12治死信徒身上的罪

第十二章治死罪的具体指导方针(四)

八、通过默想,让自己谦卑

第八个指导方针,通过默想,让自己谦卑,常常思想自己的可耻。比如:

1.多多思想神威荣的大德,以及你与祂之间无限的、不可思议的距离。这样思想只会让你感觉到你自己的可耻,这样做可以深深地撼动任何内住之罪的根。当约伯清楚地认识到神的伟大和超凡时,他就自己厌恶自己,马上谦卑下来(伯四十二5~6)。当先知哈巴谷明白神的威荣的时候,他是什么状态(哈三16)?约伯说:“在神那里有可怕的威严”(伯三十七22)。因此,古时的人认为,当他们看到神的时候,他们就会死。圣经中充满了这样谦卑的思想,相对于神,地上的人是“蝗虫”、“虚空”、“天平上的微尘”(赛四十12~25)。多多进行这样的思想,消除你心中的骄傲,让你的灵魂保持谦卑。除此以外,没有其他方法可以让你的心因受罪的欺骗而觉得不舒服。要常常思想神的伟大。

2.多多思想你并不熟悉祂。尽管你认识的足以让你降低、谦卑,然而,你对祂的认识是多么小的一部分啊!智慧人是这样看待他自己的:

我比众人更蠢笨

也没有人的聪明

我没有学好智慧

也不认识至圣者。

谁升天又降下来?

谁聚风在掌握中?

谁包水在衣服里?

谁立定地的四极?

祂名叫什么

祂儿子名叫什么

你知道吗?

(箴三十2~4)

这样思想也可以消除你心中的骄傲。关于神,你知道什么?你知道的是多么少啊!在自然界中,祂是多么伟大啊!你看到这样无边无际的永恒,难道不会觉得敬畏吗?你不能承受祂荣耀的光芒。

因为我发现,这样一种思想对于我们与神同行有极大的益处,因为它与我们在基督里得着的神儿女身分是一致的,使我们可以坦然无惧地来到施恩的宝座前(来四16),我还将进一步论述这一点,让渴望谦卑地与神同行之人的灵魂保持这样的思想。

因此,我要说,让你的心长久地敬畏神的威荣,即使是世上最为显赫之人,或是与神最亲近、最亲密相交之人,在他们一生中,对于神和神的荣耀也都知之甚少。神向摩西启示祂自己的名,这是神在恩典之约中所显示的关于祂最荣耀的属性(出三十四5~6);然而,即便如此,神也只向摩西显示了祂的“背”。和神完美的荣耀相比,摩西所知道的只是一点点。因此,圣经特别指着摩西说:“从来没有人看见神”(约一18);并将他所传的与基督所传的进行对比(17节);关于神,圣经说:“没有人”,没有人,包括他们当中最为尊大的摩西,“从来没有人看见神”。我们谈论很多关于神的事情,我们可以终日谈论神、祂的道路、祂的工作、祂的计划;然而事实上,对于神,我们所知甚少。我们关于祂的思考、默想,和表达都很肤浅,常常配不上祂的荣耀,无人可达到祂的完美。

异议:你会说:“当神用黑暗包裹自己,用预表、云彩和黑暗的典章制度遮盖祂的思想的时候,摩西是在律法之下,而福音荣耀的光芒将生命和不朽带入光明中,从神的怀中将祂自己启示出来,我们现在更清楚地认识祂的本相;我们现在看到祂的脸,而不是像摩西一样只看到祂的背。”

回答:1.我承认,在神通过祂的独生子向我们讲话之后(来一2),我们现在对神的认识,与在律法下的圣徒对神的笼统认知,有着极大的、几乎是不可思议的不同;因为尽管他们的眼和我们一样尖锐、明晰,他们的信心和属灵的认知并不落后于我们,临到他们身上的事也和临到我们身上的事一样荣耀,但是,比起他们的时代,这些事物在我们的时代更为清晰,云彩被吹散,黑夜的影子飞逝(歌四6,《新普及译本》),太阳升起,景象比以往都要更突出、清晰,然而——

2.摩西看到的关于神的特殊景象(出三十四章)是福音的景象,看见神是满有“恩慈”的等等,然而,这个景象被称为不过是祂的“背”,也就是说,相对于神的卓越、完美,这景象只不过是低微而平庸的。

