20救赎进程

第二十章、以色列与先知事工

王国的脱离与分裂

从正典的观点来看,在所罗门王去世(主前931年)之际,王国分裂已是一个历史事实。无论被掳期间或被掳之后的以色列人与犹大人都毋需针对所有可能导致分裂的理由进行反省,以色列的经书与传统就未尝留下空间让人从政治、社会学、经济、神学各方面来重建那次分裂的原委。从犹大的观点来看,所谓分裂只不过是北部支派脱离犹大而已(赛七17)。

不过,经书中的记述和先知的谈话都显明分裂是神的旨意,视为他对所罗门王拜偶像行为的审判(王上十一1——13)。亚兰与以东的叛变,以及耶罗波安鼓动改朝换代的威胁,已经使所罗门的王权受到很大的挑战(14——40节)。即使如此,耶和华还是宽宥了所罗门,使他免于亲尝王国分崩离析之苦。

先知亚希雅向耶罗波安一世宣告:以色列的脱离是神的旨意,而且也指明王国的分裂并非永久的。神的百姓必须了解,耶和华会来结束这一分裂,使两边的人民再结合成一个国家:『我必因所罗门所行的,使大卫后裔受患难,但不至于永远』(王上十一39)。『受患难』(humble)一词常带有管教或屈辱的意义,似乎耶和华有意要透过羞耻与屈辱来洁净他的百姓。虽然这个目的并没有讲明,有关所罗门失败和王国分裂的描述都为被掳后的百姓们指出:首先,王国的分裂与所罗门王的罪有关:其次,既是耶和华按他的意志使王国分裂,当然也有主权使它们再度合一。在罗波安登基为王统治犹大后不久,北部的支派找到一个机会来测试这位新王的意向。当新王对他们的需求显然无动于衷时,他们就又重弹示巴在大卫时代的脱离老调:

我们与大卫有什么分儿呢?

与耶西的儿子并没有关涉。

以色列人哪,各回各家去吧!

大卫家啊,自己顾自己吧!(王上十二16;参撒下二十1)

王国的分裂在主前931年成为事实。从这个时候直到被掳,两个王国始终处在分裂状态中。北国的政治中心从示剑、玛哈念、得撒到暗利王建为首都的撒玛利亚。撒玛利亚已成文化与宗教异动的中心。在先知的心目中,『撒玛利亚』象征接受列国文化的外邦人生活方式。撒玛利亚很快地吸收了腓尼基人、亚兰人,和四周异族的文化。撒玛利亚的领袖们都鼓励政治结盟和建立商业关系。撒玛利亚并不是一般人民的代表,而是北方支派贵族政治的政治、文化和金融中心。

另一方面,『耶路撒冷』则象征神的圣殿和大卫宝座的所在地。耶路撒冷在不卷入国际阴谋那方面可算相当特立独行,但是在始终效忠耶和华这方面,她的特立独行就有未逮。耶路撒冷的政策带有保守主义的色彩。(参看图十八)

撒玛利亚耶路撒泠
10个支派2个支派
9个王朝,全是坏王1个王朝(大卫家),有好王有坏王
与耶路撒冷圣殿没有联合所罗门圣殿的所在地
敬拜中心在伯特利和但保留原始的敬拜中心
改变的敬拜的日期原来的敬拜日期
广泛地混合主义保守主义

图十八.撒玛利亚与耶路撒冷的对比

以色列在政治上与耶路撒冷、大卫王朝分隔也导致她在宗教委身上偏离纯正的耶和华信仰,因为耶和华与耶路撒冷、所罗门圣殿有密不可分的关系。北国愈来愈严重的宗教背离可以追溯到她们早期与耶路撒冷的分隔。按照耶和华的旨意,耶路撒冷、圣殿和大卫系的诸王三者当密切结合在一起,拒绝其中任一,无异表示拒绝耶和华本身。不过,被掳后的团体已经明白:北国各支派分离的状况并非永远的,以色列余民终于重返圣殿,偕同犹大馀民在这第二圣殿中崇拜耶和华(代上九3)。

宗教的异动已经降低了北国的地位。正典传统将以色列被掳归咎于以色列第一位君王——耶罗波安(例见王上十五34)。耶罗波安从平民中选出人来担任自己的祭司,在他的王国境内指定两个敬拜神的地方(但和伯特利),并且改变了敬拜的日期。耶罗波安着手宗教异动显然是因为害怕,如果以色列人都去耶路撒冷献祭,他们也就可能会渴望结束政治上的分离(十二26——27)。

