第一章、芦苇与压伤

[英]理查•薛伯斯——清教徒著作

第一章、芦苇与压伤

The Reed and the Brusing

基督的呼召——基督怎样履行祂的呼召?

——何谓压伤?——压伤的好处

先知以赛亚被举起,乘着预言之灵的翅膀,跨越了介于他与基督在肉身显现的这段时间。他以预言的眼睛及信心的眼睛,仿佛看见了基督的临在,于是,奉神的名,以这段话,将基督呈现在其他同具属灵慧眼的人面前:

看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选,心里所喜悦的,我已将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦。祂不喧嚷,不扬声,也不使街上听见祂的声音。压伤的芦苇,祂不折断:将残的灯火,祂不吹灭。祂凭真实将公理传开。(赛四十二1~3)

马太宣称,这段话如今已经在基督身上应验了(太十二18~20)。这段话特别指出两点:

第一、基督蒙神呼召,领受了祂的职分;第二、祂履行这职分的方式。

基督的呼召

神在这里称基督为祂的仆人。在神的仆人中,基督肩负了历来最伟大的使命。基督是神特别拣选的仆人,承担并成就父神交托的一切使命。神把拯救我们的工作视为最重要的职事,又差派祂的独生爱子基督去承担,可见神对我们的爱是何等甜美。神一开头即高喊:看哪;这是要提升我们的思想,最热切地注目并崇敬基督。当试探临到,不安的良心只注目当前困境中的忧患,因此,必须被提升,来仰望基督;愁苦的心灵只有在祂里面才能得到安息。在试探中最安全的办法,是不看其他,唯独仰望基督,祂是那真正的铜蛇(约三14~15),真正的羔羊——神的羔羊,除去世人罪孽的(约一29)。基督是那真正的拯救;仰望祂,并且仰望父神在祂里面的权柄与慈爱,对我们的心灵有非同寻常的安慰作用。因为我们必须看见:基督这位中保所作的和所忍受的一切,都是神在基督里叫世人与祂自己和好(林后五19)。

这对我们的信心是何等的鼓舞!我们犯罪得罪了父神,祂却如此喜悦这救赎大工。看见神喜悦基督,并在基督身上显明祂的爱,我们可以得到这个结论:我们若在基督里,祂也同样喜悦我们,这成了何等的安慰!因为神的爱是在整全的基督身上,不仅在肉身的基督身上,也在奥秘的基督(编按:即元首基督与祂的身体的联合)身上,神以同样的爱去爱基督和我们。因此,让我们接受基督,并在基督里接受父神的爱,把我们的信心稳妥地建立在救主身上——祂肩负如此重大的托付。

看看这里,为了安慰我们,三一神有这样甜美的协议:父神将中保的职分托付基督,圣灵供应并将之分别为圣,基督亲自履行这职分。三一神的三个位格一致通过协议,这是我们得赎的根基。

基督怎样履行祂的呼召?

这段经文记述,基督不喧嚷、不扬声,谦卑地完成祂的使命,不像世间的王子惯常的做法。祂“不使街上听见祂的声音。”人确实听见了祂的声音,但听见甚么呢?

凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息(太十—28)。

祂也呼喊,怎样呼喊?

你们一切干渴的,都当就近水来(赛五十五1)。

祂不仅谦卑,而且温柔地来到,正如这段话所描述的:

压伤的芦苇,祂不折断:将残的灯火,祂不吹灭。

因此,我们看见,祂的来到,是为了那些如压伤的芦苇、将残的灯火的人;不是树,而是芦苇;不是完好的,而是压伤的芦苇。教会也常被比拟为软弱的事物:是飞鸟中的鸽子;是诸树中的葡萄树;是走兽中的绵羊;是妇人,是软弱的器皿。

神的儿女在归主之前和归主以后的很多时候都是压伤的芦苇。那些自幼在教会成长的,得蒙神的喜悦,从他们年幼,神就彰显祂自己的恩慈;但除了他们以外,所有人在归主以前都是压伤的芦苇,只不过按照神的心意,压伤的程度不一样。又因人的性情、恩赐与生活方式各不相同,神定意在将来使用他们的方式也有差异。但神在差派他们承担任何重大的服事之前,每每先倒空他们,使他们成为无有。

何谓压伤?

