24点燃祷告之火(完)

全心在圣灵里祷告

我们从圣经的角度详细探讨了人心的意义,因为今日的基督徒对此了解甚少。之前,我(巴刻)也提到自己有过很长的一段时间,无法欣赏诗人全心全意的祷告,如今看来,那是因为当年的我太过理性、不够热情,敬虔的行为也只维持在表面,内心深处更是处于「冻结」状态,需要解冻和暖身。我不认为自己是现代西方基督徒中惟一有这种问题的人。西方个人主义式的文化孕育出疏离感,许多人本能地与自己以外的人事保持距离,以致在对神和对人两方面,都无法拥有基督徒应有的敞开、无拘束、舍己的透明度。

请留意:我们此刻所谈论的不只是全心全意的态度,即每日对人或事都保持一种热切、实时、健康的委身,虽然这种眞挚专心很令人渴望,但我们所着重的是圣经层面的专心。要明白这种属灵上超自然的专心,需要先了解两项重要的眞理。第一个真理是,若没有父、子、圣灵,我们将永远迷失在黑暗和绝望中。第二个真理是,藉着拯救我们脱离灭亡的圣三一神的爱,我们得以蒙神接糸内、享受与祂相交并得祂保护的新生命。这个属于我们的,在圣洁中喜乐、平安、赞美和愉悦的生命,会愈加丰盛满足,直到永恒。当我们更深地明白这些眞理之后,内心就会更自由、轻省、以神为乐,以致更接近诗人在祷词中所流露的心。这便是我们现在想要阐述的。

新约曾两次提到,要我们在圣灵中祷告。究竟这是什么意思?对我们而言,这并不是指要用方言祷告,虽然有些人可能有这种经验。这也并非指每次祷告时,我们都有一些内在狂喜的经历。就我们看来,在圣灵里祷告意谓以三方面的觉醒为基础,与神作回应式的相交。每方面的觉醒都是出自圣经,也透过内住在我们里面的圣灵分派给我们。

第一方面的觉醒是要全方位地了解,重新创造、重新立约、以基督为中心的新次序,如今已覆盖和促进整个地球及其居民的现时生活。这项新次序的焦点,在于神赐给信徒永恒的生命;换言之,与神相交的生命将延续到永恒,永不止息。这个新生命是赐给所有因着信而认识、信靠、爱及服事基督,接受祂为救赎主的人。圣灵藉着圣经写在信徒心版上,对神救恩计划的全球性觉醒,可以依序汇整如下:

•信徒晓得自己是新造的、重生的人,拥有一颗新的心。这颗新心驱策他们不断操练信心,相信圣经所传的基督,也藉着悔改,顺服圣经的神,将赞美、尊崇、讨神喜悦及荣耀造他们的主,视为一生的目标。

•信徒晓得自己透过中保耶稣基督的死,而蒙救赎、医治、重建、饶恕,并获收养进入神的家。如今,有一个存到永远的事实是,耶稣基督透过圣灵亲自与他们同在。

•信徒晓得自己有圣灵内住在他们里面。圣灵透过圣经指示他们神的道路、作为和旨意,并将他们连于基督,成为祂身上的肢体,以致他们可以分享祂永活的生命。圣灵也在信徒的祷告中给予他们指引和信心,也让他们认清神如何应允他们的祷告。

•信徒晓得自己正走在归家的路上,向着天堂的荣耀前进。这条路有时崎呕不平,有时满布荆棘,他们必须不断学习接受困境。

•信徒晓得自己身为普世基督教会中的一个肢体,要委身于自己的教会和团契,并且跨越教派服事神和其他肢体。此外,要无私地满足需求、维持合一、支持任何使教会在质和量上成长的事工,尽力在世上扩展神的国度。

•信徒晓得自己要起身反对撒但对救主、福音、教会及基督门徒的逼迫,他们明白在抵挡神的氛围中仍忠于基督,一定会涉入属灵争战,而他们也需要有许多抗衡文化的动作、策略、态度及公开表明反对的立场。

•信徒晓得自己所参与的教会肩负传扬基督的大使命,并要在各处操练撒玛利亚人爱邻舍的精神,也要用各种作见证的方式和管道,来拓展基督化家庭、教育、商业、政治、娱乐和艺术文化。

