10祷告:从责任到喜乐

第二步:认罪——Confession

「我们若在光明中行」(约壹一7),立刻就会看见自己的罪污和不完全,否则「仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了」(约壹一6)。因此,向神赞美之后最自然的反应,就是向神承认自己「犯了罪,亏缺了神的荣耀」(罗三23),盼望除去与神相交的障碍、清理领受恩典的管道,正如宋尚节常说的:「罪恶出去,活水进来」。宇宙虽然浩瀚,但是,只要给生命以时间,早晚都会遍满宇宙,有罪的生命也会污染整个宇宙。因此,当人类堕落的那一刻,立刻就使「受造之物服在虚空之下」(罗八20),以致「一切受造之物一同叹息,劳苦,直到如今」(罗八22)。同样,只要我们还带着一丁点儿罪性进入永恒,早晚也会充满宇宙。因此,永生与罪无法共存,祷告与罪势不两立,「我若心里注重罪孽,主必不听」(诗六十六18)。不是祷告让你停止犯罪,就是犯罪让你停止祷告;不是祷告对付了罪,就是罪拦阻了祷告:

「耶和华远离恶人,却听义人的祷告。」(箴十五29)

「转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。」(箴二十八9)

「但你们的罪孽使你们与神隔绝;你们的罪恶使祂掩面不听你们。」(赛五十九2)

「你们作丈夫的也要按情理和妻子同住;因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。」(彼前三7)

「你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。」(可十一25)

神鉴察一切,隐瞒和伪装是徒劳的(诗一百三十九1-18)。但我们却比自己想象的更加虚伪、对罪更加视而不见,所以常常是浮光掠影、笼统承认。罪行是一个一个犯的,也必须一个一个地对付。如果你很难发现自己的罪,可以参考以下清单(可按自己的频繁程度调整顺序),逐一求神鉴察、洁净:「神啊,求祢鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路」(诗一百三十九23-24)。

有没有嘴唇不洁?(大话、闲话、谎话、谗言、毁谤、谄媚、自夸、论断、定罪、讥诮、抱怨、咒骂、粗言秽语、幸灾乐祸、冒失开口)

有没有骄傲自负?(苛求别人、宽容自己、对己敏感、对人麻木、看高自己、看低自己、粉饰外表、习惯比较、坚持自己、难以受教、自以为义、不肯饶恕、不知感恩、贪图虚名、好为人师、喜欢表现、不肯顺服)

有没有诚实信靠?(先求祂的国和祂的义、交托、顺服、知足、平安喜乐、爱慕圣经、不倚靠世界和势力、怕神超过怕人)

有没有放纵肉体?(不随从圣灵、没有圣灵果子、心远离神、肉体情欲、眼目情欲、今生骄傲、贪爱钱财、浪费光阴、懒惰懈怠、淫乱污秽、心不圣洁、存心诡诈、苦毒仇恨、待人刻薄、嫉妒别人、不怜悯人、专顾自己、放纵脾气、结党纷争、爱听好话、爱听虚谎、文过饰非)

有没有遵守十诫?(不可有别神、不可制造和拜偶像、不可妄称神的名、当守安息日、当孝敬父母、不可杀人、不可奸淫、不可偷盗、不可作假见证、不可贪心)

罪人的想象力在想象自己的敬虔的时候是无限的,想象自己罪的后果时却是极其有限的。因此,我们应当像神一样「恨恶罪恶」(诗四十五7),仔细辨明自己的悔改是否真实、绝不敷衍潦草:

虚假的懊悔(Attrition):只是出于惭愧自责、害怕后果,并非害怕得罪神;只想逃避罪的代价,脱离眼前的压力和困境,并非盼望脱离罪恶。在这种情况下,我们的认罪肤浅敷衍、顾及面子,以为只要对自己苛刻一点,就可以减轻神的忿怒;可能会承认穷凶极恶的大罪,但却不愿承认难以启齿的小罪;可能会承认时过境迁的罪,但却不愿承认利益攸关的罪。神说:「我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人」(赛六十六2)。但虚假的懊悔对罪所感受到的羞愧和憎恶,就像隔着围栏凝视深渊,感受不到理性所知的严重性。

