10犹太妈妈不买玩具

10 对犹太人的偏见

在真正认识一些犹太朋友之前,我对犹太人有些偏见,其中之一就是认为犹太人的团结是理所当然的。

但是,我后来才发觉,犹太人如此团结在一起的背景因素是多么复杂。过去数百年,犹太人分散在世界各地,因此,不仅彼此的外貌不同,也有着文化差异。

犹太人起源自两个主要族群,一是阿什肯纳兹犹太人(指来自俄罗斯及欧洲的犹太人),一是塞法迪犹太人(指来自西班牙、葡萄牙,北非、中东的犹太人)。他们在不同的国家和文化中成长,这样的差异跟韩国来自忠清道、全罗道、庆尚道、江原道、济州道等乡下地方的人们,聚集到首都圈时所感受到的疏离感有着天壤之别。

我对犹太人的另一个偏见,就是认为犹太人自信心的来源是他们自认为是上帝的子民。但是,我在接触过许多犹太人之后,才发觉这个想法并不正确。

我的犹太朋友迈哈尔在大学数学系担任助理教授,他曾说:“我的人生由我自己选择。我最相信和遵循的人也是我自己。”

迈哈尔是俄裔犹太人,他亲眼看见过经历犹太人大屠杀迫害的祖父母,以及受到俄罗斯政府迫害的父母这两代人所遭受的苦难。因此,在迈哈尔中学三年级移居到以色列后,他唯一相信的人只有自己。

事实上,许多犹太人并不相信上帝。曾获得诺贝尔和平奖,也是犹太人大屠杀幸存者的埃利-威塞尔在他取材于自身经历的著作《夜》中写道:“我把时间拆开成一小时一小时地活下来。连犹太拉比也出言咒骂。我听到他们说上帝不再与我们同在了。”

过去,虽然许多犹太人受到迫害,恳切地向上帝祈祷,但是上帝对于犹太人面对的不幸也无能为力。于是,经历了无尽痛苦之后的挫败和失落感,一些犹太人选择相信自己而非上帝。

如果犹太人不是全部信仰上帝,身为上帝子民不是他们自信心来源的话,那么犹太人所拥有的自信心又从何而来?究竟是什么力量,使得这群有着不同长相与背景,以及异质文化的犹太人,紧紧联系在一起?

您可能还喜欢...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。