22救赎进程

第二十二章、先知主义

犹大国诸王就像以色列国诸王一样,都从神的使者那儿领受神率直确切的反对与鼓励。列王纪对先知与北国诸王的关系感兴趣,历代志的焦点则集中在南国的先知活动。神的话说明了神的目的,举例来说,『神人』示玛雅向罗波安说明以色列脱离是出于神的作为(代下十一2——4)。俄德的儿子亚撒利雅向亚撒王的挑战乃是神对每一代神的百姓的邀请:『亚撒和犹大、便雅悯众人哪!要听我说,你们若顺从耶和华,耶和华必与你们同在,你们若寻求他,就必寻见;你们若离弃他,他必离弃你们』(十五2;参赛五五6;雅四8)。

犹大王亚撒为了付亚兰王便哈达强征的贡税,倾空了圣殿中的财宝。『先见』哈拿尼(代下十六7——9)谴责亚撒王不依靠耶和华的帮助,反而与亚兰王便哈达政治结盟,共同对付以色列王巴沙。同样地,『先见』耶户(十九2)和多大瓦的儿子以利以谢(二十37)也谴责约沙法与暗利家(亚哈和亚哈谢)结盟。

耶何耶大的儿子撒迦利亚是一位先知兼祭司,反对约阿施的偶像崇拜。约阿施吩咐人民用石头打死撒迦利亚(代下二十四21),因此,他后来被自己的臣仆暗杀(25节)。当犹大王亚玛谢与以色列结盟对抗以东时,他从一位『神人』那里得到一个信息。这位先知鼓励他不要以色列的军事帮助,要仗恃着耶和华的力量上阵(二十五7——9)。耶和华与亚玛谢同在,直到他设立西洱的神像(l4节)。他命令谴责他的先知不可代替耶和华说话(l6节),但是这位先知勇敢地宣判:神要审判他。果然,以色列王约阿施来攻击犹大,洗劫耶路撒冷,带走大量的掠获物,包括圣殿与皇宫中的财物(20——24节)。

先知们给予当时的君王鼓励、承诺、警告,并宣告神的审判。至迟在犹大王乌西雅抗拒先知兼祭司的亚撒利雅,而突然罹患麻疯病之前,先知运动中就出现了一个新发展——正统的先知主义。正统的先知们向君王——领袖或百姓传达神的信息。先知们以rib(指控)模式起诉他们,谴责百姓,宣布『主的日子』来临时的审判,并且预言敬畏神的余民将享有的一个新世代。他们在宣布这个新世代时,告示耶和华会继续与他的百姓同在,但是这个连续性会受到某些非连续性的因素限制。

南国的先知主义就像在北国的情形一样,先知从担任君王的策士发展到受呼召作神向一般百姓的发言人。先知就诸王所计划的、现在的或未来的行动,向他们提出警告或给予鼓励。研究历代志中的先知主义会发现:人们对先知的话日趋硬心,诸王相继坚持他们的权利,并且排斥先知的事工。

逐渐地,先知运动改变了方向。至晚到第八世纪时,先知的功能已扩大到担任传讲者,他们那些受启示的信息被塑成特别的先知演讲模式。先知是圣约的检察官,受神委任指控犹大,宣布她的罪,并警告她耶和华的审判即将来临。先知也是一位有异象者,论及一个新世代。这种另一个日子的信息以安慰、希望、并要求个人以爱回应神为特点,在他满有恩慈和饶恕。

从第八世纪末期起,先知都将他们的信息写下来,向后代见证神的审判以及要来的复兴,即使摩西与约书亚也留下了指证后世子孙不是的证言(申三十一24——29;书二十四25——27),犹大国的先知事工因着他们口头的信息被搜集和保存,而得以流传后世。先知职扩展到公开宣告与文字记录意味着他们在犹大国的事工有了新的发展。