3.使徒赞美这光的荣耀,远远超过律法之光的荣耀,表明导致那黑暗的“帕子”现在已经挪去了(林后三13~16),所以,我们“敞着脸(άνακεκαλυμμένωπροσώπω(anakekalymmenōprosōpō)),得以看见主的荣光”(林后三18),他告诉我们,这就好像“从镜子里”观看(林前十三12)。“从镜子里”——到底是什么样的?是清晰的,完美的?啊,不是的!他说:“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清”(林前十三12)。根据这位使徒所说的,这不是一个可以帮助我们看远处的望远镜;我们的帮助是多么微弱啊!尽管有镜子的帮助,我们对真相的认识又是何等欠缺啊!使徒暗指这是个照出影像的镜子(只能看到事物的模糊景象,而不是事物本身),他将我们的认知比拟为这个景象。他也告诉我们,我们“通过”或“对着镜子”(δι’έσόπτρου(di'esoptrou))所能看到的,是“如同猜谜”(αίνίyματι(ainigmati),《和合本》小字),在黑暗、模糊中。当谈到他自己时,他告诉我们,他肯定比当时的任何人都看得更清楚,但他看到的也只是έκμέρους(ek merous)-“一部分”(《和合本》作“有限”)。他看到的只是属天事物背后的部分(12节),并且他将自己对神的所有认识比拟于他孩童时对事物的认识(11节)。它只是μέρος(meros,部分),不是τοτέλειον(to teleion,那完全的),就像καταργηθήσεται(katargēthēsetai)-“它将会被毁灭”,或被废除(《和合本》作“归于无有”)。我们知道,孩子对于深奥事物的概念、认知是微弱、无力、不确定的;随着他们成长,随着他们能力的进步,这些概念就消失了,他们会羞于提到这些概念。一个孩子去爱、尊敬、相信、顺从他的父亲,是值得赞扬的;但是关于孩子的认知与概念,他的父亲知道那是孩子气的、无知的。尽管我们对神有极大的信心,但就神无限的全德来说,我们对于神的所有观念都不过是孩子气的。关于神的事情,我们含糊不清地谈论我们基本上不了解的,然而我们却认为我们说的是非常精确的。我们可能会爱、尊敬、相信、顺从我们的天父;祂接受我们孩子般的想法,因为这些想法确实是孩子气的。我们只看到祂的背,对于祂,我们知道的很少。因此,我们在困扰中常因一个应许而得到帮助与安慰:我们“必得见祂的真体”;我们会与祂“面对面”;“到那时就全知道,如同主知道我一样”(林前十三12;约壹三2);我们“没有见过祂”(彼前一8),也就是说,我们在此所看到的只是祂的背;

不是祂的真体,而是在黑暗、模糊中的景象;不是在祂完全的荣耀中。

示巴女王听说很多关于所罗门王的事情,在她的脑海中有很多关于他的伟大的想像;然而,当她看到他的荣耀,她不得不承认她从前所听到的还不到一半(王上十7)。我们可能会认为我们已经对神有很伟大、清晰和崇高的认知了;但是,当祂把我们带入祂同在中的时候,我们会哭喊:“我们从前没有见过祂的真体;我们对祂的认识,还不及祂荣耀、完美、可称颂的千分之一。”

使徒告诉我们,我们不知道我们自己将会是什么样子(约壹三2);更不用说去明白神是什么样子,以及至终发现祂是什么样子。要思想我们至终会认识的神,或是思想认识祂的方式,就会明白:

(1)对于神,我们知道的很少,因为要认识的对象是神,也就是说,神向我们描述祂自己的方式,表明我们现在不能认识祂。祂称祂自己是不能被看见、难以了解的,祂的意思是什么?也就是说,我们现在没有、也不能看到祂的真体。我们更多知道的是祂不是什么,而不是祂是什么。所以,祂描述自己是不会死、无限的,也就是说,祂不是像我们一样会死、有限、受限的。因此,圣经中对祂做了这样荣耀的描述:“那独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能看见的”(提前六16)。没有被造物可以靠近祂的光。祂未曾被看见,不是因为祂真的不能被看见,而是我们不能承受看见祂的结果。在神里面没有黑暗,祂的光禁止任何被造物靠近。我们太软弱了,连太阳的光辉都无法注视,更不要说承受这无限光辉的光芒了。基于这个考虑,正如我们所说的,智慧人承认自己“比众人更蠢笨,也没有人的聪明”(箴三十2),也就是说,和神比起来,他什么都不知道,以至于当他思想神、神的工作、神的道路的时候,他似乎就失去了所有的认知。

