伦理学2-2

很多人祷告就是说如果我的祷告合神心意的,他就成就,不合神心意,他也不求,他也不会做。那如果有些事情是他要做的,我不祷告他也会做,我干嘛要祷告。就好像有的人产生这样一个矛盾,传福音的时候也是一样,如果这个人是预定他得救的,我不必传他也会得救,神自己会做。

如果这个人是预定不得救的,我传死了他也不会得救,那我干嘛传呢?这种很负面消极的态度,其实是错误的。

第一个本身来讲,我们要去明白祷告的功用到底是什么?祷告难道是你去告诉神么?有人根据罗马书里面讲说什么说祷告,说圣灵用说不出的叹息为我们祷告,圣灵按着神的意思为我们代求,这句话什么意思?这句话难道说是我们祷告神不听?最后拜托圣灵来帮我祷告,没有这样子的一个背景的说法,圣灵是按着神的意思替我们祷告,圣灵不是按照我的意思向神求告,这两个要弄清楚了。

圣灵是三位一体真神的一位,换句话说,圣灵向圣父祷告的,圣父老早知道圣灵要祷告什么,因为他们是三位一体真神,同知同在同荣。这样做法不是多此一举吗?不是多此一举,了解神的属性之后,明白圣灵用说不出的叹息为我们祷告,是让我们去明白。

所以腓立比书里面讲说应当一无挂虑,只要凡事借着祷告祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安必在基督耶稣里。

下面讲保守你们的心怀意念,他不是说在基督耶稣里按着你们所求的赐给你们,他是保守你们的心怀意念,换句话说,如果我求错了,神会在祷告中更变我,所以这里面也谈到一个问题,当神的主权存在着,人还是有祈祷,祈祷是我们的权柄,祈祷是我们的神所赐给我们的一个恩典,只是说我们要有一个谦卑正确的态度,神不会按照我们的祈祷来成就,神按着对我们最好的方式来起成就。

有的时候我们求的方法都不对,我们都不知道那个方法好不好,但是我们懵求懵求以为神要成就。今天圣经给我们的标准也是这样子,圣经给我们看见雅各书里面讲,说你们得不到是因为你们不求,你们求也得不到,是因为你们妄求,要浪费在你们的这种安逸的、奢侈的生活里面。

你可以看见一件事情,基督徒有一个很重要的态度,神既然给我们祷告的权柄,我们就按照我们的处境向神求,但是我们有一个开广的心,相信神是独一的真神又是爱我们那位,他所给我们的远远超过我们所要的,所以你就可以安心做这件事情,更何况祷告还有很多的一个功能,譬如说祷告可以认罪,祷告可以颂赞,祷告可以感恩,祷告可以代求,很多的功能,不要只留下剩下一个祈求而已,那是拜偶像的人。拜偶像的人,有眼不能看有耳不能听有口不能言,他怎么样去跟他互动,我们的是真神。

所以在这个情况之下,我们要明白这一点,那么今天在教会界里面还有一个迷失,就是说我们祷告向神求神一定会成就,我相信神一定会成就,这是一个根本的错误。神当然会成就,神未必按照你求的方式来成就,这要弄清楚。

今天有的时候我们把自己的自信错误的放大,我相信神一定会成就,我要的这件事情,可是我相信神,你为什么相信神一定要成就?神为什么要照你的意思做?

我相信他是神,他是全能的,他一定可以做成,是。前面这一段都,没错,他的确是全能的,他是神,他可以拯救一切,但是他未必照你的方式去做,这我们要去了解,是吧?

今天有的时候我们发现有的人在祷告说:“主啊,有一位弟兄病得很厉害,主你一定要医治他,非医治他不可,他对我们教会太重要了,我相信你一定可以做这件事情。”他的确可以使一个人在医生宣布无效了之后去医治一个人,但是他为什么要按照你要的时间或者你要的方式去做?

