06系统神学-汤姆华森

一、神的生命

【运用一】既然神是灵,那祂就不受任何的影响;祂不能受到伤害。恶人设立计谋想要敌挡神;圣经说他们商议敌挡神(使徒行传5章39节)。但这样的争战能成就什么呢?他们能对神性造成什么伤害呢?神是灵,因此不会受到任何伤害。恶人计划以恶对待神。”—–设何谋攻击耶和华呢”(那鸿书1章9节)?但神是灵是测不透的。恶人也许可以暂时地遮蔽祂的荣耀,却无法触及祂的本质。神能伤害祂的仇敌,但仇敌不能伤害神。朱利安也许可以将他的兵器掷到天堂,但却仍无法触及到神性。神是灵,是看不见的。恶人既然看不见神,那他们又怎么能伤害到神呢?因此一切恶人敌挡神的计谋都是愚昧的,且明显是无效的。”世上的君王一齐起来,—–要敌挡耶和华并祂的受膏者,—–那些在天上的必发笑—–“(诗篇2篇2,4节)。祂是灵,祂能伤害恶人,但他们却无法触及祂。

【运用二】既然神是灵,这亦显出天主教徒的愚昧,因为他们用图片和偶像来敬拜祂。既然祂是灵,我们就无法用任何的偶像形象来取代祂。”耶和华从火焰中对你们说话,你们只听见声音,却没有看见形象”(申命记4章12节)。

既然神是灵,祂是看不见的;如何从祂造一个偶像呢?

“你们究竟将谁比神,用什么形象与神比较呢”(以赛亚书40章18节)?你怎么能画神性的肖像呢?我们怎么能用我们从未看见的来造肖像呢?我们未曾看过任何与神相似之物。神是灵。想为灵魂造一个肖像是枉然的,因为它是属灵的,或想画天使的像也一样,因他们也是灵。

在圣经中不是以基路伯代表天使吗?

基路伯并非代表人,而是代表职位。基路伯被造成有翅膀,代表他迅速地执行职务;既然我们无法画灵魂,那么我们也就无法画天使,因为他们是灵,我们更不可能画神的形象或样子,因为祂是无限的且是万灵之父。

神也是无所不在的灵;祂同时在所有的地方。”—–耶和华说:‘我岂不充满天地吗‘”(耶利米书23章24节)。既然祂无所不在,所以用偶像来敬拜祂是愚昧的。难道这不是非常愚昧吗?当国王在场时,你却向国王的肖像下拜?照样,当神自己在场时而你却向神的形象敬拜,这也是愚昧。

既然我们无法制作一个形象来代替神,那我们怎么了解神是灵呢?

我们必须用属灵的了解来了解祂。从祂的属性中;祂的圣洁、公义和良善,就是祂本体中所流露出的光芒。我们必须在基督里了解祂。”基督是那不能看见之神的像”(歌罗西书1章15节),因为基督是神人,所以我们把信心的眼睛定睛在祂身上。在基督里我们看到祂神性荣耀的光辉;看到天父所有完满的形象。父神的智慧、爱和圣洁在基督里散发出来。”—–人看见了我,就是看见了父”(约翰福音14章9节)

【运用三】既然神是灵,这就告诉我们,我们在灵里愈成长我们就愈像神。属肉体的和属灵的有什么相干呢(腓立比书3章19节)?属肉体的人带着袋鼠或乌龟的记号生活在世上。属世的心与神有什么相同之处呢?因为神是属灵的。一个人愈属灵就愈像神。

什么是属灵呢?

更被纯净和炼净,一颗仍在天的心,想到神和祂的荣耀,且被神爱的火战车载到祂那里去。”除你以外,在天上我有谁呢”(诗篇73篇25节)?伯撒这样解释这句话:”离开吧!这世界。神啊,但愿我在天堂与你同在!”离弃属世事物的基督徒,就如除去浮在上面气泡的酒,具有高贵属灵的灵魂,所以最像神,因为神是灵。

【运用四】这里告诉我们,神告诉我们最蒙祂取悦的敬拜是属灵的敬拜:”—–拜祂的必须用心灵和诚实拜祂”(约翰福音4章24节)。属灵的敬拜是最纯净的敬拜。虽然神也要求我们身体的事奉,举高我们的双手和眼目,为了向人见证我们敬畏神的荣耀和威严,但祂最看重我们灵魂的敬拜。”—–要在你们的身子上荣耀神”(哥林多前书6章20节)。神喜悦属灵的敬拜,因这更接近祂的本质,因为祂是灵。

什么是用心灵敬拜神?