主前第八世纪的先知们

以赛亚

以赛亚这名字的意思是『救恩属于耶和华』。他的事工始于乌西雅王驾崩那年(赛六1),大约是主前740年。以赛亚任职期间共经历三个王,即约坦、亚哈斯和希西家,而只有亚哈斯是恶王。这个事实很重要,因为虽然君王是好的,但是先知要指出在百姓中间犯的大罪。以赛亚的抨击大部分针对犹大国内猖獗的压迫穷人、不道德和缺乏公义(三3——26:五8——23;九8——21;二十二l——13;二十八1——4;二十九l——16)。在本质上,犹大与耶路撒冷已经背离了圣约(二十四5),现在耶和华的矛头对准他们(三l——12;五1——7),取消了土地的祝福,亚述人与巴比伦人将把以色列人与犹大人从这地上剪除。以赛亚也针对那些欺压、困扰和引诱犹大百姓的列国宣达神谕(参十三——二十三)。然而在整个审判中,耶和华应许要保守一批余民,最后他们将重归故土(二十七章)。

以赛亚使人对大卫王朝的未来怀有希望。他在伟大的『以马内利预言。中说到神要与他们同在(赛七10——17),也说到弥赛亚时代必有公义和平安(九l——7;十一1——11)。以赛亚期盼百姓在被掳之后会更蒙神的悦纳。他的事工是安慰百姓(四十1),向他们保证神的国度就要大有能力地降临了,他们的罪会得到神的赦免,余民会归回故土。有几段经文着重在耶和华这位独一真神至高无上的威权(四十12——26;四一1——7:四四6——8;四五18——19),宣布这一真理的目的就是当余民要归回故土时,使心怀恐惧的他们镇定下来(四十27——31;四一8——10;四三1——7)。第四十到第五十五章中所谓的‘仆人之歌’。(Servant Songs)论到耶和华至上的目的(四九3),以及有一位特别的仆人即将来临,他要背负起他百姓的罪(五二13——五三12)。在有关这复兴时代的预言中,整个救赎历史挤缩,天地的更新似在目前(六五——六六),神的百姓在其中要分享这荣耀,但不敬畏神的人将被拒于门外。这一复兴实际上的发展固然要花好几个世纪,甚至好几千年,但是他的圣徒——包括犹太人与外邦人——当下即可享有神的祝福,所有那些祝福正是永世荣耀、得胜福气的预示。最后,以赛亚用耶和华在新天新地中登峰造极的国度荣耀异象为他的预言作结。

弥迦

弥迦与以赛亚同时代,但较年轻(参弥一1),也传讲类似的审判信息(2——16节),尤其集中在官长、先知和祭司这些罪恶的领导阶层(二6——11:三章),他们要为未来的灾祸负大部分的责任:

所以因你们的缘故,

锡安必被耕种像一块田,

耶路撒冷必变为乱堆;

这殿的山必像丛林的高处。(弥三12)

就像以赛亚传讲的信息一样,弥迦预言神的审判也必将临到亚述(五5——6),和以色列所有的敌人(9节)。弥迦提出一个美丽的远景,论到耶和华在锡安的统治,犹大将有分于教导列国明白耶和华的旨意(四1——3)。他也提到大卫王朝的复兴和耶和华统治的荣耀(五2——5)。弥迦在他壮丽的祷告中(七14——20),请求耶和华信守他与亚伯拉罕和雅各立的约,饶恕百姓的罪,重施祝福让他们得返故土。

主前第七与第六世纪的先知们

一个世纪后,犹大国濒临她的沦亡前夕。这个国家刚经过她历史中最黑暗的时期,被犹大诸王中最邪恶的玛拿西支配了五十五年之久。神的审判是不可避免的,即使约西亚的宗教改革为神所悦纳,但犹大国的结局在这之前已经裁定了。从约西亚的宗教改革到犹大国沦亡这期间是一个极有创意的世代,因为在这时,耶路撒冷主要的先知(耶利米)和被掳期间的先知(以西结)都要求那些忠信的约民寻求耶和华——这是对耶路撒冷即将沦陷,圣殿将被焚毁和被掳唯一最恰当的回应。

虽然耶利米与以西结同时代的人不接受耶路撒冷将会沦陷的事实,两位先知还是传讲神的话。他们都论到要来的审判,以及审判后的复兴。耶利米和以西结都是神的使者,激励忠信的余民要保持盼望,等候神更新与他们立的约,将他的灵浇灌下来,带领他们重回应许之地。