我们有一种今世的错误观,只以为只有一个人活得更久就是更蒙福。神如果要他做的是另外一个见证,不是更美吗?所以有的时候我们不要在祷告之中变成一种命令神作的方式,在基督教的伦理学是一个很重要的认知。

否则的话我发现有些人祷告神听我们就高兴的赞美主,每一个聚会都参加,后来有一个祷告一求了很久都没有看见,我们信心就软弱了,我们就动摇了,主啊,怎么回事,你是不是最近太忙了,就忙别人的了。这都是因为在祷告的观念上产生错误。

有时候一位姊妹讲,牧师,一个人生病了,一定要把他医好,因为他对我们教会太重要了。

我就问她一件事情,哪一个人对我们教会不太重要,所以他如果生病,主啊,你接去吧!

每一个人在主面前都是重要的,不要用世俗的错误的价值观,这个弟兄重要那个不重要?每一个都很重要,每一个都在神的手中,都是神用重价买回来的,神对每一个人都有他的旨意,我们应当求的,我们可以跟神求说,主啊,我巴不得你的怜悯恩典临到,让他能够在这个疾病里面能够脱离,有一个健康的身体来服侍你。我们可以这样祷告,但是你要留下一空间,主啊,按你的旨意行。主耶稣不是做了最好的榜样了,客西马尼园里面,然而不要照我的意思,乃是要照你的意思,这应该是每一个人祷告的态度。

所以如果是这样一个情况之下,我们要去了解,当我们寻求一个准则的标准的时候,千万不要变成我们去告诉这位神准则在哪里,而是这位神告诉我们该做的是什么,这是应该要去了解的。

所以从这个问题的延伸,你也看见基督的信仰里面对于这一个侍奉,我们的准则跟世俗的功德观本质上不一样。

世俗跟我说,我们说我们如果多做好事,积阴德换福报以后上西天,这是人自己想出来的,没看到哪一个神这样讲过。

我们基督徒不是也侍奉吗?罗马书第十二章第一节不是这样讲,说,所以你们将身体献上当做活祭,后面讲说你们如此侍奉是我们的本分,是神也悦纳我们这样做吗?

这里面告诉你一件事情了,侍奉——身体献上当做活祭,人比工作重要,先献上当做活祭,什么叫活祭?祭是死的,没有主权的,我们是人没有死仍活的,可是像祭牲一样完全听神的,没有我们自己的意思,不是我想做什么做什么,而是主要我做什么我做什么。这是我们跟神之间一个很清楚的关系,所以基督徒将来,我们讲说我们与神永远同在,不是向世俗自己发明的功德观,做善事做够了,然后我就上西天了。我们不是,我们基本上是在因恩借信,在神的恩典里面活出合神心意的生命来,然后生命会带来一些善行的流露。

我们不是靠善行得救,我们是靠跟神的关系,领受他的救恩,生命被更新以外,与他有一个正确的关系,是这一个得救。

你知道人的这种所谓的功德观,用这个做标准来衡量一个人到底是好人跟坏人的时候,其实有很多的问题,第一个,你会发现到功德观常常是做在外面的,有些人是坏人,贪赃枉法,贪污了一些金钱的,晚上的时候也会有一些有良心责备的时候,哎呀,盖个孤儿院,盖个老人院,盖个学校、盖个医院吧,他们也会做,他有那个能力,他反正钱的来源也不当,他就把这些捐了,这个算不算功德?

人是一个坏蛋,贪赃枉法,要不然就是巧取豪夺得来的,然后做了一些善事,善事又变成功德,将来可以变福报。如果真有一位神是这样做,那个神是不是糊里糊涂的?