关于这点,让我们的灵魂思想一些具体的事物:

[1]关于神的所是;对此,我们远远不能认识,也不能通过言语来表达,我们会用对其他事物的认知在脑海中形成关于神的观念,这样很容易为我们自己制造偶像,所以我们会去敬拜我们自己的手所造的神,而不是那位造我们的真神。我们也可能会根据我们思想中的认知、按着我们的理解,用木头或石头造出这样的神。关于神的所是,最好的想法就是我们不能想出神的样子。当我们只知道一件事物不是什么的时候,那就只能算是很肤浅的认识。

[2]神自己教导我们一些关于祂的事,并且规范我们关于这些事物的表达;但是,当我们这样做的时候,我们看到的不是这些事物本身;我们不认识它们。我们所能做到的就是相信和欣赏。正如我们被教导的,我们相信神是无限的、无所不能的、永恒的;我们知道关于无所不在、极大、无限以及永恒有什么样的争论和概念;我们可以言说这些事物,对这些事物有些概念,但除此以外,关于这些事物本身,我们知道什么?又能理解什么?人的思想只能在这无限深渊中淹没;让它想像一些无法想像、无法表达的东西?思想这些事物,我们难道不是“无知”的吗?我们认知的完美不是去认知,而是安息。我们瞥见的只不过是永恒、无限的背影。三位一体,或是在同一本体中不同位格的独立存在,是很多人都因为无法理解而否认的奥秘,这个奥秘的每一个字都是奥秘。关于这个奥秘,我能说什么?谁能解释圣子的降生、圣灵的发出,或是两者的区别?然而,我不会更具体地举一些例子。我们与祂之间有无限的、无法想像的距离,这将我们停留在黑暗中,无法看到祂的脸,也无法对祂的全德有清楚的理解。

我们对神的认识,更多是通过祂所做的事,而不是通过祂的所是,通过祂对我们所施的善,而不是通过祂本身的良善;正如约伯所说,对于祂,我们所知的甚少!

(2)我们对于神所知的甚少,因为我们只有借着信心才能认识祂。所有的人按本性都知道有一位神,也都在理性上借着神创造、护佑的工作而受到教导;但我现在不会论述这两点。所有时代都有这样的悲惨经历,软弱、卑下、黑暗、混乱,所有人都应该荣耀神,但却没有人如此,尽管他们对于神的认识就是“活在世上—–没有神”(弗二12)。

我们若要认识神以及神的安排,信心是主要的、也几乎是唯一的途径。“到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人”(来十一6)。我们对于祂和祂赏赐的认识(我们顺服祂、来到祂面前的基础)是相信。“我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见”(林后五7)——διάπίστεως—–ουδιάείδους(dia pisteōs—–ou dia eidous),凭着信心,不是凭着眼见。凭着信心,而不是凭着我们相信的概念、图像或事物种类。信心是我们关于“未见之事”(来十一1)的全部论据。我可能要在这里论述信心的本质;我们认识的所有伴随的、相关的事都只是背影,是唯独借着信心认识的。我们信心的增长,单单只是基于这位我们从未见过的神的见证:正如使徒所说的:“你们虽然没有见过祂,却是爱祂”(彼前一8),怎么可能呢?也就是说,你爱的神是你唯独借着信心才认识的。信心接受基于祂的见证的一切,也唯独是基于祂自己的见证来接受祂。根据信心的本质,信心是对见证的赞同,而不是用来证明的证据;而信心的对象,正如我们之前所说的,是在我们之上。因此,正如之前所说的,我们的信心被称为“对着镜子看,模糊不清”。我们如此认识的一切(以及我们如此认识的关于神的事物),都不过是肤浅、暗昧、模糊的。

异议:但你会说:“这些都是事实,但是,可能只是对那些不认识神的人来说是这样,而对于那些认识神的人来说,则并非如此,因为神是在耶稣基督里启示出来的;是的,“从来没有人看见神',但是“只有在父怀里的独生子将祂表明出来'(约一18);“神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的'(约壹五20)。“基督本是神的像',祂“荣耀福音的光照着'信徒(林后四4);是的,而且“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上'(6节)。以至于尽管“从前(我)们是暗昧的',然而“如今在主里面是光明的'(弗五8)。而且使徒说:我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光'(林后三18);我们现在离这样的黑暗如此之远,或者,离神的距离如此近,因为“我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的'(约壹一3)。如今将神启示出来的福音的光是荣耀的;那不是一颗星星,而是美丽的太阳照耀在我们身上,我们脸上的帕子被挪去了。所以,尽管非信徒、或许还有一些软弱的信徒可能在黑暗中,但是,那些成长中或有相当成就的信徒,却在耶稣基督里很清楚地看到神的脸。”

