01说禅论道:基督教与儒、释、道之对话

第一章、菩提树与无花果

在当前多元化思潮为主流的时代,究竟基督教与其他宗教有何区别?这是一个值得探索的问题。基督教的使徒保罗曾概括地说:

希腊人求智慧,犹太人要神迹;我们却是传钉十字架的基督。1

这里的希腊人、犹太人与基督徒代表三种不同的寻求宗教之动机与心态。犹太人所代表的,乃是绝大多数人的心态,那就是希望借着超自然的神奇力量,来解决人自己的问题。这不但是民间宗教和原始部落之精灵崇拜的特色,即使在佛教、基督教和伊斯兰教等世界性宗教的信徒中,也屡见不鲜。

至于想从宗教里寻求“智慧”,这不但是希腊人所追求的,也是当代许多人寻求宗教的动机。众所周知,西方哲学渊源于希腊哲学。而英文的“哲学”(Philosophy)一词,就是由希腊文的动词“爱慕”(phileo),加上名词“智慧”(sophia)而组成的,因此“哲学”也可以直译为“爱智慧”。所以,追求智慧似乎是典型的希腊式宗教与哲学的特色。

1.《圣经·哥林多前书》1:22—23

佛教中的“菩提”与“般若”

但是无独有偶地,在世界各种主流宗教里,最能代表这种追求智慧之态度的,莫过于佛教了。据传说,释迦牟尼是在菩提树下悟道成佛的,而“菩提”(Bodhi)一词,就是印度文的“智慧”。所以在佛教中,佛教徒所追求的最高境界就是“证得菩提”。由于这个缘故,菩提树在佛教中有独特的象征意义。最近,在印度东部的菩提迦耶(Bodh Gaya),也就是当年释迦牟尼悟道的所在,因为当地的大塔寺的住持将寺中古老的菩提树的一段树干偷偷锯下来盗卖到泰国去,引起了喧然大波。

有关“菩提”最广为人知的一段佛教典故,乃是禅宗六祖慧能的故事。依据《六祖坛经》的记载1,当年禅宗五祖弘忍要在弟子中挑选人来继承衣钵,他要众弟子各写一首诗,来表达自己的学习心得。众弟子中年龄最长、学问最好的神秀,在众弟子的怂恿下,就写下一首诗:

身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,莫使惹尘埃。

众弟子都齐声叫好,但再也没有人敢题诗应答。而在伙房里打杂又不识字的慧能,在听到别人念了神秀的诗之后,就央人在半夜也替他写下一首诗:

菩提本无树,明镜亦非台;佛性常清静,何处有尘埃?2

翌日清晨众弟子为这首应答诗议论纷纷。当夜弘忍就将衣钵传与慧能,这成为中国禅宗的一段佳话。从此,禅宗就分为北方由神秀所领导的“渐悟派”和南方由慧能所创的“顿悟派”。

1.尹协理译注,《白话金刚经·坛经》,大行出版社,1995年,155—158页。

2.本诗有多种版本,其中另一个版本的最后两句为“本来无一物,何处惹尘埃?”。

但是在佛教传统中,似乎也有将“智”与“慧”予以区分,即“弃智尊慧”的看法。因为有人认为“智”偏重理性、逻辑的思维,容易陷入“我执”的误区。因此主张,人要进入涅槃的境界,必须“灰身灭智”。而“慧”却是大乘佛教基础的共通法之“戒、定、慧”三学之一,这也是慧能的南宗禅最为看重的。

然而依据《六祖坛经》的记载,北宗禅师神秀与南宗慧能,对于“戒、定、慧”显然有不同的看法。神秀对“戒、定、慧”的解说是:“诸恶莫作名为戒,诸善奉行名为慧,自净其意名为定。”但是慧能却认为这只是接引一般大乘徒众之法,还不是最上乘心法。他自己对“戒、定、慧”的定义是:“心地无非自性戒,心地无碍自性慧,心地无乱自性定。”所以他不主张先修“戒”与“定”,而着重于“定慧不二,即定即慧”的顿悟禅法。

另外一个佛教常用来形容智慧的字是“般若”(印度文为prajna),这是一种透过直觉产生的“见地”、“洞见”或“睿智”,也是佛教中的最高真理和不可言说的无上智慧。慧能曾说:“从一般若,生八万四千智慧。”但日本禅宗大师铃木大拙则认为,“般若”乃是“空”的别名。

由于智慧(菩提或般若)之获得极为不易,因此佛教各门派各显神通、另辟蹊径。玄奘所创的唯识宗,强调繁杂的逻辑思维;禅宗重视开悟;净土宗则干脆一心念佛。宋朝之后的禅宗,为了帮助佛门弟子开悟,更发展出“公案禅”、“坐禅”等各种方法。但是究竟谁才算是真正领悟了智慧?却是难以定夺了。