当时很可能强行要求百姓配合宗教上的改变,因而产生了宗教迫害。结果,很多人投奔犹大。历代志提醒后被掳时期的团体,利未人与敬畏神的以色列人很久以前就与犹大联合起来了:

以色列各支派中,凡立定心意寻求耶和华——以色列神的,都随从利未人,来到耶路撒冷祭祀耶和华——他们列祖的神。这样,就坚固犹太国,使所罗门的儿子罗波安强盛三年,因为他们三年遵行大卫和所罗门的道。(代下十一16——17)

这一转变非常重要,因为它有助我们了解北国的宗教背景。由于有这么多敬畏神的利未人和以色列人到犹大国,北国十个支派对宗教的关注和道德意识的水平势必会大幅降低。这个因素足以说明,为什么整个以色列一直沉迷在偶像崇拜的泥沼中。

以色列:一个处在列国之中的王国

主前722年以色列陷落,几代之后,神仆开始编纂以色列史,史料舍取的标准是正典情势,也就是,按照当时那些接受这些经卷为神的话的百姓他们的需要而定。我们可以从这种选录中看到四个重要的主题:(l)以色列诸王与百姓的不义;(2)耶和华对那些背约者必有的审判;(3)先知信息的力量;以及(4)神的恩慈。

以色列诸王与百姓的不义

北国在很多方面都与南国不同。北国在她两百一十年的政治中共历九个朝代。这九朝君王的共同特色是邪恶败坏,都跟从第一个朝代中的第一位君王耶罗波安犯同样的罪。圣经的记述者对北国十九位君王中的十五位作了这样的评论:他们『行耶罗波安所行的,犯他使以色列人陷在罪里的那罪』(王上十六19)。其中两个朝代在列王纪中有特别显著的描述,它们就是暗利和耶户王朝。

暗利使以色列在古代近东地图上占有一席地位。暗利将以色列的首都由得撒迁回撒玛利亚,象征文化与政治的重新取向。他使以色列成为一个不可轻视的强权。同样地,他的儿子亚哈以采行巴力崇拜作为以色列的官方宗教而加强了他的地位,成为名扬列国的人物。

耶户的王权的重要性在于神用他结束暗利的朝代。前四个朝代没有一个超过四十五年的,可是耶户家(第五个朝代)却享国九十年!这九十年的统治被视为神对耶户消除巴力崇拜而施恩的表示(王下十30)。

以色列诸王离大卫这典范极远。他们都没有寻求带领百姓亲近耶和华,或是推行神权政治的理念。这些君王都是政治上的投机者,以阴谋诡计,或政变叛乱登上君王宝座。他们让贵族领袖围绕在四周,因而能从撒玛利亚掌控国中的政治情况。

以色列不义历史的最大特点就是,耶罗波安在耶路撒冷之外另设的崇拜,以及亚哈建立的巴力崇拜。后者掌握以色列达三十年之久,直到耶户兴起,杀了巴力的先知、祭司(王下十18——28)。其实,耶和华与异教的搀杂信仰要比巴力信仰更为普遍,也更具有毁灭性,即使摧毁以色列巴力崇拜的耶户也不能『离开尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪,就是拜伯特利和但的金牛犊』(29节)。不过,比上述对耶户评价更能有力说明这种搀杂信仰为害之深的就是作者对造成以色列覆亡诸般缘由的概述。在描述过百姓各式偏行己路的状况后,他下结论说:

(耶和华)将以色列国从大卫家夺回;他们就立尼八的儿子耶罗波安作王。耶罗波安引诱以色列人不随从耶和华,陷在大罪里。以色列人犯耶罗波安所犯的一切罪,总不离开。(王下十七21——22)

耶和华必然的审判

很难把以色列不义的行为与预告以至最后实际临到他们的审判分作两截事。正如以色列的犯罪作为有不同的阶段,神对以色列审判的应验也有不同的阶段。

最早的声明可见于在耶罗波安一世统治下开始金牛犊崇拜之后。由于他的偶像崇拜影响重大,耶和华以先知预告伯特利的祭坛将毁坏来回应他:『神人奉耶和华的命向坛呼叫,说:「坛哪、坛哪、耶和华如此说:大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚。他必将邱坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面」』(王上十三2)。这个预言笼罩了整个北国历史,延伸到她被掳和这之后,直到犹大最后的日子才完全应验。