回答:对此,我这样回答——

1.事实是,我们对祂的认识足够使我们更加爱祂、在祂里面喜乐、服侍祂、相信祂、顺服祂、信靠祂,超过我们已经做到的一切。我们的暗昧和软弱不是我们忽略和不顺服的借口。关于神的全德、卓越与旨意,谁能完全认识?神让我们认识祂的目的是,我们将祂“当作神荣耀祂”(罗一21),也就是爱祂、服侍祂、相信祂、顺服祂,将一切的尊贵荣耀都归于祂,这是可怜而有罪的造物应当归于那位赦罪的神和造物主的。我们都必须承认,我们从来没有完全被转化到人类曾经拥有之知识的形象。如果我们好好使用我们的恩赐,我们就会更多信靠祂。

2.相较而言,我们借着耶稣基督在福音里的启示所得到的对于神的知识,是极其显著的、荣耀的。比起福音,从其他途径所获得的或旧约圣经律法所传递出的关于神的任何知识,都不过是美好事物的影子,而不是这些事物明确的形象。这是使徒大篇幅论述的(林后三章)。如今在这末后的日子,基督从父的怀中将父神显明出来,宣告祂的名,启示出祂的意念、旨意和计划,远比祂的子民以前在律法管教之下更加清晰、显著、明显;在很大程度上,这样做的目的就是在之前提到的。比起神以其他任何方式启示祂自己,福音突出的特点就是,清晰而明了地启示并宣告神及祂的旨意。

3.从知识层面上来说,信徒与非信徒的差别,与其说是在于所知之事,不如说是在于如何得知。非信徒中有一些人对于神、神的全德、神的旨意,可能比很多信徒都知道得更多,能讲述得更多;但是他们对于他们应该知道的却一点都不了解,也并非以正确的方式去了解,他们全然不知属灵与拯救之事,更没有来自天国圣洁的光。信徒的卓越不在于理解很多事情,而是在于,他确实理解了的事情虽然可能很少,但是这些事却是他在神的灵的光照下看到的,是他在拯救、转变灵魂的光中看到的;这带来我们与神的相交,而不是产生窥探一二的想法,或引发好奇之意。

4.耶稣基督借着神的话和圣灵向我们的心启示出神是父,是立约的神、奖赏的神,所用的每一种方法都足以教导我们此时就顺服祂,将我们带到祂的怀抱中,让我们躺在祂所成就的工作中,直到永远。

5.然而,尽管如此,我们现在对于神所知道的还是很少;我们只看到祂的背。因为——

第一,所有在福音中所启示的,其目的不是要除去遮盖神本体荣耀的帕子,好叫我们看到神的真体,而只是要让我们有足够的认识可以去相信祂、爱祂、顺服祂,并且来到祂面前——也就是说,神对我们所期待的是信心;神期待我们这些可怜的被造物在试探中有信心。但是,当祂呼召我们进入永恒的、无间断的赞美与注视时,祂会以一种新的方式来显露祂自己,是整个真体,而不是我们现在看到的影子。

第二,对于神在话语中所启示的事物,我们的心接受得很迟钝、很缓慢;即使我们不坚定、软弱,神却通过祂的话教导我们、启示祂自己,让我们不断地依靠祂;但是在这个世界上,没有一个人能完全明白从神的话所发现的这些事情,即使福音对于这些事情的启示是清楚明了的,然而,我们对于已经启示出来的事物依然知道得很少。

因此,让我们更新这一思想的用途与意图:当我们认识到神不可思议的伟大,明白我们与神之间有无限的距离,以至于我们的灵魂对祂充满圣洁而极度的敬畏,这难道不足以叫任何情欲不再适宜在你的灵魂中滋生繁盛吗?

让灵魂持续而敬虔地思想神的伟大和无所不在,这样它就会提防任何不当的想法、行动。思想你必须与祂同在的那一位:“我们的神乃是烈火”(来十二29),思想你在祂面前与眼前的毫无自信,你知道你的本性太狭隘,不能承受对祂本体荣耀的认知。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注