耶利米

先知耶利米的事工长达四十年之久。约西亚王第十三年时(主前627年)神呼召他担任先知,直到目击耶路撒冷沦陷(主前586年)。之后不久,他被他的同胞挟持到埃及寻求庇护。他亲眼见到约西亚王统治期间的重大改革,以及约哈斯、约雅敬、约雅斤和西底家几个微不足道君王的统治。

他的事工对象范围超越过耶路撒冷和犹大,也包含列国,他乃是列国的先知(耶一5,9——10)。耶利米的事工包括说明神对犹大和耶路撒冷以及地上各国的审判(四二——五一),包括巴比伦这个毁灭的媒介。同时,耶利米也宣布神的复兴应许以及外邦人将纳入约民团体。他的宣告含有毁灭与复兴双重谕令(参一9——10)。

耶利米的信息与其他先知的信息并无二致,不过所处的历史背景使他有别于其他的先知。神差遣他传信息给耶路撒冷时,正是耶城被毁、圣殿与皇宫被焚、百姓被掳之际。他在事件的前后都见证:审判决不是历史中的一个意外事件,而是神所意定的(耶一15)。耶利米知道,神对犹大所作的指控与审判都是他们应得的(十一20;十二1),因犹大百姓早违背神的约(十一章),他们离弃耶和华,偏行自己的道路(二13)。圣约的咒诅已被招惹来了(十一3),神不再像他过去那样以恩慈待他们(十五1)。

虽然如此,先知还是对他们说了安慰的话。在新世代里,大卫昀后嗣中将出现『公义的苗裔』。他会是公义的,不像西底家(他的名字意谓『主是公义的』),而且他将统治以色列所有的支派。

耶和华说,『日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔;

他必掌王权,行事有智慧,

在地上施行公平和公义。

在他的日子,犹大必得救,

以色列也安然居住。

他的名字必称为耶和华我们的义。』

(耶二十三5——6;参三十三15——16)

安慰与复兴的信息就是后被掳时期的团体和我们主耶稣基督那时代的人所持盼望的基础。人们继续仰望新约成全完备的日子来到。当耶稣要被出卖时,他告诉门徒,除非他死,否则复兴不会完满。随着他的死,耶利米预告的新约就变得具有更大的意义,因为在这新约中,神再度肯定他要使人类重归于他,也要更新天地(太十一28:二十六28;林前十一25:林后三6;来八8——12)。此外,耶利米所说关于列国的伟大预言,将永远成为神收纳外邦人、使他们得以与犹太人同为约民的盼望基础。相形之下,耶利米较少涉及弥赛亚国度与弥赛亚君王的明确性质,不过他确实在刚愎邪恶君王的统治期间作了见证,仰望神将会在地上恢复他的王权。

以西结

同样,也得从先知以西结的时代背景入手,才最能了解他的事工。如果我们采用俄利根(Origen)的假设,含糊不清的资料『三十年』(结一1)是指先知的年龄,那么以西结大概是出生在主前622年左右,犹大王约西亚统治期间(约主前632——609年)。在他年轻时,目睹巴比伦日益壮大,尼布甲尼撒在迦基米施战败埃及人与亚述人(主前605年)。巴比伦的大军向南方推进,直到耶路撒冷,首度流放包括但以理在内的犹大国领导阶层。尼布甲尼撒让约雅敬以他藩臣的身份继续在位。

然而,三年后,约雅敬背叛了他的宗主,重复他祖先的错误,转求埃及支持。他的背叛激起尼布甲尼撒对犹大国的震怒,不过当巴比伦大军临城时,约雅敬已死,由他儿子约雅斤接继在位。

耶城被毁之后,再度流放。约雅斤和成千的其他有领导地位的公民都被俘。布西的儿子以西结就在被掳者中间,他是祭司家族的一员。那时,他大概二十五岁。虽然我们不知道他是否已实际在圣殿中担任祭司之职,但他很清楚地认定圣殿为神临在的象征。