再从另外一个角度来看,功德观的一个迷失就是每一个人都可以行功德,今天有的人含着金汤匙生下来,随手一直就是大把的钞票,对他来讲做一些善行九牛一毛,可是有些人生下来三餐都有问题,能不能够活下去都是问题,在不公不义的世代里面,因为罪的影响,这个社会已经有这样子的现象存在。

这些人这一辈子不要讲说做善事了,连把自己顾好都没有办法了,然后这一辈子已经是这样子了,下辈子再来,因为你将来到西天又没你的份,你又做不了什么,轮回之说也是一样,你下辈子还是做这样,比如印度教一样,到最后你一个最低阶层的人永不得翻身,不是一个说自称自己是公平公义的神会有的现象。

所以从今天这个角度里面来看,我们不是反对做善事,我们乃至说做善事变成善功,然后换成福报有问题。

从圣经的准则的标准来看,那个不是标准,严格讲起来做善事是人的本分,但是做善事为什么会变成是一个福报呢?所以你也会发现有一个很奇妙的一些拜偶像的一些特征,今天有一群人拜关公,认为关公是忠义之士,我们稍微了解拜关公的两种人,一种是警察,一种是黑道。

这两种人在社会上是对立的,可是拜同一个神,那怎么会有这样一个现象,因为并没有要求你人改变,没有说够拜关公的人,基本上来讲你的品格先要被改变了,他们品格是他们制定的标准的,我对兄弟好,两肋插刀,就可以了的情况之下,是不是标准答案——不是。

所以今天我们对于从神的恩典来看,我们不是从这种功德观或者侍奉观来,那么基督教你们不是也讲侍奉,我们的侍奉是什么?我们侍奉是认识真神,然后这位真神透过我们的服侍来雕琢我们这个人,你看到保罗的书信里面写得很清楚吗?侍奉从来都不是交换恩典的筹码,我们在这个标准的准则里面看见一个人能够跟神建立的关系,不是因为你奉献了多少钱,也不是因为你做了多少圣工,是你这个人成为一个新造的人,那个是我们在神面前被神纪念,你知道侍奉其实不容易,今天有很多时候基督徒会有个感觉说,我在侍奉中受伤啊。我不侍奉了,为什么?

侍奉的对象是谁?从伦理的角度来看,侍奉的对象是神,如果神知道神肯定,你受什么伤。你受伤是因为你太看重人的看法,人的说法,或者说你做了太多别人都没纪念到,那你到底是为人做还是为神做呢?启示录第二章第三章给我们一个很大的安慰,当主耶稣对7个教会讲话的时候,其中都有一句话说,一开始讲:我知道。他知道什么,你如果仔细去看教会里面做的对的地方,他知道。教会里面走偏的地方,他也知道。他是监察人心肺腑的那位,他什么都知道,如果这样你担心什么呢?

所以保罗讲了一个很好的见证,保罗说你论断我,我当做极小的事,连我自己也不论断自己,我虽然不觉得自己有错,但是也不能够因此称义,他说审断我的乃是神,这是一个正确的态度。所以在侍奉中你会受伤,很可能你的方向有问题了,我们回到真理里面来,侍奉是神在服侍之中其实在装备我们。今天我们带着老我的个性侍奉很容易冲突,有的时候教会的讲台成为舞台,在上面表现我个人的这种才干才华,你就不是侍奉。真正的侍奉,神把一群不同的人,学历不一样,背景不一样,能力不一样,集合在一起,在他的家中,然后这一群人,在主的真理里面互动,才是真正的标准,在这里面怎么样?个人不要单顾自己的事也要顾别人事,个人学习看别人比自己强。这是圣经的原则,这个准则这个标准是从圣经来的,这个世界谁书的读的多,谁钱赚的多,谁地位高,谁就了不起。

基督徒在教会里面被训练,每一个人都有它的重要性,不是只有我们行的,我记得我年轻的时候参与教会的事工,有一次到监狱里面去参与布道会,我们也去唱诗,唱诗完了之后我们也分享,我们说有一位神真的爱我们,我们觉得神的爱是无比的爱,是永不放弃的爱,很可贵的。