•信徒晓得圣洁是他们个人的第一优先,就算是为了达到好的结果,都不可使用罪恶的手段,也不可选择罪恶的方法以求挣脱困境;尽力达到善的标准,不存安协的心态(以为不坏就好);在所有社会冲突中,要以公义及和平为目标。

简言之,以上就是圣灵向所有神百姓所传达的全方位、整体、大幅度的基督徒呼召。其中所涉及的细节,是我们每个人一生年日不断要去发掘的。然而,以上的信仰大纲,自始至终不曾改变,并且将持续塑造我们的行为和祷告。

第二方面的觉醒是要渐近式、愈加深入地明了,我们的主耶稣基督——这位我们的救主、主宰、朋友、先知、祭司、君王、我们的主和我们的神——所拥有的荣耀。圣灵引导我们居住在基督的智慧、权能和爱中,好比牧羊人牧养我们这些属祂的羊,像葡萄树滋养我们这些属祂的枝子,又像救赎主赎回我们这些属祂的人一般:这位救赎主为了将我们每个人从地狱中救回在爱中舍命在十字架上。他也要在爱中保守我们亲近祂自己,直到永永远远。耶稣应许我们,当圣灵降临,完成所谓五旬节的服事时:「祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们」(约十六14)。那么,什么是圣灵要让我们更加清楚明白的呢?就是耶稣的人格和工作、祂的超越性和能力;祂身为神儿子的至尊身分和尊荣;祂过去、现在、未来的作为;祂赐给我们的爱、信实、应许和恩赐,及祂对我们的看顾——总而言之,就是一切有关耶稣的事。因此,圣灵荣耀耶稣,让我们看出祂的尊贵,以致祂充满我们的视野,成为我们存在的核心。自从路加在使徒行传第二章所描述的五旬节事件之后,圣灵就为所有信徒成就这些事,直到如今。

我们格外要小心的是,千万不要抵挡、拦阻或令圣灵忧伤,以致消灭了圣灵的感动,错过了祂的服事所带来的益处(见徒七51;弗四30;帖前五19)。相反地,我们要祈求圣灵开启心里的眼睛,使我们见到更多祂想要表明的事——尤其是神透过祂儿子所要赐给我们的各样美事,这乃是从我们生存之初开始,遍及各项拯救和改变了我们这些罪人的恩典和怜悯(参见并仔细硏究保罗如何在一封简短的信中,清楚阐明这些事,西—13~22,二6〜15,三1〜17)。

保罗最初恨恶耶稣的名,又逼迫基督徒,没想到耶稣基督却成为他生命中的一切(见:腓一20〜23),以及他灵魂热恋的对象和主宰(加二20)。他说,基督的爱,亦即基督向他显示的爱,是驱策、引导、俘虏、管控、迫使和推进他一生的动力,激励他终生以无私的爱建立和牧养教会(林后五14,参:林后十一23〜33)。保罗浑身是劲,但驱策他的是基督长阔高深的爱和怜悯。他无法将基督排除在思想之外,而他也不想这样作。在赶着去迫害教会的途中,耶稣攫住他,令他一百八十度地回转,一回想起这件事,就令他肃然起敬、战栗不已。因此,对保罗而言,基督是一切事情的关键,就好比纽顿发自内心向耶稣呼喊说:「我的主、我的生命、我的道路、我的结局。」6使徒保罗在以撒•华滋所形容的基督「无可测度的爱」7面前,永远地臣服、赞叹、着迷和狂喜。因此,他在腓立比书中的描述,并不令我们感到惊讶:

只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主耶稣基督为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作蓦土,为要得着基督;并且得以在祂里面——使我认识基督。(腓三7〜10)

在这段见证的结尾,保罗宣称他自己以基督为中心的心态,是所有信徒的榜样。「所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心」(腓三15)。特别是神已赐下圣灵给我们,会在这条路上引导我们。

保罗在以弗所书三章14〜19节的祷告,则更清楚说明这点。请特别留意,他为读者建构出的祈祷顺序其实是层层累进的:

•正如圣灵会赐下力量和精力给「隐藏在心里的人」(彼前三4;和合本译作:「里面—–的心),保罗说「藉着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来」(弗三16)。