在被掳期间,先知兼祭司以西结向住在迦巴鲁河附近,提勒亚毕地方他被掳的同胞传讲神的话,关乎圣殿的未来。这时,无数被掳的人在贫困的生存边缘挣扎,他们都希望国际情况会有重大变化,好使他们迅速重回故土。先知们正面的、亢奋的传讲点燃了他们的希望。以西结把这些先知比喻成荒场中的狐狸(十三4),当神的审判要倾倒在耶路撒冷时,他们却用和平的信息欺骗百姓(10节)。以西结以言辞、异象和象征性的动作明白地告诉他们:神的审判即将来临(如十二23)。

以西结:先知兼祭司

身为祭司,以西结关切圣殿的未来,圣殿是神临在、圣约和统治的神圣象征(王上八10——11)。即使在被掳期间,以西结仍在异象中得见神的荣耀。耶和华向以西结确定对他的呼召(结一4——二2)以及他将要离开耶路撒冷圣殿(八1——4;十1——22;十一22——25)。荣耀的神任命以西结为以色列家『守望的人』(三16——19)。他向以色列作的见证乃特地为要激动全国百姓悔改;罪人若转离他们的恶行,就会被重新收纳(三18——19)。

以西结的著作以充满了象征著称。也许他的祭司背景使他能借象征性的动作和演出来传达神的话,更可能的是,他有意选择这一工具作为最有效的方法,向那些死不悔改,却乐观地等候从被掳之地被释放、重回犹大的人传达神的信息。他以泥板演出耶路撒冷被围(四1——3),以侧卧象征以色列人的不法不义(四4——8),以定量配粮配水豫示耶路撒冷将要城困粮绝(四9——17),还用剃须发来作为耶路撒冷将受火和剑致命毁坏的凶兆(五1——4),更用三个比喻:一块被烧焦的木材(十五),一个行邪淫的妇人(十六),以及葡萄树(十七)来说明以色列人的背叛、无用和审判。

复兴

以西结的事工不尽成功。那些被掳的人都喜欢听假先知说些盲目的乐观主义(十三章;三十四章中的『牧人』),他们以羊群为代价养肥了自己(三十四2——3)。神应许要作那些余民信实的牧人,要将分散的羊聚集在一起,喂养他们,照顾他们(11——15节)。神对他们的应许包括归回故土、复兴大卫王朝,『我耶和华必作他们的神,我的仆人大卫必在他们中间作王』(24节)。在弥赛亚的统治下,耶和华与以色列人之间更新的关系将以一项新约——『和平之约』为保证。它保证神祝福以色列人的收成(26——27节),并施予保护(25——29节)。

第三十四章是复兴信息的总纲。它对以下各章的解释奠立了背景。其中,强调的方式包括经常重复某些经文,好比:『他们要作我的子民,我要作他们的神』(十一20;参三十四30;三十六28)。复兴的主题包含几个重要方面:(1)神出于自己的恩典主动更新约的关系(三十六20——36:三十七23,26:三十九25):(2)以色列人归回故土(三十六l——15,24:三十七14——23:三十九27);(3)百姓起了属灵的转变(三十六25——27;三十七14:三十九29);(4)圣约的祝福(三十六8——12;29——30,33——35;三十七26),包括战胜敌人(三十五l——15;三十六36;三十七28:三十八l——三十九24):(5)大卫家的君王——弥赛亚将复兴(三十七24——25);以及(6)圣殿恢复(三十七26——27)。简单地说,耶和华应许要更新所有的约:亚伯拉罕之约,摩西之约和大卫之约。更新甚至是指更大的应验,因为复兴的目的是要神的百姓胜过所有的邪恶,并得到神的祝福。

先知的见证

除了所谓大先知(以赛亚、耶利米、和以西结)之外,耶和华还派遣了其他的先知传达他的令谕——即所谓的『小先知』。大先知与小先知之间的差异在于他们著书字数的多寡,而非在于他们所传信息的重要性。四位小先知所传的信息乃是神论到犹大和列国的话。那鸿与俄巴底亚传讲神对列国的审判,拿亚述和以东为鉴戒。西番雅与哈巴各则传讲主的日子要临到犹大家,并扩及列国。对我们今天的人而言,主的日子是非常确定的事,而且也迫近了,不过那些相信神的人不必害怕,他们将会得到主的救赎。