我就看见下面的那些关在牢里面的那些大哥们,翘个二郎腿的坐那边摇啊摇啊,心里面在想,你讲什么东西,神爱你,神不爱我。可是后来我就发现,有一位我们一起同去的,是因为坐过牢的,以前也是犯过错的一位弟兄,他一上去讲话就跟我们不一样,他就跟那些人讲我跟你一样,我也坐过牢,我也犯过错,可是我告诉你神真的爱我,那些人就有共鸣了。

我们去讲,他认为说你的处境从你生下来开始就跟我不一样,你跟我讲什么神的爱。但是他却不一样,你知道侍奉的时候,你在过程中看见到,神可以用每一个人,因为各式各样的人。我这两年在北美也参与了一些监狱事工,我发现有一些人在监狱里面相声转回之后,他在监狱里面都可以为主做大事,一个人犯罪了还能做什么,他在付代价。可以的,他只要向光转回,他在主里面,他就有力量帮助跟他一样犯了错的人。很多人关在牢里,面对自己的形象很差,自暴自弃了,但是他可以带领他们从极卑微的处境里面靠着主再站起来。侍奉看见别人比我强,不要用世界的标准,所以你从这个角度里面你就可以去明白,按照圣经的准则,原来我们不要按功德称义,是因为功德的标准太模糊太不整齐,但是我们在主的恩典里面领受恩典之后,我们从主的恩中,我们的释放不是交换恩典,我们的侍奉是被神在侍奉中改变,不一样经历的背景的人,不一样的个性的人,我们可以在主的爱中合一、同心,完成神的事工,然后我们看见别人的优点,彼此担当,在教会里面学习,个人有自己的担子要背,但是重担我们要分担,这是我们在教会里面的侍奉,所以当一个侍奉的人被神改变之后,这种侍奉是有价值的。

我听说有一个弟兄告诉我一个很悲惨的例子,说在教会里面收奉献的时候,大家收完奉献之后就有一个人站起来,这个人就把口袋里面拿出一大笔钱,把钱扇成跟扇子一样,然后叫收奉献的人,你过来,过来,就把钱当着众人面放到放钱袋里面,让全教会的人知道他奉献了多少钱。我听到这个例子我很难过,基本上这个人完全不了解什么叫奉献,你以为上帝缺钱吗?

金子银子全是他的,奉献是操练我们的敬畏,奉献是我们的感恩,奉献从来都不是炫耀,也不是交换恩典的筹码,我为那间教会悲哀,怎么会允许一个人这样做啊,有人奉献了就是大爷了,就不敢得罪他,那不就是雅各书里面所讲的,有人穿金戴银的进教会,你们就把他奉为上位,那些穿的比较简朴的,你们叫他站在后面,教会要回归真理。

所以从我们的角度里面来看一件事情,我们为什么不强调功德思想?我们的侍奉跟功德思想不一样,我们更强调的是人,人对,流入出来的生命就对,这就是我们从准则里面找到的方向,跟世界不一样。其实叫圣经里面有很多准则跟世人不一样的,我们要回归。你比如说,我们看摩西,一生为主忠心,后来就是因为米利巴水的事情——击打磐石,结果被神责备,不准进迦南地。

我们看一件事情,摩西真的亏大了,出埃及只是一个开始,进迦南才是目的,怎么进迦南,后来让约书亚去了,结果摩西一个人就在摩亚平原旁边,死在高山上面不准进,只能看不能进,那神太严厉了。我们按照我们的标准就是这样的看,准则——我们的准则。可是圣经的准则另外一个,圣经给摩西的评价说这个人在神面前是为神家尽忠的,摩西为人极其谦和,是神所喜悦的,我们后来甚至于看见主耶稣在登山变化山的时候,摩西已经离世了,仍然在神手中是他使用的贵重器皿,和以利亚一起下来告诉耶稣有关于将来在耶路撒冷的事情。不以有限的今生做标准,摩西对以色列人已经伟大到一种地步,是他带他们出埃及,又在旷野40年的时间,带领他们的。摩西神在他的智慧里面,让摩西葬在山上,没有人能够找到他的死首,所以以色列人也无法把他当偶像一样敬拜,神的作为吗?这是神看见的吗?

