08智慧的开端

第8章、上帝的无限

我们的天父:让我们看见你的荣耀,即使必须藏匿在岩石洞穴中,在你手掌的掩护下;即使要失去朋友或产业,或减少在世的日子;无论是什么代价,让我们按你所是的来认识你,好让我们按你当得的荣耀来敬拜你。奉主耶稣基督的名,阿们。

这世界是邪恶的,这时代已经渐渐到了末后。上帝的荣耀已经离开了他的教会,如同当年以西结先知看到有火一样的云彩离开了圣殿。

亚伯拉罕的上帝已经不再让我们感觉到他的同在,另外一个我们的祖先所不认识的神,在我们中间安居下来。这个神是我们造的,正因为我们造了他,所以我们可以理解他;因为我们造了他,所以他永远不会把我们吓一大跳,不会让我们五体投地,或惊恐畏惧,也不会超越我们,遥不可及。

荣耀的上帝有时也的确启示他自己像冬天的太阳一样温暖可爱,撒下祝福,但是他经常是在医治人、赐人永远的亮光之前,令人惊恐,把人压倒,使人眼瞎。我们祖先事奉的是这样一位上帝,他也愿意作他们的属灵后代的上帝。我们只需要为他预备住所,用我们的信心、爱心和谦卑顺服。我们只需要足够地渴求他,他就会来到我们这里,向我们显现。

我们是否要让一位圣徒,同时又有思想深度的人,来劝劝我们?听听安瑟伦吧,不光听而已,更好的是听了照着做。

兴起吧,渺小的人啊!暂时放下你手中的事情,暂时屏蔽你烦扰的思绪,把愁苦重担都抛在一边,经营劳碌弃之脑后。为上帝分别出一小段时间,在他里面安息片刻。进入心灵的内室,把一切思虑都关在外面,只让上帝,或任何有助于你亲近上帝的东西进去。现在说吧,用我整个的心灵来说!现在对上帝说,我如今寻求你的面,主啊,你的面,我正要寻求!①

①St.Anselm,Proslogium,3.

在一切我们所能想到和说到的关于上帝的事情,他的无限是最难把握的。仅仅要想象无限就是自相矛盾的,因为要把它概念化,就要求我们能够理解我们从一开始就知道我们完全不能理解的东西。然而我们还是要试试看,因为圣经告诉我们上帝是无限的,如果我们接受上帝的其他属性,我们也必须接受这一个。

在寻求理解上帝的过程中,我们不要因为道路漫长,没有车马舟楫相助就半途而废。登得越高,望得越远,景色就越美,而且这个旅程不是用脚,而是用心来走的。因此让我们追求“出神入化,心灵飞扬”,这是上帝很有可能赐给我们的,因我们知道,他经常让瞎眼的见到光明,他向婴孩和吃奶的吐露的真理,常常是智士和学者做梦都想不到的。现在瞎眼的定要看见,耳聋的定要听见。我们现在要期待接受暗中的宝物和隐藏的财富。

无限,当然就意味着没有限制,而很明显的是,一个有限的心灵不能掌握无限。在这一章里,面对我讨论的对象,我的思想纵然捉襟见肘,我的笔头却不能止步不前,因此读者诸君也一定会发现,面对无限这个话题,我们是仰之弥高,钻之弥坚。深哉,上帝丰富的智慧和知识!他的判断何其难测,他的踪迹何其难寻!

我们陷入困境的理由,在前面已经提到。我们是在想象一个对我们完全陌生的存在样式,与我们所知道、所熟悉的这个由时间、空间和物质所组成世界里的任何东西都完全不一样。

诺洼天写道:“在此时此景,以及在我们所有对于上帝其他的本质与内容思索中,我们都超出了自己的概括能力之外,没有任何人有口才可以恰当地描述出上帝的大能,能够配得上他的伟大。在思想与述说上帝的威荣的时候,所有的思维显得何等无力,所有的雄辩都哑口无言。因为上帝比我们的心思伟大。他的伟大无法想象。不,若是可以想象的话,他就会比我们的心思小,因为我们的心思可以构造这个概念。他比所有的语言都伟大,没有任何陈述能够表达他。事实上,如果有言语可以表达他,他就会比人类的语言小,因为这样人就能够用语言把他的所是收集起来,陈述出来。我们关于他的思想一定是比他小的。我们最高超的话语与他相比都无足轻重。”①

①Novatian,On the Trinity,26-27.

不幸的是,无限这个概念并不常常保持它的精确意义。我们常粗心大意地用它来表示许多或大量。比如,我们说某个画家,为了一幅画,花费了无限的心血,或者一位教师,在课堂上有无限的耐心。其实这个字眼,不能用在受造物身上,只能单单用于上帝。因此,讨论天空是不是无限的,只是玩文字游戏。因为无限者单单只有一位,没有第二位。

再者,说上帝是无限的,也就是说他是无法度量的。度量是受造之物用来描述他们自己的,他描述的是限度,不完美、不完全,不能用在上帝身上。重量描述的是地球对物体的引力;距离描述的是两个物体空间上的间隔;长度描述的是物体在空间里的延伸。还有一些其他我们熟悉的度量,比如,关于液体、能量、声音、光以及数目。我们也会试图度量抽象的东西,比如说:信心的大小、智力的高低、才华的深浅。