(1)不用外在的仪式敬拜祂。神所颁布的律法仪式已失效。既然基督这位仪式的本体已来到,影子就消逝了;所以使徒称这律法的仪式为属肉体的条例(希伯来书9章10节)。既然连神自己曾指定犹太人的仪式我们都不可再用,那更何况神从未曾指定过的仪式呢!

(2)我们用心灵敬拜神,乃借着信靠弥赛亚的血(希伯来书10章19节)。我们以极高的热诚和灵魂热切地来敬拜祂。”—–我们十二个支派,昼夜切切地事奉神”(使徒行传26章7节),用热切的灵敬拜祂;不仅是持续地,也有随即的。这就是用心灵敬拜神。愈属灵的事奉愈接近神,也愈完美,因为祂是灵;事奉中属灵的本分是献祭的自由:这是信仰的中心及洁净的部分。最上等的酒是最纯净的酒精酿造的,我们献上最好的本分是来自我们的心灵。神是灵,所以要用心灵敬拜祂;神所接受的敬拜不是外在的,而是纯净的。悔改并不是外在对肉体的苦待,如苦修式的忏悔、禁食和对肉体的责罚,而是含着忧伤痛悔的心。感谢并不是出现在教会的音乐里,在乐器的旋律中,而是口唱心和地赞美主(以弗所书5章19节)。祷告并不是只用言语而不用心的认罪,或只是无心的转动一些念珠,而是包含叹息和呻吟(罗马书8章26节)。当热火燃烧在祷告的箱子里时,便发出美好的气味。真实的圣水不是教皇所洒的,而是来自一双痛悔的眼所炼净的。属灵的敬拜最能讨神的喜悦,因为神是灵。”—–因为父要这样的人拜祂”(约翰福音4章23节)。表示神接受这样的人,且喜悦这样属灵的敬拜。这是神所喜悦的上肉。有这种想法的人太少了!他们不是把酒献给神,而是把酒上面的气泡献给祂;他们向神邀功,而不是用心事奉神;如此,使得神并不认可原先委任他们的工作(以赛亚书1章12节,以西结书33章31节)。因此我们要用心灵敬拜神,因为这最适合祂的本性。若真有万灵水,那只要几滴就足够了;照样,一点点的祷告只要它是来自心和灵的,也是如此有功效。那个税吏只简短的祷告,”神啊,开恩可怜我这个罪人”(路加福音18章13节)!虽然很短,但充满了生命和灵;出自内心,因此被悦纳。

【运用五】让我们如此祷告:既然神是灵,那祂会赏赐祂的灵给我们。神的本体是绝对性的;但不是由于祂圣灵动作的显现和影响。当阳光照在一个房间,并非表示太阳本身在那个房间,而是它的光、热和它的影响。神应许给我们祂的圣灵。”我必将我的灵放在你们里面,—–“(以西结书36章27节)。我们用祷告支取神的应许。”哦!主,既然你是灵,求你将你的灵赐给我;因为我是个人,我祈求你的灵,你的光照,你的洁净,和激励人的灵。”墨兰顿祷告说:”主,用你的圣灵燃烧我的灵魂。”我们多需要神的圣灵!我们不能缺乏圣灵而做任何蒙祂喜悦的事。当圣灵的风吹向我们的帆,我们便快速地航向天堂。因此,让我们向神祷告,求神赐祂的圣灵给我们(玛拉基书2章15节),使我们在信仰的路上更积极的行走。

【运用六】因为神是灵,所以祂赏赐我们的是属灵的。在今生祂所赐给我们最大的祝福是属灵的(以弗所书1章3节),不是给我们金和银,而是给我们基督,就是祂的爱;祂以恩典充满我们;所以在来世祂给我们最主要的赏赐也是属灵的,”—–永不衰残的荣耀冠冕”(彼得前书5章4节)。因为圣徒的冠冕是属灵的,所以是永不衰残的。就像约瑟·施凯利格所说的:”属灵的事物是不可能改变或腐朽的。”这可以安慰在劳苦和苦难中的基督徒;他将自己的一切献给神,在世只得一些或没有奖赏;但要记得,神是灵,祂会给予属灵的赏赐,例如:可以在天上见神的面,穿白袍,和极重无比的荣耀。我们行善不可丧志;我们要想到属灵的奖赏是永不衰残的荣耀冠冕。

