17救赎进程

第十七章神在大卫与所罗门王权中的临在

大卫:一个合神心意的人

很明显地,大卫是神所任命的。当撒母耳要去膏立新君时,他想找一个战士型的人物,外表像扫罗那样英武挺拔。然而神事先警告撒母耳不要看外表,因为耶和华是看人内心的(撒上十六7)。大卫以具有一颗爱神的心著称(十三14)。在大卫被扫罗追杀数年后,神兴起他统治犹大,后来又统管全以色列,『大卫就知道耶和华坚立他作以色列王,又为自己的民以色列使他的国兴旺』(撒下五12)。

大卫也获得各阶层领袖和全国人民的支持,他们承认大卫是神差来作王的人(代上十二18,38)。此外,耶和华使大卫名扬列国,他透过拿单告诉大卫:『你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌;我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样』(十七8)。

虽然神所赐的伟大可能会使他骄傲,大卫却依旧对神顺服。在战争中、在内战中(撒下十五26)、当被敌人咒诅时(十六10——12)、或是当他被耶和华责备时(二十四14),他都心甘情愿地接受耶和华所加与他的。除了赫人乌利亚那件事,他从来没有为他的行为找理由以求脱困。他不为自己策划任何阴谋,他相信耶和华的旨意会在他的身上成就。在他晚年时,他可以真心地说:『就像救我性命脱离一切苦难、永生的耶和华那样确定不移』(王上一29:NIV直译)。大卫诚然是一个合神心意的人,谦卑地行在耶和华面前。

由于大卫是属神的人,他在四十年的统治期间成就了丰功伟业。他为神权政治的王权树立了良好的典范,他是以色列人的牧者(撒下五2;代上十一2)。这位神权政治的君王带领他的百姓进入和平与繁荣的时期。他保护他的百姓,并且督导他们遵守耶和华的律例典章(参申十七18——20)。身为一个有耶和华作他牧者的君王(诗二十三l),他的领导与统治既没有个人主义的色彩,也不是专断独裁的。大卫采取授权臣下并信任他们的方式,使他的神权政治的领导让全国人民获得了福祉。

大卫王权的特质:爱心、公正、公义、智慧以及神的灵的同在,正是先知们歌颂并盼望在弥赛亚身上看到的。大卫尤其以爱心闻名,而所罗门则以智慧著称。这两位君王都充满了神的灵,而且一生追求公正与公义。当然,他们的缺点也常浮上我们的心头。这些缺点甚至使他们伟大的品德黯然失色,但如果我们能效法神那样宽恕大卫与所罗门,我们会很容易地评估出他们品德的份量。

神与人的爱

大卫的确是一个非常卓越的人,具有神与人的爱。『爱』在希伯来文中是hesed,最好译成『忠贞或忠诚』(loyalt),爱所以总是与这个涵义相联,因为真正的爱是永不止息的。当大卫与个人或家族建立关系后,他就会永远对这一关系忠诚,不论他受到何种的对待。

在扫罗与约拿单死时,大卫流露出真挚的哀悼,足以证明他对扫罗和他家人的忠贞情谊。他哀伤,因为扫罗是耶和华膏立的王,而约拿单是与他立约的朋友(撒下一19——27;参撒上二十章)。当比录人残忍地杀害伊施波设(撒下四8——12)及约押击杀押尼洱时(三22——30),他表现出由衷的关注。他将扫罗与约拿单的遗产归还给他们的家人,又将与王同席吃饭的特权赐给约拿单的儿子米非波设,具体显示他对约拿单死生不渝(撒下九)。他后来将扫罗与约拿单的骸骨搬来,重新安葬在便雅悯的洗拉,再次表达他对扫罗一家的坚定情谊(二十一13——14)。

公正与公义

大卫也是一个非常公正与公义的人。即使扫罗追杀他、逼迫他,他还是一再地尊敬扫罗(撒上二十四6,10;二十六9,11,23)。这种对神所膏立者的尊敬,使他公正地判决那个来报告扫罗死亡的少年人死刑(撒下一16)。当伊施波设在睡梦中被人暗杀,他也为他报了仇(四12)。

当大卫要求所罗门报应那些在他统治期间犯过错的人,他渴求公正的心态尤其显明。他指明约押要为流了押尼洱和亚玛撒无辜的血而死(王上二5——6)。示每也要处死,虽然大卫曾怜悯过他(8——9节)。这两个人代表对所罗门统治权建立和稳定的威胁。因此,大卫在他那个时代适如其分地赢得公正的美誉:『大卫作以色列众人的王,又向众民秉公行义』(代上十八14)。

