11清教徒每日灵修

4月11日:天堂的宗教

耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。(诗篇八篇1节)

天堂的宗教多存在于情感上。无庸置疑地,在天堂有真实的宗教,极为纯洁和完美的真实宗教。但是根据圣经所描述的天堂景象,天堂的宗教主要在于圣洁、全备的爱和喜乐,以及在最热烈的与最高昂的赞美中表达这些情感,所以天堂里圣徒的宗教与地上圣徒的宗教包括的是同样的东西。若说由于天堂的圣徒不再是丘气之躯,也没有动物性的体液与他们灵魂里伟大情绪一起流动(透过灵魂和身体合一的条例),因此他们极大的爱和喜乐是没有情感的,这样的说法是非常愚昧的。我们不是在说身体的情感,而是在说灵魂的情感,其中最重要的是爱与喜乐。当这些情感在灵魂里,不论是在身体里或身体外,灵魂是受到感动并被触动的。当它们在灵魂里,在天堂圣徒内的力量里,灵魂强烈地受到感动并被触动,灵魂同样有着极大的情感。是的,我们没有实证去知道,在身体外或在荣耀身体中之灵魂里的,是怎样的爱和喜乐。地上圣徒的爱和喜乐是天上的光、生命和福分的开始和开端。

4月12日:在祷告中的情感

听祷告的主啊,凡有血气的都要来就你。(诗篇六十五篇2节)

以祷告的工作为例,有件事清楚且明显,就是我们不是被规定要去做这项工作,去宣告神的完美、威严、圣洁、良善、全丰全足,以及我们自己的卑贱、虚空、依赖、卑劣、我们的需要和渴求,去把这些事情告诉神,希望改变祂的心意,说服祂愿意向我们展现怜悯;而是在祷告中用我们表达的事情,适切地触动我们的内心,因而预备我们接受我们所祈求的祝福。这种敬拜神的外在行为之姿态和态度,形成了宗教传统,可以表达我们的谦卑和敬虔,但除非它们能触动我们自己的内心或别人的内心,否则没有更多的用处。唱诗赞美神的工作似乎完全被用来激起并表达宗教的情感。没有其他理由可以说明为何我们应该以诗句而非散文向神表达我们自己,并且只在音乐中,只能说这是我们的天性和构造,这些事情容易触动我们的情感。同样的事情出现在神已订立的圣餐之性质和设计。考虑到我们构造的神,不仅在祂的话语中教导、规定我们应该认识福音和基督救赎等诸多重要事情,而且指示我们应该用圣餐等可感知的预表方式,将这些事显示在我们眼前,更加来感动我们。

4月13日:有这么有价值的东西吗?

耶和华的声音大有能力,耶和华的声音满有威严。(诗篇二十九篇4节)

基督徒能在天上或地上发现这么有价值的事,这事是他们所钦羡并爱慕的,是他们热切并极度渴望的,是他们希望的、欣喜的、热衷的,如同耶稣基督的福音带给我们的那些事吗?福音不仅宣告了触动我们的最有价值之事,而且以最感动人的方式展现出它们。受颂赞之耶和华的荣耀和美丽是最有价值的,是我们钦羡和爱慕的对象,以最感动的方式被表现出来,就是在道成肉身、永恒之爱、温柔、同情、死亡之救赎者的脸上所展现出来光辉。所有神羔羊的美德,祂的谦卑、耐心、柔和、降服、顺从、爱和怜悯,以最容易触动我们情感的方式或任何可以想象的方式,呈现在我们的眼前。当祂感到伤心时,甚至当祂在最后的苦难中,忍受那些难以言喻的无比痛苦时,在祂的温柔中爱和同情临到我们,所有这些美德都经历最大的试炼,最高的锻炼,以至于彰显出亮光。我们罪的可憎性情也以最激烈的方式显露出来,我们目睹它们可怕的力量,而承诺为我们答辩的救赎者,在其中因为它们而受苦。在那里我们看到神表现出恨恶罪、惩罚它的愤怒和公义。在神对它的严格和严属中,在祂对罪的卑劣之愤怒中,在对罪的可怕之惩罚中,在永远爱祂并爱我们的这位身上,我们看到祂的公义。

4月14日:火热的爱

你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。(申命记六章5节)