Ⅲ、神是怎样的灵?祂是无限的。所有的被造物都是有限的。虽然我们可以将无限运用在神所有的属性上—–祂是无限量的恩慈,无限量的智慧,无限量的圣洁—–但,若我们谈到无限本身,它指出:

神的无所不在。希腊文”无限”是指”没有范围或没有限制。”神不受限于任何地方,祂是无限的,同时出现在所有的地方。祂的中心点在每一个地方,奥古斯丁说:”神不受限于任何地方,或被任何地方排除。””—–看哪,天和天上的天尚且不足你居住”(列王纪上8章27节)。土耳其人将庙顶开洞,代表神不受限制,但,神是无所不在的。神的本体是不受任何限制,不论是天上,或是地上,祂是无所不在的。就像哲学家对灵魂的描述:”灵魂存在身体的每一部分”,在眼睛,在心里,也在脚里;照样,我们也可以说神的本体是无所不在的;祂的圆周是在天上,在地上,也在海里,祂的圆周在哪里祂也同时在所有的地方。”这就是无限的本体。”神,使万物都有界线,但祂自己没有任何的范围。祂画定海的疆界说:”你只可到这里,不可越过。”祂设定天使的范围,就像基路伯,或动或静都按着祂的吩咐(以西结书10章16节),但,祂是无限的本体,不受任何的限制。那曾量过苍天,称过山岭的,必定是无限的(以赛亚书40章22节)。

傅斯修宣称:”神同时出现在所有的地方,但并非是神的本体;而是祂的美德和影响:就像太阳本身,只对地球散发它的光和影响;或是像一个国王,由于祂的能力和权柄,所以他的权威触及整个国度,但祂本身却在祂的宝座上。”

既然神是无限的,不只是借着祂的影响,而是借着祂的本质,祂是无所不在的;因为,如果祂的本质是无所不在的,那么祂必须亲自在那里。”—–我岂不充满天地吗”(玛拉基书23章24节)?

难道神不是说天是祂的宝座吗(以赛亚书66章1节)?

圣经也说谦卑的心是神的宝座(以赛亚书57章15节)。谦卑的心是祂的宝座,是指祂恩惠的同在,天是祂的宝座,是指祂荣耀的同在;但,没有一种宝座可以支撑祂,因为在诸天之上不足以容纳祂。

若说神是无所不在的,那祂也在所有不洁净的地方与不洁净混杂吗?

既然神是无所不在的,祂借着祂的察验在罪人的心里,以祂的公义在地狱里,但祂却不与洁净混合,或受邪恶丝毫的影响。奥古斯丁说:”神的本质不与被造的物质相混合,也不受其不洁净的污染。”太阳照射在粪堆上而不受其污染,它的美不受玷污;照样,基督在罪人中也不受到污染,因为祂的神性是够强的预防针,可以预防疾病。

神的无限性必须无所不在,不仅谈到祂本质的单纯和洁净,而是说到祂的能力,因为神是如此的荣耀,谁能将祂划定界线,圈在圆周里呢?这就如:一滴水如何能限制大海的范围,或一颗行星如何能限制星辰轨道的运行呢?

【运用一】这指责天主教徒,因为他们使除了神以外,还有其他无限量的东西。他们支持”基督的身体是无所不在”的论点,在天上,也在圣礼中的饼、酒里面。虽然基督拥有神性,祂是无限且是无所不在的,但,基督的人性却不是无所不在的。当祂在地上时,祂的人性不在天上,虽然祂的神性是;并且,现在祂在天上,祂的人性不在地上,虽然祂的神性还在。希伯来书十章5节提到基督:”—–你曾给我预备了身体。”这个身体不能够无所不在;否则,这就不是一个身体,而是灵了。基督在天上的身体,虽然是被荣耀的,但它没有成为神;因它不是无限的。但如果它不但在天上,并且由于化质论(天主教的说法)也存在饼和杯中,那它必须是无限的。