智慧

大卫在处理臣民的事物,以及统管他扩张的王国时,都展示了神赐给他的智慧。他以独具的领导鼓舞了百姓(撒上二十二2;撒下五1——3)。圣经并未直截了当地说大卫有智慧,主要是因为他的智慧太显而易见了。为要表示他对智慧的重视,他特地在所罗门尚年轻时为他祈求,求神让所罗门有智慧统治神的百姓:『但愿耶和华赐你聪明智慧,好治理以色列国,遵行耶和华你神的律法』(代上二十二12)。

神的临在

大卫统治最显著的特色就是神的临在。耶和华在大卫一切的成就中与他同在。以色列人在基利波山的失败在大卫统治之后就转变成胜利,到他去世时是一片和平与喜乐。他统治的四十年是以色列历史中的黄金时代,百姓怀念因他的统治所带来的福气。诗篇第七十八篇就明白指出:耶和华喜爱犹大支派,所以拣选了大卫王朝,他也喜爱他的百姓,所以愿意居住在耶路撒冷(66——72节)。甚至在大卫去世之后,他的神依然纡尊居住在他百姓中间。神与大卫同在,就像他从前与摩西、约书亚和撒母耳同在一样,以致:『大卫日渐强盛,因为万军之耶和华与他同在』(代上十一9)。当大卫为所罗门加冕时,将上任的元帅比拿雅就对大卫的儿子表达了类似的愿望:『耶和华怎样与我主我王同在,愿他照样与所罗门同在,使他的国位比我主大卫王的国位更大』(王上一37)

神权政治的关注

每一位伟大的神权政治领袖最后的特征就是他对神百姓所做的要求。就像摩西(申命记)、约书亚(书二十四)和撒母耳(撒上十二)一样,大卫劝导以色列人和所罗门要忠心事奉耶和华。在他赞美耶和华之后(代上二十九10——13),他要求全会众跟他一起称颂耶和华(20节)他对所罗门说,

我儿所罗门哪,你当认识耶和华——你父的神,诚心乐意的事奉他;因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻求他,他必使你寻见;你若离弃他,他必永远丢弃你。(二十八9)

他鼓励所罗门的话很像摩西对约书亚所说的:『你当刚强壮胆去行,不要惧怕,也不要惊惶,因为耶和华神就是我的神,与你同在。他必不撇下你,也不丢弃你,直到耶和华殿的工作都完毕了』(20节)。

历代志作者提醒了我们:经由大卫,以色列不但回到摩西的时代,而且超越那时代。大卫的时代重现了摩西与约书亚时代的要点。神的百姓借着摩西、约书亚继承了应许之地,如今再借着大卫,在这地上享有和平与繁荣。不过,它也是一个受到不完全与罪伤害的时代。大卫和所罗门时代不是神所有的应许都应验的时代。每一个大卫系的君王总在某方面不能完全符合神权政治的理想。

所罗门:荣耀的兴衰

大卫与拔示巴生的儿子所罗门又叫作『耶底底亚』,意思是『耶和华所爱的』,象征耶和华真心关爱所罗门。神要所罗门完成大卫想要做的事:建造圣殿。直到所罗门去世为止,神的子民享有和平与繁荣几乎达八十年之久,这时好像摩西之约已完全应验,而神对族长们和以色列的一切应许也已经完成。除了所罗门不能自始至终忠于耶和华之外,这个估算应该是实在的。在所罗门的儿子统治之下,王国分裂了,于是一个新的时代开始,弓怔以色列与犹大两国都被掳。只有到被掳之后,神与亚伯拉罕、以撒、雅各和以色列人所订的约才会更新。当我们审断所罗门重要的政绩时,应研究他与耶和华的关系、他的丰功伟业、他超人的智慧,以及在他统治期间发生的一些重要问题。

神的临在

依照继承的故事(撒下十五——王上二),关爱所罗门的耶和华乃是在一连串光怪陆离的背景下兴起他的。押沙龙要求为王:而后示巴又意图使王国分裂;当大卫年老时,亚多尼雅领导一次判乱,谋夺王位,并且得到亚比亚他、约押以及许多领袖的支持,然而,在神的庇佑、扭转局势下,终由所罗门继大卫为王(王上一)。大卫在晚年已知道全国的领袖与人民都已承认,所罗门就是他们的君王(47节;代上二十九23)。神已经祝福了从大卫到所罗门的政权转移!所罗门的王权建立了,直到他的统治终止,他都没有遇到什么重大的政治问题。他在位时的施政大多受到神的祝福:

耶和华使所罗门在以色列众人眼前甚为尊大,极其威严,

胜过在他以前的以色列王。(代上二十九25)

大卫的儿子所罗门国位坚固,耶和华他的神与他同在,使

他甚为尊大。(代下一1)

借着所罗门的统治,耶和华的名被显为大,以色列也受到列国的赞扬。

所罗门在献殿时的祈祷清楚说明,他对耶和华和祖行事的法则了解得相当深刻(王上八22——53)。这篇动人的祷告着重在耶和华与以色列的关系上,突显了所罗门的关注点:神是否垂听他百姓的祈祷。所罗门深知耶和华的伟大(23,27节)以及他对大卫的一切应许(24——25节)。这个君王特别希望的就是,在有需要的时候,不论那时是全国得罪神、与敌人发生冲突、干旱、饥饿、或是被放逐(30——52节),愿神倾听以色列人的祷告。所罗门甚至也请求耶和华垂听那些来到圣殿中的外国人的祷告。所罗门确信耶和华与他的百姓同在,而且也关心他们的需要,因为他呼召他们出来,归在自己的名下(53节)

不过,所罗门对神的爱不像他父亲大卫所表现的那样。虽然所罗门『爱耶和华』,却也在『邱坛献祭烧香』(王上三3),后来还敬拜偶像(十一1——8)。所罗门对耶和华的爱因为缺乏完全忠诚,事实上已经给破坏了。所罗门不像他父亲大卫,他的心不专一。他事奉耶和华,但是他也爱他的妻子们:『所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心,去随从别神,不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服耶和华——他的神』(4节)。借着赐他过人的智慧(三5——13),以及身为大卫的儿子(九1——9),神确保他在救赎史中必定占有特殊的地位。神明白地警告所罗门:不可顺从别的神,免得以色列人从这地上被剪除(九6——7)。但是所罗门没有听从神的警告,结果,『耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离向他两次显现的耶和华——以色列的神』(十一9)。

所罗门的声名

虽然所罗门的统治以悲剧收场,他王国早期的安定曾使他为神、为自己、也为人民做了不少的事。大卫留下来的潜在难题都经他运用智慧解决,所以他的王权从开始就固若金汤(王上二12;参46节)。所罗门将王国分成十二个行政区,俾能实行中央集权统治,而且他任命地区总督,有权收税,以供王室的开支(四1——19、27——28)。他加强全以色列的防御事工,例如耶路撒冷的城墙,夏琐、米吉多、并基色的王邑,还有下伯和仑、巴拉、并旷野中达莫的建设(九15——19)。

除了国内的种种政策外,所罗门还与较远的国家发展了良好的关系。他建立一支船队,配备了腓尼基的水手,以向外拓展以色列的经济(王上九26——28;十11,22)。这支船队为所罗门王国带来了黄金、白银、木材、象牙,甚至还有稀有动物。所罗门也借着商队增进与列国的商业关系(十15),他使耶路撒冷成为古代近东的主要商业中心。当列国君王来到耶路撒冷求见所罗门王时,他们都非常崇拜、尊敬他(四34;十24)。

所罗门王成就的顶点是『为耶和华他神的名建殿』(王上五3)。列王纪的作者酷爱神殿的荣耀,详细地说明了圣殿的规划与建造(王上五一六:七13——51)。虽然圣殿具体的规模和设计与会幕有所不同,它仍然像会幕一样,象征耶和华与他的百姓同在,以君王的身份统治他们。有基路伯守护的约柜就安放在里面,献祭也在那里举行。甚至圣殿里两根铜柱的名字都表示神信守他的约:一个叫雅斤(意思是『他会建立』),另一个叫波阿斯(意思是『在他里面有力量』;七21)。圣经作者从未质疑或是批评经费庞大,对他而言,圣殿揭示神的荣美神学。

所罗门的智慧

国内的快速发展,以及与列国联盟、建立商业关系都显示出所罗门智慧的深度。当耶和华应许无论所罗门选择什么都照准,他求神赐给他智慧,以便能恰当地统治神的百姓(王上三5——9)。我们经常会把所罗门的智慧当成只不过像在判断两个妓女案件中的表现而已(l6——28节),但是记载那件事的主要目的是要说明并肯定所罗门治理的智慧:『以色列众人听见王这样判断,就都敬畏他;因为见他心里有神的智慧,能以断案』(28节)。

