46从尘土到荣耀

四十六、五旬节

内容简介

耶稣应许门徒的圣灵在五旬节那天降临到了早期信徒身上。从此,教会得到了能力和恩赐,能够实现上帝在世上的计画。圣灵浇灌在所有信徒身上,应验了约珥在五旬节前几百年的预言。然而,最早的圣灵浇灌事件之一发生在摩西领导以色列人的期间,在旷野当中,当时领受圣灵的人是以色列的其他长老。在旧约里,圣灵在少数的场合中降临到旧约信徒身上,为的是要执行特定的事工。最终,在五旬节那天,上帝将圣灵赐给了祂所有子民。在这个讲座中,史普罗博士讨论了五旬节的情况。

经文

使徒行传二-九

学习目标

1.讨论五旬节的旧约背景。

2.讨论圣灵在旧约中的作用。

3.讨论五旬节后圣灵的作用。

引言

新约教会从120人开始,他们等待着圣灵的到来。当祂到来时,祂打开了闸门, 向

〝从天下各国来〞的犹太人讲话(5节)。圣灵用这些国家的所有不同语言,通过祂子民的口, 讲述了上帝所做的奇事。自这些来自无数地方的成千上万的犹太人中,上帝为祂的教会增添了3000人。上帝的真理不再局限于耶路撒冷城。在五旬节那天, 教会的范围遍及了全世界。

——Simon Kistemaker

课程大纲

A.五旬节是救赎历史上的一个重要事件,与耶稣的升天紧密相连。

1.就人性而言,耶稣已经不再与我们同在了;但是就祂的神性而言,祂从来没有离开我们。(基督教信条)

2.耶稣应许不会让门徒无依无靠,而是要差遣祂的灵给他们,藉此与他们同在,直到世界的末了。

B.五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷;都惊讶希奇说:〝看哪, 这说话的不都是加利利人吗?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?我们帕提亚人、米底亚人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚细亚、弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,众人就都惊讶猜疑,彼此说:〝这是甚么意思呢?〞还有人讥诮说:〝他们无非是新酒灌满了。 〞(徒二1-10、12-13)

•人们感到惊奇,因为门徒竟然用他们听得懂的语言来讲话。

C.彼得和十一个使徒站起,高声说:〝犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。你们想这些人是醉了;其实不是醉了,因为时候刚到巳初。这正是先知约珥所说的:上帝说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。 〞 (徒二14-17a)

• 为了理解在五旬节发生的超自然现象,我们必须研究旧约。

D.众百姓发怨言,他们的恶语达到耶和华的耳中。耶和华听见了就怒气发作,使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。百姓向摩西哀求,摩西祈求耶和华,火就熄了。(民十一1-2)

• 以色列人开始抱怨他们在旷野的处境。

E.他们中间的闲杂人大起贪欲的心;以色列人又哭号说:〝谁给我们肉吃呢?我们记得,在埃及的时候不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。 〞 (这吗哪彷佛芫荽子,又好像珍珠。百姓周围行走,把吗哪收起来,或用磨推,或用臼捣,煮在锅中,又做成饼,滋味好像新油。夜间露水降在营中,吗哪也随着降下。)(民十一4-9)

1.上帝在旷野为出埃及的大批以色列人提供吗哪,让他们吃。

2.以色列人开始在心里反叛, 渴望吃他们在埃及吃过的食物,尽管他们曾在那里过着奴隶生活。

F.摩西听见百姓各在各家的帐棚门口哭号。耶和华的怒气便大发作,摩西就不喜悦。 (民十一10)

• 上帝很生气,因为以色列人忘记了祂的爱,祂曾用大能的手带领他们离开埃及。

G.摩西对耶和华说:〝祢为何苦待仆人?我为何不在祢眼前蒙恩,竟把这管理百姓的重任加在我身上呢?这百姓岂是我怀的胎,岂是我生下来的呢?祢竟对我说:‵把他们抱在怀里,如养育之父抱吃奶的孩子,直抱到祢起誓应许给他们祖宗的地去。′我从哪里得肉给这百姓吃呢?他们都向我哭号说:‵你给我们肉吃吧! ′(民十一 11-13)

• 有时候,以色列的领导人对百姓感到非常沮丧, 以至于要求上帝取走他们自己的生命来摆脱这群百姓。

H.管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起。祢这样待我,我若在祢眼前蒙恩, 求祢立时将我杀了,不叫我见自己的苦情。 (民十一14-15)

• 摩西请求上帝取走他的生命,而不是再去领导百姓。

I.耶和华对摩西说:〝你从以色列的长老中招聚七十个人,就是你所知道作百姓的长老和官长的,到我这里来,领他们到会幕前,使他们和你一同站立。我要在那里降临,与你说话,也要把降于你身上的灵分赐他们,他们就和你同当这管百姓的重 任,免得你独自担当。又要对百姓说:‵你们应当自洁,预备明天吃肉,因为你们哭号说:谁给我们肉吃!′(民十一16-18a)