另一个使以色列人萦绕于心,惴惴难安的预言发自先知亚希雅。他提醒耶罗波安,耶和华应许立他为王是以他忠心顺服为条件(王上十四7——8)。耶罗波安的独裁统治使他本人和以色列都将受到耶和华的审判:他的儿子必要死,他的王朝要被剪除,而以色列人要被掳到大河那边(10——15节)。当记叙向前发展时,作者观察到,这些预言都相继应验了(王上十四17——18;十五29——30;王下十七21——23)。其中指涉最远的是关于被掳的预言,从宣布到应验隔了两百年之久。

先知以利亚对以色列人提出四项指控:以色列人背弃了耶和华的约、毁坏了他的坛、用刀杀了他的先知,最后还要他(以利亚)的命(王上十九10、14),他的指控可谓亚哈统治期间北国败坏行为的明晰注解。耶和华的回应是向先知保证,他要兴起哈薛入侵以色列,立耶户作以色列新朝代的王,并膏以利沙为新的先知(15——16节)。借着外来的压力、内部的改变以及先知的事工,耶和华要谴责、审判、洁净他的百姓,以确保、存留敬畏神的余民(l5——18节)。

在王国分裂期间,先知体系以两种方式发展。第一,随着以利亚的事工,先知已成为神所任命的圣约检察官。第二,在第八世纪时,先知口传的神谕开始被记录下来,撰写、编辑、搜集和组织这些神谕标示正统的先知主义(classical prophetism)诞生了,这在以色列先知体系上乃划时代的发展。在这类先知中,阿摩司与何西阿是在耶罗波安二世统治期间(大约主前790——750年)针对北国说预言的,那真是以色列的黄金时代。虽然他们犯了罪,耶和华依然恩待他们:以色列经济繁荣并非由于人民悔改,而单单是出于神关怀他的子民,免得他们灭亡(王下十四26——27)。

先知何西阿指控以色列人对耶和华的不忠诚、不顺服:

以色列人哪,你们当听耶和华的话。

耶和华与这地的居民争辩,

这地上无诚实,无良善,无人认识神。

但起假誓,不践前言,

害,偷盗,奸淫,行强暴,杀人流血,接连不断。(何四1——2)

何西阿格外揪出那些祭司与王室领袖,历数他们的罪(五1——7)。甚至当以色列人拒绝众先知时(九7——8),他同样毫不容情,

我的神必弃绝他们,因为他们不听从他;

他们也必飘流在列国中。(17节)

阿摩司指证以色列人不公义、不道德和拜偶像的罪(摩二6——8),然后宣告审判必然要临到以色列。依照耶和华的话:

我讨以色列罪的日子,

也要讨伯特利祭坛的罪;

坛角必被砍下,

坠落于地。

我要拆毁过冬和过夏的房屋;

象牙的房屋也必毁灭;

高大的房屋都归无有。(摩三14——15;参九4)

即使如此,阿摩司与何西阿依然抱着希望,在被掳的惩罚之后将有一群余民重回故土,并且被神的恩典更新(何十四4——5;摩九11——12)。

以利亚与以利沙两位先知的事工

以利亚与以利沙两位先知的故事独见于列王纪中,在与列王纪平行的历代志部分却付阙如,主要由于后者是以犹大的历史为焦点。历代志关注的是祭司职分,列王纪则发展了先知预言在救赎史中的地位。因为这个缘故,希伯来正典将列王纪责于『前先知书』(Former Prophets)中,而将历代志列为『圣卷』(Writings)的最后一部。列王纪的正典观点集中在救赎史的先知事工上。

早在以利亚登上舞台前(王上十七),有名有姓的和无名无姓的众先知就已在以色列与犹大历史中扮演了极为重要的角色。神借着亚希雅和一位无名的『神人』向耶罗波安一世说话(王上十一29——39;十三l——9;十四2——18),借着示玛雅向罗波安说话(十二22——24),还借着耶户向巴沙说话(十六1——4)。从编者关注的角度来看,比先知们的姓名和他们的预言更重要的是显示,这些预言如何依照神所说的话确实地相继应验(王上十四17——18:十五29——30:二十二18,38;王下九36;十10,17:十七21——23)。

不过,提斯比人以利亚在众先知中是最独特的一位。透过以利亚的事工,耶和华宣告他要审判已力崇拜、暗利王朝和以色列人,但会继续坚固一群余民归他自己。虽然,与以利亚同时代的先知确实还有很多(参王上十八4;二十13——14,28;二十二8——28),他却成为以色列与犹大两国所发展的正统先知主义的先锋。以利沙老师、也是他挚爱称为我的父的以利亚在事工上紧密衔接(王下二12)。