那鸿

那鸿是第七世纪的先知,与前一世纪的先知约拿一样,向尼尼微传讲神的话。那鸿见证了亚述国的兴亡,以及很多国家被掳,例如北国。他活动期间正当犹大玛拿西王统治时,大概是在底比斯城(主前664——663年)和尼尼微城(主前612年)的陷落之间。他信息的重点是,主的日子将临到亚述,因为亚述人用极度苛虐邪恶的手段施行统治。那日,审判会扩展至亚述以外,吞灭所有的恶人(一15)。

主的日子是一个审判与复兴的世代。虽然神为了他圣名的缘故,充满了嫉恨和报复的怒火。以至要消灭所有的恶人,对于属于他的百姓依然满有慈爱。那鸿断言,神会善待那些信赖他的人,最终他会照顾他自己的百姓:

耶和华本为善,

在患难的日子为人的保障。

并且认得那些投靠他的人。(一7)

耶和华要向邪恶列国报复的宣称正表露了他对蒙爱百姓的关怀和善意。同一个主的日子对敬畏神的人而言是平安的日子,但是对那些邪恶的人而言,则是遭难的日子(15节)。

西番雅

西番雅大约在主前630年担任先知,玛拿西邪恶的统治已过,约西亚亲政未久。他传讲耶和华的日子必临到所有的生物,包括人类、地上的走兽、天上的飞鸟,和水中的鱼。这一审判必临到所有的受造物,包括犹大人与列国的百姓(一——二)。西番雅用诗句来描述神发怒可怕的日子:

那日是忿怒的日子,

是急难困苦的日子,

是荒废凄凉的日子,

是黑暗幽冥、密云乌黑的日子。(一15;参二2)

即使审判要临到所有的生物,先知的信息也包含对敬畏神的人的鼓舞。神的救赎必扩展至犹太人与外邦人,外邦人会来敬拜耶和华,而且耶和华也会接纳他们的敬拜(二11;三9)。他鼓励神的百姓:耶和华会再一次以大君的身份在他们中间(三15,17)。不论什么灾祸来临,神的百姓都不必害怕,他劝诫神的百姓要在主里喜乐,因为他将要恢复他们的福气,让他们经历复兴的丰盛(18——20节)。因此,西番雅预见的这个伟大复兴世代于被掳之后开始,在主耶稣的事工中最被强调。这个复兴在福音的传讲之下扩展到我们的时代,并且要在耶稣基督再临时全完备。

哈巴谷

先知哈巴谷在迦基米施战争后(主前605年)不久开始传递神的话。犹大的百姓已经目睹亚述沦亡和巴比伦帝国日趋壮大。虽然哈巴谷极清楚百姓的败坏,他仍非常在意耶和华会兴起一个更败坏的国家来审判他们(一5——17)。他向耶和华陈情,并且等候他的回答(二1)。耶和华向他郑重宣告:耶路撒冷审判开庭只是整场毁灭的序,它将从耶路撒冷的陷落扩展为人类的大审判(3节),神命令哈巴谷要将这毁灭的异象记下来。这一异象向敬畏神的人保证,神必审判所有的恶人(5——20节)。虽然列国在地上会造成大蹂躏,耶和华仍在天上的圣殿中,他的审判会止息他们矜夸的残暴(20节)。

哈巴谷也提到要来的伟大世代,那时:

认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。(二14)

当余民处在现世的邪恶与未来世代的荣耀两者形成的张力间,耶和华力劝他们要继续忠心:

看哪,[迦勒底人]自高自大,心不正直,

惟义人因信得生。(二4)

耶和华正在寻找信靠他的人,要将他的义给他们。

最后,先知因着这样的信念——耶和华始终是那位得胜的君王,他在带领和统治这个由埃及地拯救出来的民族时,已经展示了他的大能——安稳下来(三章)。既然耶和华是一位将受列国敬畏的神,先知哈巴谷在他的祷告中坚信:耶和华是信靠他的人的力量,所以神的百姓毋须惧怕(三18——19)。

俄巴底亚

随着先知俄巴底亚,我们又回到对某一特定国家进行审判的主题上。他谴责以东在整个历史上一贯用恶毒的方法对待犹大和以色列,尤其是在主前586年耶路撒冷陷落的时候。他描述以东人如何热心地帮助巴比伦人屠杀犹大与耶路撒冷百姓。以东人也会像他们的弟兄以色列一样看到主的日子,那时他们要落在耶和华的大愤怒下。先知传讲的审判将扩及列国:

耶和华降罚的日子临近万国。

你怎样行,他也必照样向你行:

你的报应必归到你头上。(15节)

他也鼓励敬畏神的人要信靠耶和华,因为在他必有拯救(l7节)。神的目的是要建立他的国度,审判她的仇敌、复兴他的百姓为的就是要完成这个目标(21节)。

但以理

但以理的事工是独特的。尼布甲尼撒于主前605年将他掳到巴比伦,他在那里接受了良好的教育,预备他日后处理国策。但以理天生的禀赋,和独特的、神的赐予,使他立刻被公认为耶和华这位天上的神的发言人。透过解释尼布甲尼撒的两个梦(但二;四)、神秘手指在墙壁上写的字(五),以及四兽(七)、公绵羊与公山羊(八)、七十个七(九)、地上的灾难与神最后的胜利这些异象(但十一2——十二13)耶和华高举了他乃巴比伦与列国的至上主宰,也以盼望的信息安慰了他的百姓。希望系于天上的神,他要建立统管万邦的治权,并要与他的圣徒一同掌理。

第七部、结论

『分裂王国』的时代展示了罪恶与审判、悖逆与谴责,以及对圣约不信实与被逐出应许之地之间的相互关系。正如众先知所大声疾呼的,摩西之约的警告、审判和咒诅已在以色列与犹大两国的荒芜中相继应验。

不过,整个的情况要复杂得多。在这两个王国的历史发展过程中,交织着彼此影响的发展,这种错综复杂的网脉显示出救赎过程的起伏变幻。从救赎历史的观点来看,要想了解这个时期社会、政治、文化和宗教事件的复杂性,必须掌握先知体系的发展。耶和华在北国与南国都兴起了他的仆人——先知。

透过他们的事工,耶和华以以色列与犹大两国的被掳作为一个缩影,启示『主的日子』对世界万国可怕的影响。众先知先向犹大与以色列两国君王传讲、建议、劝诫,再转向百姓,用著作的形式传递他们的信息,以便向百姓作见证。先知向众首领和百姓们作不利指证时采取的是rib,或说法律诉讼形式,先知以圣约检察官的身份控诉他们不忠贞,结果毁了这约。虽然被掳是一种严厉冷酷的惩罚,但也是公正的,因为百姓的所作所为已背叛了他们圣洁、荣耀的神。

透过他们的事工,神也启示摩西之约的转变。他要为一群被洁净的百姓施恩更新这约,这群百姓是由各支派的代表(余民)组成,神要给他们新心和神的灵来持守这约。圣殿、祭司职以及主权所有这些制度也都要进行转变。众先知传讲的新纪元显示出圣约、神的临在、神权政治、大卫王朝、圣殿与祭司职以及神的应许与祝福的重要性与连续性,所不同的乃是神应许在救赎历史的展现上他要比过去介入得更多。北方支派的脱离将结束,所有的支派会再度被一位大卫式的君王、神所任命的牧人带领。

这个复兴的新纪元将由耶和华、他的弥赛亚君王、圣殿、祭司阶级和百姓之间增进的新关系组成。圣约、国度以及神权政治的复兴会对列国产生重大的影响,因为他们也要分享弥赛亚时代的好处。先知们期望一个以平安和对神的敬拜为特色的新纪元,犹太人及外邦人在其中都有分。靠着神的力量,当年犹大国那些好工的成就到了弥赛亚时代将会愈加彰显。在所有这些盼望的信息中,耶和华显示出他像一位父亲那样地关心他的子民,这些人原是不配接受神的喜爱、圣约的更新、归回圣地以及个人心灵转变等应许的。

因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人

——就是主我们神所召来的。(徒二39)

从撒母耳以来的众先知,凡说预言的,也都说到这些日子。你们是先知的子孙,也承受神与你们祖宗所立的约,就是对亚伯拉罕说:地上万族都因你的后裔得福。神既兴起他的仆人,就先差他到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。(三24——26)。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注