1.摩西是旧约的中保,也是一个属灵领袖。

2.摩西的领导力是通过圣灵的恩膏, 以上帝的力量对人民进行的。

3.旧约中的信徒享有圣灵带来的许多益处。

4.领袖有圣灵的特别恩膏,使他们有能力进行事奉。

5.君王受膏,先知受默示,祭司受祝圣,都是为了象征他们带有圣灵的能力。

6.上帝决定将摩西身上的灵分赐给以色列的其他领袖。

7.在五旬节,圣灵被进一步分赐到整个信徒群体中。

J.又要对百姓说:‵你们应当自洁,预备明天吃肉,因为你们哭号说:谁给我们肉吃!我们在埃及很好。这声音达到了耶和华的耳中,所以他必给你们肉吃。你们不止吃一天、两天、五天、十天、二十天,要吃一个整月,甚至肉从你们鼻孔里喷出来,使你们厌恶了,因为你们厌弃住在你们中间的耶和华,在他面前哭号 说:我们为何出了埃及呢!′〞(民十一18-20)

(民11:18–20).

•上帝将用如此丰富的肉来惩罚以色列人,使他们很快就会厌恶它。

K.摩西对耶和华说:〝这与我同住的百姓、步行的男人有六十万,你还说:‵我要把肉给他们,使他们可以吃一个整月。′难道给他们宰了羊群牛群, 或是把海中所有的鱼都聚了来,就够他们吃吗?〞耶和华对摩西说:〝耶和华的膀臂岂是缩短了吗 ?现在要看我的话向你应验不应验。〞(民十一21-23)

• 主提醒摩西,对祂来说没有什么是困难的。

L.摩西出去,将耶和华的话告诉百姓,又招聚百姓的长老中七十个人来,使他们站在会幕的四围。耶和华在云中降临, 对摩西说话,把降与他身上的灵分赐 那七十个长老。灵停在他们身上的时候,他们就受感说话,以后却没有再说。但有两个人仍在营里,一个名叫伊利达,一个名叫米达。他们本是在那些被录的人中,却没有到会幕那里去。灵停在他们身上,他们就在营里说预言。有个少年人跑来告诉摩西说:〝伊利达、米达在营里说预言。〞摩西的帮手, 嫩的儿子约书亚,就是摩西所拣选的一个人,说:〝请我主摩西禁止他们。〞 (民十一24-28)

• 人们意识到,预言是圣灵恩膏的一种外在表现。

M.摩西对他说:〝你为我的缘故嫉妒人吗?惟愿耶和华的百姓都受感说话!愿耶和华把他的灵降在他们身上! 〞(民十一29)

1.摩西的这个祷告后来成为先知约珥写下的预言。

2.旧约中的信徒领受圣灵只是作为一种暂时的事奉能力。

3.在五旬节,所有信徒都接受了圣灵,圣灵永远居住在他们里面。

4.新约中的每个信徒都被上帝的圣灵赋予了能力。

5.所有信徒都被圣灵赋予恩赐,但不是所有的人都有同样的恩赐。

6.新约教会是一个有灵恩的教会,因为它已经被圣灵赋予了所需的恩赐,能拓展到全世界。

圣经研读

1.五旬节的旧约背景是什么? (见申十六9-12)了解这一背景后,如何使这个节日与基督教会的诞生和圣灵的恩膏相匹配?

2.使徒行传第二章清楚地表明了圣灵浇灌的广泛范围,以及福音在全球的进展范围。第4-11节和第21节中有那些迹象指明了圣灵工作的扩展和福音的扩展?

3.五旬节期间,经文所描述的事件如何显示出巴别塔(创十一)发生的〝语言混乱事件〞的逆转?这些逆转的福气在我们这个时代正以什么方式持续着?

4.彼得在讲道中从〝旧约预言在基督的工作中得到应验〞这样的角度解释了他们所见证的神迹。第14-21节描述了约珥的哪个预言的应验?第22-39节描述了大卫的哪个预言的应验?

5.犹太公会对彼得和约翰的布道有什么反应?在使徒行传第四章19-20节中,彼得和约翰是如何回应的?这对我们顺服那些在我们之上的权柄有什么教导?

问题讨论

1.根据大使命(徒一8;太二十八18-20),五旬节的事件如何适用于你在当今基督教会的事工中的角色?

2.使徒行传第二章23和36节如何表明上帝的主权目的和人类对其行为的责任是相容 的?虽然基督心甘情愿地献上自己作为祭物,但我们个人在什么方面要对祂的受难负责?

3.根据使徒行传第四章32-37节,早期信徒如何为基督的复活做出有力的见证?今天的教会可以采取什么行动来为我们主的复活作见证?

延伸阅读

Bruce,F.F.The Book of Acts

.Paul:Apostle of the Heart Set Free

Johnson,Dennis E.The Message of Acts in the History of Redemption

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注