爱是一种情感,但是否有任何一位基督徒会说,人不应该全心爱神和耶稣基督?我们不应该对罪有极大的厌恶并为罪深感遗憾?或者我们不应该为自己从神所接受的怜悯,以及为了祂替堕落的罪人完成的伟大救赎,而深深向神感恩?或者我们不应该非常强烈地追求神和圣洁?是否有任何人会表示,他的宗教情感非常充足,却说:「我没有谦卑的理由,所以我对宗教之事的感动没有多过对自己的感动;我没有羞耻的理由,所以我没有极力地爱神、对罪忧伤,并且为所接受的怜悯感恩?」谁是那会赞美感谢神的人,他因为读到和听到神对罪人和背逆者奇妙的爱,神让祂的独生子为他们而死,以及基督至死之爱,而感动不已?他会祈求自己不会被这些事情深受感动,因为深沉的情感对基督徒来说是不合适的且非常不好的,对真实的宗教来说是过度热情和有害的吗?但是,圣经说,我们「有说不出来、满有荣光的喜乐」(彼得前书一章8节)。

4月15日:伪装的情感

无奈他们喊着说:「把他钉十字架!把他钉十字架!」(路加福音二十三章21节)

没有证据指出,因为宗教情感是伟大的,所以它们有一种属灵的和恩慈的性质。圣经是我们判断事物本质的无误原则,已指出许多激昂的宗教情感不是属灵的,不足以使人得救。使徒保罗说到加拉太人的情感高昂,然而他明显地说到恐怕他们是枉费功夫的,什么都得不到。「你们当日的好意哪里去了呢?那时若办得到,你们就是把自己的眼睛挖出来给我,也都情愿」(加拉太书四章15节)。在11节,他告诉他们:「我为你们担心,惟恐我在你们身上是枉费工夫了。」同样,以色列的子民因为神对他们的怜悯而非常感动,当他们在红海边惊奇地看到神为他们所成就的,就在那里唱诗赞美神;虽然他们不久之后就忘记祂的作为。当他们在西奈山看见神在那里奇妙地显现,他们再次大受感动;当神向他们颁布祂的圣约,他们的心思似乎强烈地受到吸引,他们非常热情地回答:「耶和华所吩咐的一切,我们都必遵行,也必听从。」(出埃及记二十四章7节)但是,所有这种情感的热情和投入消失的何等迅速!他们很快就转去追求其他神明,绕着金牛犊狂欢叫嚣。被拉撒路从死里复活的神迹所感动的群众,他们的热情被激起,当耶稣进入耶路撒冷时他们便激动起来—–,但不久之后他们就准备把祂钉在十字架上。

4月16日:谈论宗教

毒蛇的孽种啊,你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。(马太福音十二章34节)

人们经常谈论宗教的事情,或许是出于一个良善的动机,或者可能是出于一个邪恶的动机。这可能是因为他们心中充满圣洁的宗教情感,也可能是因为人们心中充满一些非圣洁的宗教情感,因为人心中充满什么,嘴就会说出来。情感的性质,不管它们是什么种类,对象是谁,如果它们是强烈的,会促使人们大量谈论他们的感动之处,不仅是大量谈论,而且非常热切而热情。所以,人们大量地、热情地谈到有关宗教的事情,就证明了他们很受这些宗教事情的感动,但这中间可能并没有恩典。当深沉的情感持续着,人们将会热切地追求他们深受感动的事情,并且可能从谈话和行为中显示出这股热切。正如大多数住在犹大和加利利的犹太人,在施洗约翰传道和施洗的时期里,他们有段时间愿意在他的光中欢乐,在那地及各处、各人群中间,对这位先知与他的事工热烈地讨论着。同样地,群众对基督以及祂的传道和神迹,也同样极为殷切地投入。

4月17日:假冒的情感

去事奉别神,敬拜他们所不认识的神明,这是耶和华未曾允许的。(申命记二十九章26节)

如同基督徒所有的情感都从真实的神圣之爱流出,所以其他虚假的情感同样从假冒的爱流出。在这两种情形中,爱是泉源,其他的情感是水流。人性中各种官能、节操、情感,是同一泉源的许多通道,如果泉源里的是甜水,甜水将从那里流出,进入各种不同的通道;但如果泉源里的水是有毒的,那么有毒的水流也会流出,进入所有通道里。因此,通道和水流是相同的,彼此相通,然而水的性质却非常的不同。