此外,他在『作箴言三千句,诗歌一千零五首』上也表现了智慧(王上四32),有的收入诗篇(例如诗七二)与箴言(箴一——二十九)。另外,他很可能是雅歌的作者,他显然也激发了传道书作者的思想。他在论及大自然的一切(包括植物、飞禽和走兽)时,都能提出有学养的见地。他对当时世界所拥有的知识远超过同期世上的任何人(王上四30——31)。列国也公认,所罗门是一位有智慧的君王(五7;十8)。

所罗门与应许

所罗门的统治开头很好。他建造了一座富丽堂皇的圣殿。不过,随着时光推移,荣耀、财富和智慧使他逐渐腐败。所罗门的统治因为他自我荣耀、热爱包括偶像崇拜在内的外国文化而受损。他没有像他父亲大卫那样,对耶和华绝对委身。大卫在世时就警告过他,为了以色列和世代子孙的缘故,他应该持续对耶和华忠心:

遵守耶和华——你神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守他的律例、诫命、典章、法度。这样,你无论做什么事,不拘往何处去,尽都亨通。耶和华必成就向我所应许的话说:『你的子孙若谨慎自己的行为,尽心尽意识诚实实地行在我面前,就不断人坐以色列的国位』(王上二3——4)

耶和华也提醒所罗门,作为一位神权政治的领袖,就是神的中介,因他而使约民得祝福或得咒诅:

论到你所建的这殿,你若遵行我的律例,谨守我的典章,遵从我的一切诫命,我必向你应验我所应许你父亲大卫的话。我必住在以色列人中间,并不丢弃我民以色列。(六12——13;另参三14;九6——9)

当所罗门尝到圣约带来的许多福分时,他并未能使圣约的关系达到圆满的境地,因为他和神所禁止以色列人娶的外邦女子缔结婚约关系(申七;王上十一1——2)。结果所罗门受了她们的引诱,堕入偶像崇拜,未能全程跟从主(4——8节)。由于未能忠诚到底,耶和华在所罗门统治的末期降下许多纷扰。他兴起了以东人哈达、叙利亚人利逊和以法莲人耶罗波安,与所罗门为敌。除了这些纷扰,耶和华还告诉所罗门:他必将大部分的国土从大卫家割裂出去归给别人(11——13节),只是因为耶路撒冷与大卫的缘故,耶和华还留一个支派给所罗门的子孙(l3节)不过,神的计划是要再度统一以色列和犹大的各支派,使他们同归在大卫一个后裔下(39节)。

结论

耶和华拣选大卫与所罗门,借着他们在地上建立他的王权。大卫从扫罗接手这王国时,并非没有遭到不肯放手的扫罗负隅顽抗或他儿子伊施波设的反对。大卫是属神的人,按神的时候被全以色列支派拥戴为王。所罗门同样必须克服一些主要障碍。第一,他不是大卫的长子,因此他必须胜过他的竞争者才能得到王位。第二,他是拔示巴的儿子,但是她嫁过外国人(赫人乌利亚),而且经由通奸和谋杀亲夫,才嫁给了大卫。虽然有这些限制,在正典的观点中,所罗门仍是属神的人。大卫和所罗门两人都以忠诚来回应他们的宗主(suzerain)耶和华,这个王国是建立在和平、公正、公义和智慧之上。他们统治的性质,以及当时以色列臣民所得的恩泽使后来神的百姓有了希望:神会再度建立大卫王朝,就像过去的岁月一样(弥四8),那时以色列十二支派要结合在一位君王的领导下,并且享受神同在、赐福和保护的实质。

然而,这个时期因大卫与所罗门的罪而受到了损坏。这两位伟人诚然尽心竭力关注神权政治:建立神的国度;将耶路撒冷建造成神的城市(『锡安』);以及作为神的好牧人带领神的百姓享有平安与繁荣,但是他们都犯了严重的罪。圣经记事的正典功能即是,就算在最坏的时刻,信徒仍可怀着活泼的盼望向前行:耶和华必会在地上重建他的王国或引进一个新纪元。既然耶和华出于恩典饶恕了大卫和所罗门,他国度的荣耀以及实现就并非视伟人们的长短处而定,而是完全在他自己。他是以色列的磐石!

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注