09万事得益(完)

第九章、按着神的旨

一、神的旨意是救恩的原因

这段经文里的第三点、也是最后一点(我只会短短带过),就是我们所蒙有效呼召的基础和起源(参弗一11)。安瑟伦(Anselm)翻成,「按着神良善的旨意」。菲密格理(Pietro Martire Vermigli)则读作「按着神的预旨」。这神的目的、预旨是我们各样属灵福气的源头。这是我们蒙召、称义、得荣耀的动力因。这是救恩金链中最高的一环。是什么原因使这人蒙召、另一人却未蒙召?原因在于神永恒的心意。神的预旨是人能得救的决定性因素。

让我们将恩典之工,全归因于神所喜悦的旨意。神不是因为我们配得才拣选我们,而是藉着拣选我们,使我们配得。骄傲的人往往看自己过于所当看的,自视与神同等。虽然有许多人高声谴责那亵渎教会的行为,自己却同时犯下更重的亵渎行为,因为他们将救恩的冠冕戴在自己头上,强夺了神的荣耀。但我们必须透过神的旨意来看待万事。圣徒身上有得救的记号,但得救的原因在于神。

倘若是神的旨意使人得救,那就不是自由意志使人得救。伯拉纠主义者热心主张自由意志。他们告诉我们,人生来就有能力叫自己归信;但这段经文反驳这种说法。我们蒙召乃是「按神旨意」蒙召。圣经将自由意志连根拔除。「这不在乎那定意的」(罗九16),一切都取决于神的旨意。囚犯下在牢里,除非王定意救他,否则他不可能得救。神的旨意是祂的皇室特权。

倘若是神的旨意使人得救,那就不是人的功德使人得救。柏拉米诺(Bellarmine)认为,善行能消除罪恶,功德能赚取荣耀;但这经文说,我们是按神的旨意被召,另外也有一段平行的经文说,「神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典」(提后—9)。没有功德这种事,我们最好的行为都有缺陷、都有玷污,只不过是会发亮的罪行;因此,如果我们蒙召且称义,这是神的旨意成就的。

异议:但是天主教徒宣称,圣经是支持功德的:「从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的」(提后四8)。这是他们的论据,如果神秉公义奖赏我们的善行,这就表示功德能赚取救恩。

回应:对此我的回应是,神以公义审判者的身份赐下奖赏,不是因为我们的善行配得,而是因为基督配得;神以公义审判者的身份赐下奖赏,不是因为我们配得,而是因为祂的应许。神有两个法庭,一个是怜悯的法庭,另一个是公义的法庭:那些在公义法庭里被定罪的人,却在怜悯的法庭里领受冠冕。因此,在我们的得救中具有决定性地位的,是神的旨意。

况且,如果神的旨意是幸福的源头,那么,我们得救就不是因为神预见我们的信心。凡以为我们里头有任何能影响我们蒙拣选的因素,都是荒诞不经的思想。有人说,神确实预见了他们会相信,才拣选他们;因此,他们说救恩的工作是取决于人的心里。然而神不是因信心才拣选我们,反倒是拣选我们、使我们能相信。「神—–拣选了我们,使我们—–成为圣洁」(弗一4),不是因为我们有圣洁,而是要使我们成为圣洁;我们是蒙拣选而成为圣洁,不是因为圣洁才蒙拣选。除了污秽和悖逆,神还能在我们里面预见到什么!若有任何人得救,肯定是按神旨意得救的。

问:我们怎么知道神定意要救我们?

答:透过有效的呼召就能知道。「应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移」(彼后—10)。藉着确实的呼召,我们的蒙拣选就坚实稳妥。「祂从起初拣选了你们,叫你们—–成为圣洁,能以得救」(帖后二13)。沿着河流,我们最终会找到源头;我们若发现成圣之河在我们的灵魂中流动,我们就可以藉此找到拣选的源头。当一个人不能仰望穹苍时,藉着水面的映照,就能晓得月亮在那里;同样道理,我虽无法看透神隐密的旨意,却能晓得自己蒙了拣选,因为看见在我灵魂里,映照着使人成圣的恩典。人若发现神的话刻写在他心上,就能确知他蒙了拣选。

二、神的旨意是确据的基础

对于蒙神所召的人,有一个特效的灵丹(elixir)能带来无法言喻的安慰。他们的得救是奠基在神的旨意上。「神坚固的根基立住了;上面有这印记说:『主认识谁是祂的人』;又说:『凡称呼主名的人总要离开不义。』」(提后二19)。在我们身上显出来的恩典还不完全,我们的安慰也有高低起落,但神坚固的根基立住了。人若建造在神永恒旨意的磐石上,就不用害怕倒塌;无论是人的权势,或是试探的攻击,都无法倾覆他。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注