释放。因着这个缘故,我把所有具体行动——比如祷告、默想,以及诸如此类的行动——都一起归入这个部分,所以不会进一步详细论述它们;当把这些具体行动建立于对基督的期待、并从这个根发出的时候,人们就不会过于强调它们了。这些具体行动只有一个目标,就是为了治死罪。

在治死一个占优势的恶习这个指导方针上,你可能有一千种经过验证的方法。在这个试探中与神同行的人,谁会没有发现这个指导方针的用途和成功呢?我敢将灵魂放在它下面,不再加添其他东西。只是有一些有关的具体细节需要提及——

首先,特别将信心放在基督的死亡、宝血和十字架上;也就是说,将信心放在被钉十字架而死的基督身上。治死罪特别是来自基督的死亡。这是基督死亡的一个特有的、显著的效果,基督的死亡成就了这件事。基督为了毁灭魔鬼的工作而死(约壹三8)。通过魔鬼初次的试探,无论有什么临到我们的本性,在我们里面通过日日的蛊惑汲取力量,基督都借着自己的死亡毁灭它们了。“祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善”(多二14)。这就是祂为我们舍己的目标和意图,而且祂的旨意没有失败。这样我们就可以得着释放,脱离罪的权势,洗净我们一切肮脏的情欲,这就是祂设计的蓝图。“基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的”(弗五25~27)。

凭借祂的死亡,会在不同程度上成就这个目的。因此,我们的洗洁、涤净和清洁在某一方面都是归功于祂的宝血(约壹一7;来一3;启一5)。洒在我们身上的宝血,“洗净你们的心,除去你们的死行,使你们侍奉那永生神”(来九14)。这就是我们的目的,这就是我们所追求的——可以洁净我们良心中的死行,将它们连根铲除、摧毁,在我们里面毫无所有。基督的死亡一定会成就这一点;为此目的,会有恩典赐下。事实上,圣灵所有的供应、恩典和力量的所有交通,都因此而赐下(正如我在其他地方论述的)。@1

@1John Owen,Communion with God(欧文著,《与三一神相交》(South Pasadena:美国麦种传道会,翻译中)),卷二,七~八章。

因此,使徒陈述这一点;罗马书六章2节陈述的就是我们现在讨论的情况:“我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?”——“我们已经宣告,向着罪死了;我们因着责任,向着罪死了;因着有分于杀死罪的恩典与力量,我们向着罪死了;因着与基督联合,并在基督里有分,我们向着罪死了;在基督里,也是借着基督,罪被除灭了:我们岂可仍活在罪中呢?”在其后的经文中,通过各样与基督之死有关的思考,使徒阐述了这一点。不应该这样:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入祂的死吗?”(3节)。我们受洗是我们归入基督的证据;我们借着受洗归入基督。然而,我们受洗归入并有分的是祂的什么呢?使徒说是“祂的死”。如果我们不止于外在的宣告,而是确实受洗归入基督,我们就受洗归入祂的死。为了说明受洗归入祂的死的意思,使徒说:

“所以我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合;因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆”(4~6节)。

他说:“这就是我们受洗归入基督的死,也就是,我们与祂联合;向着罪死,治死我们的败坏,因为祂为罪而死:因此,正如祂复活得着荣耀,我们可以复活,得着恩典和生命的新样。”

使徒告诉我们,这就是我们受洗归入基督的死的原因(6节);并且,这是来自基督的死本身:“我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝;”συνεσταυρώθη(synestaurōthē),“和祂同钉十字架”,不是时间方面的关系,而是因果关系。我们与祂同钉十字架,在价值上,在于祂帮助我们获得圣灵来治死罪;在果效上,在于祂的死带来我们的被钉十字架;我们应该以祂作为代表与典范,被钉十字架而向罪死了,正如祂为了我们的罪而被钉十字架。这就是这位使徒的意图:基督借着自己的死毁灭魔鬼的工作,为我们得到圣灵,治死支配信徒的罪,这样,罪就不会达到它的目的,也无法实现其统治。

其次,将信心放在基督的死上,这有两个概念——第一,力量的期待;第二,努力效法基督(腓三10;西三3;彼前一18~19)。

关于第一点,这个总的方向可能已经足够了。

关于后者,这位使徒在我们的道路上给了我们一点亮光(加三1)。让信心在福音中仰望基督,因为祂为我们钉十字架、为我们而死。看到祂在我们的罪的重压下,祷告、流血、死去(林前十五3;彼前一18~19,五1~2;西一13~14);借着信心,将钉十字架时的祂带入我们的心中,用祂的宝血洗净你的败坏。每天都这样做。我可以就这一点作更多论述,讲述很多细节,但是,我必须就此打住。

2.在治死罪的这项工作中,还必须加入圣灵的工作,这尤其是归于祂的工作。简而言之:治死罪的这整个工作,虽然我已称其为我们的职责,但这项工作在它所有的部分和程度上,唯有借着圣灵的力量才能产生果效,才能继续,才能成就;因为——