以利亚在救赎史中占有显著的一席之地。虽然他没有留下任何先知著述,他的确是旧约最伟大的先知之一,具特殊地位,仅次于摩西与撒母耳。旧约的先知运动是沿着以利亚的事工路线发展的。他在救赎史中的地位如此重要,以至于玛拉基预言,先知以利亚将要再来(玛四5——6)。天使加百列告诉撒迦利亚:他的儿子『必有以利亚的心志能力』,行在主的前面(路一17),耶稣自己就承认施洗约翰即以利亚(太十一14:可九13)。此外,在变像山上与耶稣说话的就是以利亚和摩西,他们分别代表先知和律法(太十七3——13)。

犹同以利亚带领一群神的新百姓,施洗约翰也为我们主耶稣和末世一群新人类预备道路。正如耶稣所指出的(路四25——27),这些余民包括犹太人与外邦人,而以利亚当年不就定意略过许多有需要的以色列人,为去向撒勒法的寡妇传道吗?最后,以利亚成为敬畏神的人的模范,因他的信心,神成就了许多大事。对基督徒而言,以利亚真是神所赐的好榜样,激励我们恳切祷告(雅五17)。

亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙,是神用来向以色列人施恩慈的重要工具。他被以利亚膏为先知(王上十九16,19——21),在要来的审判中扮演一个重要的角色(17节)。圣经对以利沙的生活著墨不多,列王纪作者看重的乃是他承袭以利亚,因此详述以利亚升天前后的重大事件。以利沙接受到以利亚的外衣,正是神回应了他的心愿——『加倍地』承受以利亚先知的灵(王下二9,13)。

以利沙领受了以利亚的灵之后,被授权像以利亚一样,使水分开。这前后两个同样动作乃是要给目睹的先知门徒们一个征兆:先知事工后继有人了,因而,他们能说:『以利亚的灵感动以利沙了』。他们接着的顺服表现印证了他们说话的真诚,以及对先知的尊敬(王下二15)。

以利亚与以利沙代表王国分裂期间两个伟大的人物。这对先知经常被人拿来和摩西与约书亚相对照。摩西与以利亚都会在西乃山上:前者是圣约的中保;后者则为圣约的检察官。约书亚与以利沙都继承伟人的工作,他们两人也都奇迹式地通过约但河,证明了他们的身份,两人也都始终保有权威地位。

神的恩慈

虽然耶和华透过像亚希雅、以利亚、以利沙、阿摩司以及何西阿这些先知的话宣布了审判,他还是对他的百姓显示了最大的恩慈。

第一,他的恩慈表现在他的忍耐之中。从以色列刚分裂出去的那刻,耶和华就借着他的先知亚希雅明白地宣布了审判(王上十四7——16)。虽然北国政治与宗教生活的败坏招来了神的审判,如同亚希雅所宣告的,耶和华并没有立刻把她连根剪除。在它发生的两百年前,亚希雅就宣告北国将陷落,这段期间,耶和华继续容忍北国的悖逆,直到她恶贯满盈。朝代有兴有衰,但是邪恶依旧。以色列中的敬虔人都称谢耶和华结束了耶罗波安、巴沙、暗利、耶户和其他君王的朝代。每个朝代结束时,某些人就会希望下一个朝代可能会比较好些。结果,没有一个朝代是耶和华可接纳的。最后,他在第九个朝代施行了被掳与毁灭的审判。

第二,他的恩慈表现在繁荣与祝福之中。在暗利统治期间,以色列享有极大的繁荣。一个世纪以后,在耶罗波安二世统治之下,她又享有一段黄金岁月。耶和华容许亚兰王哈薛去侵扰迫害以色列人,来表达他对他们的不悦(王上十九15——17)。哈薛几乎使以色列屈服了,但是耶和华的恩慈托住了她。他用繁荣来缓和以色列人的痛苦,并不是因为她变得比以前更为公义,纯粹是由于神对她的怜悯(王下十四26——27)。

第三,他的恩慈也表现在先知事工之中。先知们是希望的象征,鼓励余民恒忍。透过以利亚与以利沙的事工,耶和华将恩典赐给她的百姓,并以供养、医治、使死人复活等神奇大能使他的百姓恢复信心。他们以亲眼所见的神迹见证这位神就是耶和华,是带领以色列人出埃及的神,也是列祖列宗的神。这位战士对以色列人施行拯救,应验了他借着以利沙(王下十三18——19)和约拿(十四25)说的话。

