01基督徒也会抑郁

基督徒也会抑郁——抑郁者的盼望与帮助

大卫•慕理(David Murray)/著

乔兰山以妲/译

前言

也许你是出于绝望拿起这本小书,也许跟许多基督徒一样,你正暗暗地承受精神或情感上的悲痛与苦难——也许是抑郁,也许是突袭的恐慌。你已经尝试过多种疗法,却无济于事,情况反而变得更糟。又或许你家里的某个人正在如此受苦,你实在不知如何回应或伸出援手。又或者你是一个牧师,看到你所爱的羊饱受精神痛苦的折磨却无能为力。不论你打开这本书的原因是什么,我都希望你能在这里找到所需的帮助,不论是为你自己的苦难,还是为要帮助和服侍受苦的他人。

我写这本《基督徒也会抑郁》旨在反对和纠正一种基督徒对于承受抑郁之苦的信徒的常见反应:”可是基督徒根本不会抑郁啊!”这句话你想过、说过或听到过多少次?基督徒牧师和辅导员多少次发出过如此声明,或至少予以这种暗示?如果基督徒真的不会抑郁,那么要么经历抑郁之苦的基督徒并非真的抑郁,要么他不是真基督徒。然而如果这个观念是错误的,那么它给已经黯淡的思想和破碎的心灵带去的是怎样额外而不必要的痛苦与罪疚啊!

本书要争辩这一点:有些基督徒 的确 会抑郁!我们在第一章将思想我们 为什么 要研究抑郁,第二章将询问:”我们该 如何 研究抑郁?”第三章我们会检视抑郁本身,看它是什么,然后我们将探讨帮助抑郁者的不同方法。我们会探讨受苦之人能做什么、照料者能做什么,以及教会能做什么。

然而开始之前,你也许会好奇我有什么资格写作这一主题。这个问题是合理的,我会从四个方面回答。首先我要声明一点,我不是个医生,然而我的确与一位有经验的医生和一位基督徒心理学家共同检阅了本书的所有内容,这两位在治疗抑郁上都具有长期的一手经验。

其次,我在苏格兰西北部做了十二年的牧师,包括韦斯特罗斯(Wester Ross)和外赫布里底群岛(Outer Hebrides),这两个地区都位居世界抑郁症高发区域之列。我接触过许多饱受抑郁之苦的人和试图自杀者,因此我写这本书的动机和方法论不是学术性的,而是实践性的。我迫切渴望帮助那些受苦的人,我也想要帮助那些服侍这一人群的人。这也是为什么这本书短小而简洁,因为抑郁者读不了长篇大论,他们需要的是短小、简单又直切本质的指导与建议。我希望这本书既能满足他们的需要,又能满足爱他们的人的需要。因此你不妨将这本书看作一本”抑郁入门手册(Depression 101)”,又或者更准确地说是一本”抑郁急救指南(Depression 911)”。这是一本应急指南,一本给受苦者和照料者的关于抑郁的状况、成因和疗法的简要释义。最后一章中,我会列出一些针对抑郁的推荐书目,它们更加详尽而全面。我也在最后附上一篇关于圣经充足性的附录。

第三,我自己对抑郁、焦虑和恐慌症有着亲密而痛苦的经历,这种经历来自于我的朋友们和一些我在这个世界上最深爱的人。我们一起经过了许多深水,重新携手抵达神恩典与保守的岸边。我们身上带着争战的伤痕,但我们也有着真实可讲述的人生故事。

第四,我相信神给了我负担去写作这一主题,这是一个我不能再轻忽的负担。我相信既然神赐下负担,祂也一定赐下了相关的智慧,以帮助和服侍祂受苦的子民。

第一章

危机

精神与情感的受苦有许多种类型,我在这里特别关注的是最常见的一种——抑郁(depression)。因为焦虑(anxiety)和恐慌症(panic attacks)经常与抑郁呈共生关系(以至于医生越来越倾向于用”抑郁焦虑”一词指向抑郁),因此我所写的绝大部分也适用于这两种痛苦处境。

然而我们为什么要研究这一主题?这里列出八个原因。

因为圣经讲到抑郁

许多圣经经文都论及抑郁和严重焦虑的成因、后果及疗法,虽然圣经没有论及每一种成因及后果,也没有论及每一种疗法,然而如我们稍后所将看到,在治疗经历抑郁和焦虑之苦的基督徒时,圣经的确扮演着重要角色。