(1)唯独祂让一个人的心清楚而完全地明白,要被治死之堕落、情欲以及罪的邪恶、罪疚和危险。如果一个人不明白这些,或是明白得非常微弱,以至于他的心还无法与罪争战,或融会贯通它,就不会有彻底的治死罪的工作。一颗不信的心(我们所有人在某种程度上都是这样)会因任何想法而随意摇摆,直到它被清楚而明显的信念所征服。这就是圣灵的工作:“祂既来了,就要叫世人为罪—–自己责备自己”(约十六8);唯独祂可以成就这个工作。如果可以通过所传讲的字句,让人们理性的思考知道自己的罪,我们就应该看到会有比现在更多的人为罪自己责备自己。通过讲道可以让人的悟性明白他们是罪人,明白这样的事或那样的事是罪,这样他们就会自觉有罪;但是,这个光并不强大,也无法让人领会灵魂的实践原则,以至于思想与意志可以遵照这些原则,并产生相应的果效。因此,没有圣灵的智慧明哲人根本不会认为这些事是罪,尽管情欲的行动确实在这些事中。只有圣灵可以成就这件事,圣灵为了治死罪而确实让人们知罪。并且,这是圣灵为了治死任何情欲而做的第一件事——圣灵让灵魂知道罪的邪恶,切断罪的请求,揭发罪的所有诡计,阻止罪的所有侵犯,堵住罪的借口,让灵魂憎恶罪,警觉罪的行动。如果没有成就这一点,之后所有的工作就都是徒劳。

(2)为了释放我们,唯独圣灵向我们揭示基督的丰富;这样的思想让我们的心远离错误的道路和沮丧(林前二8)。@2

(3)唯独圣灵能坚固我们的心,期待来自基督的释放;这是出于至高无上主权的、伟大的治死罪的方法(林后-21)。

(4)唯独圣灵能将基督十字架治死罪的力量带入我们心中;因为我们是借着圣灵受洗归入基督的死(罗六3;林前十二13)。

(5)圣灵是我们成圣的创始者和成终者;为了圣洁、成圣,圣灵赐下恩典的新供应、影响,削弱并废除相反的原则(弗三16~18)。

(6)在这种情况下,灵魂向神所讲述的一切都有来自圣灵的帮助。祷告的力量、生命和活力从何而来?祷告在神面前蒙应允的果效从何而来?难道不是从圣灵来的吗?祂就是“那施恩叫人恳求的灵”,是神应许要赐给那些“仰望—–他们所扎的”之人的(亚十二10),使他们能够“用说不出来的叹息祷告”(罗八26)。@3这被公认为用信心使神垂听祷告的主要媒介或方法。因此,保罗为了对付自己所受的试探(无论那是什么试探),“为这事,我三次求过主,叫这刺离开我”(林后十二8)。那就是圣灵在祷告中的工作。至于圣灵何时、如何帮助我们,使我们得以战胜罪,我们若要享用圣灵的帮助,必须做什么,这些都不是我目前要论述的。

@2编按:可能是误植,正确的经文依据也许是歌罗西书二章9节。

@3编按:该处经文原来是说:“圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”

——全书完

我认为,在关于个人圣洁这方面的著述中,约翰·欧文的《信徒内住的罪》和《治死信徒身上的罪》乃是最为有益的。

——毕哲思(Jerry Bridges),导航会(Navigators)前任副总裁,著有《恩典作王》等

在戈登一康威尔神学院的基本动力学(Basic Dynamics)这门课上,罗弗雷斯(Lovelace)博士让我们读《论试探》和《治死信徒身上的罪》,于是,在1972年,我发现了约翰·欧文。—–如果我没有读过这本书,难以想像我的生活会陷入何等样的灾难,而我也根本不可能服事。

——提摩太·凯勒(Timothy J.Keller)

纽约救赎主长老教会(Redeemer Presbyterian Church)前主任牧师

相较于其他神学家而言,无论是古代的或现代的,欧文所带给我的所有洞见,都始于我最初试到的他关于治死罪的论著,这本小书仿佛一座属灵的全矿,再怎么推荐都不为过—–.

——巴刻(J.I.Packer)

温哥华维真学院(Regent College)理事会神学教授(Board of Governors'Professor of Theology;

约翰·欧文“无疑不只是英国清教徒运动最伟大的神学家,也是同一时期欧洲最伟大的改革宗神学家之一,而且十分可能拥有英国曾经出现的最优秀的神学头脑”.

—卡尔·楚门(Carl R.Trueman)

威斯敏斯特神学院(Westminster Theological Seminary)前副校长、历史神学暨教会历史教授

约翰·欧文可以说是最重要的清教徒;他的思想最具洞察力,他对圣经和神学的理解最超群。身为牧师,他深深关注听众和读者的属灵福祉。

-饶柏·雷萨姆(Robert Letham)

威尔斯福音神学院(Wales Evangelical School of Theology)研究主任,系统神学与历史神学资深讲师

约翰·欧文始终是为生命而写作:真理不单是要相信,也是要经历的。

-提姆·库博(Tim Cooper)

纽西兰奥塔歌大学(University of Otago,New Zealand).教会历史助理教授

约翰·欧文的作品很值得认识,尤其因为他是一位巨人,知道所有美好的神学必然是教牧性质的。

-凯利·卡琵克(Kelly M.Kapic)¥约学院神学研究教授(Professor of Theological Studies,Covenant College)

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注