基督教中的无花果树

菩提树究竟是什么树?从佛教观点而言,这并不重要。然而从植物学的分类来说,佛陀当年悟道的菩提树,乃是属于无花果树(Fig Tree)科的植物。菩提树就是无花果树?这一点是许多人可能没想到过的,但是也就使菩提树与基督教产生了一些微妙的关系。因为无花果树在基督教的传统中,也有特殊的意义。

无花果树在《圣经》中首次出现,乃是在伊甸园中。当亚当和夏娃偷吃禁果时,这禁果究竟是什么果子?《圣经》并未提及。然而在西方艺术作品中,往往是以苹果来代表禁果。可是从《创世记》第三章的上下文来看,如果真的要问:禁果是什么果子?无花果可能是更合理的推测。因为在偷吃禁果之后,亚当与夏娃的第一个反应,就是以无花果树的叶子来遮盖自己的赤身露体。如果禁果是苹果,那为何亚当要跳下苹果树,去找无花果树的叶子来编做裙子遮体呢?但如果禁果就是无花果,那又有何特殊含义呢?这是一个有趣的问题。

另外一段有关无花果树的故事,则出现在《约翰福音》第一章。当耶稣最早的门徒之一腓力,将他的朋友拿但业带来见耶稣时,拿但业对出身于小村落拿撒勒的耶稣颇有不屑之意。但是耶稣却称赞他为“真以色列人”,并且表明当拿但业还坐在无花果树底下时,自己就已经看见他了。拿但业因此立刻改变态度,并称耶稣为“神的儿子”,后来他也成为耶稣12个核心门徒之一。但是究竟拿但业当时坐在无花果树底下干什么呢?《圣经》并未明说。但是我们不禁会联想起曾坐在无花果树底下冥想的释迦牟尼来。

当代台湾的佛教大师印顺,在论及佛教的特质时,一方面一再强调佛教的殊胜之处就在于特别注重智慧2,因此他强调修学佛法,若不能把握这一个核心,而去偏重信仰、或偏重悲愿、或专重禅定,都将失去佛教的特质3;另一方面,印顺却从亚当偷食禁果的故事,批评基督教不重视智慧4。然而近代的新儒学大师牟宗三却称西方文化(含基督教)为“智的体系”,智的方面特别突出5。所以,究竟基督教是反智或重智,似乎又是一个见仁见智的问题。

1.《圣经·约翰福音》1:43—51。

2.印顺,《学佛三要》(节录本),印顺导师基金会,1998年,61页。

3.《学佛三要》(节录本),62页。

4.《学佛三要》(节录本),7页。

5.牟宗三:《中国文化的特质》,收录于《文化传统的重建》,周阳山编,时报文化出版公司,1982年,8页。

基督教看真智慧

如果无花果树真的就是那伊甸园里的“分别善恶树”,那么无花果树就是所谓的“知识树”或“智能树”吗?基督教真的将知识或智能视为“禁果”吗?换句话说,基督教是“反智”的吗?

首先,我们必须了解,《创世记》中的“分别善恶树”之功用,并不是道德上的“分别善恶”。因为若是如此,难道神是要采取“愚民政策”,不喜欢人分辨是非吗?而人心中现有的良心又从何处而来?难道是因为亚当吃了禁果,却因此使人得到了良心?当然答案都是否定的。因为道德良心乃是在神造人时,赋予人“神的形象”的一部分。那么这“分别善恶”又是指什么呢?

其实这里的“善恶”,是指人的喜好及价值判断。就好像“情人眼里出西施”一样,自己喜欢的,就是“善”;不喜欢的,就叫做“恶”。在没有吃禁果以前,人一切的价值判断是依据神的标准,也就是“神说了算”。但是吃了禁果以后,人就要“自己当家作主”了。所以魔鬼对人的诱惑是:“吃了以后,你就像神一样,可以自己判断、自己决定了。”因此吃禁果乃是对神闹独立,挑衅神的权柄,才有如此严重的后果。

所以从《圣经》的角度看来,吃禁果以前的人类,是以神为本位的,一切的价值判断也都以神为准绳。但是吃了禁果以后的人类,就反过来是以人自己为本位了,一切都从人的角度去考虑。换句话说,吃了分别善恶树的禁果以后,人不是更有智慧了,反倒是人的良心因私欲而腐化、变质了。

因此从这一个角度来说,当保罗表明“希腊人求智慧,我们却是···…”的看法时,他的确是在强调一种泾渭分明的立场。可是紧接着保罗又表明:基督徒也讲智慧。2既然如此,为何保罗还要表达这种泾渭分明的立场?

