34犹太妈妈不买玩具

34 犹太父母的首要顺位

教育第一

犹太人是世界上最早引进义务教育制度,让经济条件负担不起的人也能接受教育的民族。犹太人视教育为首要价值,这项传统一直延续至今。以色列建国后,建立了免费教育制度,只要是3到18岁的以色列人,都能接受义务教育。至于居住在国外的犹太人,世界各地的犹太教会就扮演着教育机构的角色。

苏联解体后,获得迁徙自由的犹太人大举移民美国,他们大部分定居在纽约和三藩市。若说是定居于三藩市附近的俄裔犹太人创建了现在的硅谷也不为过。目前成为Google和脸书等IT产业天堂的硅谷,大多数是由犹太人的第二或第三代所主导,而且他们大部分都是俄裔犹太人。

他们的父母大部分是医生或工程博士。父母对高等教育的热情可以说造就出无数的科学家。我的犹太朋友雷尼也是一位在硅谷长大的俄裔犹太人。雷尼完成数学系的博士课程后,就被麦肯纳学院聘为数学系的教授。他的妻子伊菲吉妮亚也是俄裔犹太人,他们家从祖父开始就是数学家。

犹太父母将儿童教育放在首要顺位,特别是集中在童年时期的创意教育,随着年级愈高,呈现出来的成就与差异愈大。犹太教育的最大特色是尊重个人的个性与能力,根据孩子的能力与关心的领域来因材施教。犹太父母尊重孩子的个性,让孩子能够有更多的可能性,并培养出了许多领导者。

犹太人有句格言是“没有贤人,但有聪明学习的人”。对于犹太人来说,学习是终生的事情。犹太父母自孩子一进入小学,就会把他们送进主日学校。主日学校会以希伯来语和《妥拉》为基础,教导孩子学习各种知识与智慧。当他们也成为父母,甚至成为祖父母时,仍然会持续阅读与学习。

许多人认为犹太人是在家庭中完成所有教育的,没有接受私人辅导。其实犹太人也接受私人辅导,尤其是最近以来,以色列的私人辅导不亚于韩国。从幼儿期集中在创意性的音乐、艺术开始,到逐渐长大后接踵而来的科目或有兴趣的事物等,他们会另外接受课外辅导或参与放学后的补习。美国大多数学校各年级学业排名在前的学生,几乎都是犹太儿童。犹太妈妈对孩子学校生活的关心绝不亚于韩国父母。

在美国,虽然以“虎妈”一词来形容采取严厉教育方法的东方妈妈,但还有另一个足以媲美的代名词,就是“犹太妈妈”。事实上,相较于以苛刻、严厉督促孩子学习闻名的东方“虎妈”,“犹太妈妈”的气势可能更胜一筹。

但是,这两个群体的特色截然不同。犹太父母不会强迫孩子盲目学习。他们为了让孩子更有兴趣体验及学习更多事物,会在日常生活中营造多元化的环境,不断努力填满可以让孩子学习的各种东西。此外,犹太人虽然喜欢积极投入私人辅导与学校教育,但也不会疏忽家庭教育。因为他们相信,人品端正才能好好学习,最后才会成长为一个堂堂正正的成年人。

担任家中坚强支柱的爸爸

俊宇的爸爸是留学生,有时候心情相当愉悦,有时候又意志消沉,情绪跌至谷底。似乎是因为他以大龄攻读博士,必须比别人付出两至三倍的努力,但是未来茫茫不见前方的不确定感,偶尔会让他感到忧郁。

一家之主的情绪波动,会给家庭带来不良影响。有一天,我与犹太朋友伊菲吉妮亚一起晨练,她看到我有别于平日,显得郁郁寡欢,就担心地询问是否发生了什么事。我跟她说了前一晚俊宇的爸爸饱受压力折磨的事。

伊菲吉妮亚听完,便说起她与先生在攻读数学博士时相识的事。在数学世家长大的伊菲吉妮亚,未能攻读完数学博士学位,就开始进入职场。她先生雷尼则在读博上课期间,乃至成为教授之前,背负着许多压力。即使是现在,雷尼只要开始进行一项新的研究,就会承受很大的压力。身为妻子的她,告诉了我她的经验。她说,每当先生情绪波动时,她也会像蜷缩在洞穴里的动物般畏缩怯懦。但是有一天,雷尼对她说:“我所经历的这种巨大波涛般的痛苦,是我必须承担的事。你绝对不会被卷入这个波涛当中,所以不要担心,只要以妻子的身份,在一旁成为我的坚强支柱就好!”

伊菲吉妮亚接着又补充说:“你不必卷入你先生必须经历的波涛。若连一旁的妻子都感到焦虑,对承受压力的先生来说,是完全没有帮助的。妻子只要在先生感到忧郁或痛苦时,在旁边成为他的坚强支柱就可以了!”