今天有的时候我们在圣经的标准里面,我们找到了准则,其实跟世界上很多标准不一样,世人认为摩西亏大了,一辈子爱主结果变成这个结果,我们从永恒的角度来看,摩西在神面前当然是被神喜悦的,你为什么要用有限的今生衡量一切?

大卫跟扫罗也碰到同样的问题,我们看见扫罗犯的错误,不过就是留了一些牛羊,那么敌人来打的时候撒母耳又迟到,我自己献祭了,好像不是什么大错。大卫坏透了,杀人夫夺人妻,这在今天都要判死刑的,可是在神的眼中大卫是合神心意的,扫罗却被神弃绝了,为什么?

按世界的标准不是这样子的,可是我们看见有个标准,什么标准?

扫罗至死不回头,大卫会认罪,诗篇51篇,看见他的回头,上帝要的跟人要的不一样,人只看见短暂的表面的一个功效,神看人的内心,这就是今天准则影响我们的状况,我们不是说大卫杀人夫夺人妻是小事,这是大事,所以大卫后来就像拿单所说的也赔上4个儿子,然后他的一生有羞辱记录留在圣经里面,让历史历代的人都在读他,但是他会回头,他们回头这件事情在神的眼中看为是。所以我们如果从这个角度里面,你又看见一个原则,圣经的原则,我们有的时候基督徒常常会被世人指责,说你们基督徒就是一群不断的犯罪然后认罪、犯罪认罪、犯罪认罪、犯罪认罪。

因为你们按照约翰一书里面讲认自己的罪,神是信实的是公义的,必要赦免我们的罪。你看看他们犯罪只要认罪就可以了,你不了解神的心意,犯罪认罪,这是与神恢复一个关系。

但是圣经从来没有告诉基督徒说你犯罪完了之后,连你今世的及时结果神都把你立刻拿去。

举一个最简单的例子,一个基督徒如果酒驾开车撞车,祷告,主啊,赦免我,我不应该酒驾驾车,上帝赦免,但是你酒驾撞车撞了人伤了人,你酒驾要受法律的制裁,你照样去,不会上帝说,因为你认罪了,连这个也不必了,没有,这要把它分开来。

上帝赦免的是永恒的里面的那一个记录,神把你涂抹,因为他的儿子耶稣基督为我们在十字架上死了。你今世要的一样负担的。

一个基督徒整天在那边不遵神为大,花天酒地,然后感情不忠,然后他说,主啊,赦免我啊。我就没事了,没有。你付代价,健康亏损的、家庭破裂的,这样的例子在基督徒中不是没有。谁要你负,上帝有的时候留下今世犯罪的结果是他的恩典为的是叫我们转回。所以这个要有一个很清楚的看见,你就不会产生偏差。

今天有的时候有的人也是一样价值观,因为准则不一样产生偏差,譬如说有的人认为说,常常指责基督徒,说你们的神基本上没道理,有一个人作奸犯科坏到底了,最后临死前一刻回悔改了,这个人就上天堂,我这个人循规蹈矩,规规矩矩的,每天都活在道德良心的规范里面,结果就是因为不信你这位真神,我将来要下地狱,你的神是什么神呢?

他们会有这样子的一个质问出来吗?我们怎么回应?其实这样的回应,圣经很清楚的,圣经说世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,你怎么定你自己有罪无罪,你来定吗?你是审判官吗,你是球员兼裁判?不是。

我觉得我自己俯仰无愧于天地之间,我就真的俯仰无愧于天地的,有一位创造者由他来判断的,你不要他做你生命的主,你离开这个世界之后就按照你自己的方向去,你不要说我不要这位生命的主,但是我要你的天堂,我不要你的主,可是我觉得我死了之后有资格上天堂,你不要他的主,你就连他的天堂也不要,不要,我不去天堂,我去西天。西天在哪里啊,西天归谁管呢?