压伤的芦苇,就是落在百般患难中的人,是基督前来帮助的人。借着患难,这人明白罪是苦难的因由,因为,不管罪如何伪装,一旦我们被压伤、破碎,罪的真面目便曝露无遗。直至遭到压伤,人才感受罪和悲惨,明白自己完全不能自救,渴望从自身之外得着援助,并心存盼望。这微小的期盼让他的眼目转离自己,仰望基督,纵然他不敢奢望可得着任何的怜恤。可怜这星火般弱小的盼望,却受到人源自败坏本性的怀疑和惧怕所压制,使得他犹如将残的灯火一般。如此一来,压伤的芦苇和将残的灯火,这两样加在一起,就描绘了贫乏愁苦之人的景况。我们的救主基督称这样的人为“灵里贫穷的人”(太五3,直译)。这样的人知道自己的匮乏,也看见自己亏缺了神的公义。他无法从自己或其他受造之物得着供应,并为此哀哭;然而,由于对神应许的怜悯仍存些许盼望,又看见那些得蒙怜悯之人的榜样,激发他内心如饥似渴地期盼得着供应。

压伤的好处

在人悔改归信前,必须先有这样的压伤,好让圣灵除去人一切骄傲、自高的想法,畅通无阻地进人人的心中,这样,我们才得以认识自己本性的真貌。我们喜爱流荡,不愿回到父神的家,直到神用某种十字架压伤我们,我们才“醒悟过来”,像浪子一样(路十五17)。要我们这本是迟钝、规避神的心来呼求神的怜悯,实在难如登天。直等到我们的心像罪犯一样不断受责打,不容逃避,我们才懂得向法官哀求怜悯。

这压伤还叫我们将基督看为极其贵重。如此一来,福音才确实成了福音。此时,无花果树叶般的道德,对我们再无用处。压伤让我们更感恩,而感恩让我们的生命更多结果子。相对地,很多人如此冷淡、不结果子,岂不正是因为他们纵然因罪而被压伤,却从不怀抱神对他们的恩典吗?

在我们自己的道路上,神击打、压伤我们;祂以同样的方法,更多在祂的道路上建立我们。偏行已路,往往也是不断犯罪与背道的原因,因为人从起头就对罪全然缺乏敏锐,在律法底下受督责的时间也不够长。所以,人在悔改归信之前,圣灵必须先进行祂次要的工作,攻破人自高的想法(林后十5)。而且,在大多数情况下,为了进一步完成叫人知罪的工作,圣灵会加上一些患难;这些患难一旦经过分别为圣,就具有医治与洁净的能力。

悔改归信之后,我们仍需要压伤,这样,芦苇才能明白自己是芦苇,不是橡树。我们本性中仍残存骄傲,所以即便是芦苇也需要压伤,好叫我们领悟,我们是靠怜悯而活的。看见连强壮的信徒也被震动、压伤,可以帮助软弱的基督徒,不致过于灰心失望。彼得就是如此:他被压伤时,为自己痛哭(太二十六75)。在还没有遭到压伤之前,这根芦苇里头空心的部分仍多过茎髓,他曾说:“就算众人都离弃你,我也绝不会离弃你”(太二十六33)。神的百姓可不能没有这些榜样。那些先贤的伟大事迹所带给教会的安慰,还不如他们的失脚与压伤来得多。大卫也是如此:他被压伤,直到他坦诚地认罪,灵里不再诡诈(诗三十二3、5)。事实上,他感到自己的忧伤痛苦,犹如骨头折断的痛楚(诗五十一8)。希西家也是这样:他抱怨神“像狮子”般折断了他的骨头(赛三十八13)。保罗这位蒙拣选的器皿,同样需要撒但差役的攻击,免得过于自高(林后十二7)。

为此,当神一再地压伤我们,我们便学会:千万不可严苛地论断自己或他人。我们必须效法我们的元首基督,“祂为我们的罪孽压伤”(赛五十三5),好叫我们明白,我们是如何紧紧地与祂连合。

神是透过压伤,引领祂的儿女回天家;但不敬虔的心灵不认识神的道路,反而责难内心破碎的基督徒,说他们是不幸的人;其实,神正在祂的儿女身上进行奇妙、满有恩典的工作。因为我们的心刚硬、顽梗,神要把我们从旧我的本性带进祂的恩典,再从恩典进入荣耀,可不是件容易的事。

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注