【运用二】既然神是无限的,那祂就无所不在,也可以肯定地说祂亲自掌管着一切,祂也不需要有任何助手帮祂管理。即使一霎时的时间,祂也是无所不在,且同时管理天上和地上一切的事物。一个国王无法出现在祂国度的每一个地方,因此必须透过祂的臣属和助手帮他管理,且他们也时常颠倒了祂的公义;但,神既然是无限量的本体,就不需要有助手,祂无所不在,祂用祂的眼睛亲自观察一切事物,用祂自己的耳朵垂听一切事情,祂亲自在每一个地方,所以祂是这世界称职的审判官;祂会公义的对待每一个人。

【运用三】既然神因着祂的无所不在表明祂是无限量的,由此可知祂神性威严的伟大和无限性!我们所事奉的神是何等伟大的神!”耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的”(历代志上29章11节)。这位无所不在无限量的神在圣经中贴切地展现祂荣耀的伟大。祂超越我们软弱的感受;我们有限的理解力,怎能测透这位无限的神呢?祂无限量的超过我们一切的赞美。”—–你荣耀之名是应当称颂的!超乎一切称颂和赞美”(尼希米记9章5节)。当我们思想到神的无限性时,人显得何等的虚无啊!就像星辰在太阳升起时便消失一样,哎呀!那么,当无限的威严发出荣耀时,人将何等地萎缩到他的虚无里啊!”—–万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘”(以赛亚书40章15节)。我们每个人是那一滴水中多微小的一部分啊!当外邦人称他们的神”丘彼特”时,他们称呼他”伟大的丘彼特”,也觉得这样的赞美是足够了。既然神是无所不在的,那祂的威严是有多无可限量(诗篇150篇2节)!

【运用四】既然神是无限量的,充满天地,可见圣徒在祂里面会有何等的丰盛;他们拥有无限量的神成为他们的丰富。祂的丰盛是无限量的丰盛;且祂无限量的甜美就像祂无限量的丰盛一样。即使一个充满了酒的水管,有甜美的丰富,但它仍是有限的;但,神甜美的丰盛是无限的。祂是无限地充满美和爱。祂的丰盛被称为无法测透的,因为它们是无限的(以弗所书3章8节)。你可以竭尽所能的思考,但神仍然超越你的思考;因为祂是无限量丰盛的本体。以弗所书3章20节说:祂成就一切超过我们所求的。一个野心的灵能求多少呢?他能求国度和冠冕,千万个世界;但,神能赐给我们一切超过我们所求所想的,因为祂是无限量的。我们可以想象,若所有的尘土变成银子,所有的花变成红宝石,海里的每一粒沙变成钻石;即便如此,神仍能超过我们所想的,因为祂是无限量的。哦,有这位无限量的神当作他们福分的人会有多丰盛!大卫说得好:”耶和华是我的产业,—–用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好”(诗篇16篇5至6节)。我们可以像蜜蜂从这朵花穿梭到另一朵花,但除非来到这位无限的神面前,我们就无法得到满足。雅各说:”神使我充足”;希伯来文意思是”我拥有一切”,因为他有那位无限的神作他的福分(创世记33章11节)。既然神是无限量的丰富,天堂的后裔就不必怕会有任何的缺乏;虽然有成千上万的圣徒和天使分享神的丰富,但祂仍足以供应他们所有的,因为祂是无限的。即便有成千上万的人观看太阳,但太阳仍有足够的光照耀他们:尽可能放下所有的桶子到海里装水,仍然会有足够的水充满它们。即使有无法数算的天使来享受神的丰盛,但神既是无限的,就足够满足他们。神有足够的地土赐给祂的后裔。在无限当中就不会有缺乏。

【运用五】既然神是无限量的,祂就充满每个地方,是无所不在的。对恶人来说,这是很悲惨的事,因为神是他们的敌人,且无法躲避祂,也无法逃离祂,因为祂是无所不在的;他们永远无法离开祂的视线或挣脱祂的手掌。”你的手要搜出你的一切仇敌”(诗篇21篇8节);有什么洞穴或丛林可以躲藏,使神找不着他们?不管他们去任何的地方,神也在那里。”—–我往哪里逃躲避你的面”(诗篇139篇7节)?如果有一个人欠了另一个人钱,他可以逃走,躲到另一个地方,使债主找不着他。”但,我往哪里逃躲避你的面?”神是无限量的本体,祂无所不在;因此,祂会找出祂的仇敌,并惩罚他们。

但,难道创世记4章16节不是说该隐离开耶和华的面吗?