这种骄傲自大的心态,看不见吗?

不是这样子的,标准不是这样子定的,一个罪人犯罪了,悔改了,在神看很重要,因为他开始认知神,他真正的悔改,一个人不是说我死之前,我就信耶稣,我就上天堂了。

信耶稣是那么样子的一个肤浅的一件事情,我因为以前认识做监狱事工的同工们,他们告诉我们说有很多死刑犯,你跟他传福音是最容易的,要不要信耶稣,明天就枪毙了,要不要信?信、信、信。这就是信耶稣吗?过两天牧师走了,来了一个和尚,他说你要不要上西天?要、要、要。再来一个道士,要不要?要、要、要。他什么都要。

那个信耶稣不是我们说的信耶稣,那是人掉在水里面什么都抓,真正的信耶稣带来生命的改变吗?所以不要那么无聊,一个人信耶稣就一定上天堂。

我们在护教学里面讲过什么叫做得救,不是有的人很多人口里相信,口里承认,心里没有相信,那就没有得救。我不是说在最后一刻面临生命挑战的时候的信主都是假的,我乃至说有的是假的,谁知道是真假,不知道。所以有人讲说你如果去天堂,我宁可去地狱,你要小心你把你自己放得太高了,你以为我好得不得了,所以我配去天堂。

按照圣经的真理,没有一个人配去天堂。

我们只有透过耶稣基督的救恩,主耶稣说我是道路真理,生命若不借着我没有人能够到父那里去。功德无法带你去,因为你的功德不足以让你能够与神建立永恒的关系,你只有透过救恩,所以在这种情况之下,每个人都是带着感恩谦卑的心,我们今天能够与神建立永恒的关系,恢复到神按照他的形象造人的那样关系,全然是恩典。

那么你要怎么样正确的回应这个恩典,这是我们该做的事情,所以基督徒从来没有被豁免于说我今世随便犯罪,犯罪的结果也没有,这是你错误的认知,我们能够被涂抹是我诚心诚意的在神面前认罪,并且愿意承担我今世犯罪的结果,但是我知道我在永恒里面主看我的罪被赦免了——他的恩典。

天离地有多高,他的恩典像敬畏他的人有多大,东离西有多远,他叫我们的过犯离我们有多远,先建立起正确的关系。所以对于一个犯罪的人,你说你怎么信耶稣,其中最明显的一个方法,你愿意改正你的错误吗。你愿意交代你的这种犯行,诚实的去面对吗?这才是真正的悔改,哪里说我嘴巴上说信耶稣我就上天堂了,从来都不是圣经的真理,所以这一点我们要把它弄清出来,这是很重要的。

我们也要讨论到一个有关于主权的问题,就是有关于标准准则的问题,在谈到一个圣灵的工作跟亵渎圣灵的问题。

今天有的时候我们知道在新约恩典的时代,圣灵在每个基督徒的生命里面做工,所以有的时候我们常常会听到有些人说圣灵给我一个感动,结果发现圣灵的感动,有的时候在现实的生活上面的这个结果是错的。

比如说最明显的这些年间,我们常常见到有人说圣灵告诉我,主耶稣今年要来。圣灵告诉我什么事情今年要发生,结果没有发生,这时候怎么办?教会蛮有爱心宽容,但是有时候到了纵容的地步,没关系,你的动机是好的,我都知道。所以下次再说,总有说对的时候,不是这种态度。所以今天有的时候人指着说,不应该这样子,那个不是圣灵的工作,有些教会就知道,你小心你这样子亵渎圣灵。

