中国教会史4-1

第四课(4-1)  专题:太平天国与基督教

灵修经文:《使徒行传》八章18~23节

撒玛利亚这位行邪术的西门,羡慕圣灵的恩赐,却没有圣灵所赐的真理和品行。他用过去行邪术的心态想做神国的事,但根本与神国“无分无关”。

本课中所介绍的洪秀全,就类似这位西门。

一、太平天国的兴衰

1.洪秀全1812年(嘉庆17年)生于广东花县。第二次在广东省城考试时得到梁发所着的《劝世良言》,1836年见异梦,梦见一位老人派他到世上荡灭恶魔,又有一位中年人派他消除罪恶。1843年领悟异梦,认为是天父、天兄(耶稣)对他的启示,于是决心革命,加入上帝会,后被推为领袖。1847年第三次考试又失败,访美国浸礼会的罗孝全牧师学道,也曾到香港正式加入基督教,写过一些布道小册,并在广西省传教。

2.道光末年,广西省大飢荒,1851年1月11日洪秀全于广西桂平县金田村起义,以“打倒满清,恢复汉族”为号召,以杀尽妖魔为志向,声势浩大。1851年9月建号太平天国。1853年3月攻下南京,定为首都。

3.太平天国虽是传统的农民革命,但具有社会改革的理想(行乡治,新田制,禁恶习,办教育,用白话文,开科取士,男女平等,禁缠足、贩奴、蓄妾、卖娼、吸鸦片),又有民族思想及宗教精神,因此锐不可当。会众最高达七千万人,其北伐军曾攻至河北省,西征军攻入湖北、湖南,但太平天国主要控制区在长江中下游。

4.太平天国诸王获得权力后,也走上传统政权腐化内斗的老路,1864年灭亡。

二、太平天国的政教制度和思想

1.洪秀全出兵檄文中自称“天父天兄,命我真圣主天王降凡御世”。这种用语,与历代起兵革命者大同小异,仅将“奉天承命”中的天,改为天父天兄,将传统的“真命天子”改为“真圣主天王”。

2.军律第一条有“要恪遵天命”的字句,第二条“要熟识天条(即十诫)赞美,朝晚礼拜,感谢规矩,及所颁行诏谕”。这些规条,均取自基督教。

3.天条之下通常附有七言四句诗。例如“皇天上帝是真神,朝夕礼拜自超升,天条十款当遵守,切莫鬼迷昧性真”。这种“训诲诗”也是混合了基督教和民间信仰的作品。

4.每支军队必有礼拜的地方,仪式采天主教和中国拜天习俗。会堂北端设方桌,桌前系绣花桌布,外悬帏幔,挂灯画轴,桌上有油灯两盏,插尖角小黄绸令旗。

5.礼拜时间从半夜三更开始。点油灯、挂彩灯,桌上供茶饭。齐颂赞美后,跪送章表,写全营人名,诵毕焚化,很像道教建蘸形式。礼拜时有讲道,诵经文天条,礼拜后聚餐。

6.军政教合一。地方官兼任牧师,军事头目在礼拜时坐圣桌之后,有坐椅,椅上披椅衣。打仗回来,须作礼拜并讲道。

7.激烈改革传统习俗:毁偶像(包括佛、道、孔的神象及天主教圣母像),禁祭祖,用天历,行共产。这些激烈的手段,引起中国旧礼教主流社会及许多西方传教士的反对,成为太平天国灭亡主要原因之一。

您可能还喜欢...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。