1.《圣经·创世记》3:5意译。

2.《圣经·哥林多前书》2:6—7。

因为保罗所说的这种“属灵智慧”,与世人所追求的智慧,无论是在方法上或内涵上,都有所不同。

第一,世俗的哲学家们常以渊博的知识、严密的逻辑思维及深奥的哲理来夸口,甚至以自己建立的哲学体系来否定超验的神。然而哲学家往往是言行不一的。难怪丹麦存在主义的先驱克尔凯郭尔(Soren A.Kierkegaard)曾以嘲讽的口吻说:

大部分的体系制造者(即哲学家)与他们的体系之间的关系,如同建筑大厦的建筑工人是住在旁边的工寮里,却不住在他们自己建筑的那栋大厦(哲学体系)中。

例如德国的尼采强调以人的意志来达到不断自我超越的“超人哲学”,固然风靡一时,在年轻人中更广受欢迎。然而人们所忽略的事实是,尼采自己晚年却因精神分裂症而抑郁以终。所以保罗(也代表基督徒们)才要表明态度:“希腊人求智慧,我们却是······”。

第二,有些宗教(如古希腊及中国民间宗教),偏重强调借神秘经验(如神谕)来获取智慧;中国禅宗及印度宗教,则强调以直觉思考来取代逻辑思维,作为领悟智慧的快捷方式。凡此种种,都与基督教所追求的智慧大相径庭。

第三,值得注意的是,《圣经》中有相当的篇幅是属于“诗歌智慧书”,《箴言》、《诗篇》及《传道书》就是典型的代表作。这些“诗歌智慧书”包含了一些待人处世之“人生智慧”。这种“人生智慧”往往与古今中外的圣哲所见略同,但毕竟有其局限性。这是为何《传道书》的作者所罗门王,才会有时提出“智慧无用论”。他说:“多有智慧,就多有愁烦;加增知识,就加增忧伤。”2他又说:“人用智能、知识、灵巧所劳碌得来的,却要留给未曾劳碌的人为份,这也是虚空,也是大患。”

1.克尔凯郭尔:《齐克果日记》,孟祥森译,水牛出版社,1967年,126页。

2.《圣经·传道书》1:18。

然而《箴言》更强调:真正的智慧系来自于神。所以它一再地宣称:

敬畏耶和华是知识(智慧)的开端。2

因为一般人所宣称的“智慧”,无非都是以人为中心去思考所得的结果。而基督教却强调只有以神为本位、以神为中心的思考(即“敬畏耶和华”),才能找到真智慧。所以基督教与佛教对智慧看法的差别,其实就在于前者是“神本”的宗教,而后者却是“人本”的宗教。

第四,基督教所强调的“真智慧”,主要是与神对人类的救赎计划有关,而不仅仅是为人处世之道而已。保罗有时称此“真智慧”为神的“奥秘”。3而这有关救恩的智慧之核心,就是“耶稣基督并他钉十字架”。

但是这种“代赎”的救赎观,却对一些坚持人类足以自力自救的人产生极大的挑战与心理冲击。在那些难以接受的人看来,“钉十字架”似乎是愚拙的方法,但基督教却认为这显出神的智慧。因为神借着人眼光中的“无能”与软弱(如耶稣被钉死在十字架上),来彰显神爱的“大能”;用基督的“死”,却借此使人得到“永生”的恩典。这种吊诡式(paradoxial,或称“悖论”)的真理,显示出神的大智能。

所以,基督教并不是反智的宗教。相反地,基督教更强调寻求“真智慧”。

最后,还有一段有关耶稣与无花果树的故事,也值得我们反思。耶稣在受难前的某一天,由伯大尼进入耶路撒冷。那时是无花果刚开始,结果,却尚未成熟的季节。那种未成熟的无花果,亚兰语称为“法其”(phage),而盛产这种未成熟的无花果之地,就叫做“伯法其”(Beth—phage,意译即“法其之家”,位于橄榄山与伯大尼之间)。

1.《圣经·传道书》2:21。

2.《圣经·箴言》1:7;9:10。3.《圣经·以弗所书》3:3—9。

当耶稣在经过伯法其走向耶路撒冷的路上,看见一棵无花果树,走近一看,却没有果子,他就咒诅那棵树说:“从今以后,你永不结果子。”那棵树立刻就枯萎了。1

因此,我们必须自问:我们所寻求的智慧树,上面真有生命智慧的果子吗?或者它只是一棵徒有枝叶,却不结果子的无花果树呢?

1.铃木大拙:《耶教与佛教的神秘教》,徐进夫译,志文出版社,1992,175页、179页。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注