希伯来语中,“爸爸”叫作“Abba”。在《圣经》里,它有四种意义:供给者、保护者、引导者、教育者。犹太爸爸认为,其中以教育者的角色最为重要。孩子的教育不能转嫁给学校老师、补习班老师及妈妈。因为犹太爸爸相信,孩子从爸爸那里学到的教诲最为重要。

犹太爸爸拥有绝对的权威。“爸爸回来了,快打招呼!”孩子通过妈妈学习到的是,爸爸既强壮又伟大。爸爸如同朋友般温和但具有权威,是犹太家庭的坚强支柱。因此,犹太人确实赋予爸爸崇高的地位。孩子会配合爸爸下班回家的时间,先完成自己该做的作业、洗澡等,以便迎接爸爸,对着因工作而疲累返家的爸爸,一再反复表达爱意及尊敬之情。我常在想,犹太爸爸早早回家真的就能感受到家庭的滋味。犹太人尊重爸爸权威的表现,是爸爸拥有专属座椅,而且那张椅子只有爸爸才能坐。用餐时,就连孩子都不能坐在爸爸常坐的座位上。

通常爸爸会与孩子聊天、一起读书,为一天画上休止符。孩子以爸爸为榜样,实际上对孩子的成长有很大的影响。一到周末,犹太爸爸经常会陪孩子一起观赏运动竞技节目,或是跟孩子一起从事他们喜欢的运动。

韩国以前是一个父权社会,但是,现在的社会形态已大为改变。此外,爸爸与子女一起聊天或共度的时间亦与日俱减。根据调查结果显示,韩国爸爸平均一天与子女共度的时间只有15到30分钟。

犹太爸爸宛如坚强的支柱,他们的存在,为孩子增强自信,并且稳定情绪。而孩子也通过爸爸的高度权威,寻找到一个稳定的未来。

决定家庭和睦的妈妈

在犹太人家庭中,妈妈的角色非常重要。如果妈妈是犹太人,那么子女就是犹太人。但如果爸爸是犹太人,妈妈不是犹太人,那么子女就不是犹太人。这是因为妈妈在养育子女与决定未来的方向上,扮演着重要的角色。

事实上,犹太妈妈在世界上各个领域培养了许多伟人。精神分析学的创始人弗洛伊德曾说:“我能够成为一个伟大的人,是因为我的母亲相信我。”此外,丈夫必须爱护与尊重他的妻子,也是一个家庭中的母亲,这传承来自悠久的历史。

我偶尔观察身旁的犹太朋友,会看到过度关心太太的先生,这种文化是从结婚后开始的。犹太人结婚时都举行婚礼,并根据犹太法律缔结婚姻契约。在被称为“婚约”的婚姻契约书中,内容大部分是为了太太而写,包括先生必须守护并珍爱太太、财产大部分都归属于太太。

俊宇进入犹太幼儿园大约一年,同班同学杰克的父母邀请我们参加他们家的安息日晚餐。当时,包括杰克的祖母和祖父在内的全家人,站在摆满辫子面包、葡萄酒和犹太洁食的餐桌前,由一家之主的杰克的爸爸主持安息日的仪式。第一项就是由杰克的爸爸为妻子唱一首美丽的歌曲,歌词是“你一张开口,就会说出有智慧的话,你拥有温柔的力量”,这是一首赞美妻子的美丽诗歌。为了准备安息日晚餐的妻子,为了家庭和谐而努力工作一周的妻子,大家一起以感恩的心,真心歌唱,并献上祝福的祈祷。犹太人从小就被教导,珍惜与尊重女性非常重要。

上帝不用男人的头去创造最初的女人,是因为女人不能支配男人。同样,没有用男人的脚去创造女人,是因为女人并非男人的奴隶。上帝仅以一根肋骨创造了女人,是为了让女人随时接近男人的心。

——《塔木德》

我这才领悟到,犹太父母每个星期五都会以身作则,教导孩子要敬爱与尊重妻子与母亲。如此自然地学习到对妻子、母亲的尊重态度,这在赋予孩子正确的女性观念上,有相当重要的影响力。此外,正确的女性观念也成为孩子未来拥有正确的婚姻生活与幸福家庭的根基。

随着安息日仪式的开始,我想象着杰克的祖父母在很久很久以前,也和杰克的爸爸一起进行过类似于今天这种安息日的活动。杰克的爸爸从小看着父母的言行举止并身体力行地学习,现在成了一家之主,也在自己的孩子面前,实践着自己父亲做过的事。这一瞬间,也将是杰克长大成人、成为一个家庭的家长时,会铭记于心的家庭的意义。

家庭教育的核心是和谐的夫妻关系。在经常吵架的父母身边,小孩很难开朗地微笑着成长。当父母彼此珍惜及尊重时,才能牢牢掌握家庭的中心。对于犹太人来说,家庭的稳定与和谐比其他任何事情都重要。

您可能还喜欢...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。