人的天性可以比拟为一棵树,有许多从同一树根长出的枝子,如果树根的树液是好的,好的树液就会分送到各个枝子,长出的果实也会是好的和完整的;但如果在树根和树干里的树液是有毒的,很多枝子里面也会有(就像在其他情形),果实将会毒死人。这两种状态的树木或许很相像,可能在外形上完全相似,但只有在吃果子时才会发现有所不同。因此在真信徒和假信徒之间经常发生同样的事。有时真实和虚假的经验之间极为相像,不论在它们的外表上,或在它们的主题所表达的和相联的事情上,但它们之间的不同,就像约瑟的梦和司膳长的梦之间的不同。

4月18日:如同甘霖

他必降临,像雨降在已割的草地上,如甘霖滋润田地。(诗篇七十二篇6节)

神在对人灵魂的救赎、在基督里所彰显的自己与怜悯,以及祂在罪人心中所做的恩典工作上,通常都是极端的。欠君主一万他连得的仆人,王首先要他清偿债务,宣布对他的惩罚的判决,吩咐把他和他妻子、儿女并一切所有的,都卖了还债。王因此使他谦卑下来,使他承认自己应该担负起整笔债务,然后才免了他所有的债务(马太福音十八章26节)。浪子花光他所有的,在极端悲惨的景况下省悟过来,使自己谦卑下来,在他的父亲安慰他和摆设宴席之前,他承认自己的不配(路加福音十五章)。旧的腐烂伤口必须被细查到底,以便得到治疗。圣经以此比喻罪——灵魂的创伤,指出若没有细查到底,对它的医疗是徒然无功和虚假的(耶利米书七章11节)。基督在祂对人心的恩典工作中,被比拟为降在已割的草地上的雨,草被大镰刀割下(诗篇七十二篇6节)。这代表祂对受伤心灵恢复和安慰的功效。我们的始祖在犯罪之后,首先对神的威严和公义感到惧怕,在他们藉女人后裔的应许被释放之前,审判官在他们面前列出他们的重罪。基督徒被描述为「逃往避难所的人—–抓住那摆在我(他)们前头的指望」(希伯来书六章18节),这幅图画暗示极大的畏惧和眼前的危机感。

4月19日:极大的震惊

他说:「我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我就藏了起来。」(创世记三章10节)

某些人谈到他们清楚看到自己的邪恶,我们对这件事加以检视并全面评估时,却发现他们几乎或根本没有良心的定罪。他们谈到可怕的硬心,自己的心如何像一块石头,但实际上他们的心中并没有想到这些,虽然,硬心确实存在那里。他们谈到罪的可怕重担和沉沦,里面有一团黑暗和令人嘿心的污秽;如果这件事被仔细探究,实际上他们看不到任何天性堕落的存在,他们也没有想到他们的心有鄙陋的缺陷,缺少该有的东西,或者有所有的败坏。许多人也认为,他们认了很多罪,但事实上没有。他们说自己的罪如何整齐摆在他们面前,看到它们排成一列围着他们站着,有着可怕吓人的外表;事实上在他们一生中,他们没有对其中一件事有罪恶感,看起来他们是夸大了。如果人有这么大的惧怕,确实是因为神的灵所带来的觉醒,那么就不用对他们的恐惧加以安慰。狂妄腐败的心可能合压制神的灵(在他挣扎之后),把人引到自大、自以为是的盼望和喜乐等等。不是每一位真的阵痛的妇女,都会生出一个真正的孩子。

4月20日:假冒的工作

务要谨慎,要警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子,走来走去,寻找可吞吃的人。(彼得前书五章8节)

如同魔鬼可以假冒神的灵的一切救赎工作和恩典,所以牠也可以假冒那些为恩典作准备的工作。如果撒但能假冒神的灵特别、神圣和圣别的功效,以至于在旁人看来二者极为相像,那牠更容易模仿神的灵的一般性工作,而那些仍然是牠的孩子之人,就是牠的目标。这些工作不像其他工作那样崇高。没有任何工作像神的灵的工作那样崇高和神圣,超越自然的力量,超过所有受造物的能力,祂藉此依照自己的形像造人,使他们有分于神圣的性情。但是,如果魔鬼做出与前述相似的工作,无庸置疑牠做出的是极其劣等的。实际上很明显,在其中有虚假的谦卑和虚假的降服,以及虚假的安慰。这在扫罗身上看得出来。扫罗虽然是个非常邪恶的人,相当高傲,当他(虽然他是一位伟大君王)被带来时,他承认自己的罪,俯伏在地,流着眼泪,大声哭泣,在大卫这位臣民面前(他长期恨恶、公开视其为敌人)定自己的罪,大声呼喊:「你比我公义,因为你以善待我,我却以恶待你。」(撒母耳记上二十四章17节)

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注