第四,他的恩慈透过且超越过审判而扩展。在以种种方式说明神的恩慈之后,神的审判依然临到他的百姓。主前772年,终于祸从天降,撒缦以色五世与撒珥根二世的大军蹂躏全境,并将人民掳去。随着北国被掳,圣约就不确定地悬宕了。百姓受到了咒诅,并且被迫在列国中居住。不过,撒珥根二世留下一小部分的人,就是这一小部分余民使得日后与犹大复合有望,在独一真神之下十二支派的余民重组为一个国家。神依然关心北国的余民,就像他对先知以利亚所应许的(王上十九18)。

正典明确地宣称:十个支派的余民早在被掳之前就与犹大国结合在一起,因而纳入圣约团体。犹大国敬畏神的君王希西家和约西亚也同时是以色列的牧人,与所有十二支派都有关系。历代志指出:在大部分人口被掳之后,希西家依然关心居住在应许之地的以色列余民。他的王权展示了大卫的理念,在洁净圣殿之后(代下二十九),他要求以色列人跟他一起守逾越节(三十1)。文告从但传到别是巴,呼吁百姓悔改,好再得到耶和华的恩典:

以色列人哪,你们当转向耶和华——亚伯拉罕、以撒、以色列的神,好叫他转向你们这脱离亚述王手的余民。你们不要效法你们的列祖和你们的弟兄;他们干犯耶和华——他们列祖的神,以致耶和华丢弃他们,使他们败亡,正如你们所见的。现在不要像你们列祖硬着颈项,只要归顺耶和华,进入他的圣所,就是永远成圣的居所;又要事奉耶和华——你们的神,好使他的烈怒转离你们。(6——8节)

希西家相信神的应许,他提到神对以色列余民的怜悯:

你们若转向耶和华,你们的弟兄和儿女必在掳掠他们的人面前蒙怜恤,得以归回这地,因为耶和华你们的神有恩典,施怜悯,你们若转向他,他必不转脸不顾你们。(三十9)

这些留下来的以色列人反应并不正面,以法莲和玛拿西的人戏笑传话的驿卒(10节),然而也有一些人从亚设、玛拿西和西布伦来到耶路撒冷。这些少数的以色列馀民和犹大国的人联合庆祝逾越节,长达十四天之久。这个节庆之盛大可谓从所罗门的时代以来所未有的(26节)!当神的百姓聚集在耶路撒冷,接受祭司们的祝福时(27节),以色列人受到很大的鼓舞,于是他们与犹大人联合起来,捣碎犹大、便雅悯、以法莲和玛拿西各地的偶像(三十一1)。那时,他们已回到自己的城市,为要继续居住在约民应有的地业上。

约西亚统治期间,南、北双方愈加联合。就像希西家一样,约西亚邀请以色列人跟他一起庆祝逾越节。全程仪式紧紧遵照大卫与所罗门的指示,那一刻成为王国分裂历史中的最高点。十二支派的代表再次齐集耶路撒冷。两下人民的合一以及他们对约西亚王与耶和华的顺从让人想起大卫和所罗门的时代(代下三十五4——5)。自从先知撒母耳以来,没有守过这样的逾越节(18——19节)。

结论

虽然正典的记载负面地反映北国两百一十年的统治,但她的开始与结束都存有一线曙光。在以色列早期的历史中(大约主前930年),利未人和北方支派敬畏神的余民加入犹大阵营,一起效忠耶和华。撒玛利亚于主前722年陷落之后,十二支派的余民与犹大人民再度联合事奉耶和华。随着以色列余民回到犹大,就在耶路撒冷敬拜耶和华以及顺从大卫家这两件事而言,十二支派的步调终于一致了,然而这些信奉耶和华、支持大卫家、崇敬圣殿的人尚未构成一个统一的国家,以色列与犹大的余民依然在接受战争与被掳之火的淬炼。不过,先知的话已向他们保证:耶和华会带他们从被掳之地重回故土,成为一个统一的国家,他会与余民更新圣约,使他们在一位牧者:大卫王朝的弥赛亚带领之下,享受他的王权和保护(参何三5)。

保证神会审判、洁净并领回他所喜悦的余民是以利亚与以利沙等人的任务。从以利亚在西乃山上对耶和华抱怨一路以来,先知们都在传讲审判与转变。他们以神国度的盼望来鼓励敬畏神的余民,一方面又警告那些离弃神的人,神审判的、可怕的大日子就要来到。先知已成为表达神计划必贯彻始终的象征,尤其是在神权政治的王权显得晦暗时。在救赎历史的全程中,先知的话一直支撑着那些敬畏神的人走下去,从远处想望迎向那要兴起的公义神国(参玛四5——6)。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注