二、敬拜带领的技巧(一)

二、敬拜带领的技巧(一)

属灵上

怎么样可以帮助弟兄姊妹,更自由、释放地来敬拜呢?

这是一个很重要的问题,也是非常好的一个问题。

敬拜团的成员除了自身成为一个敬拜的人以外,他们还有一个很重要的使命,就是带领别人也进入敬拜的水流之中。当然,在带领别人进入敬拜的水流中时,带领的人(也就是敬拜团的全体)自己也必须进入敬拜的流中。

然而,如何才能够帮助会众更自由、更释放地来敬拜呢?我觉得这可以从两方面来说:第一方面是从属灵层面来看,第二方面是从技巧层面来看。

属灵层面:

当人聚集来敬拜神时,这是撒但所最不愿见到的,撒但的期望就是不要让我们敬拜永生创造万物的真神。所以,我们敬拜神时,最紧张的是撒但,它惧怕我们敬拜神,因此要用各种方法拦阻我们来到神面前,不然它就“失败”啦!

在服事中,很多时候我们容易因为“事情多”而“忙碌”,又容易因为“忙碌”而有“情绪”。当然,有时候我们的服事真的太忙碌了,但另一方面,这也是撒但常常利用的破口,利用我们单纯的服事,而使我们因忙碌而少了安息,因事工而少了亲近主。少了安息就难得能力,忘了亲近主敬拜就失去了意义。

在敬拜中,会众也是一样,有很多事情会轻易成为撒但利用的破口。不小心的迟到容易让我们心生愧疚,而只顾着愧疚,忘了来到神面前的敬拜;浮躁的心情容易让我们无法安静在主的安息中;不满的想法容易使我们在敬拜中产生批评与比较…… 甚至太美好而特别的音乐,容易使我们把焦点从神身上移到司琴身上;习惯性帮忙唱和声,也有可能使我们在敬拜中把心力都花在“和声”上,而不是“向神诉说”上。当然,并不是每个会众都如此,但仇敌希望我们如此,好让我们能够渐渐远离神。

感谢主,撒但的权势虽然大,不过那在我们里面的比那在世界的更大。因此,要破除人心在敬拜时所受到的辖制,最好的方法并不是“我们能做什么”,而是我们“呼求”并且“敞开我们的心”。呼求永生的真神来帮助我们(感谢主,祂赐我们向祂祈求的权柄),并且敞开我们自己的心接受祂。

这也是约沙法敬拜团之所以要叫约沙法的原因之一,我们发现敬拜团的服事,并不只是表面上的带领敬拜、弹奏音乐,或者成全愿意更多参与敬拜的人而已。更重要的是属灵层面的征战。当年约沙法王遇到外邦侵略者,他把敬拜的歌者放到全军的最前面打头阵,最后神使得征战得胜。约沙法给我们的教导是:要得胜,就必须要先高举神,向神呼求。换句话说:要得胜,就必须要先在属灵层面上赢得属灵的战争。并且得胜并不在于我们是否船坚炮利(当然我并不是说因此我们就不需要船坚炮利了),得胜“在乎耶和华”,完全掌握在永生神的手中。我们所需要做的,就是祷告、呼求、等候,并且以信心完全地倚靠。

因此,如何使弟兄姊妹释放、自由地来敬拜神,最重要的,就是我们要先赢得属灵的争战。记得有几次连续带领几个晚上敬拜的经验,一开始都带得很吃力,也觉得弟兄姊妹不释放,那几次给我们的感觉是,会众不愿意释放。

我们最常做的事情不是检讨要用什么方法让人释放,或者加紧练习,而是聚集起来,一同祷告,付上更多祷告的代价。因为我们知道,属灵的征战,不是我们能够打的,这是属上帝的,且祂一定能得胜。就这样,当我们付上更多祷告的代价,上帝会改变一切。换句话说,我们没办法用“我们自己的方法”来打赢属灵的仗,不过我们却可以“用膝盖”来打。每一个基督徒都有权柄,我们在地上捆绑的,天上也要捆绑,在地上释放的,天上也要释放。因此我们要祷告求神捆绑撒但的作为,释放人的心。

感谢神,上帝是信实的。每当我们付上更多祷告代价后,聚会就会全盘被扭转,会众开始热络、释放、自由,神的工作也更加显明。感谢主,因为祂是信实的神,祂的应许必不落空。

因此,当你觉得台下的会众冷冷淡淡的,没什么反应,那么你第一个要做的事情,也是一直都要不断做的事情,就是祷告。为你的会众祷告,为聚会祷告,呼求神。而且,你可以在聚会还没有开始之前,求神现在就释放每一个今天将会来参加聚会众人的心,让他们不但今天在聚会中得释放,更是在聚会之前就已经得释放。

别忘了,我们的祷告所能发挥的功效,常常问题并不是出在会众,而是我们有没有先用膝盖来赢得属天的征战,神有没有先被我们高举起来。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注