•当圣灵挑旺以弗所人的信心,使他们在赞美和相交中寻求基督,基督就会住在他们的心里。「使基督因你们的信,住在你们心里」(17节)。

•这些信徒星已将基督的爱当作生命的根基,但保罗祈求,他们对基督的爱有更广阔的认识,并且继续不断扩充。「叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,便知道这爱是过于人所能测度的。」(17〜19节)保罗似乎想表达:当我们愈能辨识基督的爱,并藉着祂所做的及祂在未来所应许的来测度,我们就愈能发现,自己对神的爱的认识是何等肤浅。就好比大雾开始退散时,我们隐隐见到令人动容的景象,等雾逐渐散去,我们就更渴望见到完整的真实景况一般,对基督之爱的认识也是如此。当愈来愈多无私、美丽、权能的属性从其中散发出来,我们愈会发现自己屛息以待、难以抗拒,或用我们的话说,兴奋到不能自已。

撒母耳•法兰西斯(Samuel Francis)的歌词捕捉到这个观点的几分神韵:

深哉,深哉,耶稣的爱,无限广阔无限量;浩浩荡荡有如汪洋,主爱临我何周详。把我荫庇把我环绕,是主滔滔大慈爱;导我前行领我归家,安息天上到万代。8

•个人生命和道德特性不断充实转化,荣上加荣,满有基督的样式,反应出在基督里内化的神之形像,这也正是信徒生命不断成长的实况。「叫神一切所充满的,充满了你们」(19节)。

对保罗、以弗所信徒及我们来说,这里涉及双重的认知。当我们对难以抗拒’坚韧不拔、不屈不挠的基督之爱有愈多的认识,也会愈来愈意识到本身罪性的顽强、繁多、无力、污秽、罪恶和羞愧。保罗时常提起自己的卑微,听来十分夸张,但他一路讲下去,愈说愈显得过分。在哥林多前书十五章9节(大约主后五十三年),他说「我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。」在以弗所书三章8节(大约主后六年),他说:「我本来比奥圣徒中最小的还小。」在提摩太前书一章15节(大约主后六十三年),他说:「在罪人中,我是个罪魁。」我们很自然地见到,当保罗感受到救赎之爱的宝贵,圣灵使基督在他心中的地位日益髙升,他就愈发看出自己的卑微。显然,当圣灵愈让人颂赞基督舍己之爱的伟大,就愈让人厌恶自己过去和现今生活中的种种污点。不论何种情况,基督之爱都是基督荣耀的核心,这也正是圣灵动工,要让我们每个人更加意识到的重点。

第三方面的事实是,在万物和大自然都显示出圣父、圣子和圣灵的美丽、智慧和权能。对不信者来说,这些只是大自然运行的方式而已;然而,对基督徒来说,这是无限丰富的神令人惊叹之作。如同伟大的救赎,神造化之工也同样令人敬畏颂赞。这带我们回到约伯记第三十八至四十一章、箴言第八章及许多诗篇所描述的世界中。圣灵在这方面的工作是十分重要的,比我们所能了解的还要重要,但我们在此无法作充分的研讨。

我们此刻的看法,亦可说是结论:在圣灵里祷告,意谓持续向圣灵的工作敞开心,让祂引导我们默想和称颂主耶稣基督在各个层面所彰显的荣耀,而针对这些层面的回应,便是我们终身祷告的架构和根基。在此可以肯定的是,基督徒全心全意祷告的内容是:专一为着主的荣耀来祷告。此外,还可以进一步肯定的是,所有按照以上指引而清心祷告的人,会在祷告上得到丰硕的收成;因为很久之前,神赐给不甚完美的以色列人的应许,如今仍然有效。所以,我们相信,以下的话就像是对基督徒说的:「你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。耶和华说:『我必被你们寻见』」(耶二十九13〜14)。

这才是眞正在圣灵里祷告:持续不断荣耀基督;透过基督眞正认识神,以一颗眞诚、专一的心祷告;按着神所启示的旨意祷告;藉着诗篇作者所设定的模式祷告,效法圣经叙事所记载的许多祷告范例。执笔写作的我们,就像阅读的你们一般,在神的祷告学校中,不敢说自己比初学者懂得更多,只能说:主啊,教导我们祷告!阿们。

思想问答————————————————–

*你认为自己用心灵,还是用头脑祷告较为自然?请举例说明。

*按照葛尼斯所说,「人格是没有任何人能识透,惟有神能见到的人之本相」(第366页)。你认为你祷告的模式(与神的交谈)透露出你心灵的什么状况?