圣经从未使用这类语言:”圣经人物X有精神疾病”,或是:”圣经人物 Y 抑郁了。”然而,圣经的确经常描述呈现出许多抑郁和焦虑症状的男人女人。有些情境下我们无从得知这些症状反应的是长期的精神不健康状态,还是仅仅是某人精神与情感健康的暂时抱恙——每个人时不时都会如此。例如,我们可以在摩西(民数记11:14)、哈拿(撒母耳记上1:7,16)和耶利米(耶利米书20:14-18;耶利米哀歌3:1 – 6)身上发现抑郁和焦虑症状,这些情境下很难说症状表明的是抑郁还是低落。钟马田(Martin Lloyd-Jones)以经文证据主张提摩太曾经历几至瘫痪的焦虑。1以利亚(列王纪上19:1 – 18)、约伯(约伯记6:2 – 3,14;7:11)和好些诗篇作者(诗篇42:1 – 3,9;诗篇88)呈现出了更具说服力的抑郁症状。曾经历严重深度抑郁的牧师史蒂夫•布隆(Steve Bloem)写道:

“诗篇比今日流行的许多基督教与心理学书籍对于抑郁的处理更加现实,大卫和其他诗篇作者经常发现自己处于因多种原因导致的抑郁中,然而他们没有为自己的感受道歉,也没有为之认罪。它们是他们与神关系的正当组成部分,他们在抑郁的处境和背景下与神相交。”2

另一处关键经文是:”人有疾病,心能忍耐;心灵忧伤,谁能承当呢?”(箴言18:14)。人的心可以帮助人度过种种身体的疾病,然而如史蒂夫•布隆所言:”当用于治疗的机制本身需要治疗,问题就严重了。”3

因为它如此普遍

每五个人中就有一个经历抑郁,每十个人中就有一个在人生的某阶段经历恐慌症。据估计,全世界有1.21亿人经历抑郁之苦。研究表明每年都有5.8%的男人和9.5%的女人会经历一段抑郁期。抑郁有时以自杀告终,而自杀是世界范围内暴力死亡的主导因素,占据所有暴力死亡的49.1%,超过战争——18.6%,以及谋杀——31.3%。4

抑郁在认信的基督徒中间也非偶见,实际上,当下似乎正是一个基督徒抑郁、焦虑和恐慌症的高发时代,不论在年轻还是年长信徒中都是如此。这部分是因为教会与国家低迷的光景,我们经常听到教会分裂或教会问题,以及基督徒冷淡倒退或落入试探。在此之外又加上许多政府表现出的世俗和反基督徒倾向,政府在不断废除我们的文明建基其上的犹太-基督教律法与准则,持续攻击和瓦解家庭生活。此外,媒体的播报与印刷无情地对基督徒进行试听扭曲与逼迫。更糟糕的是,战争、恐怖主义和自然灾害的新闻噩耗似乎永不止息地充斥着我们眼前的国际舞台。

因此也就不难理解为何基督徒会出现不良反应,对他们自己、他们的家庭、他们的教会及他们所生活的世界感到忧郁而焦虑。

因为它影响我们的属灵生命

我们由身体和灵魂组成,然而,这两者之间由第三个维度连接或重叠,我们可以将它看作我们的思想和感觉。身体有病时,哪怕是一个小感冒,也会影响我们的属灵生命以及思想、感觉的过程。当我们的属灵生命处于糟糕光景时,我们的思想和感觉也受到影响,有时我们的身体健康和身体功能也会受影响。因此,当我们精神和情感健康堪忧、思想与感觉扭曲时,出现有害的身体与属灵后果就没什么稀奇了。抑郁的信徒无法专注阅读或祷告,因着她不想见人,可能也会逃避教会与团契。她还常常觉得神离弃了她。

信仰在处理抑郁上有时非但帮不上忙,反倒会导致额外问题。例如,”真基督徒不会抑郁”这种结论带来的是一种错误的罪咎感,而经常出现的一种错误倾向——在灵命和与神关系中寻找精神痛苦的原因,也会增加错误的罪咎感和一无是处之感。

因为抑郁可以预防或减轻

许多人具有遗传性抑郁倾向,也许可以追溯到他们父母的基因,基因加增了他们自身因抑郁受苦的可能性。然而,哪怕在这些情况下,了解一些导致抑郁的其他因素,有时仍可帮助预防抑郁,或者至少缓解或减短抑郁。

其他没有遗传性抑郁倾向的人也可能抑郁,经常是作为一种对人生创伤型事件的反应。同样要说的是,掌握一些关于精神、情感健康的策略与技巧,对于预防、缓解或减轻症状十分有益。

掌握一些关于抑郁的知识还有一个好处,它可以预防一种危险而具有破坏性的误解,这种误解经常导致人——尤其是基督徒——视药物为对神和祂恩典的弃绝,而不是神和祂恩典的预备与供应。

因为它将打开有用的大门

增强对于抑郁的理解可以使我们对那些经历抑郁之苦的人更富有同理心、更加有用。如果我们看到有人在冰冷的暴风雪中挣扎求生,我们最不当做的就是将他的外衣夺走,这样的举动残忍无情,很容易导致死亡。然而圣经说,如果我们试图以肤浅的幽默和粗线条的劝诫帮助一个抑郁的朋友,试图使之高兴起来,我们就是在做同样的事(箴言25:20)。