这里是说他离开神的教会,这是神同在有形的记号,在教会神用特别的方式将祂的甜美彰显给祂的百姓;无论如何,该隐无法远离神的视线;因为神是无限的,所以祂无所不在。罪人既不能逃脱控告他的良知,也无法挣脱一位复仇的神。

【运用六】既然神是无所不在的,那基督徒与神同行也不是不可能的。神不但在天上,也在世上。以赛亚书六十六章1节告诉我们说:”天是祂的宝座,祂坐在那里;地是祂的脚凳,祂站在那里。”祂是无所不在的,所以我们可以成为与神同行的人。”以诺—–与神同行—–“(创世记5章22节),如果上帝只局限在天堂,那一个颤抖的灵魂可能会这么想:如何超越天际,跟一位住在环宇中的神交谈、与祂同行呢?但,神并不局限在天上;祂是无所不在的;祂高高在上,但却环绕我们,祂与我们亲近(使徒行传17章27节)。祂离众圣徒不远:”神站在有权利者的会中”(诗篇82篇1节)。祂与我们同在,祂在我们每一个圣徒的心里;所以在地上我们可以与神同行。在圣徒到天上时与祂同享安息;在地上时祂同行。借着信心与神同行。圣经说我们是亲近神的人(希伯来书10章22节),也说我们要见祂的面。”—–如同看见那不能看见的主”(希伯来书11章27节)。也说:”我们与祂有交通。””—–我们乃是与父—–相交的”(约翰一书一章3节)。因此每一天我们可以借着信心与祂同行。不与神同行就是藐视神。如果一个国王在场,我们却忽略他而与他的侍从交谈,这就是藐视他。世上没有一事比与神同行更甜美。”他们要歌颂耶和华的作为”(诗篇138篇5节)。与神同行如同行在芬芳的香料中,散发出芳香的气味。

【运用七】既然神荣耀的本体是无限量的,那么我们要学习:在我们不明白的事上景仰祂。当天使景仰这位无限量者的威严时,他们蒙上帕子遮盖他们的脸(以赛亚书6章2节)。当神的荣耀经过时,以利亚用外衣蒙上脸出来。在你不明白的时候要景仰神。”你考察就能测透神吗”(约伯记11章7节)?这里我们看到一些神荣耀的光辉,我们在神的创造中反应出神;我们在圣徒身上看见神,因为圣徒带着神的样式;但谁能测透祂所有本体的荣耀呢?有什么天使能测量金字塔呢?你考察就能测透神吗?祂是无限量的。我们不能尽情测透全能者,就像一个人站在最高的山顶,伸出手也不能触及穹苍,或用手抓住一颗天上的星。哦,我们必须有景仰神的思想!在你测不透的事上要景仰祂。在大自然中有许多我们测不透的奥秘;为何海比地平面还高,却不会将地淹灭?为何尼罗河在夏天时泛滥?虽然按照自然的节期,当时的水位应是最低的;骨头如何在怀孕妇人的胎中成长(传道书11章5节)?如果这些事如此的困扰我们,那神无限的奥秘又是何等地超越这世上有智慧的人?要求一个地理学家,如果他能够的话,带一个罗盘测量地的宽度。照样,我们也无法测量神无限量的完美。在天上我们会清楚的见到神,但也不是完全的,因为祂是无法测度的;祂按照我们这器皿大小达到程度与我们交通,但却不是以祂本体的广大性。在你测不透的时候要景仰祂。

既然神是无所不在的,那我们就不该限制祂。”他们—–惹动以色列的圣者”(诗篇78篇41节)。当我们用狭隘的理智来局限祂时,我们就是在限制神。我们的理智思维限制神,认为神只能用这种方法,否则不能成功。这就是用我们的理性限制神;但神是不可测度的,祂的踪迹何其难寻(罗马书11章33节)。以拯救教会而言,当我们预定一个时间或预设一个拯救的方法时,我们就是在限制神。神必定拯救锡安,但祂也会让她任意而行;祂不会被局限在某个地方,某个时间,或某种工具,因为这就是限制祂,那祂就不是无限的了。神将按祂自己的意思而行,祂叫我们的理智失望,祂用一些很令人不可思议的方法,祂使用一个我们认为会毁坏的方法。当祂这么做时,才像祂自己,像一位无限量、行神迹奇事的神。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注