真正的痛悔(Contrition):是承认自己得罪了全然美善、为己舍命、配得爱戴的神,并且难以脱离罪恶,所以厌恶自己、为自己的败坏哀恸;并非害怕失去奖赏或接受惩罚,而是害怕得罪神、与神隔绝,因此感受到「我疼痛,大大拳曲,终日哀痛」(诗三十八6)。清教徒认为,重生生命的特征,就是持续惊恐地察觉到自己本性难以根除的败坏:即使在向神表明心志的时候,心中也藏着法利赛人的骄傲;即使在剖析自己认罪的时候,对税吏也难免藐视。因此,我们不敢开脱、不敢推诿,只能承认自己当得公义的惩罚,承认神没有义务施恩,承认必须倚靠神的怜悯和帮助,承认永远需要基督。「神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,祢必不轻看」(诗五十一17)。真正的痛悔对罪所感受到的哀恸和惧怕,就像身处惊涛骇浪中的一叶扁舟,感受到的就是实际面临的危险。

「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人」(雅四6),只有真正的痛悔,才能产生谦卑。谦卑不是修养,不是明知自己行、但却谦称自己不行。谦卑是人的肉体被破碎,承认自己极度的灵性破产和无助无能:不但承认失败,而且承认无法阻止失败的倾向;不但承认不完全,而且承认自己无法完全;不但承认已犯的罪,而且承认无力对付潜在的罪。祷告既要求这样的谦卑,也能产生这样的谦卑。因为祷告把人带到神的鉴察之下,暴露了自己的败坏、体会到灵里极大的贫穷,因此更加强烈地寻求神的赦免和帮助。祷告既要求我们放弃、也能使我们放弃自以为义、自怜自傲、推诿掩饰:「我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,祢的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。我向祢陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:我要向耶和华承认我的过犯,祢就赦免我的罪恶」(诗三十二3-5)。当我们真诚地向神认罪之后,就可以坦然向祂祈求:「神啊,求祢为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开祢的面;不要从我收回祢的圣灵。求祢使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我」(诗五十一10-12)。那时,我们就可以「靠着圣灵治死身体的恶行」(罗八13),正如约翰·派博所说的:「求圣灵让你的思想定睛于十字架上的基督。尽全力想象祂被三十九鞭抽得体无完肤的后背。那背贴着粗糙的竖架,每次呼吸起伏,木头碎片都扎进裂开的肉里。我们的主喘息着,时不时因痛苦难忍而尖叫。祂试图挣脱木头,但穿透手腕的辐条深入神经末梢,祂发出嘶喊。想要抬脚缓解手腕的痛,但在被刺穿的脚内,每一片骨头、每一条神经都彼此碾压,祂再次痛苦地尖叫。无一处不是骇人的疼痛。祂的喉咙因嘶叫和干渴而刺痛。祂快要窒息,身体却突然不自觉地喘起气来,让所有伤痕的痛楚统统袭来。在痛苦中,祂忘记了头上的荆棘冠,绝望地向后仰,却令荆棘直直扎进横架,深深刺入头骨。祂的嘶喊声在痛苦中高到极致,每一处疼痛部位都在抽泣,每一声哭喊都让祂痛苦得无以复加。」这肉体已经遍体鳞伤,没有一处是好的,已经不可能复原了、已经不能再要了、已经被钉在十字架上了,那就是我!可主耶稣却替我受了这一切,祂的每一处鞭伤、在十字架上的每一次抽搐,本来都是我当受的,但「祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治」(彼前二24),「祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们」(多二14)。那么,我们怎么还能对罪无动于衷呢?

从某种意义上说,一个人若没有经历足够大的难处和痛苦,就很难想象罪的恶果,也很难体会救恩的宝贵和神的伟大。这样的人不但无法热切地赞美,也不能诚实地认罪。即使在认罪的时候,也总是忘不了捎带向神控告弟兄;认为嫉恶如仇的自己,有责任通知神某人是如果软弱和败坏。而一个真实认罪的人,知道自己只是五十步笑一百步,只能祈求怜悯;他不会对罪视而不见,但却不敢向神控告具体的人、只会像保罗一样责备抽象的人(罗二1),而那个人实际上也包括自己。认罪如果遇到障碍,可以首先默想一篇忏悔诗(诗六;三十二;三十八;五十一;一百零二;一百三十;一百四十三),并且跪下,带着祷告的心颂唱和思想《诗篇三十二篇》或《诗篇一百三十篇1-4节》,与前辈圣徒们同感一灵:

《诗篇三十二篇》

我的神,恳求祢的恩典遮盖我的罪

我为我过犯深感懊悔

我要向祢承认我的罪与不义

向祢俯伏下跪

我要现在向祢献上我的祷告

求祢拯救我,使我不至羞愧

隐藏我,保佑我,环绕我,引导我

我要一生至死跟随

《诗篇一百三十篇1-4节》

耶和华我从深处,从深处向祢求告,

愿祢听我的声音,愿祢侧耳。

侧耳听我恳求,听我恳求的声音,

祢若究察罪孽,谁能站住。

但在祢有赦免之恩,要叫人敬畏祢,

我等候耶和华,我心等候,我也仰望,

但在祢有赦免之恩,要叫人敬畏祢,

我等候耶和华,我心等候,我也仰望。

第三步:感谢——Thanksgiving

感谢就是「凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神」(弗五20),感谢神的所作和恩典。圣经要求我们存着感恩之心,将一切要求带到神面前(腓四6),感谢神所赐的一切恩惠:「我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记祂的一切恩惠」(诗一百零三2)!「得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的」(诗三十二1),所以真诚认罪之后,最自然的反应就是感谢神的救赎之恩、赦免之恩、中保之恩和光照之恩,然后才是为其他的事情感恩。

感恩既是理智的活动,也是情感的活动。数算恩典,才能点燃我们真实的感恩之心,使情感与理智一致。数算的内容包括:神的救赎、赦免、光照、供应等等,感谢祂在我们还不会祷告、没有认罪的时候耐心地等候我们、引导我们,感谢祂为我们预备的一切。患难和失败是对感恩的提醒、也是感恩的界限,不但促使我们感恩、也决定了我们感恩的程度。一个人认罪越彻底,就越爱神、越感恩,「但那赦免少的,他的爱就少」(路七47)。

缺乏感恩之心,是外邦人的特征,「因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂」(罗一21)。荣耀与感谢不可分割,感谢神就是荣耀神(诗五十23),反之就是藐视神。所有的祷告都应当包括感谢,否则就是抬高人、贬低神。这样的人常常凭感觉行事,属灵光景就像过山车:今天还在喜乐的巅峰,明天就跌入沮丧的深谷;他们的顺服与事奉,取决于对神最近一次祝福的记忆有多少。但神的旨意是要我们「凡事谢恩」(帖前五18),无论事情好坏、顺逆,都要信靠神护理的大能和智慧,看到神的美意和恩典,并为之感恩。因为神工作的法则从来都是预先行动、而不是被动反应;祂绝不是被动地回应我们生命中的苦难,而是主动安排从患难中带出最好的结果(罗五3-5)。在促成或允许苦难发生之前,神清楚地知道自己在做什么,知道如何借着万事使我们得益处(罗八28),所以约瑟说:「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命」(创五十20)。一个不认识神的人,也不能认识神的工作,更不会真诚感恩。他可能会为一个抽象的人感恩,但却看不到神在一个具体的人身上的彰显。如果我们不会感恩,可以具体地为自己的家人和教会肢体身上的每一个优点赞美神、感谢神;如果在某人身上实在看不到什么优点,就向神认罪、求神开启心眼,因为「神配搭这身子」(林前十二24),必然是最适合我们的。当我们学会感恩之后,就会发现神「用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好」(诗十六6)。

感谢如果遇到障碍,可以首先祷读一篇感恩诗(诗十八;三十;三十四;四十;六十五;六十六;七十五;九十二;一百零三;一百零七;一百三十六;一百三十八等),并且跪下,带着祷告的心颂唱和思想《感谢神》,与前辈圣徒们同感一灵:

感谢神赐我救赎主 感谢神丰富预备

感谢神过去的同在 感谢神主在我旁

感谢神赐温暖春天 感谢神凄凉秋景

感谢神抹干我眼泪 感谢神赐我安宁

感谢神祷告蒙应允 感谢神未蒙垂听

感谢神我曾经风暴 感谢神丰富供应

感谢神赐我苦与乐 在绝望中得安慰

感谢神赐无限恩典 感谢神无比慈爱

感谢神赐路旁玫瑰 感谢神玫瑰有刺

感谢神赐家庭温暖 感谢神有福盼望

感谢神赐喜乐忧愁 感谢神属天平安

感谢神赐明天盼望 感谢神直到永远

第四步:祈求——Supplication

祈求包括为国度、自己和别人的需要祈求(太六11、33;九37-38;提前二1;腓四6-7)。祈求就像一个孩子断定自己没有办法了,因此向父亲求助。神是「那厚赐与众人、也不斥责人的神」(雅一5),只要我们活在神的旨意里,就可以凭着信心,带着感恩和盼望,真诚地祈求任何东西。不用怕求错、也不必担心被斥责。因为人固然会求错,但神给的永远都对,「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」(罗八28)。我们可以期待神的帮助,就像儿女期待父亲:「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗」(太七11)?有效的祈求包含三个要素:

奉主的名:不是正确的方法和内容使我们的祷告蒙垂听,而是基督的救恩和代求。奉主的名祷告,就是承认自己之所以能坦然无惧地来到神的面前,完全是因着基督的救赎、中保和光照之恩,并非根据自己的品行或功劳。因此,当我们奉主的名祷告时,一面要完全仰赖恩典,一面要带着极大的信心:「你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就」(约十四13-14);「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就」(约十五7);「不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们」(约十五16);「我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,祂必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足」(约十六23-24)。慕迪说:「如果你祈求面包却不带篮子,就证明你有怀疑的灵,这可能是妨碍你祈求恩惠的唯一障碍。」

合神心意:「我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心」(约壹五14)。主祷文教导了祷告的次序和准则,先求神的荣耀,然后才求人的益处;先求神的同在,然后才求祂的供应:「愿人都尊祢的名为圣。愿祢的国降临;愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶」(太六9-13)。慕迪说:「除非神的灵与我们同在,否则我们不能期望我们的祷告会得到回应。我坚信,有很多祷告没有得到回应,因为我们不愿意原谅某人。」而对于神的供应,我们应当求神安全地供应我们:「求祢使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,恐怕我饱足不认祢,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名」(箴言三十8)。实际上,我们最需要祈求的供应,乃是得着基督(腓三8;路十一13),使我们得以完全(太五48),「因为神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面」(西二9)。

敬畏顺服:也就是活在神的旨意里,遵行祂命令的旨意、顺服祂命定的旨意,因为「我们知道神不听罪人,惟有敬奉神、遵行祂旨意的,神才听他」(约九31),「并且我们一切所求的,就从祂得着;因为我们遵守祂的命令,行祂所喜悦的事」(约壹三22)。敬畏来自对神、对自己和对救恩的正确认识,意味着委身于生命之道:「耶和华啊,求祢将祢的道指教我;我要照祢的真理行」(诗八十六11);并且有清洁的心:「非圣洁没有人能见主」(来十二14)。人若心口不一、不追求圣洁,祷告不可能有效,「你们求也得不着,是因为你们妄求」(雅四3)。顺服就是把我们的一切需要和愿望都放在祂手中,信靠祂的智慧和能力,而不是我们自己的。我们应当说:我需要的就是这些――但祢比我更知道一切。所以,祷告的终点不是坚持人的意思,也不是在神人之间妥协折中,而是人欢欢喜喜地向神降服:「不要成就我的意思,只要成就祢的意思」(路二十二42)!真诚地说出这句话,是因为在祷告中得着了神;即使是习惯性说出这句话,也是有益的。因为在祷告的操练中,人的责任是把顺服化为习惯,剩下的倚靠圣灵;习惯并非生命,但人若没有好的习惯,就会让坏的习惯占据内心。

为别人代祷,是祈求的重要部分。一次代祷的事项不要太多、太泛,否则容易成为有口无心的购物清单。最需要放进代祷名单的几种人是:1、敌人;2、为主做工的人;3、在上掌权的;4、病人(大卫·鲍森《祷告的黄金法则》),然后才是我们关心的其他人。一方面,为别人代祷的方法,就是爱人如己,好像那些事情临到自己、为自己祷告一样;另一方面,又如章伯斯所说的:「代祷意味着我们有意识地用神对别人的心意,来代替我们对他们的自然同情。」代祷是对仇恨的最好回应,恒切的代祷一定会带来爱,因为你没有办法恨一个持续为之代祷的人。如果你不喜欢任何人,请加倍为他祷告,不仅为他、也为你自己,因为这样你就可以摆脱偏见、在神面前得免罪债。主耶稣说:「要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告」(太五34)。奥古斯丁进一步说:「我们不必爱仇敌现在的样子,但要爱祷告中要他们变成的样子。」

祈求如果遇到障碍,可以首先祷读一篇求告诗(诗三;十;二十二;三十一;三十九;四十二;五十七;六十九;七十一;八十六;一百三十九;一百四十一;一百四十二等),并且跪下,带着祷告的心颂唱和思想《神的路》,与前辈圣徒们同感一灵:

神的路最美善,虽我不明了,

为何忧愁试炼,常把我环绕;

主用各样方法,炼我像精金,

故我顺服信靠,我慈悲父神。

(副歌)

神的路最美善,神的路最美好,

我愿常依靠祂,惟祂能引导。

神的路最美善,计划我前途,

我愿时常依靠,凭祂手搀扶;

不论黑暗光明,平安无忧虑,

我愿此生服依,永不再恐惧。

神的路我最爱,惟祂能引导,

我全心投靠祂,甜蜜且安好;

灾害不能临到,平安无烦恼,

我要永远靠主,祂至圣至宝。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注