*你曾见过骄傲成为祷告的阻碍吗?情况如何?(参见第370—371页的观点。)

*「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心」(结三十六26)。这颗新心如何影响我们与神的关系?当神不断发展你的新心,你从目前的「成长阶段」看到了什么(你可从第372〜381页找寻灵感)?

*大卫在诗篇第八十六篇中祈求神让他「专心」(11节)。对你而言,向神作出相同的祈求,代表什么意义?(第384页所列出的不同译文,或许可帮助你思想那节祷词的可能意思。)

*请复习四个断定我们对神专心程度的测验(第385〜387页)。若是你为自己打分数,那张成绩单会反映出什么?

*神的灵如何协助你祷告?(参见第387〜388页)

*第389-390页有八个以「信徒晓得——」为开头的句子。你觉得这些句子能为更好的祷告带来什么鼓励?

*从第401〜405页的后记中,选择一个适合你的建议。

*请以感谢的态度来颂读撒母耳•法兰西斯「深哉,深哉,耶稣的爱」(第394页)的歌词。安静地或坐或跪一段时间,安息在神的爱中。等你预备好时,便向神祷告,告诉祂你的回应。

与神对话——————————————————-

*祷告,求神引导你想起本书的某些段落,使你预备好迈向更成熟的祷告。

*「你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。耶和华说:我必被你们寻见。」缓慢地大声读出耶利米书二十九章13〜14节,当成神对你说的话。在祷告中说出你的回应。

书写生命——————————————————-

*阅读〈后记:给祷告受困的基督徒〉(第401〜405页)。使用其中的一些建议作为基础,规画出一个礼拜的祷告大纲。礼拜一要祈祷什么,礼拜二要祈祷什么——等等。你会以什么经文来祷告?你会使用什么诗歌本?你祷告的主要重点是什么?你会为谁代祷?你会思想神哪方面的属性?

其中一种可行的计划是;以主祷文中的每个句子,作为一个礼拜每天的祷告主题。举例而言,「我们日用的飮食,今日赐给我们」,可以引导你为神所赐予的一切感谢祂;为浩瀚的宇宙赞美祂,也可以祈求神救你脱离贪婪的罪,使你不会妄求未曾拥有也不需拥有的东西;为浪费的习惯认罪、为某一贫国及其领袖代求、为艰困的家庭祈求、为上周你在街上见到的游民代求、为服事弱势的人士和机构代祷,也为神期望你担任供应别人「日用飮食」的角色祷告。

请使用本段的一些建议,创作出你下个礼拜的祷告计画。之后,考虑是否想要继续作类似的计划,作为祷告操练。


后记:给祷告受困的基督徒

一开始,我们写这本书是为了帮助那些想要祷告,也尝试祷告,却遭遇拦阻、切望突破的基督徒。他们的感受就好比扬帆待发的船,却无风推动他们前进。这种感觉或许和下述情形没有直接关联:由于身体、精神或环境的打击,人生和心灵的平静遭受破坏;历经极大的,有时是持续一段日子的情绪低潮;长期忽略安息日的原则,没有为自己安排定期、多样、规律性的休息和充足的睡眠——上述状况让我们的心无法祷告,就好比患肺炎的人不适合打曲棍球一般。祷告毫无果效,就是上述状况的副产品和征兆。一旦我们在祷告上遭遇困境,首先要检验是否是由上述因素所导致。而要除去祷告的障碍,可能要采取默想性,而非灵性操练的行动。但若排除这些因素,感觉依然存在,我们在下面也提供了一些建议。

当你祷告前,请先思想你祷告的对象是谁;祂曾做了什么,使你能来到祂面前,并且永远能寻求祂的关注;你与祂此刻是什么关系,你是何等不配享有你在天父家中所得着的饶恕、自由和地位。想想一个令人惊叹的事实,就是透过神的话语和圣灵,主耶稣正与你建立朋友的关系;尽管你充满罪性,祂仍期望你藉祷告来回应,与祂建立爱、信靠和顺服的友谊。将上述的思想存在心里,然后开始向你的天父和救主祈祷。