后面章节中我们会更详细地探讨对于经历抑郁与焦虑之苦的人,朋友与照料者当说什么、当做什么。然而一般原则就是多听少说,对于那些受苦的人而言,多听少说者最为有用。

因为它太遭人误解

约翰•洛克利(John Lockley)写道:”抑郁本身已经足够糟糕,身为一个抑郁的基督徒更加糟糕,而在一个充满不理解抑郁者的教会里做一名抑郁的基督徒,就像是初尝地狱的滋味。”5

抑郁已经被严重污名化了,这是广为流传的关于抑郁成因、症状和疗法的误解所致。有些误解是可以理解的,抑郁焦虑不像癌症、心脏病或关节炎,没有任何扫描或测试能以可见的方式将它的存在展示出来,6它很大程度上是一种”隐形”疾病。我们希望能指着某物说:”问题就在这里!”当我们做不到,常常会错误地得出没有问题存在的结论。又或者,如果我们是基督徒,我们可能错误地得出结论说:问题在于我们的灵命。

《我不当感觉如此》(I’m Not Supposed to Feel Like This)这本出色的书里面澄清了这一误解,作者是一名基督徒牧师、基督徒精神病学家和精神病疗法讲师。作者在书中开头部分总结了关于抑郁他们相信和不相信什么:

“我们相信:我们相信所有基督徒都可能经历忧虑、恐惧、失望和抑郁,我们也相信身为基督徒并不能防止我们和所爱之人免遭诸如疾病、失业、人际关系和其他现实难题所带来的失落与挑战。

我们不相信:尽管有时候我们都会选择采取错误行动,这会给我们和他人造成不好的结果,但我们并不认为焦虑和抑郁总是由罪导致,我们也不相信精神健康问题是缺乏信心的结果。”7

尽管抑郁经常给我们的属灵生命带来严肃后果,但抑郁并不一定是由灵命问题导致,对于基督徒而言,理解并接受这一点绝对至关重要。

因为它是应当为神使用的银子

如同基督徒人生中的所有困苦一样,抑郁应当被视为一种他连得(马太福音25:14 – 30),可以用来做有益的投资,使我们和他人得益,使神得荣耀。基督徒心理学家雅各•多布森(James Dobson)评论道:”神的经济体中没有浪费。”8 抑郁当然也不会被浪费。

《思想胜过情绪》(Mind Over Mood)这本书尽管不是从基督徒视角而写,却描绘了抑郁可能带来的益处:

“牡蛎从一粒沙子造出珍珠,那粒沙对牡蛎而言是一个刺激物,牡蛎在不舒服的反应中造出一层光滑的保护层将沙子包裹起来,以缓解自己的痛苦,结果就是一颗美丽的珍珠。对牡蛎而言,一个刺激物成了一颗新事物的种子,同样的,《思想胜过情绪》会帮助你从当下的不舒适中发展出某种珍贵价值。这本书里教导的技巧可以帮助你感觉更好,哪怕在你原初的问题消失后,它们对你的人生仍将具有价值。”9

神常常使用破碎的人,伊丽莎白•艾略特(Elisabeth Elliot)在《激情与纯洁》(Passion and Purity)一书中引用秘鲁的路得•斯塔尔(Ruth Stull of Peru)说:”如果我的生命交给耶稣却破碎了,那时因为掰碎了可以喂饱许多人,而一块整面包只够喂饱一个小男孩(39)。”

因为我们可以提升我们的精神与情感健康

大部分基督徒努力采取预防(以及治疗)措施来维持良好、健康的身体或灵命,然而,很少有基督徒意识到维持或修复精神健康也需要付出相似的努力。而对于圣经里用来达成良好精神、情感健康的策略和已被证实的技巧,基督徒知道的就更少了,这些策略和技巧同样也给我们的身体和灵魂带去有益影响。

我从未被诊断出患有某种类型的精神疾病,然而跟大部分人一样——尤其跟大部分牧师一样,我的人生也有低谷,有经历中等抑郁和焦虑的时候。有时这是身体的病痛所致,有时则是因为我的思想过程出现偏差。我现在所掌握的促进和维护精神与情感健康的知识,以及我试图在接下来章节中传递的内容,倘若我在从前的低谷期就知晓,必然极大地从中获益。如今,我所学到的内容每日都帮助我胜过失望和处理压力局面,让我的精神和情感健康不必像从前一样饱经风雨。

观望四周,尤其是观察教会时,我发现许多人尽管没有被确诊抑郁,也没有因此荒废自己,却经历着长期低迷的抑郁焦虑,这也给他们的身体健康和属灵生命造成了相应的副作用。对他们而言,学习一些可靠的策略与技巧来促进精神健康并不困难,如此也会相应促进他们的身体与属灵健康。这本书中列举了一些这样的策略和技巧。

下一章中,我们将察验应当在怎样的态度与灵中研究抑郁。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注