所有这些东西都不能用在上帝的身上,岂不是很明显的吗?我们可以用它来看待上帝所创造的东西,却不能用它来看待上帝。上帝在一切之上、之外、之彼岸。我们有关度量的概念包括了高山和人类、原子和星球、引力和能量、数量和速度,但绝不包括上帝。我们不能够说到上帝的时候,又说到尺度、数量、大小、重量,因为这些说的是度数,但在上帝里面没有度数。上帝是他一切所是的,没有增长,没有加添,没有发展。在上帝里面没有多与少,没有大与小,他在他自己里面是其所是的,从来不带限制性的思想或话语。上帝就是上帝,就这么简单。

在那位神圣存在的可畏深渊里面,可能隐藏着我们一无所知、也对我们毫无意义的属性,就如同慈悲和恩典对撒拉弗与基路伯没有个人的意义一样。这些天使可能知道上帝有这些属性,但是他们因为没有犯罪,不需要祈求上帝的恩典和怜悯,所以他们不可能对这些属性有个人的体验。所以,可能会有——而我相信肯定会有一些上帝的本质性的属性,他甚至没有对那些得到救赎的、被圣灵光照的儿女们启示出来。这些上帝属性隐藏的方面,与别人没有关系,只是与他自己有关。它们就如同月球的背面,我们知道其存在,但是却从来没有探察过,它对我们地球上的人没有直接的意义。我们完全没有理由去探究那些没有被启示出来的上帝的属性。我们知道上帝是上帝就行了。

你的里面永远有,

自己点起的火焰在燃烧,

你从自己里面,

一直提取无名的香膏。

无须受造之物的敬拜,

无须隐藏他的相貌,

上帝永远是同样的奇妙!

——法柏

然而上帝的无限这一属性是启示出来了的,这一启示对我们大有益处。但是,除了让我们在惊奇中思想它以外,对我们来说,它还有什么意义呢?当然有了,有很多。我们越是多认识自己,多认识上帝,就越能从这一属性得到益处。

就因为上帝是无限的,所以由他而来的一切事情也是无限的。我们这些可怜的受造之物,不断地从内在、外在两方面的限制受到挫折。我们一生的年岁实在很少,而且快如穿梭。人生就好像是一场短暂而紧张的音乐会排练,而我们却不能够存留到音乐会的开场。就在我们刚刚学会了一点点技巧的时候,我们却被迫放下手中的乐器,简直没有时间来思考、操练和表现我们的天性指示我们的那些我们所能做的事情。

从我们的诸多有限性转身,去思想上帝的无限,对我们是多么完全的满足啊!永恒的年岁存在他心里,对于他来说,没有时间过去,而是保留着;那些在基督里的人,与他一同享受无穷无尽的岁月里无穷无尽的丰富。上帝从来不会匆匆忙忙。没有什么工作是必须在限定时间完成的。仅仅知道这一点,就会让我们安然无忧,神经放松。对于在基督之外的人,时间是一头吃人的猛兽;然而这头猛兽在新造的人面前,卑躬屈膝,咕噜乞怜,舔手示好。时间,这个旧人类的敌人,成为了新人类的朋友,而天上时间旅程中的众星,也为了上帝所要尊荣的儿女们而战斗。这些我们都要从上帝的无限性中得知。

可是还有更多。上帝在这世上所给我们的礼物都是有限的,它们之所以有限,是因为它们是在受造界里。但是在耶稣基督里得到的永生是无限的,就如上帝那样。基督徒拥有上帝本身的生命,分有了他的无限性。在上帝里面,有无限的生命供应所有的人,并且有无限的时间来享受这生命。天然的生命都逃不过生老病死的循环,但上帝的生命却是回到他生命本身,并且永远没有终止。这就是永生:认识独一的真上帝,并且认识他所差来的耶稣基督。

上帝的怜悯同样是无限的,这一知识对于那些饱受罪恶感折磨的人,并不是无关痛痒的学术知识。“罪在哪里显多,恩典就更显多了。”(罗5:20)罪显多是世界的灾难,但恩典显多则是人类的希望。罪无论有多少,总是有限的,因为是有限的人心和头脑所制造的;但是上帝的“更多”就把我们引到无限中来了。我们受造物有深深的顽症,但上帝却有无限的灵药。

一个又一个世纪,基督徒在见证“上帝爱世人,甚至—–”(约3:16)我们还要在上帝的无限亮光中自己去体验这个大爱。他的爱无法测度,无边无际。它之所以没有边界,因为它不是一个什么东西,而是上帝的本质属性的一个方面。上帝的爱就是他的所是的一个方面,而因为他是无限的,所以他的爱可以包容他所创造的整个世界,甚至加上亿万个这样的世界也宽绰有余。

看哪,这就是我们所崇拜的上帝!

我们忠实、永远不改变的朋友。

他的爱与他的能力同样浩大,

而这二者,没有人能够测试,

也没有终极。是耶稣,这位创始成终者,

以他的灵引导我们安全回家。

我们要为过去的一切赞美他,

并把将来的一切交托给他。

——约瑟·哈特(Joseph Hart)

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注