有的时候用这样的方式来恐吓弟兄姊妹,这是很卑劣的行为,这不对。

亵渎圣灵是指说你明明知道是圣灵的工作,可是我却不承认他是圣灵的工作,我认为他是鬼的工作,那是亵渎圣灵。好像主耶稣曾经医治了一个又哑又瞎的一个人,结果那些抵挡耶稣的人说,你是靠着鬼王别西卜赶鬼,所以耶稣才说亵渎圣灵的人永不得救,其实是什么?亵渎圣灵实际上就是你不信吗,如果你不信神,你怎么得救呢?今天有的时候乱引用,我们今天对于一些不是圣灵的工作,指责他们的错误跟亵渎圣灵完全无关。

我们如果能够肯定是圣灵的工作,我们就哈利路亚赞美主。

今天我们已经看见许多在教会界里面,美其名叫圣灵的工作,其实根本不是。有的时候是人自己的想法,有的时候只是人的感动,有的时候还受撒旦的搅扰分辨不清楚,以为是圣灵工作,撒旦化装成光明的天使来造成。当我们按照圣经的真理来不同意,指责这样的行为的时候,那与亵渎圣灵完全无关。

准则要弄清楚,准则是圣经。用圣经的标准来查验,你怎么知道你的感动是从神来的,我们人有一个感动的有好几种来源,有的时候是我自己的想法,有的时候是潮流的一个价值观的影响,有的时候是家传里面的一些传统的思想,有的时候也有恶者的一个引诱,当然也有圣灵的感动的时候,你怎么查验?

圣灵跟我说,圣灵跟我说跟你说不一样,说怎么办?三位一体的真神的意志是一样的,所以如果有一个说法是明明抵挡圣经的,你是真的绝对不是圣灵的感动。主耶稣告诉我们说,子来的日子连父都不知道怎么会你会知道呢?圣灵为什么又特别告诉你了,跟圣经所教导的完全冲突,所以我们就很大胆的可以告诉你说你那个不是圣灵吗?这跟亵渎圣灵无关。

所以对于一个标准的认知,我们可以看见,虽然圣灵的感动在新约的时代是很重要的,但是标准还是圣经吗。用圣经来查验,你到底是不是,说不要消灭圣灵的感动,你怎么知道那是圣灵的感动?跟圣经所启示的一不一致吗。这是有没有越过圣经,约翰二书讲,若有人越过圣经的教训,你不要接待他,连请他吃饭都不要了。圣经里面从保罗书信跟教牧书信清清楚楚告诉我们,从教会成立的那一天开始,教会里面就充满了假先知假教师,谁是真谁是假,声音大的就是对的,错。——按着圣经。弟兄姊妹妹养成一个习惯,当你听到一个信息的时候,有没有圣经的真理做根据?

而今天有些假教师很厉害,圣经根据随便抽一节圣经引用,以前犯了很大的错误,后来悔改了,金杯格写了一本I was wrong,他就在讲这件事情了,他以前如何,他说基督徒是最好愚弄的一群人。

你只要随便引一节经文,他们圣经也不熟,他就以为那是神的话,今天我们要纠正这个错误,既然圣经这个准则是如此的重要,教会有义务教弟兄姊妹去明白,所以对于圣灵的感动跟亵渎,这件事情不要随随便便被吓到不知所措,基督徒要养成一个习惯,按照圣经的真理明白,这样子我们才有可能对于准则有更清楚的方向。

所以今天在这一堂我们谈到了这一个对于准则处境的时候,了解有一位创造的神,人是按着神的形象样式造的,既然造了人,神有他的规划,有一个美好的婚姻制度,有一个人在世上要工作的这样的一个本分,也给人有一个安息的规范,让人知道随时随在尊神为大,这是神给我们看见的。

那么也在准则的范畴里面,我们也谈到了一些世俗的标准,或者说在教会界里面一些疑惑,我们都按照圣经的真理指出一个方向,因此基督徒可以在有限的今生按着神的真理,活出合神心意的生活,那就是我们的伦理学。这个伦理学是可以荣神益人的,用上帝的话语成为我们的帮助、带领。

您可能还喜欢...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。