大声祷告,或至少轻声说出你的祷词。即使你屛住气息,或如某些人所谓的「轻声细语」,这都能帮助你集中精神,不致胡思乱想。从十六世纪到十九世纪,基督徒祷告时常会大声说出祷词;主张个人在私下祷告时,要完全寂静无声,是最近才有的概念,并且十分不智。另外,当你独自一人说出有声的祷告,间歇颂唱、大声读出喜爱的赞美诗歌或诗篇,都会大有裨益。早期的循理会信徒会拿着诗歌集和圣经进入密室祷告,我们相信他们的榜样值得学习。

若是你发觉自己祷告时拙于言辞,尤其是在一开始默想神圣洁的尊荣时,感到难以啓齿(谁不曾有过这种经验?),或在任何时刻,心像是遇到障碍,需要除去拦阻时,你可以转而使用主祷文(主耶稣教导门徒的祷文:见太六9;路十一2),以其中的每一个句子当作引子,来激发思绪。马丁•路德不但自己如此操练,也教导人每日用主祷文来祷告。他建议使用「四股线绞纽成一个花环」——首先,颂赞每一个句子中满有恩典的真理;接着,为句子所提醒你的各样美善赏赐感谢神;再来,承认你的过失,并认眞将这些话视为生命的指引;最后,告诉神你从句子所引发的祈求。|鲁益师也有类似的例行作法,他称之为「为句子加上花彩」。2当你这样作,思想就会开始活动起来;只要想法浮现,你就有话可说。

你也可以准备一些辅助资源在手边,像是圣公会的公祷书(非常有助益,紧贴圣经原则,如罪、恩典和心等)。运用别人创作的祷词,不是好像咒语般唸唸有词(这是普遍的错误想法),而是为你本身的思想预备一个跳板,使你思考这些究竟是不是你想要或需要向神说的话。等你想明白之后,将想法写下来,作为自己的祷词;这时,你才是眞正在祷告;而你会发现,这么做使你在其他事上都能考虑周详,深入祷告。

当你使用主祷文逐步祷告,同时也要留心聆听神的声音。在祷告前后读经时,也要持续听神的声音。关于这件事,马丁•路德提出了精辟之见,至今仍无人能出其右:

我经常在主祷文的某个祈求上陷入沉思——(字面意思是:我让思想去漫步)接着,我放下其余的六个祈求。当丰富的思潮涌流出来,我们应当——在寂静中聆听这些声音,绝对不要压抑它们。此时,圣灵亲自向你传讲信息,祂所讲的一句话,胜过你本身千言万句的祷词。

若是圣灵向你前来,并开始对你的心传讲,赐下丰富的亮光与思想——要安静和倾听,因祂讲的比你好得多;要留意祂的信息,将之记录下来;如此,你就会经验到大卫所说的神迹:「求祢开我的眼睛,使我看出祢律法中的奇妙。」(诗一一九18)3

在读经和祷告时写下从神听见的话,你就可以得着智慧:你必从中超越陈腔滥调的表面敬虔、领受各样的灵感、更认识神和你自己的本质、更深明白神圣洁的旨意,并且让每日祷告的内容更加丰富。

你也可以寻找抱持相同心志的人,一同建立祷告伙伴的关系,彼此分享实践上述建议的果效,甚或一同学习本书的思想问题和操练。

找出最适合你的祷告方式。若是你肯亲身尝试,就一定找得到!接着要持续采用这种方式,不随意更换。那位在天上的好朋友,绝不希望你的祷告不断受挫,而是渴望你找到祷告的窍门,与祂享有最亲密、坦诚和丰盛的团契。每个人的方式不尽相同,但或多或少都有些类似。我们绝对要记得:神要我们精益求精,而不是安舒闲懒、不思进步;祂期望我们尽心尽力,而不是得过且过、不求长进。这说明为何在我们的天路历程中,有崎呕不平之处,而在我们的祷告经历中,有干涸枯竭之境;即使是历世历代最忠心的基督徒,都不时有此遭遇。这是我们天上那位好朋友坚定无畏的作为。祂的本质象是一位伟大的医生,引导我们恢复最佳的健康状态;而祂晓得在哪个阶段,什么事情最适合我们。

因此,让我们以保罗在帖撒罗尼迦前书五章17节所写的话,作为本书的结语:「不住地祷告」(和合本圣经)、「持续祷告」(新普及译本,NLT)、「时刻祷告」(信息圣经)、「祷告不辍」。

且让我们静观神的作为。

(巴刻和凯奈丝)

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注